![]() ![]() Tips para organizar un viaje por Europa ✏️ Blogs de Europa
Datos, links y consejos, lo más resumido posible, sin descripción de lugares.Autor: Miguelyfamilia Fecha creación: ⭐ Puntos: 3 (1 Votos) Índice del Diario: Tips para organizar un viaje por Europa
Voy a tratar de focalizar en los datos que puedan ser de utilidad a quien está planificando un viaje como el que hicimos este año con mi señora y nuestro hijo de 6 años. Era nuestro tercer viaje por Europa y Medio Oriente en 5 años, y por diversos motivos nos habían quedado pendientes algunos de los puntos fuertes. De Italia, por ejemplo, conocíamos Venecia, Florencia, Nápoles, Roma y la costa oeste, pero nos habíamos quedado con las ganas de recorrer los lagos del norte, los pueblitos de La Toscana, la costa del Adriático.. Habíamos pensado ir en nuestro primer viaje, desde Venecia, donde pasamos la última semana, pero cometimos el error de dejarlo librado al "si nos dan las fuerzas". Y uno después de viajar más de un mes, con un chiquito de 2 años, y un presupuesto ajustado, fácilmente cede a la tentación de quedarse tranquilo en Venecia, que es hermosísima.
Preparar el viaje con tiempo, googleando sitios, leyendo blogs de viajeros, planificando y reservando día por día, nos hizo disfrutar de la preparación casi tanto como del viaje en sí. Y cuanto menos cosas se dejen para resolver sobre la marcha, menos estres luego, y más posibilidades de cumplir con los objetivos que uno se fije. Los pasajes "largos", o sea de Montevideo a Europa ida y vuelta, es lo único que compramos por agencia. Cuesta lo mismo que comprarlo on line y nos da más tranquilidad. Además siempre te tiran sugerencias útiles, y comprando con tiempo se pueden conseguir buenos lugares (nos reservó 3 asientos en la fila del medio, que es de 4, dejando uno en el medio, que al no llenarse al 100% nadie ocupó). Elegimos viajar entre agosto y setiembre por nuestros trabajos y para aprovechar el verano europeo. En setiembre el clima es agradable y en general los precios son algo menores que en agosto, que es alta temporada. Disponíamos de un mes y medio, como máximo, y uno de los motivos del viaje era visitar a la familia y amigos en Israel, a lo cual le destinamos las primeras 2 semanas. Luego queríamos conocer algo del norte, el Báltico, Rusia, Escandinavia, y para ese tipo de circuitos alrededor de un mar nada mejor que un crucero. En el primer viaje habíamos hecho uno de MSC por el Mediterráneo Occidental partiendo de Livorno (Pisa), tocando Niza, Ibiza, Valencia, Túnez, y en el 2º uno de Pullmantur por el M Oriental, Islas Griegas (Mikonos y Santorini, desde Atenas)y Turquía (Estambul, Esmirna y Marmaris).. lugares que sería muy difícil y/o costoso de visitar de otra forma, y que el crucero, al oficiar de hotel flotante a la vez que buen medio de transporte, facilita. Buscando, se encuentran buenos cruceros por poco más de U$S 100/ persona/ día. Yo contraté las 3 veces por vacationstogo.com ,una empresa norteamericana pero que tiene vendedores de habla hispana muy correctos, y un buscador completísimo, por todo el mundo. Conviene registrarse para acceder a las ofertas, y tomarse tiempo para "jugar" con el buscador poniendo distintas fechas, distintos puertos a tocar y de salida, etc. Los precios no incluyen las excursiones en tierra ni la "propina", que suele ser algo más del 10%. En esos anteriores no habíamos tomado ninguna excursión, habíamos visitado todo por nuestra cuenta, con medios de transporte locales. La única dificultad la tuvimos en Marmaris, que es el puerto que está frenta a Rohdas. En ese barco daban prioridad para desembarcar a los que tenían excursión contratada con ellos, lo