Forum of USA and Canada: Forum of United States and Canada. Information and advice on New York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Ottawa ...
Hola a todos.
Tengo una duda sobre las propinas:
- Pongamos que la factura son 41 dólares y la propina no está incluida. Si pago con 50 dólares, ¿me traen los 9 dólares de vuelta y luego les dejo la propina?¿o me traeran las vueltas con la propina ya descontada?. a mi me pasó eso, y la camarera me pregunto en inglés si estaba todo ok, tonta de mi le digo que si. Y no vi nunca las vueltas . Así que mejor le dejes claro, cuanto dinero le das de propina, que si no se hacen los tontos y se quedan con todas las vueltas.
Lo normal es que cuando te vayan a cobrar se le diga cuanto es lo que tu quieres dejar
Vale, en ese caso los 9 dólares serían una propina razonable pero ¿si pagas con 60 dólares o con 100?.
- Y en el taxi, igual, ¿me cobran y luego le doy la propina o me descontarán la propina directamente?. en el taxi, pago y luego le doy 2 ó 3 dolares de propina(depende del trayecto)
- Si el pago es con tarjeta, y no está incluida la propina, ¿puedo tachar la línea de la propina para que no la carguen en la tarjeta y dejarla luego en efectivo?. si, sin problema
- Si se contratan traslados con alguna de las personas que se mencionan aquí en el foro, aunque en los precios que dan ponen que el precio es final, ¿deberíamos darle propina, verdad?¿cúanto más o menos?. si, siempre. Yo les suelo dejar 5$ si el trayecto suele ser largo
No es la primera vez que vamos pero este tema, nunca lo he tenido muy claro y siempre hemos ido improvisando sobre la marcha ....
Maximoto, si la propina es del 15 al 18 ó 20% sobre lo consumido, igual 9 $ no eran nada para una consumiciòn de 60$. No se si me explico
Yo lo que hago es sacar el %(del 15 al 20)en función de lo que me cobran.
Es mucho para nosotros, que no estamos a costumbrados a ese tipo de propinas. ejemplo: -comida 100$ -propina, decido dejarle el 18% la comida me sale por 118$(100$ de consumición y 18$ de propina)
Sobre las propinas..... Hay que dejarlas en todos los lados, incluso por poner un ejemplo, en un Burguer o solo en restaurantes, taxis y poco más.
Por lo que me a dicho gente que a ido la propina está en un 6% de lo consumido, ¿es así?.
Un saludo.
La propina se da en los lugares que te sirven. Es decir si vas a jackson Hole que es una hamburguesería pero hay una camarera sirviendote, pues sí que se debe dar. Si vas al Mcdonalds que te llevas tú tu bandeja a la mesa, pues ahí no se da propina.
El importe yo siempre lo calculo multiplicando por 2 el importe de los impuestos. Esto suele ser entre un 16% y un 20% del importe.
Saludos.
Gracias a todos los que habeis aportado información sobre el tema propinas. No tenía ni idea de cómo funcionaba el tema, pero al leer este hilo tengo todas las dudas resueltas y además no me pillará de sorpresa sustos como los dobles pagos.
Es fácil encontrar info con origen USA de como se dejan las propinas, solo hay que meter en google usa tipping, se encuentran varias como... www.lifeintheusa.com/ ...ipping.htm
O esta otra para los hijos de la gran bretaña: www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A5200011
Espero que os aclaren cualquier duda que os quede
Salu2
Nosotros nos encontramos que en NY en la mayoria de los sitios la propina ya venia calculada, incluso varias propinas a elegir, por si lo considerabas "good" o "great", esto ultimo suponia un 20%. Las vueltas siempre nos las trajeron , con excepción de lo suelto, solo traen billetes, así que si eran 51, 15, directamente te cobraban 52 y luego a parte ya les dejabas tu la propina en la mesa.
En San Francisco no venia inc¡dicado en casi ningun sitio y nosotros seguimos dejando entre un 15 y un 18, redondeando un poco.
En Hawaii tampoco, no venia indicado el 5 a dejar, pero sí que no estaba incluido. Algo a destacar es que allí lo de multiplicar las tax por dos no servia porque slaia muy poco..se ve que los inpuestos son menos en Hawaii o algo así..No suponian ni el 3% de la cuenta....
Hola, a ver si me ha quedado claro lo de las propinas jejeje
En restaurantes donde te traigan la comida a la mesa mas o menos un 15% por persona sobre la cuenta, siempre que no esté incluido.
Y en los taxis, no es obligatorio, no?
Graciasss!!
Indiana Jones Joined: 14-03-2007 Posts: 2868
Votes: 0 👍
ERIKAIL wrote:
Hola, a ver si me ha quedado claro lo de las propinas jejeje
En restaurantes donde te traigan la comida a la mesa mas o menos un 15% por persona sobre la cuenta, siempre que no esté incluido.
Y en los taxis, no es obligatorio, no?
Graciasss!!
