Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares, bocadillerias ✈️ p72 ✈️


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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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Lista de tabernas centenarias en Madrid

Por supuesto, con las correspondientes medidas de seguridad, todos están ya abiertos para que vayáis ideando la ruta
Casa Ciriaco
Sobrino de Botín
Posada de la Villa
Malacatín
Taberna Antonio Sánchez
Casa Alberto
Casa del Abuelo
Lhardy
Casa Labra
Bodegas La Ardosa
Café Gijón
Casa Pedro
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Asunto: Re: Opinión Trattoria Malatesta en Madrid  Publicado:


Moderador de Zona
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miguelang031075 Escribió:
Hoy he comido en la trattoría Malatesta, en la calle Coloreros, enfrente más o menos de la chocolatería San Ginés.

Ya he estado en 3 ocasiones y ahora mismo es el restaurante italiano que más me gusta en Madrid, por la calidad de la comida y que está todo bueno.

He pedido lo siguiente:

- Strudel (pastel caliente) de hojaldre con verduras y queso ricotta: simplemente delicioso

- Tagliolini Canaletto: pasta de huevo de tipo fideo con tiras de pollo de corral, verduras y salsa de tomate: también muy bueno, aunque ya estaba muy lleno por el strudel.

- Milhojas de hojaldre con chocolate a la menta y almendras: me he salido del habitual tiramisú para probar este postre y está bien (aunque sigo prefiriendo el tiramisú). Por la cantidad de chocolate que lleva y sobre todo si ha pedido uno varios postres, mejor para compartir.

En general con un plato y un postre se puede quedar uno más que satisfecho, que no es comida ligera

El servicio ha sido rápido y la cuenta de unos 35€.

Entre semana está la opción de comer menú del día, que está francamente bien, por 13'50€.

Otra posibilidad es un menú para 2 que cuesta 22€ por persona y que incluye un entrante para compartir, dos platos principales y un postre para compartir. Algunos platos tienen un suplemento.

Claramente volveré.

www.trattoriamalatesta.com/


Saludos.

Y he tardado bien poquito en volver . Esta vez ha sido un entrante para compartir, un plato principal cada uno y un postre también para compartir.

- Strudel (pastel caliente) de hojaldre con verduras y queso ricotta
- Risotto a la marinera
- Pizza Verdi: con queso, tomate, calabacín, pimientos, champiñones. Todo ingredientes naturales.
- Tiramisú: broche perfecto para una comida estupenda. Estaba delicioso.

El precio para los dos ha sido de 45€.

Saludos.
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Moderador de Zona
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Hoy he estado comiendo en el restaurante Lúa, en el barrio de Chamberí, más concretamente en el Paseo de Eduardo Dato, 5.

Este restaurante, con una estrella Michelín, se basa en la cocina gallega. Existen 2 zonas para comer:

- Zona de barra: esta zona está en el área de la entrada y se come a la carta. De muchos de sus platos, tanto entrantes como principales, se pueden pedir medias raciones. Para tener en cuenta que el precio de las medias raciones no es la mitad que de las raciones completas.

- Salón: aquí se toma el menú degustación, que incluye tres aperitivos, dos entrantes, pescado, carne, prepostre y postre. Cuesta 72 €. El mismo menú con 6 copas de distintos vinos cuesta 98 €.

Yo he comido a la carta y pedido los siguientes platos:

- 1/2 ración de carpaccio de carabinero
- 1/2 ración de pulpo á feira
- 1/2 ración de cochinillo confitado a baja temperatura
- Cremoso de queso San Simón

La comida estaba bastante buena, aunque me he arriesgado a probar algunas cosas que nunca había comida (elaboraciones aparte), como es el cochinillo.

Acompañado de pan, no se queda uno en absoluto con hambre. Han sido 50€ en total, que si bien no es barato, tampoco es el precio de comer habitualmente en restaurantes con al menos una estrella Michelín en Madrid.

