Indiana Jones Registrado: 06-10-2007 Mensajes: 1449
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Lecrín Escribió:
Enriquevalencia: ¡Ya estabas tardando ! Tus pistas gastronómicas se vinieron conmigo en la maleta.
Estupendo el tip pero ¡Ay! ¡Qué hora más mala! (Se me hace la boca agua)
Añado dos cosillas para Indianaluna ¿Te cuadra, quizás cenar en una gruta o en un antiguo anfiteatro romano?
-en Siena y con encanto: La Osteria da Divo no es barata pero almorzar o cenar con velitas en esas habitaciones excavadas en la toba volcánica es una experiencia genuinamente toscana. Si quieres sorprender a alguien... Excelentes cocina y servicio. Ubicada cerca de la catedral. Cierra los martes.
-en Lucca: las terrazas de la Plaza del Anfiteatro no son particularmente caras, a pesar de su privilegiada situación. Hay un poco de todo. Da gusto cenar allí mientras la luz juega con los ocres y los rojizos de las fachadas.
Concetta, Elenare, sois muy amables. Mi Toscana ha sido más apresurada de lo que yo quisiera pero prometo siquiera un tip sobre lo menos conocido en la Maremma.
No tuvimos mucha suerte la noche que cenamos en la plaza. Estaban todos llenos y en el que encontramos sitio (porque se vació una mesa) los platos que nos sacaron fueron normalitos, nada del otro mundo.
Respecto al de Siena, me quedé con muchas ganas de comer en Divo. Pero el día fue cambiando sobre la marcha y no teníamos reserva. Sin reserva tienes que ir a primera hora y esperar tener suerte.
De todas formas, marsa34 me recomendó un restaurante en Siena más asequible que Divo. Céntrico y con buena comida:
Willy Fog Registrado: 01-05-2007 Mensajes: 15902
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Indialuna Escribió:
No se si hay post especificos pero ¿algun sitio recomendable para comer en Siena y Lucca?
Dentro de una semana nos vamos para allá, haremos las ciudades Siena, Pisa, Lucca, basandonos en Florencia sobretodo, pero a mi vuelta también pondre mi granito de arena. Que ganas!
Para un futuro quedan todos esos paisajes y pueblos de los que hablais que deben ser maravillosos
HOla
Paso tu mensaje y sus respuestas al hilo que Comer en la Toscana que indica Elenare, así no mezclamos la información.
Indiana Jones Registrado: 18-08-2010 Mensajes: 4798
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Nosotros también fuimos a la Osteria da Divo y genial, aunque algo caro... No llevábamos reserva pero comimos sin problemas, cuando fuimos no estaba muy lleno la verdad.
Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14773
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Estos son los restaurantes en los que he comido en las excursiones que he hecho por la Toscana:
La Buca di Sant Antonio (Lucca): Es como si estuvieras comiendo en una casa de campo antigua, con el olor de la chimenea encendida y el techo repleto de cacerolas y sartenes (si te cae alguna encima te deja bien arreglado ). Pedimos un risotto con espárragos y un plato típico de bacalao con garbanzos. De postre un pastel de castañas con queso ricota con el que no acerté y era demasiado caro (8 euros). Por lo demás bien. El cubierto y servicio de 3.5 euros por persona. En total unos 45 euros.
La Buca di San Pietro (Siena): Ubicado en el Vicolo de San Pietro, que es uno de los callejones por los que se accede a la plaza de Il Campo. Caímos aquí de rebote, porque la Ostería da Divo y otros que tenía apuntados estaban cerrados el lunes y eran las 3 de la tarde. Pedimos una pizza con prosciutto, champiñones, tomate y queso y unos tagliatelle con trufa. La pizza estaba bien, pero el otro, sin estar mal estaba demasiado pringoso y pesado. Una cosa que no nos gustó es que nos pusieran una botella de agua destapada. Podía ser de grifo El total sobre 30 euros.
Nannini (Siena): Pastelería que vimos en la calle principal que atraviesa la ciudad hacia la plaza de Il Campo. Tenían una gran variedad de pasteles.
