Rutas del Arroz de Calasparra ✈️ Foro Murcia ✈️


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Asunto: Rutas del Arroz de Calasparra  Publicado:


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El Ayuntamiento de Calasparra promueve, de mayo a octubre las

RUTAS DEL ARROZ DE CALASPARRA

Un conjunto de senderos preparados y rutas guiadas para descubrir la vega arrocera en la temporada de cultivo.

calasparrarutasdelarroz.es/




El Arroz de Calasparra es uno de los tres únicos arroces con denominación de origen protegida de España, junto con los del Delta del Ebro y de Valencia.

Las características que hacen peculiar a este arroz son las siguientes:

-Es un cultivo de montaña, a una altura aproximada de 450 metros.
-El riego se hace mediante un sistema de terrazas que permiten la renovación constante del agua.
-La maduración del grano se prolonga un 30% más que la otras variedades de arroz

Ahora toca inundar los campos. Hoy voy al atardecer a la sugestiva "Ruta de los Espejos". Ya os contaré.

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Asunto: Re: Comarca del Noroeste de Murcia  Publicado:


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@Wanderlust anota esto
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Asunto: Re: Comarca del Noroeste de Murcia  Publicado:


Willy Fog
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Lecrín Escribió:
@Wanderlust anota esto

Anotao!

Será por cosas que hacer, ver y probar...
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Asunto: Visita guiada a los arrozales de Calasparra  Publicado:


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No guardes la libreta, Wanderlust, que viene la experiencia real (la que supera al copia-pega y no está al alcance de la IA ).

Bien, pues a eso de las 20 h nos fuimos reuniendo en la antigua estación de ferrocarril para comenzar la visita. Nunca es igual una a otra pues unos años se cultivan unos campos y otros quedan en barbecho. Además, el paisaje va cambiando conforme avanza la temporada (Nos recomendaron volver a comienzos del otoño, para la siega). Para mayor variedad e interés, las terrazas no se siembran todas a la vez, por lo que podemos contemplar diferentes estados de los cultivos en un mismo día. Y llegar cerca del crepúsculo regala un abanico de tonos cambiantes. Un paisaje vivo, de todas, todas.

El acceso a los arrozales es libre y, de hecho, hay senderos marcados. Una visita guiada está bien para una primera vez, por la riqueza de detalles que aporta sobre el mundo del arroz y de esta variedad en particular.

La característica que más me llamó la atención es que el agua no se pierde, está en constante movimiento por un sistema de terrazas y retorna al sistema de acequias. Sometidas a este flujo, las plantas se hacen más fuertes. No sé; hay algo bonito en todo ello.

Hubo calasparreños en el grupo que nos señalaron detalles a los de fuera. Como la máquina con una especie de anchas mallas a guisa de ruedas, para no quedar atrapada en el barro. Recuerdo que les comenté que no íbamos a tener espejo, por la brisa que rizaba la superficie del agua. Este aire para dentro de un rato, cuando se ponga el sol, me contestaron. Y, oye, tal cual.

Hubo espejo y hubo también la calidez de los sitios que conservan la ilusión por tener visitantes. Cada vez valoro más eso. Es algo a conservar (Y no es fácil, lo sé). Aprendamos los destinos que llegamos más pausadamente a esto de la cosa turística.

La caminata fue sosegada, con tiempo para fotos, comentarios, preguntas...La senda es amplia y llana, salvo el paso estrecho que se señala en el mapa y que tan solo requiere de cierta atención. A mí, la parte que más me gustó fue el regreso a partir de la Presa de El Bayo. Porque la luz estaba en su punto y porque caminar entre la calma del arrozal y el ímpetu del río me resultó mágico. Un deseo cumplido desde que una vez vi fugazmente los arrozales desde la ventanilla de un tren que ya no existe.

El cultivo entre montañas es otra seña de identidad del arroz de Calasparra y un contrapunto visualmente muy estético.

Un destino que cautivará a los aficionados a la fotografía.

Os dejo algo de mi cosecha:

arrozales de calasparra.jpg 
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Visita guiada a los arrozales de Calasparra 0, Comarca del Noroeste de Murcia

grupo en los arrozales ii.jpg 
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Visita guiada a los arrozales de Calasparra 1, Comarca del Noroeste de Murcia
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Asunto: Restaurante-Bar el Convento en Calasparra  Publicado:


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Terminamos pasadas las diez de la noche y fuimos a Calasparra con intención de cenar algo. Recalamos por casualidad en el bar El Convento y fue un acierto por el buen arte del camarero. Le dijimos que andábamos bien de apetito y tomó el mando. Fue trayendo platillos de lo que captó que nos apetecería más y nosotros a fluir, como las plantitas de arroz en el arrozal. Simpatía, cantidades apropiadas, todo rico y precio discreto. Por lo avanzado de la hora, no pudo ser un arroz al uso, pero sí que coronamos con un arroz con leche hecho por la madre que salió a saludar. La felicitamos por el postre y por el buen oficio del hijo.

Una entrañable experiencia gastronómica. Sencilla y con calidad.

Contentos con la experiencia, surcamos la Región y llegamos a Águilas de madrugada. Como canta Sabina, nadie se ha muerto por ir sin dormir una vez al currelo
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Asunto: Un día en Calasparra  Publicado:


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Este fin de semana he vuelto por Calasparra. Por la mañana recorrimos el sendero Cañaverosa, fácil y mayormente sombreado, que se ciñe a los ríos Segura y Calasparra. Una buena actividad para hacer en familia. La ruta incluye un mirador a los arrozales.

Almorzamos en el restaurante Titanium, donde también había quedado aparcado nuestro vehículo. Arroces de Calasparra, desde luego. Pedimos uno clásico con pollo y otro más sofisticado y marinero, negro con dados de atún y toque de ali-oli. Riquísimos los dos.

Cerca del aparcamiento y del restaurante hay una curiosidad geológica: el Yacimiento Geológico de Cabezo Negro, a cielo abierto. Muy patente el cono volcánico y las disyunciones columnares.

Seguimos con la geología porque la tarde la invertimos en La Cueva del Puerto. La conocía de años atrás (así como veinte) cuando alguien te pasaba un teléfono y una persona la abría para verla sin mucho más. Ahora se visita un tramo más largo y hay Centro de Interpretación y guías especializados. Pues muy bien. Aunque hayas visto cuevas famosas, cada una tiene lo suyo y esta tiene formaciones características como las oquedades tipo queso de Gruyere y marmitas invertidas. No en vano es una cueva hipogénica, se formó por la acción ascendente del agua.
La actividad nos llevó una hora. Está bien acondicionada pero hay bastantes escaleras.
Próximamente ofrecerán una modalidad de visita "aventurera".

20250518 170241.jpg 
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Medusa y marmitas, Un día en Calasparra, Comarca del Noroeste de Murcia
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Asunto: Re: Comarca del Noroeste de Murcia  Publicado:


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Me sorprende mucho esta zona que ni la conocía.

Me encanta tu información.
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Asunto: Re: Comarca del Noroeste de Murcia  Publicado:


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Invitado quedas
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