Denominación de Origen ‘Vinos de Madrid’ es única, pero las diferencias entre algunas áreas de cultivo permiten establecer cuatro subzonas diferenciadas:
Subzona de Arganda
◾Uva: sobre todo variedades Malvar y Tempranillo.
◾Suelos: suelos fuertes, con textura franca o franco-arcillosa. Calizos y yesíferos con pHs básicos (entre 7,5 y 8,5)
◾En esta zona se encuentran el 50 por ciento de las viñas registradas. Crecen en las vegas y llanuras de los ríos próximos: Jarama, Tajuña y Tajo.
Subzona de Navalcarnero
◾Uva: predomina la Garnacha tinta.
◾Suelos: de origen silíceo, pero sedimentarios por la acción del río Guadarrama y con textura franco arenosa y pHs ácidos o casi neutros.
◾Reúne el 15 por ciento de la vid madrileña y produce en campiñas y áreas de vega.
Subzona de San Martín de Valdeiglesias
◾Uva: Albillo Real y Garnacha Tinta.
◾Suelos: eminentemente graníticos con presencia de gneises y rocas filonianas, con pHs ácidos o neutros (entre 5,5 y 7,5), ausencia total de carbonatos y textura franco-arenosa.
◾Representa el 35% de nuestras viñas, que aquí crecen en laderas y piedemontes de la estribación oriental de la Sierra de Gredos, y en las llanuras aluviales del río Alberche.
Subzona de El Molar
◾Uva con características especiales únicas por las condiciones climatológicas, la altura y el terreno de granito y pizarra.
◾Única localizada en el norte de la región.
◾Constituida por Colmenar Viejo, El Molar, El Vellón, Patones de Arriba, Pedrezuela, San Agustín de Guadalix, Talamanca del Jarama, Torrelaguna, Torremocha del Jarama, Valdetorres de Jarama y Venturada.
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