En general recomendable y para repetir.

restaurantelua.com/


Saludos.
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Asunto: Opinión Taberna Los Gallos en Madrid  Publicado:


Indiana Jones
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Hemos comido en los gallos

tabernalosgallos.com/

En el famoso callejón de Jorge Juan, frecuentado por famosos

El restaurante en varías plantas, tiene diferentes ambientes
La terraza a pie de calle, climatizada
La interior baja más apropiada para el picoteo con mesas altas
Y la planta de arriba que es restaurante más formal, aunque también tiene alguna mesa alta
Las mesas no son muy espaciosas

Si están separadas por la situación del covid

La carta es variada, tiene medias raciones
Muy recomendables las almejas marinera
Las carnes y un plato que he tomado hoy y me parece muy recomendable es el falso risoto con carabiberos
Deliciosos los helados artesanos y la tarta de manzana

Tiene una buena carta de vinos

La materia prima es muy buena, igual que la elaboración. La cantidad generosa
Los precios ajustados para la calidad que tienen, unos 50€ por persona

El servicio amable

Muy recomendable
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Asunto: Restaurante asturiano El Paraguas en Madrid. Opinión  Publicado:


Indiana Jones
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Hemos comido en El Paraguas
Restaurante asturiano en la milla de oro

www.elparaguas.com/#sidewidgetarea

Dentro estaban como al 50% aunque suele estar lleno y conviene reservar
Las mesas bastante separadas
El sitio es muy bonito, la decoración clásica

La terraza si la tenían llena

Tiene una carta variada con bastantes entradas, platos de cuchara, arroces, pescados y carnes
Buena selección de postres

Nos han puesto de aperitivo un gazpacho de manzana con langostino muy rico

De entrada hemos pedido zamburiñas gratinadas, muy ricas

Como plato principal mi marido a tomado el Cachopo de Solomillo de ternera
Lo han servido troceado, y elaborado de una forma muy original, no el típico frito empanado. Un empanado que no se apreciaba, con un sabor excepcional
Yo he tomado Salpicon de Bogavante, muy buena calidad y elaboración

Las cantidades muy justas, suficientes
En los postres algo más generosos
Hemos tomado helados artesanos, muy buenos

Nos han puesto unas tejas exquisitas con los cafes

Hemos tomado una botella de Arzuaga, de 3 /8 y agua
El vino le hemos pedido calidad precio y deberíamos pedirle la carta, porque 28e por esa botella que son dos copas...

Por lo demás buen servicio

El precio 75e por persona, no es barato, pero es bueno
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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Yo recomiendo probar las tortillas de patatas de casa Dani, tienen menú del día a buen precio y desayunar sus tortillas es empezar el día con buen pie.

A un mayor precio rte la Primera en gran Vía 1. Su tortilla de bonito es indescriptible, buñuelos de bacalao... Ese y el resto del grupo como la Maruca, la bien aparecida o cañadío.
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Willy Fog
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lalu23 Escribió:
Yo recomiendo probar las tortillas de patatas de casa Dani, tienen menú del día a buen precio y desayunar sus tortillas es empezar el día con buen pie.

A un mayor precio rte la Primera en gran Vía 1. Su tortilla de bonito es indescriptible, buñuelos de bacalao... Ese y el resto del grupo como la Maruca, la bien aparecida o cañadío.

Son restaurantes cántabros???, lo digo por los tres últimos que has puesto.

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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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angel-ito Escribió:
lalu23 Escribió:
Yo recomiendo probar las tortillas de patatas de casa Dani, tienen menú del día a buen precio y desayunar sus tortillas es empezar el día con buen pie.

A un mayor precio rte la Primera en gran Vía 1. Su tortilla de bonito es indescriptible, buñuelos de bacalao... Ese y el resto del grupo como la Maruca, la bien aparecida o cañadío.

Son restaurantes cántabros???, lo digo por los tres últimos que has puesto.


Si
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Willy Fog
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lalu23 Escribió:
angel-ito Escribió:
lalu23 Escribió:
Yo recomiendo probar las tortillas de patatas de casa Dani, tienen menú del día a buen precio y desayunar sus tortillas es empezar el día con buen pie.

