Foro de USA y Canadá: Foro de Estados Unidos y Canadá. Información y consejos sobre Nueva York, Los Angeles, San Francisco, Chicago, Montreal, Otawa...
A VER SI ME PODIES AYUDAR. ME VOY EL MES Q VIENE A SAN FRANCISCO Y LAS VEGAS Y ESTOY UN POCO LIADA CON EL TEMA DE LAS PROPINAS. ¿COMO VE TODO? SI PAGO EN EFECTIVO SE COBRAN DIRECTAMENTE DE LOS CAMBIOS LAS PROPINAS O LAS TENGO Q DEJAR DESPUES??? Y SI PAGO EN TARJETA??? Y OTRA COSA CUANTO HAY Q DEJAR??? Y EN LAS TIENDAS AL COMPRAR ALGO TAMBIEN?? Q LIO TENGO.
Jejeje, no esta dificil.
En realidad los TIP o propinas son el "servicios" en USA los camareros cobran las "propinas" como parte de su sueldo, por contrato, por lo que en realidad lo que estas dejando no es una propina como tal sino pagando el servicio de los camareros.
Este tip varia de 15% a un 20%
Lo normal es dejar el 15% en los restaurantes, en los fast food no se deja si te llevas tu mismo la comida.
En tiendas no hombre!!! jejejeje
Si pagas en efectivo es como aki, luego tu dejas lo que veas. Y si es con tarjeta, a vbeces te piden autorización para cargarte un % y lo normal es que luego dejes tu en cash.
Como dice lord no es tan dificil . Solo deja propinas ne los sitios donde te sirvan camareros. Puedes dejar desde un 15 a un 20 % en función del servicio prestado. Para calcular cuanto dejar es muy facil ya que solo tienes que coger el TAX (que son las tasas y que vienen detalladas en todos los recibos) y lo multiplicas por 2 y así te haces una idea de lo que puedes dejar.
Tu puedes no dejar propinas sólo si opinas que la atención recibida no ha sido la correcta . Esta muy bien el sistema porque todos las camareros te tratan muy bien o por lo menos esa fue mi impresión en NY
Para dejar propina cuando pagas con tarjeta, cuando te traen el ticket para firmar a la cuenta le añades a bolígrafo la propina y sumas el importe, así es como lo hace mi marido que es de aquí. Cuando pagas en caja dejas en la mesa el importe de la propina en cash.
Hola sinchan!
Yo solamente he estado en Estados Unidos una vez, y fue en Nueva York, así que sólo puedo hablarte de las propinas que yo dí allí.
Para empezar, decirte que en casi todos los restaurantes, la propina ya te la incluyen ellos en la cuenta, sin más, ni más. De verdad, cuando echas un vistazo a la cuenta, aparece "tip" y el importe que ellos se auto regalan. En general creo que está alrededor del 10% de lo que haya costado la comida, cena...
En los taxis, ya dentro, una vez sentado, verás que hay unos papelitos enganchados delante de tus narices en los que te indican una serie de recomendaciones del tipo: no olvidar tus pertenencias, el precio de la carrera tiene que ser este, y... La propina se estima alrededor del 15% de lo que te vaya a salir el viaje, pero aquí sí que eres tú quien la tiene que dar.
Claro, evidentemente puedes negarte a dar propina, pero es un tema un tanto peliagudo, ya que muchas veces, sobre todo los camareros contratados, cobran casi más de propina que de sueldo (porque sus sueldos son de risa)... Así que te lo puedes tomar, si quieres, como el precio del servicio (como lo llaman en otros países).
Mi cuñado hace muchos años, en NY intentó no dejar más propina en restaurantes, y parece ser que se le pusieron farrucos un par de veces.
No sé, es complicado. Nosotros, cuando empezamos a planear el viaje, ya nos informamos al respecto, y ya contábamos con ello. Y como era nuestra Luna de Miel, e íbamos a "tutiplén", decidimos dejarnos llevar por las "costumbres" de allá, y no buscarnos ninguna mala cara...