Logge Vasari (Arezzo): Elegimos este restaurante porque tenía buenos comentarios en Internet y estaba en la plaza Mayor de la ciudad, con excelentes vistas, pero justo cuando fuimos se puso a llover y nos tuvimos que quedar en una habitación interior. Nos pusieron un aperitivo de pappa al pomodoro y después pedimos una ribollita, pollo asado y un plato como de unos fideos planos y anchos con sabor a carne (será que era carne y no pasta ) acompañado con bacon. Patiné con este plato, porque después de llevar una semana comiendo carne y pasta cuando vi que ponía algo de "rape" me cegué y pensé que era pescado, pero nada más lejos de la realidad. No me gustó demasiado. Como teníamos prisa para coger un autobús a Cortona (que luego encima ni siquiera era correcto el horario) comimos a toda velocidad y se nos olvidó llevarnos la cuenta. Todavía me pregunto donde estaban los 52 euros de la cuenta. O nos cobraron el cubierto y servicio a 6 euros por persona o el aperitivo que no habíamos pedido. En fin, que mucha gracia no nos hizo.
En San Gimignano no merece la pena ni comentar. Como nos faltaba tiempo y queríamos coger un autobús de vuelta a las 3 de la tarde, entramos en el primer sitio que encontramos y pedimos unas bruschettas con queso, champiñones y tomate que estaban malísimas. Sabían como a champiñones en conserva. Además tardaron muchísimo para prepararlas.
En Arezzo nos sorprendió un tormentón y como era la hora de comer decidimos comer en Logge Vasari, en la Piazza Grande, en la terraza con unas vistas muy bonitas a la plaza. Aunque el servicio es caro (cobran 2,5 euros el cubierto por persona) comimos muy bien y en un entorno privilegiado. Recomiendo el antipasto toscano y la lasaña. Las raciones son muy abundantes. La presentación de los platos muy cuidada y trabajada.
Indiana Jones Registrado: 20-09-2007 Mensajes: 1038
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Pisa
Trattoria Il Campano www.ilcampano.com/ Via Cavalca, 19
Ubicado en una plaza un tanto destartalada, con ese ambiente bohemio de las plazas cercanas al río Arno, Il Campano es una trattoria algo cara pero con una excelente cocina. Cenamos un entrante un poco soso, un milhojas de berenjena y otras verduras asadas con mozzarella. Pero todo mejoró con los segundos platos, dos pastas excelentes. Ambas eran pici, una especie de espaguetis algo más gruesos, hechos a mano, muy típicos de la Toscana. El primero llevaba una salsa de atún y tomates muy rica; el segundo, espectacular, bacalao y puerros. De las mejores pastas del viaje, sobre todo la segunda. Precio: con 2 ceverzas Moretti y agua, 23 euros por persona.
Sitio emblemático de Monticchielo, un pequeño pueblo amurallado cercano a Pienza, donde nos alojamos 3 noches. En La Porta hay que reservar sí o sí y, aun así, te tocará esperar. A nosotros, nada menos que 45 minutos. Empezamos a cenar a las 22:45, algo insólito en Italia. Luego tuvieron el detalle de no cobrarnos las 2 cervezas que nos pedimos durante la espera; tampoco nos cobraron el cubierto (3 euros por persona), detalles ambos que se agradecen. Al margen de la espera, la comida es una pasada: clásica cocina Toscana, casera y sencilla. De entrante, bruschettas variadas: las mejores las de queso pecorino y la de tomate. El aceite de oliva era delicioso, ¡qué sabor! De segundo, un ossobuco muy jugoso y, un plato de pici con pato para chuparse los dedos. Para beber, una cerveza y una copa de Rosso de Montepulciano. Precio: 22 euros por persona. Totalmente recomendable.
Solo hay 3 restaurantes en Monticchielo (más un bar de vino con algo para picar). Cuando está llena La Porta, todo el mundo se dirige a La Cantina, que de hecho es de la misma familia. No está mal el restaurante pero se queda a años luz de La Porta. Lo mejor de la cena fue una lasaña de verduras. El resto, sin más, para olvidar. Precio: 17 euros por persona.
Siena
Osteria Il Cancellino via Fusari 10
Nuestra primera opción era ir a comer a la Osteria Da Divo (muy recomendada en el foro) pero llegamos a las 14:30 y la cocina había cerrado. Dando una vuelta por la zona nos encontramos una pequeña terraza (4 mesas) en la calle Fusari (al lado del Duomo). El sitio está un poco destartalado y no da muy buena impresión de primeras pero la comida está bien para salir del paso. La terraza es agradable. Tomamos una ensalada de la casa correcta (la mozzarella, muy buena) y unos ravioli rellenos de ricota y espinacas sabrosos. Un agua y una cerveza Moretti. Precio: muy barato, 10 euros por persona.
