GALICIA con PERRO (Feb-2014)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) ✏️ Blogs de España España

Relato de nuestro viaje con nuestra perra a Coruña, Pontevedra y norte de Portugal en Febrero de 2014
Autor: Nachodaporta  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (4 Votos)

23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia

23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia

Localización: España España Fecha creación: 05/04/2014 09:23 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos más tarde de lo que esperábamos y tras desayunar, recoger todo y hacer el checkout, ponemos rumbo al primer pueblo que teníamos marcado en la ruta del día, Malpica. No sé si el GPS se volvió loco, si la actualización que nos metieron en el coche no estaba “tan actualizada”…pero el caso es que nos dio una buena vuelta para llegar. Pero bueno, al final llegamos a Malpica.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (1)

Aquí la liamos… Lo que voy a decir es obvio: las señales de tráfico están por una razón y para ser cumplidas. Nos metimos en el caso viejo y seguimos las indicaciones de parking gratuito, pero en lugar de aparcar en la zona, decidimos meternos un poco más hacía el centro a pesar de que había una señal de calle sin salida. El caso es que nos quedamos sin poder salir en una calle con una cuesta increíble y que había que salir marcha atrás. Y de repente catástrofe; al dar marcha atrás y forzar el coche empezó a salir humo negro y a oler a quemado, todo acompañado de un vecino que nos dijo que en esa calle ya se habían cargado varios “madrileños” el embrague. Así que acojonados paramos el coche y llamamos a la grúa para nos dijera si podíamos seguir o no. Después de 45min llegó la grúa, yo estaba acojonado! Pero el tío le metió caña, subió una cuesta y dijo que no nos preocupáramos, que no pasaba nada y que lo dejáramos un rato enfriar. Al menos el viaje no se había chafado.
Pues nada…nos dimos una vuelta y nos tomamos algo para hacer tiempo. Aquí empezó nuestra decepción de la zona de la Costa da Morte: los pueblos nos parecieron que tenían bastante poco personalidad, poca armonía y desde luego no nos gustaron mucho. Y la costa no es lo escarpada o impresionante que esperábamos; no hay comparación con mi Asturias. Obviamente es una opinión muy personal.
Como tuvimos que esperar un rato para que enfriara el coche y además ya llevábamos algo de retraso, nos dimos cuenta que debíamos dejar alguna cosa sin ver.

Seguimos a Corme y nos sucedió la misma decepción, así que seguimos al faro de Roncudo. Es un faro muy pequeño, pero el entorno es bonito; además hacía muchísimo viento y el mar estaba un poco revuelto, A la perra incluso le costaba caminar por el viento.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (2) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (3)

Seguimos camino a Laxe y nos paramos en el camino en un mirador sobre la ría. Merece mucho la pena.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (4) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (5)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (6)

En Laxe decidimos comer en una terraza y después nos acercamos a la playa a echar unas carreras con la perra y que ella se hiciera unos cuantos agujeros. Nos dijeron que no ponen problemas a que los perros entren a la playa.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (7)

Y de aquí seguimos a Camelle. Nos costó un poco encontrarlo porque nuestro GPS no lo localizaba, pero siguiendo las señales en la carretera llegamos sin problema. De nuevo el pueblo nos decepcionó bastante y lo del museo de alemán…no sé si es que estaba sucio por el temporal y perdía encanto, pero el caso es que nos gusto poco o nada.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (8) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (9)

A penas estuvimos 10min y nos fuimos rumbo al Cementerio de los Ingleses. La carretera es muy estrecha, y a pesar de que en algún momento hay carteles por la carretera, como ayuda diría que hay que seguir siempre a la izquierda.
La zona del cementerio es muy bonita y merece la pena un buen paseo por la zona. La perra disfrutó un montón corriendo.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (10)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (11) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (12)

En lugar de volver atrás, seguimos la carretera estrecha rumbo a Muxía por la costa y sorpresa, nos encontramos con un barco encallado en la costa. Estaba lleno de gente que se había acercado a verlo.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (13) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (14)

Aun nos faltaba una parada en el faro del cabo Vilán.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (15) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (16)

Y ya empezaba a oscurecer cuando llegábamos a Muxía. Poco íbamos a poder ver, así que nos acercamos a ver el Santuario da Barca (o lo que queda después del incendio). Es una zona muy bonita y desde luego necesita bastante más tiempo del que le dedicamos.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 23 FEB: COSTA DA MORTE: Malpica-Cabo Roncudo-Laxe-Camelle-Muxia (17)

Así que con pena nos fuimos a buscar el alojamiento que teníamos a poca distancia en Lires. Cenamos, un poco de tele y a la cama.

