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Pistas para recorrer el Canal de Castilla: Rutas, pueblos, monumentos, senderos, alquiler de bicicletas, paseos en barco, etc. Historia, deporte y naturaleza se dan cita en esta magna obra de ingeniería.
Y la “Capilla Sixtina castellana”, nombre con el que se conoce a la Ermita de la Virgen de la Piedad.
Quote::
La Ermita de la Virgen de la Piedad probablemente se erigió a instancias de Don Pedro Fernández de Velasco, primer conde de Haro y señor de la villa, gran devoto de la Piedad. En su origen fue un pequeño templo al que en 1715 se añadieron dos cuerpos, el camarín, el coro y las demás dependencias.
Un momento importante en la pequeña historia de la Ermita tiene lugar cuando en 1902 el párroco Don Juan Merino Miguel contrata al pintor palentino Mariano Lantada para que decore todo el interior de la Ermita.
La obra pictórica de la Ermita se inició en 1902 y dio fin en 1904. Los frescos están pintados al óleo sobre una superficie de estuco y componen un infrecuente conjunto de pintura mural; es de destacar el hecho de que no haya quedado en el interior de la Ermita ni el más mínimo espacio sin pintar lo que confiere al recinto una particular sensación de entorno pleno de imágenes, luces y colores.
Cualquiera de los dos. La Cueva porque es mi pueblo: la tortilla, las croquetas son típicos pero está todo rico. En Alar “terraza de vino y rosas” tiene cosas de picoteo muy ricas.
Cualquiera de los dos. La Cueva porque es mi pueblo: la tortilla, las croquetas son típicos pero está todo rico. En Alar “terraza de vino y rosas” tiene cosas de picoteo muy ricas.
El Meson de Villalcazar es típico y curioso.
Ostras! muchas gracias!
Cualquier info es bienvenida! sospecho que puedo volver rodando!
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Ayer estuve en Medina de Rioseco y comí en el restaurante Los Pasos, que no me gustó nada de nada. En principio pensaba que se podía pedir a la carta, tal y como viene en la página web del restaurante, pero la única opción era el menú que anunciaban en la entrada, porque por lo que escuché, era lo único que ofrecía el camarero. El menú consistía en 2 platos para compartir, segundo, postre y bebida, a un precio de 20 €. Del precio nada que objetar....si la calidad y/o preparación fuera en consonancia.
Para empezar, un "cacho" (por cómo estaba cortado) de pan, que no me pareció muy bueno.
De primero:
- Ensalada con queso de cabra, lechuga y algunos frutos del bosque: Podría haber estado buena, de no estar embadurnada en aceite.
No entiendo la costumbre de servir las ensaladas aliñadas
- Mollejas de cordero: De este plato no tengo nada que comentar porque no me gusta. Yo pensaba que se podía elegir primer plato. De haberme dado cuenta que ponían los 2 ni hubiese entrado al restaurante.
De segundo:
Se podía elegir entre 4 ó 5 platos de carne o pescado y me decidí por uno de pollo de corral guisado con verduras, que es un plato típico de la localidad. La mayor parte de lo que me sirvieron era hueso, salvo un trocito que tenía algo de carne.
De postre:
Tenían tartas y diversas frutas de temporada. Como no me fiaba de los pasteles, elegí fruta de temporada (sandía). Me pusieron bastante y no estaba nada buena tampoco.
Resumiendo: cantidad adecuada, mal preparado y mala calidad.
Si ya experimenté el Canal de Castilla en bicicleta, esta vez he probado el paseo en el barco Marqués de la Ensenada.
El Canal engancha
La actividad depende de la Diputación de Palencia y es necesario reservar en el teléfono que se muestra en su sitio web: www.diputaciondepalencia.es/ ...a-pisuerga
No abren un turno hasta haber completado el preferente, que es el de las 12:30 h. Por eso, es complicado conseguir un determinado horario.
El paseo dura en torno a una hora.
Las explicaciones a bordo y a pie de esclusa fueron muy interesantes.
Un plus de este barco es que navega utilizando la Esclusa VI, la única que sigue en funcionamiento. Así, es una oportunidad de ver el llenado y vaciado desde la propia embarcación. No fue así en nuestro caso, pues la esclusa estaba fuera de servicio por mantenimiento. No sé si es una situación muy frecuente, pero deberían advertirlo al hacer la reserva.
Otra cosa que me llamó la atención es que el canal parecía el Mato Grosso . Nos explican que está prohibido aclarar la vegetación y no sé yo. Hay un breve trecho donde se ha limpiado la orilla para que podamos ver el “camino de sirga” por el que avanzaban las mulas tirando de las barcazas.
En conjunto, es una actividad interesante en torno a un prodigio de ingeniería que transformó la vida y la economía de la Vieja Castilla.
En la foto, la Barca de la Maroma en Herrera de Pisuerga: en funcionamiento para cruzar de orilla a orilla…tirando de la maroma. La energía del lechazo churro y los hojaldres de San Andrés del Arroyo transformada en movimiento. No se puede ser más sostenible.
Los álamos de la orilla dan unas bonitas notas doradas y hacen del otoño una época estupenda para conocer el Canal.
En Frómista, junto a la Casa del Esclusero, me llamó la atención este mapa del Camino Liebaniego Castellano: Una estupenda manera de recorrer Canal y disfrutar románico. Palencia en canal, se podría decir pues la recorre de sur a norte. Yo me lo estoy pensando, oye.
Os dejo también foto de la cuádruple esclusa de Frómista, que Tinipyc engulló la otra y a saber por dónde anda, con lo flamenca que estaba yo en febrero en mi bicicleta y sobre ese puente
Nos han encantado las exclusas de Calahorra de Ribas o Ribas de Campos, para incluir a las ya mencionadas. Una preciosidad. Hemos heho varios paseos por el canal y lo hemos disfrutado