Memorable lugar para comer pizzas. Si vas a Volterra, se merece una visita. Sin duda, las mejores pizzas del viaje. En la carta, numerosas variedades de pizza y 2 antipasti, nada más… ni falta que hace! Después de varios viajes a Italia no había comido nunca una masa fina tan buena, puro pan artesano, inigualable. Todas las pizzas que vimos pasar, desde las de apenas 2 ingredientes a las que llevaban 7, tenían una pinta de morirse. Comimos 2 pizzas (no pudimos acabarlas): la primera parecía un festival de la granja, con pepperoni, salchichas caseras, prosciutto, pimiento, cebolla… Y la segunda, igual de buena, con champiñón, salchichas y alguna cosa más. 2 ceverzas y agua. Precio: 13 euros por persona.
Os paso algunas recomendaciones de mi reciente viaje a la Toscana
Siena
Il Jolly, está en las afueras, no pillaba lejos de nuestro alojamiento y fuimos dos noches, una de pizza y una de pasta. La pizza muy buena y con variedad y en algunos casos originales, como original era el hecho de que te dieran unas tijeras para cortar la pizza. En cuanto a pasta yo me pedía una especie de spaghettis di mare que me resultaron sabrosísimos. Las camareras muy agradables.
Y os digo un sitio donde NO ir, está delante del Baptisterio, en la misma plaza y se llama Il Magnifico. Te atraen con un menú de 10 euros y no nos gustó nada. A evitar.
San Gimignano
Recomiendo sin lugar a dudas la Trattoria Chiribiri. Está muy cerquita de una de las puertas de la ciudad y la comida está buenísima. Varias personas de las que entraron buscaban el local, como nosotros. No nos decepcionó, la comida buenísima. Mi madre todavía se relame con el ossobuco que se comió. Es un poco más caro que otros sitios en los que he estado, pero sin pasarse, platos en torno a 10 euros.
Lucca
Trattoria da Leo, sitio local donde los haya, comida fresca, el camarero hablaba español y fue simpatiquísimo. Consejo: no id demasiado tarde porque se acaban las cosas, aparte de que a nosotros nos dejaron sentarnos pero a gente que llegaba un poco más tarde (sobre las 15 horas), ya les decían que estaba cerrado. Muy buena relación calidad/precio
He tomado nota de los restaurantes que citáis. Ya os cuento si finamente voy a la Toscana, cuál ha sido el que más me ha gustado y si os recomiendo alguno.
Pues he comido muy bien en general en Italia, incluso la simple pizza al taglio (y eso que fui a uno que estaba mas céntrico turístico imposible al lado del Duomo de Florencia) o los paninos estaban estupendos. Pero quiero recomendar uno que me pareció genial en SAN GIMIGNANO. Creo que tuvimos suerte en conseguir mesa, en medio de la ola de calor, esa tarde parecía que iba a llegar una tormenta que hizo que el pueblo se vaciara relativamente de turistas. Así que recomiendo pasarse antes a reservar o llamar.
El sitio se llama La vecchie mura, esta en tripadvisor, tiene restaurante interior bastante grande y una terraza panorámica con un jardín precioso. Y les quedaba una mesa para dos en la terraza (yuju) el resto se veían con carteles de reservado y la gente fue llegando a lo largo de la puesta de sol. Se llega entrando por la entrada principal de San gimignano y desviandote por un callejón a la derecha antes de llegar a la plaza de la Cisterna. Lo tienen señalizado el desvío.
Comimos muy bien, la comida estaba muy buena y abundante, el sitio encantador. Pedimos, crostinis, ensalada de breasola, rucula y parmesano, gnocchis al tartufo, tagliata de buey, tarta al limón y tiramisu, agua y una Coca-Cola. Nos salió todo por 44€.
La Heladería ganadora del premio en la plaza de la cisterna también muy buena aunque me faltó hacerle el test del helado de fragola.
En GREVE IN CHIANTI
Comimos en el Albergo ristorante Giovanni de Verrazzano bastante bien también, aunque proporcionalmente mas caro. La terraza del primer piso tenían aspersores que pulverizaban agua así que bastante fresco dentro del calor que había. Esta en la misma plaza y como estábamos en ruta pedimos solo ensalada Caprese, pollo al horno, tagliatelle al cinghialle, pan, agua y Coca-Cola. No recuerdo precio exacto pero sobre unos 40€.
