Dulces Navideños en Alsacia
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Bredle
Los Bredle o Bredele son galletitas de Navidad alsaciana. Existen Bredle de sabores, colores y formas diferentes ya que los ingredientes son numerosos y variados: canela, naranja, anís, avellana, chocolate, nuez, coco y más. Suelen reunirse la familia y amigos para elaborarlas. Colgar las galletas del árbol de Navidad es la tradición alsaciana.
Algunos de los Bredle más famosos:
-Butterbredle, con mantequilla y a veces glaseado con limón
-Anisbredle, redondos y soufflés, sabor anís
-Schwowebredle, galletas con limón
-Lebkuchen, en forma de lengua de Pain d'épices (pan de especias) con glaseado satinado.
-Springerle, o pan de anís, tiene un sabor intenso y su receta es de las más antiguas de Alsacia.
es.wikipedia.org/wiki/Bredela
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Brioche tressée ó tordée, también llamado natte o zopf en alsaciano
es.wikipedia.org/wiki/Brioche
La receta básica es la del brioche y se suele tomar en el desayuns dominical, aunque es en el periodo de Navidad cuando se incrementa fuertemente su consumo.
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Mannële (en Estrasburgo) o
mannala (en Mulhouse)
es.wikipedia.org/wiki/Mannala
Es un pan de leche, de forma humana que se regala en Alsacia a los niños (que se han portado bien) para la fiesta de San Nicolás.
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Pain d'épices: el pan de especias, a veces denominado pan de jengibre, es un pan dulce tradicional muy antiguo.
es.wikipedia.org/ ...C3%A9pices
El pan de especias se consumía tradicionalmente durante las fiestas de Navidad, mayoritariamente en Alsacia; en la actualidad, la gran difusión de este postre ha hecho que podamos encontrarlo en cualquier comercio y en cualquier época del año.
La mayor variación entre las recetas de pan de especias í es la referente a la composición de las especias, que es determinante en el sabor y que varía según quien lo elabore.
La Capital del Pain d'épices se encuentra en Alsacia, en
Gertwiller. Ahí se puede visitar el
Museo del Pain d'épices
www.paindepices-lips.com/musee/
www.lepalaisdupaindepices.com/ ...dex-en.php
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Berewecke
es.wikipedia.org/wiki/Beerawecka
Una verdadera bomba calórica!
También es un postre típico del periodo navideño.
Y por último el postre clásico de todas las celebraciones y símbolo de la pastelería alsaciana el
Kougelhopf
es.wikipedia.org/wiki/Gugelhupf
Aunque no sea típicamente navideño