tinuco Escribió:
josefelipe Escribió:
anto36 Escribió:
• Por otro lado tan poco nos confundamos… no sabe lo mismo ni tiene la misma calidad el marisco de aguas frías que el de aguas cálidas.
No quiero crear polémica, pero una persona que tiene un restaurante en Galiza, en cierta ocasión me dijo que las langostas que vendían al menos en ese restaurante ( aunque según comentó es en general) las traen del Caribe y en especial de RD, en Galiza no hay langostas, lo que hay son bogavantes.
De echo tengo que decir, y no de manera taxativa, que según mis conocimientos las langostas son a aguas cálidas, lo que pasa es que en muchos sitios se les llama langostas a los bogavantes, también se les llama langostas con pinzas.
A mi me comentaron exactamente lo mismo las dos veces que he estado en Galiza ....pero lo mismito y coincidio en dos Restaurantes....
Hola. … Simplemente quería repetir punto por punto lo que ya puse…y solo pido que por favor leamos bien antes de responder por que se genera un debate donde no hace falta.
Por otro lado con lo fácil que es hoy en día buscar información en internet… puff que bien quedaríamos y encima cuanto estaríamos ayudando e informando a la gente.
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La langosta Roja de GALIZA pertenece a la clase
Palinurus elephas. Su distribución biogeográfica es bastante amplia, pudiéndose encontrar ejemplares en las costas Atlánticas desde el sur de Mauritania hasta, ocasionalmente, la zona más septentrional de las islas Británicas y el sur de Noruega. Más información en el Instituto de Ciencias del Mar – CSIC
- Temporada. Se encuentra en veda todos los meses del año salvo desde el 1 julio al 31 de agosto
- Origen. La langosta "mora" y la langosta africana, proceden de las costas de África, mientras que la langosta común que se comercializa en Galiza tiene su principal origen en las Islas Británicas y, por supuesto, en las propias costas gallegas.
- En
A Guarda, el pueblo situado más al sur de Galiza en la desembocadura del río Miño se celebra anualmente la fiesta gastronómica más importante dedicada a la Langosta.
Para el que piense que en Galiza no hay Langosta….
El pasado 1 de octubre comenzó la veda de la langosta en todo el litoral gallego, por lo que no podrá volver a capturarse ya hasta el próximo ejercicio. Y lo cierto es que los datos que recoge la Plataforma Tecnolóxica da Pesca -dependiente de la Consellería do Mar- muestran un buen resultado de la última campaña de extracción del molusco. Las lonjas de la comunidad comercializaron 1.164 kilos del producto, lo que supone casi el doble de lo subastado durante el ejercicio anterior
Estaría bien que algún “primo” asturiano citara los kilos que se recogen en sus aguas de LLAGOSTA o Langosta….
En Galiza los puertos que más descargan son A Coruña, Celeiro (Viveiro) y Burela todos en el norte .
En la península es típica la degustación de la langosta en
A Guardia, pueblo gallego conocido por su Fiesta de la Langosta que se suele celebrar en julio, y en
Bañugues, pueblo asturiano donde se prepara el famoso guiso langosta con verdura.
“los pescadores de langosta se la están viendo fea, ya que no sólo la crisis afecta a las ganancias del sector, sino también la competencia de este marisco traído de otros sitios, como Marruecos donde se la importa a mitad de precio o la de Mallorca, es más barata”
Y por último el
El bogavante (Homarus gammarus) habita en el este del Océano Atlántico, desde las Islas Lofoten, en el noroeste de Noruega hasta Azores y Marruecos. También puede ser encontrado en partes del Mar Mediterráneo y en el noroeste del Mar Negro.
Bueno creo que ya “he demostrado” que existe la langosta en Galiza….y que se consume, el problema es que el precio no acompaña ya que se paga a más de 60 euros el kilo en lonja así que en el restaurante te deja frio… haciendo muy difícil que la gente la pueda pagar
Por cierto…no compensa traer langosta del Caribe (vaya burrada...) estando más cerca el Mediterráneo y en caso de peor calidad y lógicamente más barata la de África.