Pues ya he vuelto de mi viaje por Bosnia, y la verdad es que ha sido muy interesante, especialmente por tres factores: la naturaleza (casi todo el país está cubierto de bosques y al desplazarte entre ciudad y ciudad vas viendo paisajes muy bonitos, con lagos y ríos), la mezcla de culturas (especialmente en Sarajevo y Travnik) y la herencia bélica, aun muy presente y realmente impactante.
Pasé un par de días en Split antes de viajar a Travnik, 4:30 horas y media en autobús que no se hicieron pesadas. La verdad es que la ciudad en sí, objetivamente, tiene poco que ver, pero no quería viajar a Bosnia para ver únicamente Mostar y Sarajevo, hubiera tenido la sensación de no ver el país "realmente"...me gustó porque era una ciudad muy auténtica, donde nosotros éramos los únicos turistas. Puedes subir a la fortaleza, dar una vuelta por el centro donde hay un par de mezquitas muy bonitas, comer un cevapi buenísimo (se nota que la carne no tiene aditivos ni mierdas) por sólo 1,5 euros...en fin, una muy buen entrada el país. De haber visitado Travnik al final (es decir, viniendo de Sarajevo), me hubiera agobiado, pero al ser la primera toma de contacto con el país, estuvo muy bien. Al día siguiente, excursión de ida y vuelta a Jajce, otro pueblo con fortaleza y con el atractivo de tener un pequeño lago (donde me bañé) y una catarata en el centro...estuvo muy bien. Por cierto, la estación de autobús de Travnik es un lugar muy auténtico, parece que estés en los años '50 en España con los trabajadores, los carteles anticuados, los horarios que te dan (no están impresos, te los escriben de memoria en un papel) y la fauna pintoresca. Estuvimos alojados en el Motel ABA (30 euros por noche, no hay muchas más opciones allí)
Al día siguiente, camino de Sarajevo. Ciudad interesante, se notan claramente las dos partes (el centro antiguo, que es la parte otomana y que no me gustó porque es demasiado turística y restaurada) y la parte "austrohúngara", justo al lado, con bonitos edificios modernistas (me recordó mucho a Budapest). Lo que más nos gustó fue un tour que hicimos recorriendo las partes del asedio a Sarajevo, incluyendo el "Túnel de la vida" y una visita a las montañas desde donde se pueden apreciar perfectamente la visión que tenían los francotiradores del centro de la ciudad, algunas edificios en ruinas e incluso la pista de bogsley (o como se escriba) de los JJOO totalmente abandonada en medio del bosque). Muy recomendable (fue con Funky tours, muy bueno el guía).
Para votar necesitas conectarte como usuario registrado. Te puedes registrar gratis haciendo click aquí
La Magia de BosniaViaje realizado en Agosto 2017 que, partiendo de Hungría (Ver diario Budapest y Keszthely), Serbia (ver diario Belgrado, Serbia, sus luces y sus sombras...⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22
Escapada a Bosnia y HerzegovinaViaje de 6 dias a Bosnia y Herzegovina pasando por Zagreb y saliendo desde Graz (Austria).⭐ Puntos 4.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
1-Con el DNI es posible.
2-Se puede pagar con tarjeta en la mayoría de cosas. Algunas cosas como el transporte de Sarajevo no se podía. Digamos que su sistema de tickets no ha pasada del periodo olímpico. En algunos restaurantes, incluso en Bascarsija, solo dinero efectivo.
Euros en sitios muy turísticos te los cojen y hacen un cambio simple, 2 BAM=1 euro (el cambio es 1,95).
3- En lo que es el pueblo, no creo que eches mucho tiempo
5- Te incluye/incluía el paseo por las murallas, que de por si es un impuesto revolucionario, ahora mismo no recuerdo, pero creo que eran 35 euros... Leer más ...
Dicen que hay 3 compañias, una para cada comunidad: Mtel, Bh Telecom y Eronet. Lo cierto es que en la Rep. Serpska si parece ir mejor Mtel y en la Confeferación Bh. Como vas ir a Montenegro, yo buscaría una de las 3 que tenga el plan con roaming en Balcanes occidentales (tienen un acuerdo como el que tenemos en la UE) y así puedes usarla en ambos lados.
Probablemente las de BH sean las que mejor te salgan www.bhtelecom.ba/en/tourist-offer/
30 Gb, con roaming en los Balcanes occidentales por unos 16 euros
@javiky13 gracias por la información, busque algo de información y enconte lo mismo. Ya que aterrizo en Montenegro y el mismo día duermo en Bosnia , seguramente hare lo que dices , comprarla en Bosnia que es mas barato y sencillo que en Montenegro y sirve para los dos paises.
Hola recien aterrizado de Bosnia/Montenegro.
Tengo en mi poder una tarjeta telefonica valida para Bosnia hasta el 6 octubre de 35 GB. Si alguien viaje en los proximos días que me la pida por privado.
En Bosnia hay de 10 días y 15+5 GB por 10 euros
Y de 30 días y 30+5 GB por 20 días.
También sirver para el resto de los Balcanes , pero me fue imposible tener datos en Montenegro, no habia forma de recibir datos y eso que configure el telefono de todas las maneras y hasta me di de alta en su app.
Al final tuve que comprar una para Montenegro.
Pero lo dicho, en Bosnia funciona... Leer más ...