24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña

24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña

Localización: España España Fecha creación: 05/04/2014 09:29 Puntos: 0 (0 Votos)
A muy poca distancia de Lires está Fisterra, así que recomiendo este sitio para hacer noche en la ruta.
No paramos en el pueblo y fuimos directamente al cabo. Como no había casi gente soltamos a la perra para que estuviera a su bola.
Me parece que Finisterre es obligatorio conocerlo por lo que representa pero volvemos a los mismo…me decepcionó un poco, me esperaba unos acantilados impresionantes (tipo Cabo Peñas) y no sé…no nos convenció del todo. Quizá verlo al atardecer hubiera sido mejor.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (1) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (2)

De aquí pusimos rumbo a Ezaro y de nuevo el GPS nos metió por sabe dios donde, pero esta vez acertó porque pasamos por una zona de rio con molinos en Toba que es preciosa y por donde se puede soltar a la perra.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (3) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (4)

Además tiene al lado una iglesia y un hórreo que completan el conjunto.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (5)

Y ya llegamos a la cascada de Ezaro. Es preciosa. Ya habíamos visto fotos pero estar allí es increíble. Hay toda una pasarela que te lleva hasta casi la base de la misma y por donde, como no había gente, soltamos a la perra.
A penas a unos kilómetros subiendo se llega al mirador con unas vistas impresionantes, con Finisterre a un lado, la playa, el mar…genial.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (6)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (7)

Pusimos rumbo a Muros y de camino paramos en Carnota para ver el famoso hórreo de esta localidad, de los más grandes de Galicia.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (8)

Y por fin llegamos a Muros, el primer pueblo de costa que por fin nos gustó. Como ya era la hora de comer, nos sentamos en una terraza en la plaza del ayuntamiento al solecito. La verdad es que estuvo genial.
Después de comer nos dimos una vuelta por el pueblo y la verdad es que merece mucho la pena; es un pueblo típico de granito, con calles estrechas y plazas muy bonitas.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (9) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (10) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (11)

Poco a poco el tiempo estaba cambiando y se empezaba a nublar, pero seguimos hasta el parque de las dunas de Corrubedo. Hay una zona de parking donde dejamos el coche y de allí sale una pasarela de madera de la que está prohibido salirse ya que se trata de una zona protegida. Personalmente me gusto mucho el paseo y es una pena no poder subir a la duna, pero claro, si todo el mundo lo hiciera…

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (12) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (13) GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (14)

Ya de vuelta al coche comenzó a llover y aun nos faltaba por visitar el castro de Baroña. Realmente teníamos que volver sobre nuestros pasos por la carretera para llegar allí y luego seguir hacia Santiago.
Está bien señalizado en la carretera la zona del castro, pero el camino desde la zona de aparcamiento hasta el propio castro es totalmente agreste (la perra lo agradeció). Fue una pena que aquí nos lloviera.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 24 FEB: Finisterre-Ezaro-Muros-Corrubedo-Castro Baroña (15)

Llegamos a Santiago ya anocheciendo y aparcamos en la misma calle del apartamento (zona azul). La idea era dejarlo aparcado en la calle hasta el día siguiente y después por la mañana lo metimos en un parking para no estar pendiente de meter monedas.

Salimos a comprar unas cosas y nuestra idea era dar un paseo, pero de nuevo se puso a llover, así que volvimos a casa a cenar tranquilamente.

25 FEB: Santiago - Pontevedra

25 FEB: Santiago - Pontevedra

Localización: España España Fecha creación: 05/04/2014 09:33 Puntos: 0 (0 Votos)
Esta mañana nos levantamos muy pronto ya que queríamos llegar a comer a Pontevedra (donde habíamos quedado a comer con una compañera de la facultad).
Ya sabíamos que las previsiones iban a ser malas en Santiago y al levantarnos vimos que no paraba de llover. Así que nos preparamos, pusimos el chubasquero a la perra y salimos a la calle.