cual implica perder entre media y una hora del tiempo en tierra que es bastante justo. Si uno quería cruzar por la cuenta, en ferry de línea, no daba para nada. Igual nosotros (en especial mi mujer) preferimos los mercadillos orientales a las ruinas, y el de Marmaris es bastante pintoresco. En esta ocasión encontré un crucero de 7 días también de Pullmantur, que como es empresa española eramos mayoría de habla hispana, "Capitales Bálticas", que se podía tomar saliendo desde Tallin (Estonia) o Malmo (Suecia), y pese a ser exactamente el mismo crucero, salía casi un 10% menos desde Tallin, y la fecha que más convenía era el 5/9. Y era exactamente lo que buscábamos: 2 días en San Petersburgo (impresionante!), 1 en Helsinky, otro en Estocolmo, luego Warvemunde (cerca de Berlín) y terminando en Malmo, frente a Copenhague. Los uruguayos no necesitamos visa para Rusia, pero igual me aconsejaron tomar excursión desde el puerto, que está bastante lejos del centro y no tienen buenos servicios de transporte. Las navieras tratan de venderte ellos las excursiones, pero ¡a más del doble del precio de otros!. Estaba a punto de contratar con excursionesparacruceros.com cuando ví que en losviajeros.com habían armado un grupo de españoles que iban a viajar con nosotros el 5/9, donde comentaban que la mayoría habían contratado con otra empresa, shorex.ru , empresa rusa pero con guías de habla hispana. Averigüé y era muy conveniente, no me cobraban nada por el niño, o sea ¡un 33% menos!. Además me aseguraron que para la excursión a Berlín no me iba a pasar como en Marmaris, pese a ser varias horas de viaje, y así fue, cumplieron. Así que contraté el paquete completo, con Helsinky y Estocolmo, también, dos ciudades que valen la pena conocer. Teníamos unos 12 días antes del crucero y 10 más después. Sabíamos que en el norte, por más que fuera verano, difícilmente diera para hacer playa, y nos habían comentado de Croacia. Es realmente paradisíaco (para verano): cientos de islas a cual más linda, y muy orientados al turismo. Elegimos quedarnos un par de noches en Dubrovnik, al sur, y otro tanto en Vis, una isla frente a Split. A Dubrovnik fuimos en avión desde Roma, es muy barato. Hay muchisimos buscadores de vuelos, conviene cotejar en varios, a mí me dió resultado usar rumbo.es y destinia, verificando si en la página de la aerolínea no sale menos (tener en cuenta que el primer precio que tira el buscador no incluye algunos impuestos ni gastos administrativos, y varían dependiendo de la tarjeta que uno use, para tener el precio real hay que poner todos los datos casi como si ya fueramos a comprar). Otro sitio que encontré y recomiendo muchísimo es Rome2Rio.com/es y hasta ahora no conozco nada que se le asemeje (hay una versión para móvil, FetchMyWay, pero no es tan completa). En la página de inicio ponés de donde a donde querés ir (una ciudad, o dirección, o sitio importante tipo aeropuerto o estación de trenes) y enseguida te tira varias opciones (desde avión, a caminado, pasando por buses, trenes, ferrys, auto), con sus precios aproximados, tiempo de viaje, mapas, links a las empresas para reservar, etc.). Con él conseguimos los horarios de buses para ir de Dubrovnik a Split por la ruta panorámica bordeando el mar, de los ferries para movernos entre las islas, y reservamos camarote del barco para cruzar de noche (comodísimos!) de Split a Ancona, Italia. En cuanto a los hoteles, para mí el mejor buscador es trivago.es , que en realidad es un comparador de precios entre Booking, Amoma, Hoteles, Hostels, y varios más. Importante aunque uno esté recién "curioseando" es poner antes de empezar, la fecha y el tipo de habitación (doble, triple, etc.) porque eso puede hacer variar en mucho los precios y disponibilidad (los sitios de veraneo en baja temporada cobran la cuarta parte, hay hoteles que cobran lo mismo la doble que la triple..). La elección dependerá de lo que cada uno más valore, nosotros por ejemplo tomamos en Dubrovnik un hotel, el Adriatic, que no era de los mejor puntuados, ni muy barato, ni muy céntrico, pero está sobre la playa, tiene buen desayuno y locomoción para todos lados. El primer día hicimos un rato de playa y a la tardecita el casco histórico, y en el hotel mismo (hay que usarlos como oficina de turismo, suelen tener buenos datos) reservamos una excursión en lancha para el día siguiente por varias islas cercanas, con almuerzo en la casa del capitán, muy pintoresco. En Vis nos quedamos en el Hotel y restaurante Dionis, muy bien atendido, cerca del puerto. Uno de los paseos obligados es a la cueva azul, en la islita de Bicevo. Salen excursiones en lanchitas de mañana (de tarde no se ve el efecto de luz azul) desde el puerto de Komiza, del otro lado de Vis, hay algunos buses y sino taxis. Otro gran tema es el equipaje. Se puede, y debe, cargar lo estrictamente necesario. Cada viaje lo vamos achicando más, y aún seguimos volviendo con cosas en las valijas que ni llegamos a usar. Viajamos con 2 valijas y una mochila medianas, de entre 15 y 20 kg c/u, y 2 mochilitas chicas, que es manejable para aeropuertos pero no para andar paseando. Eso se siente en situaciones como la de Split, donde teníamos unas pocas horas antes de que saliera el ferry a Vis. Intentamos dar una vuelta por el centro histórico, pero a las 2 cuadras nos dimos cuenta que era un sufrimiento y nos sentamos en un bar hasta la hora de embarcar. Hay depósitos de equipaje, en algún otro caso los usamos, pero aquí eran muy caros (suelen serlo) para el poco tiempo que teníamos(cobran por día). Como decía, de Split cruzamos a Ancona con BlueLine y ahí teníamos ya reservado un auto, para seguir hacia los lagos del norte de Italia, pasando por Rimini, balneario muy frecuentado sobre el Adriático. El auto lo reservamos a través de Auto Europe, muy recomendable, no solo por los precios que te pasa de las distintas alquiladoras, sino porque te da el precio real. En nuestro caso, por ejemplo, teníamos un sobrecosto de 75 Euros por devolverlo en una ciudad distinta alquilando por Hertz, pero con otras era mayor, aunque el costo diario fuera un poco menor. En cambio con otra empresa con la que reservamos para retirarlo en el aeropuerto de Tel Aviv, Airportrentacar, nos pasó lo opuesto, el precio que publicitaban no incluía un seguro que era obligatorio, ni el sobreprecio por retirar en aeropuertos, se nos fue al doble. Tan importante como el auto es el GPS o similar. Se puede alquilar con el auto, pero cuesta casi otro tanto (yo llevé hasta la sillita para el nene, que también es cara), vale la pena llevar uno, con los mapas cargados, por supuesto. Yo, en lugar de eso, opté por usar las aplicaciones para smartphones: Waze, Google Maps, y Maps Me. Los 2 primeros tienen buenos navegadores, pero necesitan de una buena conexión a internet. Maps Me, en cambio, permite descargar mapas muy completos para usar luego sin conexión. Fue salvador!. Porque internet teníamos, pero el ancho de banda era insuficiente, y el Waze se nos trancaba continuamente. Unos meses antes de viajar compré on line 2 tarjetas SIM 3G de ChatSim. Ofrecen cobertura de datos en infinidad de países (tienen 2 tipos, ChatSim y ChatSim Plus, verificar cual es la que más conviene de acuerdo a los países que uno piense visitar). Si es para mandar mensajes de texto por WhatsApp o similares es muy barato, entre 10 y 20 Euros