A un mayor precio rte la Primera en gran Vía 1. Su tortilla de bonito es indescriptible, buñuelos de bacalao... Ese y el resto del grupo como la Maruca, la bien aparecida o cañadío.

Son restaurantes cántabros???, lo digo por los tres últimos que has puesto.


Si

Entonces las tortillas deben ser de lujo, en Santander las hacen así y están de miedo.
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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angel-ito Escribió:
lalu23 Escribió:
angel-ito Escribió:
lalu23 Escribió:
Yo recomiendo probar las tortillas de patatas de casa Dani, tienen menú del día a buen precio y desayunar sus tortillas es empezar el día con buen pie.

A un mayor precio rte la Primera en gran Vía 1. Su tortilla de bonito es indescriptible, buñuelos de bacalao... Ese y el resto del grupo como la Maruca, la bien aparecida o cañadío.

Son restaurantes cántabros???, lo digo por los tres últimos que has puesto.


Pruébalas y me dices, las tienen en desayuno y luego fuera de carta, y los platos de carta los puedes pedir en media ración aunque no lo ponga en la carta.

Tienen tortilla normal, tortilla con bonito...

Si

Entonces las tortillas deben ser de lujo, en Santander las hacen así y están de miedo.
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Moderador de Zona
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Hoy he repetido en la terraza de Ramsés, con la idea de pedir algo menos de picoteo.

Opiniones anteriores sobre este restaurante en estos mensajes:

www.losviajeros.com/ ...88#6404288


Estaba bastante lleno, pero me ha parecido que había suficiente separación y te echan tu chorro de gel hidroalcólico al entrar. Hemos pedido lo siguiente para 2 personas:

- Croquetas de jamón Joselito
- Crema de puerros asados con cangrejo real
- Tagliatelle con setas y trufas
- Steak tartar de solomillo de rubia gallega

Nos han puesto un aperitivo de queso y aceitunas. De bebida hemos pedido agua.

La cuenta se ha ido a unos 79€. Es caro, pero es uno de esos sitios de moda en Madrid y realmente hemos comido bien. Todo estaba muy bueno, cantidades más que adecuadas y bien presentado.

Postre no hemos pedido porque no nos llamaban demasiado la atención.
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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miguelang031075 Escribió:
Hoy he repetido en la terraza de Ramsés, con la idea de pedir algo menos de picoteo.

Opiniones anteriores sobre este restaurante en estos mensajes:

www.losviajeros.com/ ...88#6404288


Estaba bastante lleno, pero me ha parecido que había suficiente separación y te echan tu chorro de gel hidroalcólico al entrar. Hemos pedido lo siguiente para 2 personas:

- Croquetas de jamón Joselito
- Crema de puerros asados con cangrejo real
- Tagliatelle con setas y trufas
- Steak tartar de solomillo de rubia gallega

Nos han puesto un aperitivo de queso y aceitunas. De bebida hemos pedido agua.

La cuenta se ha ido a unos 79€. Es caro, pero es uno de esos sitios de moda en Madrid y realmente hemos comido bien. Todo estaba muy bueno, cantidades más que adecuadas y bien presentado.

Postre no hemos pedido porque no nos llamaban demasiado la atención.

Lo apunto Miguel ...es uno siempre de los probables cuando salimos a comer pero al final cuando sale a votación siempre nos decantamos por otra alternativa. La próxima lo pongo el primero de la lista y a negrita
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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Zalacaín, el primer tres estrellas Michelin de España, cierra y solicita concurso de acreedores

Zalacaín fue el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin, pero la covid se lo ha llevado por delante tras casi 50 años de historia.

No son los únicos damnificados. En San Sebastián ha echado definitivamente la persiana tras casi 15 años A Fuego Negro, un revolucionario de la cultura del pintxo; en Barcelona Sergi de Meià o Monvínic; en Sevilla el clásico Restaurante Becerra; en Logroño La cocina de Ramón y La Parrilla Riojana, y en Madrid los estrellas Michelin Punto MX y 99 Sushi Ko.

viajar gastronomia ABC
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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pebe Escribió:
Zalacaín, el primer tres estrellas Michelin de España, cierra y solicita concurso de acreedores

Zalacaín fue el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin, pero la covid se lo ha llevado por delante tras casi 50 años de historia.