Hombre obligatoria la propina no es ni en los taxis ni en ningún lado, pero para no terner problemas ni malas caras mejor darla, sobre todo a los taxistas, si no quieres que te tire la maletas a la cabeza cuando las saque del maletero
Solo es un consejo
Hola, a ver si me ha quedado claro lo de las propinas jejeje
En restaurantes donde te traigan la comida a la mesa mas o menos un 15% por persona sobre la cuenta, siempre que no esté incluido.
Y en los taxis, no es obligatorio, no?
Graciasss!!
Hola, no es un 15-20% por persona, es sobre el total.
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39839
Votes: 0 👍
Hola
En los taxis también se suele dejar propina. Como anécdota, el último que cogí yo en Chicago, al pagarle me preguntó el taxista que cuando me daba de vuelta
Saludos
Aunque ya es hilar fino... ¿el % se calcula sobre el precio de la comida o sobre el total de la cuenta con tax incluida?
Es decir, si la suma de la cuenta son 60$ más 5$ de tax por ejemplo: ¿se calcula un 15% sobre 60$ o 65$?
Es que en el segundo caso le estás dejando propina por los impuestos...
Con la tonteria, la comida de 60$ se te mete en 75$ o más
Indiana Jones Joined: 14-03-2007 Posts: 2868
Votes: 0 👍
videjuca wrote:
Aunque ya es hilar fino... ¿el % se calcula sobre el precio de la comida o sobre el total de la cuenta con tax incluida?
Es decir, si la suma de la cuenta son 60$ más 5$ de tax por ejemplo: ¿se calcula un 15% sobre 60$ o 65$?
Es que en el segundo caso le estás dejando propina por los impuestos...
Con la tonteria, la comida de 60$ se te mete en 75$ o más
Para no liarse, lo que yo siempre hago es dejar el doble de propina que de tax, es decir si en la cuenta viene 5$ de tax, yo dejo 10$ de propina, así no tienes que calcular nada
Tranquilo ellos ya te dejan bien claro cuanto tienes que dejar de propina, jajaja, en la mayoría de las cuentas viene debajo calculado si quieres dejar un 15% tanto y así con el 18% y el 20%. Nosotros a los taxistas también les dejabamos y al botones y guardamaletas, eso sí a la chica que hace la habitación ni se nos pasó por la cabeza y la verdad que nos hizo siempre la habitación y muy amable pero a otros chicos que conocimos a la vuelta en su hotel si no le dejabas propina encima de la mesilla no les hacían la cama...
En el metro guardate también un dolar suelto en el bolsillo, nosotros vimos a gente hacerlo y es por si entran los que cantando y pidiendo de estación en estación y les das algo no tener que sacar la cartera, a nosotros también nos resultó, jajaja!!
Lo que sí hay que tener muy en cuenta es no confundir el tax con el tip que en algunos sitios te incluyen porque les da la gana sin preguntar. Esto no es muy frecuente pero sí me he encontrado sitios en los que venía la propina ya incluida.
Yo la verdad que tanto en los angeles, sf, las vegas, miami, NY, chicago y varias ciudades mas pequeñas siempre dejo el 10% de la cuenta, que me parece que ya es bastante, una cena de 50 o 60 dolares dejo 5 o 6 de propina.
A los taxistas uno o dos dolares, en los hoteles nada a nadie a no ser que pida algun servicio y no me lo cobren entonces si dejo algo. Pero vamos que es USA se aprovechan un poco de los europeos con las propinas me parece.
Moderador de Zona Joined: 05-02-2009 Posts: 39839
Votes: 0 👍
Hola
Yo no creo que se aprovechen de los europeos. Los mismos americanos están acostumbrados a dejar propinas por casi todo y en Europa son ellos los que a veces la dejan donde no es costumbre o dejan demasiada (p.ej. 40€ de propina por una cuenta de 60€ de 6 menús del día, naturalmente el camarero le dijo al cliente que se había equivocado )
EEUU es muy diferente a Europa en muchas cosas y esta es una de ellas.
Saludos
Indiana Jones Joined: 14-03-2007 Posts: 2868
Votes: 0 👍
chamiceru wrote:
Hola
Yo no creo que se aprovechen de los europeos. Los mismos americanos están acostumbrados a dejar propinas por casi todo y en Europa son ellos los que a veces la dejan donde no es costumbre o dejan demasiada (p.ej. 40€ de propina por una cuenta de 60€ de 6 menús del día, naturalmente el camarero le dijo al cliente que se había equivocado )
EEUU es muy diferente a Europa en muchas cosas y esta es una de ellas.
Saludos
Totalmente de acuerdo contigo chamiceru
La cultura de la propina en EEUU, no tiene nada que ver con la nuestra, el sueldo de los camareros es una mierda, y su suelo realmente se basa en las propinas, por eso tienes la opción de dejar un 15, 18 o 20% del total de la cuenta, dependiendo de lo bien que te hayan atendido, a mi jamás me han atendido mal, ya quisieran muchos camareros españoles ( sin ofender a nadie) tener la educación y simpatía que tienen ellos, jamás les he visto una mala cara le pidas lo que le pidas y bien se merecen mínimo un 15%, aunque yo en muchos sitios me han atendido tan bién que he dejado el 20%