por año. Pero si quieres además poder mandar fotos o usar otras aplicaciones que requieran internet, hay que comprar paquetes que ya no son tan baratos. Yo los compré pensando en el Waze pero como decía antes el ancho de banda no era suficiente, y además se me gastó enseguida (y a mi señora antes, con las fotitos por WhatsApp). Igual está bueno para mensajear, porque el roaming de datos es carísimo, pero tener en cuenta que se necesita un teléfono o tablet dual-sim (o 2 teléfonos). El hotel que tomamos fue un golazo. Como querìamos recorrer en 3 días los 3 lagos principales las opciones eran: o dormir cada noche en un lugar distinto, con las molestias del armado y desarmado de valijas, o buscar algo en el medio entre los 3. Y encontramos un excelente hotel, el Best Western Bérgamo, sobre la ruta que va hacia Como, a 5 minutos de la autopista Milán-Venecia, y a un precio de mentira! Muy recomendable! De ahí queríamos pasar por Zurich, y luego Munich, antes del crucero. Las distancias no son grandes, y los paisajes alpinos muy pintorescos, por lo que decidimos ir por tierra. Nuevamente gracias al Rome2Rio conocimos blablacar.es ,un sistema para compartir auto en trayectos puntuales, que funciona muy bien en casi toda Europa. Hay que inscribirse, poner cuándo y de donde a donde querés ir, y te aparece una lista de ofertas, con precios, de los que ofrezcan un viaje similar, de cuántos lugares dispone, en qué auto, qué trayectoria como chofer tiene, con los comentarios y calificaciones recibidas, qué idiomas habla, se le pueden hacer consultas y al concretar se le paga al sitio, con tarjeta. En nuestro caso pusimos Milán - Zurich y Zurich - Munich un mes antes y no había aún ofertas, pero dejamos configurada una alerta si aparecía algo. Empezaron a aparecer un par de semanas después, pero necesitábamos 3 lugares más equipaje y queríamos salir de mañana, lo cual limitaba. Dos días antes de la fecha ya estábamos resignados a viajar en tren, a 83 Euros por persona, cuando nos llega un mensaje: un muchacho italiano, que incluso hablaba algo de español, con varios viajes con excelentes comentarios, ofrecía 3 lugares en una camioneta Mercedes, a 20 Euros cada uno. Nos contactamos enseguida y combinamos encontrarnos en la estación de trenes, pero al final como llegó antes nos pasó a buscar por Hertz, donde estábamos devolviendo el auto (nos querían cobrar un rayón que ya tenía, hay que tomarse tiempo para revisarlo al alquilar). Fue un viaje perfecto, y al llegar a Zurich, como llovía, hasta nos llevó al hotel. Mejor imposible! Zurich es carísimo, y se recorre fácil, así que nos quedamos un día, nomás, y seguimos para Munich. No encontramos auto compartido, pero la otra pasajera del Mercedes nos pasó el dato de una empresa de ómnibus que hace el trayecto por un costo similar, y con muy buen servicio (2 pisos, WiFi, mesitas). Se compra en la misma estación de trenes. También hay muy lindos paisajes, y en una parte el bus sube a un ferry para cruzar un río. En Munich tomamos un hotelito a 2 cuadras de la estación de trenes, que además de facilitar la llegada y partida está junto al centro histórico y las cervecerías más tradicionales, donde también sirven platillos típicos. Estuvimos 2 días, pero Munich da para muchísimo más, tanto la ciudad como los alrededores. De ahí en tren al aeropuerto. Ahí perdimos el celular de mi esposa, con el que sacábamos las fotos. Por suerte lo teníamos configurado para que todas las fotos pasen automáticamente a una carpeta compartida de Dropbox, es muy recomendable (o Google Drive, o algún otro servicio de respaldo en la nube). También guardamos en una carpeta compartida todas las reservas de