No son los únicos damnificados. En San Sebastián ha echado definitivamente la persiana tras casi 15 años A Fuego Negro, un revolucionario de la cultura del pintxo; en Barcelona Sergi de Meià o Monvínic; en Sevilla el clásico Restaurante Becerra; en Logroño La cocina de Ramón y La Parrilla Riojana, y en Madrid los estrellas Michelin Punto MX y 99 Sushi Ko.

viajar gastronomia ABC

una auténtica pena
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Willy Fog
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pebe Escribió:
Zalacaín, el primer tres estrellas Michelin de España, cierra y solicita concurso de acreedores

Zalacaín fue el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin, pero la covid se lo ha llevado por delante tras casi 50 años de historia.

No son los únicos damnificados. En San Sebastián ha echado definitivamente la persiana tras casi 15 años A Fuego Negro, un revolucionario de la cultura del pintxo; en Barcelona Sergi de Meià o Monvínic; en Sevilla el clásico Restaurante Becerra; en Logroño La cocina de Ramón y La Parrilla Riojana, y en Madrid los estrellas Michelin Punto MX y 99 Sushi Ko.

viajar gastronomia ABC

Ese era uno de los simbolos del lujo y elegancia. Cuentan que era obligatorio el uso de corbata
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Willy Fog
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traveller3 Escribió:
pebe Escribió:
Zalacaín, el primer tres estrellas Michelin de España, cierra y solicita concurso de acreedores

Zalacaín fue el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin, pero la covid se lo ha llevado por delante tras casi 50 años de historia.

No son los únicos damnificados. En San Sebastián ha echado definitivamente la persiana tras casi 15 años A Fuego Negro, un revolucionario de la cultura del pintxo; en Barcelona Sergi de Meià o Monvínic; en Sevilla el clásico Restaurante Becerra; en Logroño La cocina de Ramón y La Parrilla Riojana, y en Madrid los estrellas Michelin Punto MX y 99 Sushi Ko.

viajar gastronomia ABC

Ese era uno de los simbolos del lujo y elegancia. Cuentan que era obligatorio el uso de corbata

Cuentan, no, era obligatoria la corbata, y prohibido acceder con Bermudas o pantalones cortos.
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Asunto: Mapa ilustrado de restaurantes y tabernas centenarias-Madrid  Publicado:


Indiana Jones
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Mapa ilustrado de restaurantes y tabernas centenarias de Madrid

Su edición ha sido posible gracias al apoyo del Foro de Empresas por Madrid, a través de la Oficina de Partenariado y Marca Madrid del Área de Economía, Innovación y Empleo. Fue lanzado allá por verano con una tirada de 60 000 ejemplares, que se podia conseguir en instalaciones municipales, como bibliotecas, puntos de información turística y centros culturales.

Son doce restaurantes y tabernas centenarias que respiran el aire de otros tiempos, saboreando las recetas de siempre, gastronomía e historia madrileña en estado puro.

Si los clasificamos por "edad", son: La Posada de la Villa, un culto a lo castizo en la Cava Baja, es el más añejo: abrió sus puertas allá por 1642. Sesenta años más tarde, en 1702, lo hizo Casa Pedro, en la localidad de Fuencarral, como casa de postas para los viajeros que iban hacia el norte. Luego llegó Botín, junto al Arco de Cuchilleros, que abrió en 1725 y es el más visitado por los turistas.

