Nos acercamos al ecuador de nuestro viaje, y finalmente abandonamos Osaka.
Nos levantamos pronto, hacemos el check-out en 1 minuto y nos dirigimos al Shinkansen, dirección Tokyo. Sale puntual, a las 8.16, y gracias a que habíamos reservado nuestros asientos, no tenemos problemas en sentarnos.
El día anterior, la excursión entre Kibune y Kurama, nos había dejado cansados, así que tenemos casi 3 horas de tren para poder descansar un poco. Durante el trayecto nos encontramos con la sorpresa que no vimos en verano.
El Mt Fuji, 'la montaña invisible' para nosotros, se deja ver. Digo invisible porque todas las veces que hemos intentado ir a verla, a pesar de hacer un Sol glorioso, se encuentra inmerso en una niebla que no deja verlo. Así que me doy por contento en poder grabarlo con la videocámara.
Ya en Tokyo, cogemos 2 taxis para ir a nuestro hotel, que se encuentra a 10 minutos andando pero preferimos que nos lleven las maletas
El itinerario para hoy es:
Justo al lado del hotel tenemos una estación de metro, Ningyocho, que conecta con 2 lineas, A - Asakusa y H - Hibiya. Será la estación desde donde nos moveremos y hacia donde volveremos.
Nuestro primer lugar de interés es Odaiba, y dentro de Odaiba el edificio FujiTV y, sobre todo, el Gundam.
Cogemos el metro, enlazamos con la linea de tren Yurikamome y llegamos a la estación Odaiba-Kaihinkoen. Nada más salir ya vemos el edificio de FujiTV, con esa esfera tan característica.
Antes de acercarnos a él, decidimos dar un paseo por la playa. Hace un día de espléndido, y echamos de menos unas claritas con unas tapitas
Siguiendo el paseíto por la playa y dejando atrás el muelle de los barcos turísticos, llegamos a la Estauta de la Libertad, que al contrario de lo que puede pensar la gente, no es una réplica de la que ya hay en Nueva York, si no una réplica exacta de la que se encuentra en París, al lado del río Sena. Dicha estatua, la japonesa, la construyeron los japoneses para confirmar las buenas relaciones con el país europeo.
Toda la bahía de Odaiba es una zona bastante nueva; de hecho, como ya sabréis, es terreno que se ha ganado al mar para expandir un poco más el país. Está lleno de edificios empresariales, centros comerciales y viviendas; parece una zona agradable donde vivir.
Dejando atrás la Estatua de la Libertad, nos acercamos al edificio de FujiTV. En la misma entrada, tenían un especial del Cirque du Soeil, con muñecos, decoración, etc... Nos pasamos por información para coger el folleto y preguntar por una posible excursión dentro del edificio, pero viendo lo que ofrecían decidimos declinarlo.
Así que llegamos a Divercity Tokyo, damos la vuelta al edificio y vemos el imponente Gundam. No sé en que diario leí que la chica no había sabido encontrarlo... pues ya es difícil no verlo!
Durante el 2009 se celebraban los 30 años de la serie y se decidió crear una estatua como conmemoración... la aceptación fue tal, que se decidió dejar la estatua fija en su actual ubicación, justo al lado del Gundam Café en DiverCity Tokyo.
Personalmente no soy fan de esta serie, yo era más de Mazinger Z, Captain Tsubasa, Saint Seiya y otras más... pero he de decir que la estatua impone, y mucho.
Cada cierto tiempo (¿media hora?¿Una hora?) La estatua se enciende, la cabeza gira, sale vapor de agua como si fuera a despegar... resulta gracioso. Ojalá pudiera moverse como en la serie! ¿Cuándo llegará esa época de la robótica? ¿Junto con el aerodeslizador de Regreso al Futuro?
Entramos al centro comercial ya que es la hora de comer, así que buscando buscando, acabamos en un buffet libre y nos hinchamos a comer de todo: comida japonesa, comida occidental, postres... todo por unos módicos 1450Y.