Me queda recomendar una heladería que es la que mas me gusto, pero esa es de Florencia así que la pongo en el otro post aunque solo se especifique restaurantes y pizzerías.
Hoy hemos estado en san gimigiano cenando y que sorpresa que sin buscar ninguno de los recomendados puesto que me deje todo en el agroturismo caímos en la locanda de san agustino, impresionantes pizzas, se salen del plato llano por todos lados. Una pizza de gorgonzola y una ensalada caprese con cerveza y agua y cafés por 22.50 euros. Cena ligera y riquísima y encima te ponen la botella de limoncelo después, todo un detalle, sin duda recomendable, cuando hemos llegado estaba toda la terraza llena y confirme se vaciaban mesas se volvían a llevar. Mñn volveremos por allí, cual recomendáis para cenar??
En general en la Toscana se come bien en cualquier sitio. Eso si: un 20% mas caro que en España comparando sitios similares. No suelen variar de precio mucho de unos a otros, y suele costar unos 10 euros una pizza o pasta y 4 euros una cerveza. Si te metes a comer carne, suele costar a 40 euros el kg. Los vinos son caros para la calidad que te dan. Los entrantes (antipasti) suelen ser caros, escasos y de no muy buena calidad, por lo que os recomiendo ensalada de primero y pasta o carne de segundo. Tienen buenos postres.
Hay varios sitios que se pueden recomendar:
En Lucca, Leo. Es una casa de comidas de las de toda la vida, ni mas ni menos. Buena RCP.
En Florencia, Coquinarius. Sitio mono, muy cerca de la catedral. Bastante rico y nada caro
En San Quirico d'Orcia, Osenna. Terraza amplisima, comida tipica muy rica (conejo, callos,...). Cerveza artesanal
Pero sobre todo os recomiendo, si estais por Chianti, LA BOTTEGA. Esta en Volpaia, cerquita de Radda. El sitio es espectacular, viendo los valles, rodeado de cedros. Y preparan una bistecca para hacerla la ola y diferente pasta u otros platos con trufa de infarto. Si os podeis quedar a hacer sobremesa tomado una grappa no os arrepentireis. Altsimamente recomendable
Durante nuestra estancia este verano en la Toscana comimos en diferentes restaurantes de diversos pueblos, el mejor de mi estancia con diferencia, comimos y cenamos el más bueno, bonito y barato bistec a la fiorentina en Montepulciano, Osteria Acquacheta, vía del teatro 22. Restaurante pequeño con mesas corridas, compartes mesa con más gente, carta con productos de la zona, vino de la casa a buen precio.
Comparto aquí los dos mejores sitios en los que comimos la semana en la Toscana, porque sin dignos de mención. En general, comimos siempre bien, pero estos dos sitios son especialmente destacables:
- Il bar del' Orso(Monterriggioni): al lado del pueblo-fortaleza de Monteriggioni, muy cerquita de Siena. La pasta y los productos impresionantes, con muy buen ambiente. Tiene varias mesas, pero conviene reservar. Se puede comprar fiambre casero para llevar. Recomiendo los pici all'arrabiata y la pasta en general. Unos 140 EUR para 9 con entrantes, plato principal, postre y vino www.ilbardellorso.it/
- La Botteghina (Asciano) en qun pueblo pequeño al norte del valle de Orcia encontramos esta joya: parece una tienda de embutidos, pero tienen productos increibles, sobre todo fríos. Aunque también tienen carne guisada, tripas, y otras especialidades de la tierra. Unos 120 para 9 con comida muy abundante. Es enano, mejor reservar. www.labotteghinadiluisa.it/
¡Espero que sirva a alguien que pase por allí! Un saludo
Indiana Jones Registrado: 20-09-2016 Mensajes: 1306
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En Pisa fuimos al tan leído la Ghioteria, nos sentamos en la terraza, tiraba el aire y daba sombra por lo que genial, llegamos sobre las 3, y nos atendieron sin problema, eramos 5 mesas, y las 5 de gente española.
Pedimos unos crostini de entrante, mi novia pasta al ragú de nuevo, y yo la pasta al jack Daniels, espectacular esta última, que cosa más rica... Son raciones muy grandes, para beber pedimos dos birra moretti de 0,66 y una botella de agua grande, y pan, y la cuenta no llegó a 30€, de los mejores del viajes, recomendabilisimo.