Realmente la visita de Santiago la hicimos siguiendo la ruta que llevamos marcada con una audioguía que llevábamos descargada; no es la mejor audioguía del mundo, pero para hacernos una idea creo que estuvo bien. Eso sí, fue un poco coñazo cargar con el ipad, el móvil con los auriculares, la perra, la cámara…tuvimos que meternos un par de veces en soportales con un par de chubascos fuertes pero tuvimos suerte y estando en la plaza del Obradoiro, bajo los soportales dejó de llover un buen rato, casi toda la visita.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (1)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (2)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (3)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (4)

Creo que Santiago fue lo más me gustó de todo el viaje. Es pequeñita (el caso viejo) pero preciosa.
Entramos a la catedral por la puerta de la plaza de la Platería y a pesar de que por fuera parece inmensa, me llamó la atención lo pequeña (pero preciosa) por dentro.

De nuevo en Santiago era complicado que nos dejaran meter a la perra en algún bar y nos tomamos algo caliente en una terraza en los soportales de la calle del Vilar.

Vista la ciudad nos fuimos rumbo a Pontevedra por la autopista y en poco tiempo estábamos allí.
A pesar de que no vimos zona azul (creo que no hay) es complicado aparcar en la calle y después de una vuelta aparcamos en un parking público bajo el mercado de abastos, a un paso del centro. Nos encontramos con el mismo problema con la perra y acabamos dejándola dentro del coche mientras que estuvimos comiendo…no había muchas más opciones.
Después de dejar a mi amiga y recoger a la perra nos dimos una vuelta por Pontevedra. De nuevo nos llevamos una muy grata sorpresa. Es una ciudad pequeña, muy limpia y muy bien cuidada.

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (5)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (6)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (7)

GALICIA con PERRO (Feb-2014) - Blogs de España - 25 FEB: Santiago - Pontevedra (8)

Ya oscureciendo nos fuimos al apartamento a Poio, a unos 5km de Pontevedra. Como nos faltaba algo para la cena nos acercamos caminando a una tienda (no hay apenas acera desde el apartamento y destacar que no hay banco en el pueblo)

Total 19 4 Media 20463

comment_icon  Últimos comentarios al diario GALICIA con PERRO (Feb-2014)
Imagen: Marimerpa  marimerpa  06/04/2014 20:48   📚 Diarios de marimerpa
Te está quedando muy bien el diario, gracias por compartir tu viaje. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Chary40  Chary40  11/08/2014 02:17   📚 Diarios de Chary40
Sigo vuestros viajes con la perrina , ya es el segundo que leo hoy jeje..me encanta !!!
Te dejo mis estrellitas y un saludin.
PD espero que sigas haciendo estos diarios eh,es muy interesante ver lo que se puede uno encontrar al viajar con animales, es muy util para hacerse una idea y los datos practicos y de primera mano son muy de agradecer.
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/08/2022 14:14   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES Y ENLACES
Gracias por toda la información aportada.
Me ha sorprendido que no te llenara la Costa da Morte. De acuerdo que algunos pueblos no lo hiciera, a mi tampoco me dijo nada Corme o Camariñas, sí me gustó Laxe, Caion, Muros....pero el litoral es espectacular. La primera vez que fuí lo hice a Finisterre y, por desconocimiento, no aprecié su esplendor. Ahora la voy conociendo y en mi opinión es la primera o segunda zona mas bonita de Galícia, mis dos preferidas son la costa de Viveiro hata Cedeira y desde Caión hasta Finisterre.

A mi también me soprendió Pontevedra capital, su caso viejo y su esmerado cuidado, es todo un placer callejear. La primera vez pedí consejo a un viandante sobre qué hacer, me dió cuatro indicaciones y acertó de pleno, era una persona con bastante nivel cultural y detectó qué queriamos hacer, se despidió con un "os va a gustar", y así fue.

Creo que muchos cometemos un gran error, incluido yo las primeras veces que fuí a Galícia, intentar abarcar mucho en poco tiempo, es un error, Galícia hay que conocerla por tramos y con tiempo sobrado. Desde el accidente del Prestige decidí aportar mi gasto a Galícia, lo he hecho en unas 14 ocasiones en periodos de 12-15 días y me queda todo el interior, de costa creo que la he recorrido entera y suelo repetir algunas zonas para saborearla con tranquilidad.