Ya en el siglo XIX, Casa Alberto se instaló en 1827, en la finca de la calle de las Huertas, donde Cervantes escribió el ‘Viaje del Parnaso’. En 1839 se le sumaron otros dos: La Taberna de Antonio Sánchez, en Mesón de Paredes, fundada por el picador Colita, y Lhardy, en la Carrera de San Jerónimo, el restaurante más literario de Madrid. Apenas veinte años después, en 1860, llegó Casa Labra a la calle de Tetuán, junto a la Puerta del Sol y, un poco tarde, en 1887, abrió una tienda de vinos, Casa Ciriaco, que con los años se convertiría en otro clásico de la restauración madrileña. Un café plagado de connotaciones literarias, el Gijón, se asomó al paseo de Recoletos en 1888; la Bodega de la Ardosa lo haría en 1892, en la calle de Colón, próxima a la Gran Vía; Malacatín llegó al Rastro, a la calle de la Ruda, en 1895, y ya con un nuevo siglo, en 1906, llegó La Casa del Abuelo, en la taurina calle de la Victoria, el más joven de todos estos restaurantes centenarios.

Mapa restaurantes y tabernas centenarios
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Asunto: Restaurante La Bristoteca, Madrid. Opinión.  Publicado:


Indiana Jones
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Hemos comido en la Bistroteca de la calle Espartinas

www.labistroteca.com/

En el barrio de Salamanca, este bistro, presume de las mejores hamburguesas de Madrid
Imprescindible reservar, si no acudes o cancelas con menos de 24 horas, te cobran 15€ por persona. Doblan turnos

El local no es muy grande, con la distancia justa para cumplir las medidas del covid
La decoración típica de bistro, mesitas con sillas no muy cómodas, alguna alta

Rápido nos ofrecen amables la bebida. Hemos bebido cerveza artesana de Madrid, agua y una copa de Rioja, bastante aceptable

Para compartir hemos tomado un guacamole, que elaboran en directo, sobre un mortero de piedra de lava. Muy rico

Luego las hamburguesas, cuesta elegir entre las variedades que ofrecen
El tamaño no es muy grande, pero la elaboración y la calidad muy buena

Según la que eligas, terminan la preparación en la mesa

De postre una mousse de maracuya y tarta de chocolate
Cafes

Todo muy rico, nos hemos quedado satisfechos y somos de buen comer

De precio, no llega a 40€ por persona. Repetiremos
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Asunto: Restaurante Viridiana en Madrid: Opinión.  Publicado:


Indiana Jones
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Ayer comimos en Viridiana
www.restauranteviridiana.com/

Un clasico que no decepciona, si no el mejor, para mi de los mejores de Madrid

Reservamos con antelación, nada de doblar turnos, aunque el local es pequeño, solo tenia gente en la parte de arriba, la zona de abajo, en la que tiene salones privados, no tenia publico.
Distancia suficiente entre mesas

No acomodaron y nos ofrecieron el clasico vermut que elaboran ellos, o alguna otra bebida, pedimos cerveza y agua con gas
La mesa perfecta vestida, en blanco y negro

Rapido Abrahan nos ofrecio lo que tenia fuera de carta

Como aperitivo nos pusieron una crema de chirivias con aceituna y queso muy rica, servida en un puchero de laton y un canape marinado de salmon, yo tengo alergia al anisakis, y se lo comente , aunque estaba congelado, no tenia clara la temperatura y me lo cambio por carpacio de pulpo. Un aperitivo generoso y con toques creativos

Como entrada para compartir la sarten de huevos con mousse de hongos y trufa , nos lo sirvieron en dos sartenes y terminado en la mesa con el toque de la trufa , para mi este plato es un imprescindible de Viridiana, y con los años no ha cambiado nada en absoluto

Como plato principal carillera de añojo del Guadarrama estofada a la cerveza negra con pure de patatas

Y carabineros de Huelva a la plancha con batata asada
La cantidad es suficiente, cosa que no sucede en otros restaurantes de cocina elaborada, la cocina muy buena así como la materia prima

De postre tiramisu al Pedro Jimenez y tarta de queso mascarpone y Arzua con helado de dulce de leche
Los postres generosos y deliciosos

Para beber tomamos dos copa de Rioja crianza Carravaseca de 2016

El precio por persona algo mas de 70€

Un homenaje gastronomico que merece la pena
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Asunto: Re: Comer en Madrid: Restaurantes, Tapas, bares  Publicado:


Indiana Jones
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A mi me siguen gustando las tabernas con suelo de madera de la cava Baja!.
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