pasajes, hoteles, etc., y algunas guías turísticas, y mapas. El viaje en Air Baltic a Tallin, Estonia lo compramos a travel2be, al que llegamos a través del Rome2rio. Tener en cuenta que ésta es de las Low Cost que cobran aparte (como 40 Euros/pieza) el equipaje en bodega, y no toleran más de 12kg y de determindas medidas como equipaje de mano. Con British de Londres a Barcelona nos pasó lo mismo. En otras Low Cost como Vueling, Ryanair y SmartWings habiamos tenido más suerte, nos habían despachado sin cargo. Tallin, y Estonia en general, es muy linda. No se nos hubiera ocurrido visitarla si no fuera porque el crucero salía de allí, pero vale la pena. Encontramos un excelente hotel junto al puerto y al casco histórico, el Tallink Express, con el desayuno más completo del viaje, y que tiene convenio con el hotel de lujo de al lado para hacer uso del Spa, muy relajante. Después de eso, y de una semana de crucero, ya habíamos recuperado fuerzas para seguir el trajín. Desembarcamos en Malmo, Suecia, linda ciudad, que complementa muy bien a su vecina Copenhague, unidas por un moderno puente carretero y ferroviario, al punto que hay mucha gente que vive en Malmo (más barata, tranquila, extendida) y trabaja en Copenhague (más intensa, pujante). Nos quedamos una noche de cada lado, en el Park Inn by Radisson de Malmo y en el Best Western Mercur de Copenhague, junto al Tívoli y las peatonales, con el tren en la puerta, a un par de estaciones de la zona típica de Nyhavn. De ahí en SAS (lo compramos directo en la página de SAS) a Bruselas. Del aeropuerto mismo sale el tren que pasa por Bruselas, Gante, y Brujas, que eran los 3 lugares que queríamos conocer, en especial Brujas, donde nos quedamos las 3 noches en el hotel Rosenburg, precioso, sobre uno de los canales "venecianos". En nuestro caso nos convino comprar unos pases de tren válidos por 10 viajes, sale bastante menos que pagar por cada uno. El 2º día, por ejemplo, de Brujas nos fuimos a conocer Gante, muy pintoresco y con comercios bien surtidos y muy en precio, y de tarde a Bruselas, paseamos un poco y terminamos por el Atomium, donde a la noche fuimos a ver el Cirque du Soleil, que habíamos comprado con antelación (googleando "espectáculos en ____, en la fecha ____"), y a la tercera parte del precio que cobran en Uruguay. Cuando uno sale de noche es vital averiguar hasta qué hora hay locomoción, los subterráneos en general cortan bastante temprano, nosotros tuvimos que correr para llegar. Más aún corrí en Londres, donde habíamos comprado para Mama Mía (eviten comprar a revendedores, sale bastante menos en la página del teatro) para la primer noche, y como íbamos a dormir en lo de unos amigos lejos del centro, dejamos el equipaje en el depósito de la estación de trenes de Waterloo que cierra ¡a las 23hs! En la estación de Saint Pancras, adonde llegamos desde Bruselas, hay oficinas de información y de venta de boletos y tarjetas, nos asesoraron muy bien, como íbamos a parar en las afueras nos convenía comprar la travelcard allá para que incluyera el viaje de tren a London y los subtes y buses que quisieramos en el centro. Se paga a los cajeros (muy amables), si los hay, o en máquinas expendedoras con tarjeta (hay que poner el pin). Londres es cara, pero en compensación tiene muchas cosas gratis, como la mayoría de los museos (excelentes), los parques, por supuesto, y varios tours (a pie). Para irnos al aeropuerto nos llevó un auto que nos llamaron nuestros amigos, algo parecido al Uber, muy en precio. Y de vuelta a casa, a Montevideo, cansados pero contentos, repasando anécdotas, y planificando el próximo viaje.. 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 3 (1 Votos)