Cris
_________________
Clickando abajo, enlace directo a mis diarios de Florencia, París y Nueva York.
Claro, evidentemente puedes negarte a dar propina, pero es un tema un tanto peliagudo, ya que muchas veces, sobre todo los camareros contratados, cobran casi más de propina que de sueldo (porque sus sueldos son de risa)... Así que te lo puedes tomar, si quieres, como el precio del servicio (como lo llaman en otros países).
Mi cuñado hace muchos años, en NY intentó no dejar más propina en restaurantes, y parece ser que se le pusieron farrucos un par de veces.
Hola ,
Como has dicho, el sueldo de los camareros procede en parte de las propinas, hasta el punto de que deben declararlas a Hacienda ( ), por ello es comprensible que les moleste que la gente sea rácana con ellas. Es cierto también que no todas las culturas acostumbran a darlas, y pasa lo que pasa. Con ello no quiero criticar a los que no las den por desconocimiento, pero también hay que ponerse en su lugar.
Eso explica que estén preguntándote continuamente si quieres algo más, si te gusta la comida, etc.,... Hasta el punto de, a veces, apenas dejarte comer.
En unos grandes almacenes españoles (creo que los únicos que quedan ) hace años un familiar dejó propina en un bar y salió el camarero detrás para devolvérsela . Según nos comentó "La empresa considera que estamos bien pagados" (sic)
_________________ Tell them of what thou alone hast seen, then what thou hast heard, and since they be children tell them of battles and kings, horses, devils, elephants, and angels, but omit not to tell them of love and suchlike. Rudyard Kipling
A mi las propinas que más me mosquean son las que dicen las guías de viaje que hay que dejar a las camareras de los hoteles, o sea al personal que limpia la habitación. De este tipo de propinas nunca se habla, pero parece ser que también es costumbre allí. Yo nunca he dejado ni un centavo en los hoteles en que he estado, pero siempre me quedó la curiosidad de saber cuánto es lo que se debe dejar y si es tan importante como la de los restaurantes. Nadie me puso mala cara ni me limpiaron peor la habitación, eso también hay que decirlo, pero ahora que voy a volver sí que me gustaría saber exactamente qué hacer.
Lo normal es dejar entre un 15% y un 18%, es más, en algunas facturas de restaurante te recomiendan dejar ese último porcentaje..........nosotros nunca dejamos más del 15% y sin problemas.
Y lo del hotel era lo que faltaba, con lo que te cobran encima tener que dejar propina porque te limpien la habitación.
1 - que te incluyan ellos la propina y lo pongo en "tip" en la cuenta.
Los camareros te incluyen la propina ya en la cuenta, verás un apartado que pone tip. Te aparece en la cuenta. Comida, bebida, tip. Y tú ya si quieres les dejas un $ o dos de más. Pero eso ya es a elección de cada.
sinchan Escribió:
2 - que no te lo pongan y tengas tu que dejarla, supongo que en metálico. ¿sería un 10 % o un 15 %?
En muy poquitos sitios que te hagan ticket no te lo ponen. La gente se quejaba porque encima que eres extranjero y tienes que ponerte a calcular en $$$ cuanto es un 15% era un coñazo. Casi todos los sitios te lo traerán ya en la cuenta.
sinchan Escribió:
3 - y si pago con tarjeta...???
Si pagas con tarjeta que? Te van a seguir trayendo la cuenta en un papel. Tú pagas el importe que te indica.
sinchan Escribió:
4 - En los taxis, es obligado también dejar propina....????
Nunca he dejado propina, simplemente un par de $$, un $ por maleta. Y a veces ni eso. Nunca me han dicho nada.
sinchan Escribió:
5 - ¿hay algún sitio más donde se deba dejar propina además de los taxix y los restaurantes...?
Al botones del hotel se le suele dar un $ por maleta ya que ellos te acompañan a tu habitación el primer día.
Nosotros al principio unos lios con las propinas en los restaurantes!!