Estoy seguro que Odaiba tiene muchas más cosas por ver, pero decidimos volver al tren y dejarnos caer en Asakusa. Pero nuestra intención es ver el Santuario de noche, cuando se encienden las luces y resulta más bonito; así que decidimos pasarnos, cogiendo la linea Tobu SkyTree, por la Tokyo SkyTree antes de que se haga de noche. Además, nunca está de más decir que se ha subido a la torre más alta del mundo!
es.wikipedia.org/ ..._del_mundo
Llegamos aún con la luz del día, y hacemos cola para subir. Son casi 2000Y por cabeza, algo dentro de lo razonable. No hacemos más de 5 minutos de cola y ya estamos arriba. Las vistas son espectaculares, y la sombra que hace la propia torre en la ciudad es imponente. Hay un espacio, dentro de la planta 69, que es la última a donde permiten subir si es que no pagas 1000Y más, en el que hay un cristal en el suelo y puedes ponerte encima (no aconsejable a personas con vértigo). Resulta divertido mirar hacia abajo, aunque hay 2 cristales de seguridad que, valga la redundancia, te aseguran la NO caída.
Poco a poco va oscureciendo, pero Asakusa aún no está encendido (lo vemos desde la SkyTree); así que decidimos hacer otro paso previo y acercarnos al edificio BanDai que hay un poco más abajo de la estación de Asakusa.
El edificio tiene como una especie de museo de todas las series japonesas que han pasado por esta productora, así como merchandising de los muñecos de estas mismas series, pero cuando llegamos ya estaba cerrado. Otra vez el horario comercial de Japón nos coge de improvisto.
Para consolarnos, hay unas estatuas de varios personajes de estas series en la calle, así que aprovechamos y nos echamos unas fotos. Estas estatuas estaban en el itinerario ya que la amiga con la que íbamos es fan de Doraemon, así que decidí darle una sorpresa.
Ya se había ido casi toda la luz del Sol, así que encaramos el camino a Asakusa. Ya habíamos estado el año pasado, pero de día, y para más inri entramos al templo por detrás, así que esta vez lo hicimos como se tiene que hacer.
Llegamos a Kaminarimon, que es la primera Torii que te encuentras al llegar al recinto.
La Torii está 'vigilada' por Fujin y Raijin, los dioses del viento y del trueno, respectivamente. Justo en la puerta se encuentra una enorme linterna típica japonesa, llamada chochin.
Al pasar la puerta, ves una calle larga llena de tiendas de souvenirs, alimentos, plantas... todo lo que quieras y puedas encontrar típico de Japón, ahí está. Algunas ya estaban cerrando, pero echamos un vistazo a las que seguían abiertas.
Unos pasos más adelante ya nos adentramos en lo que es el templo, Asakusa Sanja-sama (o Santuario de los 3 Dioses).
en.wikipedia.org/ ...usa_Shrine
Es uno de los Santuarios Shinto más famosos de todo el país, haciendo honor a los 3 hombres que fundaron el Senso-ji. El Santuario fue erguido en la época Edo de Japón, y sale en varios manuscritos y pinturas de la época.
De día ya es imponente, pero de noche lo es más. Personalmente, recomiendo ir cuando ya no haya luz solar, y las lámparas estén encendidas, así como la Pagoda de 5 pisos y el propio Santuario.
Perpendicular a la calle comercial del Santuario, se encuentra una calle igual de comercial, techada, y después de haber visto todo el recinto del Santuario, invertimos un poco de tiempo en seguir de tiendas. Mi novia se había comprado un kimono en Kioto y andábamos buscando unos zapatos típicos de geisha, y los encontramos.
Una vez ya teníamos lo que queríamos, nos dirigimos a cenar. Aún era relativamente pronto, así que nos dirigimos al hotel. En la misma calle del hotel había varios restaurantes (japoneses, hindúes, chinos...) elegimos uno en el que hacían un ramen que tenía buena pinta... y así fue.
Después de haber probado ese gran ramen, llegamos al hotel y a descansar para el día siguiente.