Hoy era nuestro último día completo y lo íbamos a dedicar a visitar en detalle Pest. Comenzamos las visitas con la majestuosa Basílica de San Esteban, que ya habíamos visto en la lejanía desde las alturas y es que tiene casi 100 metros de altura pagamos 200 florines de donación y entramos.
Lo primero que sorprende son sus enormes proporciones, el interior es muy bonito me recordó a alguna iglesia de Roma.
En una pequeña capilla escondida se encuentra la reliquia de la mano de San Esteban.
Tratamos de subir a la cúpula pero nos dijeron que estaba cerrado ( eran las 10 de la mañana y nos comentaron que hasta las 12 no era posible), el caso es que al día siguiente fue una compañera del foro y ella su subió con lo que no estoy segura del horario.
En frente de la basílica encontramos una simpática estatua de The Fat Policeman Statue[/i] ( el policía gordito) a quien todo el mundo hacía una foto tocando la barriga. Proseguimos camino hacía el puente de las cadenas que cruzamos encontramos de frente con la estatua de San Gerardo. Saint Gerard Statue[i].
Seguimos paseando por la orilla del río paseando disfrutando de las vistas cada vez más cercanas del parlamento. Llegamos a otro precioso puente el Puente margarita el segundo más antiguo de Budapest pintado de un intenso amarillo y con adornos de piedra en su estructura.
vistas desde el puente
Cruzamos e puente y llegamos de nuevo a Pest. Hicimos una parada para tomar un café encontrándonos antes con otra simpatica figura que parecía el teniente colombo Columbo Statue.
Tras la parada nos dirigimos ansiosas hacia el parlamento, cualquier calificativo que le de se queda corto, es un lugar para admirar.La plaza ya de por si es increíble y tan abierta y que permite disfrutar de las vistas del parlamento en todo su esplendor.
Tras ver el curioso cambio de guardia dimos la vuelta al parlamento apreciando los detalles del mismo y proseguimos con el paseo teníamos entradas para ver su interior a las 4 de la tarde y eran menos de la 1.
detalles del parlamento
Cogimos la orilla del Danubio admirando ahora la zona del bastión.
Pronto llegamos al monumento a los zapatos. Conmemora a los judíos que fueron asesinaros durante el nazismo en Budapest, tirandolos desnudos al río. Es verdad que la historia sobrecoge pero estos recordatorios son necesarios para crear conciencia y que estas barbaries no vuelvan a repetirse.
El hambre comenzaba a hacer mella en nosotros con lo que buscamos uno de los restaurantes que tenía apuntado Hungarikum Bistró y allí disfrutamos de una comida local exquisita, sin duda la mejor del viaje.
Tras el homenaje nos encaminamos de nuevo al parlamento pasando primero por del monumento a la liberación soviética y por la embajada de los estados Unidos.
Nada más dejarlo atrás pasamos por otra estatua Ronal Reagan de espaldas al parlamento o andando hacia su embajada o al monumento soviético según se mire. La verdad es que descoloca un poco me pareció gracioso.
Pocos metros después nos encontramos con la enésima estatua, para mí de las más bonitas quizás por el marco en que se encuentra. Monumento a Imre Nagy político húngaro.
Ahora sí tocaba la visita guiada al parlamento.
La verdad es que me supo a poco, te llevan al galope y yo que iba parando a cada paso a hacer una foto me perdí la explicación, por no decir que como iba la última tenía a un guardia todo el rato metiendo presión para que avanzase un poco frustrante la verdad, aún así he de decir que el sitio vale cada minuto pasado en él pero hubiera agradecido un poco más de tiempo.
Salimos justo al atardecer, los atardeceres en Budapest son mágicos, desde una orilla u otra con uno u otro puente como marco las vistas son increíbles. Para muestra un botón..*** Imagen borrada de Tinypic ***
Tras la jornada que no podía hacer sido más perfecta rematamos en el szimpla dónde tuvimos quedada viajera, y es que una compañera del foro nari si me lees fue un placer