Asturias es igual de bonita, pero creo que Galícia es mas espectacular, son 900 playas y 1.500 kms de costa, mas bosque o arbolado cercano al mar. Sí son muy parecidas en gastronomía y el carácter de la gente, las dos cualidades son de sobresaliente. Si hecho en falta respecto a restaurantes que no hay muchos con menús concertados a precios razonables, en pueblos de Asturias, en muchos, o comes a la carta o comes de tapeo...unos menús aceptables puestos a 20 euros creo que sería lo razonable.

Estuve visitando a Manolo del Bahía, por reseñas del foro, me tuvo una hora dándome consejos sobre muchos lugares de toda esa zona y alguna mas, un máquina!!!!

Ahora voy seis días a Malpica, abarcaré desde aquí a Muxia y algo de interior (Verdes), Ruta Os Muiños en Carballa....según resulte la climatología, a la vuelta paro en Foz, seis días, veré desde Barreiros a San Ciprian y con esto completo toda la costa gallega. Supongo que con menos de 20 grados, como el pasado año, no cabe otra que hacer salidas y recorridos, de playa casi nada, paseos por ellas con el pantalón remangado y chubasquero.

El foro nos sirve para saber donde y como hacer las visitas, para luego aportar cada experiencia de cada uno.
Gracias por la parte que te toca.
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/08/2022 14:21   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES Y ENLACES
Por cierto, estoy ojeando la zona de Guimaraes y Braga, tengo idea de visitarlas en algún desplazamiento hacia Galícia o costa de Aveiro, quizás el año próximo. Ya conozco desde el Algarve hasta Oporto, y saco la conclusión que los portugueses tienen mucho en común con los gallegos, en paisajes no tanto, pero sí en gastronomía y sus gentes.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2928
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2751
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1252
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1249
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1051
Region_Isla Tema: Viajar a Galicia: qué ver y visitar, información general
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
Borja_Pontecanedo
Imagen: Borja_Pontecanedo
11-02-2020

Fecha: Lun Jul 24, 2023 10:41 pm    Título: Consultorio Galicia

Hola!

Cualquier duda sobre Galicia, no tenéis más que decidme. Soy galego y conozco Galicia ( y alrededores) con profundidad.

wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mar Jul 25, 2023 11:43 am    Título: Re: Consultorio Galicia

"Borja_Pontecanedo" Escribió:

Será un placer ayudaros😀

No esperes...tienes todo un foro con multitud de temas dónde seguro! puedes ir dejando info

Foro de Galicia

29-09-2002

Fecha: Mar Jul 25, 2023 11:58 am    Título: Re: Consultorio Galicia

"Borja_Pontecanedo" Escribió:

Será un placer ayudaros😀

Fusiono tu mensaje en el hilo de Galicia, para que no se disperse la información.
Seguro que encuentras hilos en los que ayudar y dudas que resolver.

Gracias por el ofrecimiento. Amistad
alba_pnk
Imagen: Alba_pnk
21-10-2008

Fecha: Lun Jul 14, 2025 07:27 pm    Título: Re: Viajar a Galicia: qué ver y visitar, información

Buenas tardes,

He estado buscando y no he encontrado ningun post sobre alquiler de coche en Galicia.

Os quería consultar si sabéis si un coche de alquiler en Galicia dejan pasar a Portugal o hay limitaciones. También si sabéis que marcas de alquiler dejan hacer esto.

Acabo de darme cuenta que mi reserva con click rent no deja pasar a Portugal, pero no sé si se puede pagar un recargo para esto o directamente con ellos no se puede.

Gracias Amistad
Lecrín
Imagen: Lecrín
Admin
Admin
01-02-2009

Fecha: Jue Jul 17, 2025 06:44 am    Título: Re: Viajar a Galicia: qué ver y visitar, información

Hola. Aquí está tu mensaje publicado y mi respuesta: Alquiler de coche en Galicia

España
Burgos: bailes y trajes regionales
Spainsun
Vistas desde Monte Igueldo