Por que en la zona oeste por lo menos, te ponian el total y luego tips para que tu pusieras la cantidad pero nos cobraban antes de que pusieramos los tips así que no entendiamos... Luego un camarero de beverly hills que era mejicano nos explico, que la cuenta se queda abierta hasta que tu pones los tips, y cuando ya has puesto la cantidad entonces te lo cobran... En el primer sitio que comimos lo dejamos en monedas porque no sabiamos como hacerlo jejej
Los taxistas ya nos decian los tips, porque en el taximetro ponia 10 dolares y luego te cobraban más.....
En los hoteles nadie nos llevo las maletas así que no dimos propinas en este caso...
Tengo muchas dudas acerca de las propinas y las tasas de las que tanto se habla en EEUU y en canadá.
Me voy allí el próximo mes de septiembre y no sé si en las facturas de los hoteles y restaurantes vienen incluidas y desglosadas o si debo calcularlo yo y darlo aparte...
Por ejemplo, he reservado varios hoteles desde aquí a un precio. Al irme de cada hotel me tocará pagar aparte propinas y/o tasas?
Nunca he viajado por Norteamerica y tengo mucho desconocimiento de este tema. A ver si me podéis ayudar.
Tengo muchas dudas acerca de las propinas y las tasas de las que tanto se habla en EEUU y en canadá.
Me voy allí el próximo mes de septiembre y no sé si en las facturas de los hoteles y restaurantes vienen incluidas y desglosadas o si debo calcularlo yo y darlo aparte...
Por ejemplo, he reservado varios hoteles desde aquí a un precio. Al irme de cada hotel me tocará pagar aparte propinas y/o tasas?
Nunca he viajado por Norteamerica y tengo mucho desconocimiento de este tema. A ver si me podéis ayudar.
Muchas gracias,
Salu2
Los impuestos te vienen en todas las facturas y estan desglosados, en cuanto a las propinas en los hoteles no des mas que a los maleteros si te llevan las maletas (1$ por maleta) y en los restaurantes calculas tu mismo la propina.
Mira la factura y da la propina por el total sin impuestos ( no des propina por los impuestos)
Calcula entre un 10% y un 15%, depende de como te hayan atendido. Recuerda q allí los sueldos son muy bajos pq se basan en las propinas, así q es parte de su sueldo. Si lo pagas con tarjeta ellos te devuelven el recibo para q le metas la propina (tip) y lo firmes.
Espero haberte aclarado algo mas.
_________________ 2010: Toscana, Tirol y Baviera en 15 días. https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3817
2009: Algarve, Portugal/ NY, Niágara, Toronto y alrededores, Chicago y Las Vegas/París.
2008: Roma.
2007: Costa este USA-San Francsico-Las Vegas-GC
2006: Los Ángeles-Las Vegas-GC-NY
2005: NY-Wilmington (NC)/ Londres
Yo estuve trabajando en USA. SOn unos pedigüeños. Propinas en los taxis, propinas en las peluquerias, propinas a los que te llevan al asiento de los espectaculos, propina al que te acompaña a tu mesa, propina al busboy...
El sueldo es cierto que es mas bajo, un par de euros menos la hora que aquí, y ademas se supone que tienen que cotizar por la parte de propina que se supone van a recibir, yo estuve trabajan así y la verdad que me encanto. Me parece genial.
No te compliques demasiado, si vais 2 personas y comeis en un sitio normal unos 3 Dolares de propina es lo adecuado y si quieres dejar 2 no pasa nada tampoco. En los Mcdonald y esos no se dejan propina. EN los Buffets se suele dejar algo e la mesa para el busboy. En teoria la propina es entre un 15% y un 20% pero el 20 solo se da en lugares caros y donde el servicio ha sido exquisito. En los bares también se suele dejar algo de propina (en la barra del bar me refiero).
_________________ Diario costa oeste: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?u=41111
Diario Egipto: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=2814
Diario de Beijing. https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=5407
Diario de NYC. https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=4532
En USA gran parte del sueldo del personal de hosteleria es lo que se considera propina. Tienen un sueldo bajisimo, y lo complementan con la propina. Sin la propina no les llega para los gastos minimos.
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro