ISLANDIA, octubre, 2018. La elegancia más salvaje!

ISLANDIA, octubre, 2018. La elegancia más salvaje! ✏️ Blogs de Islandia Islandia

Diario que cubre nuestro viaje del 8 al 18 de octubre de 2018, en el cual hemos recorrido la Ring Road.
Autor: Osaka85  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (5 Votos)

Del Este al Norte de Islandia

Del Este al Norte de Islandia

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 11/11/2018 23:30 Puntos: 0 (0 Votos)

Esa mañana estuvimos sopesando qué visitar mientras desayunábamos. Teníamos varias opciones más o menos cerca, como la cascada Hengifoss o el fiordo Mjóifjörður, pero al final, como en el norte había mucho que ver, decidimos ir tirando hacia el lago Myvatn y tomárnoslo con calma. Ese día salimos más tarde de lo habitual.

Pusimos la dirección en el GPS y empezamos a hacer carretera. Cuando ya llevábamos unos cuantos kilómetros nos dimos cuenta de que no cuadraba el tiempo que nos daba el GPS en el cálculo del recorrido, ni tampoco el paisaje que íbamos viendo. Lo comprobamos también en el móvil y efectivamente estábamos yendo en otra dirección. Yo creo que fue la única vez que nos perdimos en todo el viaje (Oh! Milagro).

Le echamos paciencia y deshicimos el camino. En la página web de road.is ponía que algunas de las carreteras por las que teníamos que pasar tenían hielo, pero como llevábamos neumáticos de invierno no nos preocupaba tanto.

De camino al lago Myvatn paramos en una cascada que se veía a simple vista desde la carretera porque era bastante grande y nos paramos a estirar las piernas. De hecho había más gente que había dejado el coche en el aparcamiento y había dado un breve paseo para llegar a la base de la cascada. Hacía un frío espantoso, así que la visita fue muy breve. Tanto que ni se nos ocurrió hacerle una foto al cartel donde ponía el nombre de la cascada...

Si alguien sabe que cascada es y nos puede dar el nombre...

*Gracias a la forera Angegaca sé el nombre de la cascada! Rjúkandafoss. Muchas gracias!!

Después de la parada continuamos el camino y a los pocos kilómetros empezamos a ver nieve, que pronto apareció en el mismo borde de la carretera. Enseguida vimos que el paisaje cambiaba radicalmente: el verde y marrón, colores imperantes en el paisaje hasta ese momento, daban paso al blanco absoluto. La nieve empezaba a cubrir también la carretera, eso sí, en una fina capa, y sólo destacaban por encima del blanco los ríos de agua helada de color azulado. Hacía sol, pero mucho viento y frío!!

Los coches íbamos bastante lentos debido al estado de la carretera y me acordé de la turra que le estuvimos dando al de la oficina de alquiler con los neumáticos de clavos y que menos mal que nos habían hecho caso… y llegué a la conclusión de que a veces va bien ser pesado en esta vida. Si no hubiésemos insistido nos hubieran puesto los neumáticos de verano y ahora estaríamos hundiéndonos en el hielo cual Leonardo di Caprio.

Por suerte pudimos atravesar todo el espectacular paisaje nevado sin ningún percance. Es más, nos lo tomamos con mucha calma porque mi experiencia conduciendo por nieve/hielo es nula. Los que estáis acostumbrados a ver nieve estaréis flipando en colores y diréis 'pero si no hay naaaa', pero es que aquí no vemos la nieve en pintura!

Llegamos a un lugar donde pudimos dejar el coche y echar alguna fotografía de las montañas de fondo enharinadas. Hacía una rasca y un aire considerables…

DETTIFOSS Y SELFOSS

De ahí estábamos bastante cerca ya de Dettifoss y Selfoss. No pudimos elegir carretera porque sólo estaba abierta una de ellas -862- por el tiempo y el estado de la misma, así que no hubo dilema posible. Dejamos el coche en el aparcamiento, que no estaba demasiado lleno. Aquí tampoco pagamos; yo no vi ningún cartel ni nada. Eso sí, tuve que usar el lavabo ese portátil que estaba en un estado bastante deplorable...si ya de por sí es bastante desagradable, intentar usar eso con 5 capas de arriba, 2 capas abajo es una odisea.

El camino de tierra hacia Dettifoss estaba helado, con restos de nieve y charcos de agua congelada. A medida que nos íbamos acercando se escuchaba el ruido ensordecedor de la fuerza del agua al caer, y se veía el vapor del agua subiendo entre las rocas. Esto nos daba una pista de lo que se avecinaba unos metros más adelante. En total fueron unos 15’ andando desde el aparcamiento; está muy cerca.

Al llegar es espectacular ver ese enorme caudal de agua y la rapidez y la brutalidad con la que se desborda hacia el acantilado. Por momentos se te encoge el corazón al ver el potencial de la naturaleza y lo irrelevantes que somos ante esa fuerza. Andamos hasta el mirador. Los accesos para acercarse más a la cascada estaban cerrados, no sé si de forma permanente o por el estado del suelo, ya que había restos de hielo y podía ser muy peligroso. De todas formas no hace falta acercarse más. Nos mojamos un poco debido al vapor del agua, así que es mejor ir con algo de ropa impermeable.

Estuvimos un rato observando la cascada, que tiene 45 metros de altura y 100 de ancho. Se trata de la cascada con mayor volumen de Europa.

A continuación seguimos las indicaciones para ir a la cascada de Selfoss, que está un poco más arriba, pero a penas hay otros 15 minutos a pie desde Dettifoss. Igual que en el caso de Dettifoss se puede visitar desde ambos lados, aunque creo que son mejores las del lado contrario donde estábamos, porque se ven más saltos de agua que desde nuestra perspectiva no veíamos, pero la carretera manda y en estas épocas la carretera 864 está cerrada.

Por cierto hay gente que se acerca al mismísimo borde de la cascada, cosa que me da un yuyu tremendo porque las rocas están mojadas. Si se siguen las indicaciones el camino no entraña ningún riesgo.

Después de disfrutar de semejante espectáculo de la naturaleza volvimos al coche y como era la hora de comer, pues eso hicimos. Nos comimos el arroz que nos habíamos preparado por la mañana y ya teníamos fuerzas de nuevo para hacer frente al frío y a la carretera.

HVERIR

Nuestra próxima parada: la zona geotermal de Hverir. Qué decir de este lugar… Es impresionante. Es como salir un poco de este mundo para ver más allá. Es ver y oír como hierve el agua en el suelo delante de tí, observar una y otra vez las burbujas de lodo y sentir el calor que emana del suelo, apreciar los colores de la tierra y ese desagradable olor que te transporta a un lugar nada común. Y poder estar allí es una experiencia única, algo que recordar para siempre.

Estuvimos allí un buen rato, a pesar del viento y el frío. El recorrido está delimitado con cuerdas y te va haciendo pasar al lado de las fumarolas, aunque se puede andar hasta la cima de la colina roja, Námafjall. Nosotras nos limitamos a lo básico porque hacía un frío que pelaba. No pagamos nada, ni por aparcar ni por visitar nada; es todo gratuito.

Después de esta fantástica visita llegamos hasta Grjótagjá, que no estaba más que a unos pocos minutos en coche. El aparcamiento estaba bastante lleno, y es que el lugar se ha hecho súper famoso porque ha salido en Juego de Tronos. No es que sea el único lugar de Islandia que aparece en la serie, pero este es muy icónico porque es la entrada a la cueva donde Jon Snow retoza con la pelirroja Ygritte. Pero sólo la entrada porque la cueva que sale en la peli es un decorado...

La parada fue bastante anecdótica porque Bea dijo que le daba mal rollo bajar porque se podían desprender rocas, que lo había leído en internet y que pasaba de arriesgar su vida para eso xd. Yo sí me asomé detrás de unos chinos que no se terminaban de decidir, porque la entrada da un poco de mal rollo, la verdad. No vi nada porque primeramente estaba prácticamente oscuro, ya que no entraba ni un resquicio de luz y segundo, las gafas se me empañaron porque el agua del interior de la cueva está bastante caliente, más o menos al nivel de cuando abres el horno para sacar la pizza.

Hace años los islandeses venían a bañarse a esta cueva pero la temperatura del agua aumentó a más de 50º haciendo el baño impracticable, aunque dicen que ha vuelto a descender poco a poco. Ahora se siguen bañando en una muy cercana.

Después de esta fructífera visita fuimos para el hotel, que en este caso era de la cadena Iceland Hotel, y que a nosotras nos gustó mucho y lo recomendamos totalmente, por lo menos el del lago Myvatn. Subimos nuestras cosas a la habitación, que era súper bonita, pero no nos entretuvimos mucho, porque la idea era ir a probar los baños naturales.

BAÑOS DE MYVATN

Así que eso hicimos, cogimos una mochila y metimos las toallas, los bañadores y las chanclas y vuelta al coche. Los baños están super cerca del hotel, pero tampoco como para ir andando. Llegamos allí sobre las 18.30 aproximadamente y había tiempo de baño hasta las 10 de la noche. Sin duda, los baños naturales son un lugar muy concurrido, el aparcamiento estaba a tope.

En recepción pagamos y nos dieron unas fichas con forma de moneda para la taquilla. También nos preguntaron si queríamos incluir alguna bebida, pero pasamos. Me podéis llamar rarita pero a mí se me hace raro estar bañándome con un vaso en la mano. Si queréis beber pedidlo en ese momento para que os la traigan dentro del agua, porque luego vais a sufrir mucho como tengáis que salir del agua expresamente a pedirla.

Antes de entrar al vestuario hay que dejar las botas fuera, en unas taquillas, para no ensuciarlo.

Los vestuarios estaban bastante concurridos, mucha gente salía pero también entrábamos a esas horas, y es que después de un día de ruta a quién no le apetece un baño de agua calentita. Es obligatorio ducharse desnudos antes de entrar a las piscinas. A la salida es más que necesario hacerlo y también lavar bien los bañadores porque el olor del agua es bastante ‘peculiar’ y se queda impregnado en las toallas, etc. No se puede entrar con nada de joyas y tampoco gafas porque se estropean con ese agua.

Salir al exterior en bañador fue...cómo decirlo sin soltar ninguna palabrota. Corrimos a meternos dentro del agua antes de que nos salieran estalactitas en el pelo.

Dentro de la piscina se estaba en la gloria, el agua tiene un color muy bonito y además es como más densa debido a la cantidad de minerales. El suelo es de arena y grava. A esas horas se estaba poniendo el sol y el cielo tenía unos colores preciosos ( y yo con las gafas en la taquilla...ehem). La valiente Bea se trajo una cámara pequeña para hacer un vídeo dentro de la piscina y tener algún recuerdo. Lo de valiente lo digo porque después tuvo que salir para volver a guardarla en la taquilla...

Estuvimos allí hasta que se hizo completamente oscuro. La verdad es que es una experiencia muy agradable. Dentro del agua se está genial… cuando te tocas la cara la notas helada, pero no se siente nada de frío porque además el vapor del agua la mantiene caliente. Había zonas de la piscina que estaban más calientes que otras, pero la temperatura era agradable en todas ellas, entre 36 y 40º.

Os dejo una captura del vídeo que hicimos (aham...calidad 4k ya véis...)

Quisimos probar otra de las piscinas, donde no había nadie. Aunque dedujimos correctamente el porqué quisimos probarlo en primera persona. Atravesamos corriendo las escaleras y nos metimos dentro de la otra piscina...el agua estaba fría que te cagas. Nadamos durante 3 minutos para no quedar como unas pardillas y salimos de allí pitando. Además de las piscinas naturales había también otra bañera de agua caliente, pero estaba ocupada.

Cuando nos hartamos de estar allí, contamos hasta 3 para salir, cogimos nuestras toallas y entramos al vestuario a ducharnos y a vestirnos. La verdad es que los vestuarios se quedan bastante justos para la afluencia de público que tienen estos baños. A lo mejor tendrán que hacer pronto como en el Blue Lagoon, que la gente tiene que reservar para poder acceder, no me extrañaría nada.

Nada más llegar al hotel pusimos a secar nuestros bañadores y toallas. La verdad es que olían bastante fuerte por el agua. Después bajamos a cenar y nos dimos el capricho de hacerlo en el restaurante del mismo hotel. Todo muy bueno! El camarero era italiano y estuvimos hablando bastante con él.

Esa noche la actividad de las auroras era de 3 o 4 y además no estaba nublado, así que era un buen día para verlas. Subimos a abrigarnos a tope y salimos a la oscuridad de la noche. No estábamos en el mejor emplazamiento porque había bastante luz en el ambiente. Más huéspedes estaban fuera con las cámaras y los trípodes. Efectivamente cuando miramos al cielo vimos que había unas líneas en el cielo de color blanquecino.

Decidimos salir del pueblo para verlas mejor y nos fuimos para la ‘cueva de Juego de Tronos’. Para no habernos entusiasmado mucho ahí estábamos de nuevo. La verdad es que se llegaba en un momento en coche y allí no había ni una luz. Vamos, es que daba hasta yuyu estar allí en medio de la nada. Estuvimos un rato observando el cielo y efectivamente las luces se iban moviendo bastante rápido, pero eran de un color muy tenue y costaba bastante captar el movimiento a simple vista.

La verdad es que estuvimos allí un buen rato esperando más pero no tuvimos mucha suerte...de hecho no sacamos ninguna fotografía. Y esa fue la única vez que vimos auroras boreales en Islandia xd aunque menos es nada, así que yo me alegro de haber visto al menos eso. Si el que no se consuela es porque no quiere…

Cuando volvimos al hotel allí estaban los chinos con los trípodes echándole fotos al cielo. A riesgo de quedar como una pedazo de ignorante es que no sé a qué le estaban echando tanta foto porque no se veía casi nada.

Antes de acostarnos estuvimos mirando un poco la excursión de las ballenas y decidimos reservar en una de las empresas de Husavík, concretamente en North Sailing, para la excursión de las 11 de la mañana. Decidimos que primero iríamos a hacer la excursión y por la tarde volveríamos a la zona del lago para ver cosas que nos quedaban pendientes -básicamente dimmu borguir y los pseudocráteres -y después, de camino a Akureyri pasar por Godafoss.

Ese era el brillante plan que luego se torció del todo y que ya contaré en la próxima etapa.

El hotel donde estuvimos es el Icelandair Hotel Myvatn y la habitación era doble con baño privado. La cama era enorme y comodísima, televisión pantalla plana, el baño con todos los amenities, etc. Además que el sitio es nuevo y moderno, es muy acogedor. Súper recomendable. Nos costó 108€ sin desayuno. Tienen restaurante, aunque es caro, a nosotras nos gustó todo lo que comimos. Aparcamiento gratuito.

Avistando ballenas en Húsavík

Avistando ballenas en Húsavík

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 14/12/2018 20:21 Puntos: 0 (0 Votos)

‘La etapa más corta del diario’, así es como debería de llamarse realmente este episodio del viaje. Como expliqué en la anterior etapa, la noche de antes estuvimos mirando un poco las empresas que hacían excursiones para avistar ballenas desde Húsavík y por horario nos cuadró la excursión que hacían los de la empresa North Sailing. Como las opiniones por internet eran positivas nos animamos a reservarlo esa misma noche. Había excursiones a las 9 de la mañana o más tarde, tipo a las 2 de la tarde, pero nos gustó a las 11 porque no era ni muy temprano para llegar desde el lago Myvatn ni muy tarde. La idea era volver después a ver cosas que nos habían quedado pendientes cerca del lago.

Nosotros más o menos nos organizamos bien para viajar, pero siempre hay algún día que la cagamos xD pues ese fue el día. Además de otros factores que no dependían tanto de nosotras y alteraron todo bastante más. Pero seguramente si hubiésemos ido a la excursión de la tarde hubiésemos aprovechado el día algo más, o al menos esa es la sensación con la que yo me quedé.

El caso es que nos levantamos sin madrugar mucho, porque empezábamos a estar cansadas de tanto madrugón, nos duchamos, vestimos, desayunamos, etc. Cogimos el coche ilusionadas porque con algo de suerte íbamos a ver ballenas!! Era algo que me hacía muchísima ilusión Heart Aplauso .

Llegamos a Husavík en unos 40’, y todavía era temprano. Aparcamos al lado del puerto, donde están todas las empresas que hacen las salidas para avistar ballenas y nos acercamos a la de North Sailing. Allí, en recepción, nos dijeron dónde teníamos que ir. Nuestro barco era un pequeño barco pesquero, porque para la época del año en que estábamos no hacía falta coger el barco grande, que me imagino usan en temporada alta cuando hay más afluencia turística.

Como todavía era pronto fuimos a la cafetería que tienen en la planta baja a tomar algo. Pedimos un chocolate caliente, un café con leche y un trozo de tarta de zanahoria, para ir haciendo tiempo.

Qué buena suerte, que nos hicieron algo de descuento por haber comprado los tickets! Seguro que era una buena señal y nos esperaba un gran día...(o no). De paso aprovechamos para ir al baño ya que después la excursión duraba unas tres horas.

Poco antes de la hora de salida, nos fuimos al muelle y empezamos a reunirnos un grupito de personas, que al final acabó siendo de 16, más el capitán del barco y la chica que nos iba dando toda la información de las ballenas, que por cierto, hizo un trabajo excelente durante todo el trayecto. En total éramos 18 personas.

Antes de embarcar nos comentaron que la mar estaba muy movidita… que los días anteriores no habían podido salir, porque había habido tempestad los días precedentes y aún se tenía que estabilizar un poco, que no era peligroso salir pero que si a alguien no le hacía mucha gracia navegar o se mareaba fácilmente, mejor que se quedaran en tierra y cambiasen los tikets para otro día. Bueno, nosotras ya estábamos allí, no nos daba miedo subir y tener que volver otro día descuadraba todo mucho y qué narices, muy mala suerte tendría que ser marearse. MEEEEC. ERROR.

Nada más subir al barco nos dieron un precioso traje de Capitán Pescanova que pesaba como una mala cosa. Nos sentamos como pudimos y nos pusimos el traje encima de las otras 100.000 capas de abrigo que llevábamos. Eso sí, frío, durante el primer trayecto, no pasé ni un poco. Zarpó el barquito y todo rodaba perfectamente sobre la marcha. Los paisajes de fondo, montañas nevadas, y el puerto de Husavík al otro lado, unas vistas preciosas para amenizar la espera y la búsqueda de los cetáceos. La chica nos explicó muchas cosas de las ballenas que íbamos a ver y nos indicó el sistema y las pistas para localizarlas más fácilmente.

Tardamos un pelín en avistar la primera ballena, pero fue ver la primera y después un no parar. O seguramente serían las mismas que estaban en la misma zona, pero es igual, hace la misma gracia. Os aseguro que me hizo muchísima ilusión ver mi primera ballena jorobada...pero a partir de ahí la cosa comenzó a torcerse. Ya os podéis imaginar que el mar no era una balsa de aceite precisamente y el tener que ir mirando a un lado y a otro...ufff, me puse malísima de una forma muy poco gradual. Claro yo no quería dejar de ir mirando a todos lados, porque realmente iban pasando ballenas jorobadas a cada lado del barco y era muy emocionante.

Menos mal que Bea pudo ir haciendo fotos porque llegó un momento en el que mi estómago estaba demasiado revuelto para seguir mirando… Tal y como había explicado la chica, si alguien tenía ganas de ‘ir a alimentar a los peces’ no tenía que ir al baño, si no irse a la popa y controlar un poquito la dirección del viento para no fastidiar (por decirlo finamente) a alguien. Así que le hice caso y allí me quedé alimentando a la fauna marítima. La vuelta fue lo peor, porque evidentemente tenía muy mal cuerpo y cogí muchísimo frío en la parte trasera del barco. Antes de llegar al puerto repartieron rollitos de canela y chocolate caliente, que los pasajeros recibieron encantados después de unas horitas navegando.

Cuando el barcó atracó me quité como pude el traje de capitán Pesacanova y la chica me preguntó cómo estaba y me dijo que era muy normal, que en cada viaje le pasaba a alguien. No es que me sirviera de mucho consuelo que de los 18 me pasara a mí, pero se lo agradecí xD. A partir de ahí el día fue a peor, porque yo sólo tenía ganas de meterme en el coche para estar calentita, pero le fastidié el día a Bea, que se encontraba perfectamente.

Bea se fue a comer y yo me quedé en el coche echando hasta la primera papilla. La verdad que poco hay más que contar de ese día. Bueno, la pintaza que tenía la sopa de marisco que se comió, la verdad.

En cuanto salió emprendimos el camino hacia Akureyri. De camino pasamos al lado de Godafoss pero me encontraba tan mal que pasamos de largo... es muy fuerte, pero sí.

Llegamos a Akureyri, la capital del norte de Islandia, y todavía era bastante temprano. La verdad que de lo poco que vimos desde el coche es una ciudad muy bonita porque está bañada por un fiordo. Desde allí también hay empresas que se dedican a los avistamientos, aunque la mejor ubicación y donde hay más probabilidad de verlas es desde Husavík, pero si por motivos climatológicos hubiésemos tenido que aplazar la excursión seguramente la hubiésemos hecho desde allí (seguramente lo tendríamos que haber hecho desde el principio así y haber visto mejor la zona de Myvatn…).

Encontramos la Guesthouse donde íbamos a dormir muy pronto. Estaba muuuy cerca de la iglesia de la ciudad. Pudimos aparcar sin problemas en la puerta. Aparcar en Islandia es una alegría… La casa estaba decorada con muy buen gusto, tanto que incluso teníamos un piano en nuestra habitación...pero nos daba un poco de cosa usar los muebles porque parecía un museo. Aún así, todo estaba impoluto y la verdad que fue uno de los lugares donde mejor dormí. Quizás es porque me encontraba fatal y sólo quería meterme en la cama, pero descansé la mar de bien.

Esa noche había bastante probabilidad de ver auroras, pero estábamos en medio de la ciudad y había muchísima luz. Por la mañana del día siguiente nos enteramos que a pocos kilómetros se habían visto… Lo de las auroras ya va a quedar para un futuro viaje, que va a ser expresamente para intentar verlas. Seguro.

La Guesthouse se llama FE Accommodation y lo recomendamos un montón por la relación calidad/precio. Nos costó 78€ la habitación doble con baño privado. El desayuno lo reservamos más tarde pero creo que fueron 10 euros por persona.

Por cierto, perdonad que no haya a penas fotos de ese día en el diario... En la próxima etapa pondré más, ya que ya me encontraba perfectamente.

De camino a la Península de Snæfellsnes

De camino a la Península de Snæfellsnes

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 14/12/2018 20:33 Puntos: 0 (0 Votos)

Nos despertamos bien tempranito porque habíamos reservado el desayuno a las 7.30 de la mañana. Ese día nos esperaba mucha carretera por delante y queríamos salir lo antes posible. Nos duchamos y dejamos nuestras cosas recogidas. Después fuimos a desayunar a la cocina de la casa, donde había un par de mesas listas. La verdad es que el desayuno súper completo y podíais servirte lo que quisieras; había prácticamente de todo: pan de varios tipos, mantequilla, mermelada, embutidos, quesos, leche, cereales, cafés, tés, huevos, fruta, bizcocho... Yo como no había comido prácticamente nada el día anterior tenía mucha hambre, aunque intenté ser comedida. Por cierto, descansé de lujo y ya me encontraba genial.

Mientras desayunábamos llegó un señor que se puso en la mesa de al lado. Estuvimos charlando con él y resultó ser un conductor de autobús turístico que estaba también haciendo la Ring Road, pero por trabajo. Lo más curioso es que nos lo encontramos un par de días después en la península de Snaefellsnes…

Después de desayunar nos despedimos del dueño de la guesthouse y llevamos las maletas al coche, que estaba todo lleno de escarcha. Había hecho y todavía lo hacía, frío de narices. La ruta de ese día fue un poco ‘sobre la marcha’. El destino era Helgafell, ya dentro de la Península de Snaefellsness, y teníamos más o menos claro que queríamos parar en Hvítserkur, que es una roca enorme que hay en la playa y que tiene una forma muy curiosa, como de un animal bebiendo agua. Pero realmente no llevábamos una ruta definida, así que nos dejamos sorprender un poco.

Nuestra primera parada fue en la carretera porque vimos un lugar que nos llamó la atención. Dejamos el coche en el aparcamiento y nos acercamos a un río que bajaba por una especie de cañón. De telón de fondo las montañas un poco nevadas. La verdad es que ni idea del nombre del sitio, pero me pareció chulísimo. La verdad es que no parecía que se pudiera llegar mucho más lejos andando y además chispeaba y hacía mucho frío, así que muy pronto volvimos al coche para seguir la carretera.

De camino a Hvítserkur vimos que la Lonely marcaba una iglesia llamada Víðimýrarkirkja. Como no nos suponía ningún desvío extra, simplemente cogimos un cortísimo camino de tierra para verla. Se trata de una pequeñísima iglesia de turba con el techo cubierto de césped. La madera que cubre parte de la iglesia es de color negro, y la puerta y las ventanas rojas y verdes. La iglesia está pegada a una casa y se encontraba cerrada, me quedé sin saber el motivo, pero no pudimos ir a verla de cerca… Confundido Trist

Esta iglesia es un ejemplo de cómo eran las antiguas iglesias islandesas. Concretamente esta fue construida en el año 1834, aunque se ha ido reformando varias veces en el último siglo. He visto fotos del interior por dentro y es una cucada, pero por desgracia no lo pudimos ver en persona. Detrás tiene un pequeñísimo cementerio, aunque tampoco pudimos verlo, porque no encontramos ninguna forma de rodear la iglesia sin entrar en terreno privado.

Nos fuimos enseguida, después de echar un par de fotografías. Antes de llegar a Hvítserkur hicimos una última parada en Blonduos, un pequeño pueblo, para comprar un par de cosas en el super, y como nos llamó la atención paramos un momento al lado de la iglesia, que tiene una forma muy curiosa. Me sorprendió ver la cantidad de asiáticos que había echando fotografías a la iglesia, porque el pueblo era más bien solitario. El arquitecto que diseñó la iglesia se inspiró en las montañas y en el paisaje para integrarla. Es una iglesia muy reciente, fue consagrada en el año 1993.

Después ya seguimos para la península de Vatnsnes y concretamente ya sí que sí a Hvítserkur. Para llegar tuvimos que coger una carretera sin asfaltar, bastante malilla, con mucho socavón y se hizo un poco pesado. En el aparcamiento había un autobús y algunos coches y hacía bastante aire. En un momento se llega andando al mirador y la verdad es que no tiene mucho la roca en sí. Hombre, es muy curioso ver el enorme pedrusco y su caprichosa forma ahí en medio de la playa, totalmente cubierto, porque había marea alta, pero yo creo que es más bonito cuando está baja, porque te puedes acercar andando. La vista desde el mirador no me pareció nada del otro mundo, aunque mucha gente sí bajaba a la playa para tener otra perspectiva.

A nosotras el camino por el que bajaban algunas personas nos pareció un poco de cabras y como no nos llamó demasiado la atención nos fuimos hacía el otro lado, por un camino de tierra más planito, donde había una señal que indicaba un WC y un hostel que no encontramos. Yo creo que estaban un poco lejos andando desde allí, así que nos quedamos con todas las ganas de usarlos…

Tampoco vimos todavía ninguna foca en esas playas, aunque a lo lejos se veían bultos que bien lo podrían haber sido, pero la vista no nos alcanzaba. El paisaje precioso. Lo que sí que había era muchas aves, pero no tengo ni idea de qué especies se trataban.

Como nos quedamos con ganas de ver focas (y de mear) nos acercamos a Illugastadir, con la esperanza de poder hacer las dos cosas (y lo conseguiimos!!). El caminito se hizo también muy pesado, porque sigue siendo sin asfaltar y con muchos socavones, de hecho creo que toda la carretera que rodea la península es así. El aparcamiento es bastante grande, hay muy pocos coches y además encontramos un wc!! Y menos mal que estaba abierto. Para usarlo te piden, mediante un cartel, que pagues, creo que eran 200 ISK, pero lo tuvimos que usar sin pagar porque nosotras no cambiamos nada de moneda, así que coronas tocamos pocas. Lo pagábamos todo con tarjeta,así que nos saltamos la honradez nórdica e hicimos pis gratis.

Hacía un viento bastante terrible, pero nos abrigamos bien dispuestas a rodear la orilla para ver focas. Fuimos siguiendo el sendero y al poco rato de observar ya vimos una cabecita dentro del agua. Un poco más alante en el camino vimos otro par de focas jugando (o haciendo cosas de focas mayores) dentro del agua, muy cerca de la orilla. Ahí al lado había un pequeño observatorio de madera, con unos prismáticos. Desde allí se pueden observar las rocas que quedan enfrente y como hay varias focas descansando ahí. Por cierto las focas que había allí eran focas grises, una especie de un tamaño bastante considerable. Un macho adulto puede pesar hasta 300 kilos, aunque las que vimos más de cerca no parecían tan grandes.

La carretera hasta salir de la península se me hizo un poco interminable, porque seguía siendo sin asfaltar. De hecho fue el día más pesado en cuanto a la conducción se refiere.

Entrar en la península de Snæfellsnes fue una alegría, no sólo por la carretera, también por las vistas. Los paisajes eran de quitar el hipo. Volvían otra vez las ansias de grabarlo todo desde el coche porque todo era precioso. Ese día nos íbamos a quedar en uno de los alojamientos a los que le teníamos más ganas, porque era una cabañita a los pies del lago Helgafell. Las fotos de internet parecían una pasada, y la verdad que el lugar es espectacular…

Llegar fue súper fácil con el GPS, aunque había un trozo de camino que era de cabras, pero literal, porque estaban las ovejas en medio. Para llegar a las cabañas pasamos al lado del monte Helgafell y de un par de casas particulares, además de la iglesia.
Según la mitología nórdica a esta montaña, considerada sagrada, se dirigían los espíritus de los difuntos que habían vivido una vida correcta, especialmente espíritus de mujeres, ya que no podían entrar al Valhalla. Se puede subir a la cima del monte en una media hora caminando, aunque se tiene que pagar una pequeña tarifa en una caseta que hay abajo (sí, aquí se paga hasta por caminar un monte...). Según la leyenda hay que subir hasta la cima sin mirar atrás y sin decir una palabra, y después desde arriba pedir tres deseos que si has hecho lo anterior, se cumplirán. Nosotras no subimos porque el día siguiente fue un día de lluvia y niebla y nos hubiésemos comido el suelo sin necesidad de mirar atrás o adelante...así que me quedo sin deseos, mala suerte.

Cuando llegamos a la cabañita vimos que el lugar era bastante recóndito y bonito. Sólamente teníamos otra cabaña al lado y luego tres casas en los alrededores, pero la sensación era de estar apartado de todo. De hecho teníamos el lago al lado, con un muelle de madera, y las ovejas se paseaban por allí delante sin problemas. Aprovechamos para estar allí durante la puesta de sol, porque el lugar lo merecía. Bastante más tarde, y cuando ya estaba oscuro totalmente, llegaron nuestros vecinos de la cabaña de al lado. Desde luego el sitio es ideal para ver auroras si tenéis la oportunidad (no fue nuestro caso).

Por dentro contaban con cocina totalmente equipada, mesa, sillas, sofá cama, televisión, una cama doble y un baño. Todo súper limpio y nuevo. Además nos habían dejado chocolatinas, y en la cocina fruta, leche, cereales… todo un detalle! Aunque el desayuno también se puede encargar y te lo dejan al día siguiente en una cestita en tu puerta. Una cucada. Pero como era bastante caro nos conformamos con la leche de la nevera y los cereales que ya está muy bien, oye. Además también veníamos con la comida puesta.

La noche nos salió por 144€ que para mí es mucho dinero, pero de verdad que el sitio es tan bonito que yo los pagué y me quedé tan a gusto...

anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario ISLANDIA, octubre, 2018. La elegancia más salvaje!
Imagen: Osaka85  osaka85  27/10/2018 16:26   📚 Diarios de osaka85
Muchas gracias marimerpa, sigo con ello! Sonriente
Imagen: Angegaca  Angegaca  21/11/2018 09:39   📚 Diarios de Angegaca
Comentario sobre la etapa: Del Este al Norte de Islandia
@Osaka85, Creo que la cascada es la de Rjúkandafoss, mira las fotos que yo hice a ver si puede ser la misma: Un par de cascadas y fiordos del este, bastante coche, incluido incidente
Con ganas de que termines el diario, estoy disfrutando mucho leyéndolo.
Saludos,
Ángeles
Imagen: Osaka85  osaka85  14/12/2018 19:44   📚 Diarios de osaka85
@Angegaca, Siiiii!!! sí que es esa cascada!! MUCHAS GRACIAS Angegaca. Pues ahora mismo he estado un tiempo muy liada y no he tenido nada de tiempo, pero ahora vuelvo a la carga y termino, que me queda muy poquito. Por cierto, muchas gracias!! Yo también disfruté muchísimo leyendo tu diario, me encantó y también las fotos.
Un saludo!
Imagen: Indamatossi.marta  indamatossi.marta  26/05/2019 11:04
Comentario sobre la etapa: Introducción y preparación del viaje
Mi mas cordial enhorabuena, Osaka85, es de los mejores diarios que he leido, y leo bastantes¡¡¡¡ Mucho mejor que foreros con muchos mas diarios¡¡¡¡ Capitan Pescanova, felicidades. Voy a recomendar a mis 3 amigas, que se lo lean y te den sus 5 estrellas. Yo ya lo he hecho¡¡¡ Un par de preguntas, vamos del 7 al 16 sept, 1 dia menos que vosotras, xk el vuelo con Iberia nos ha salido a 216 euros. Con un dia menos, donde apretarias de tu itinerario???? Y otra pregunta como se llama el alojamiento cerca del lago helgafell??? O no lo he sabido ver, o es el unico que no has puesto el nombre¡¡¡¡ Enhorabuena otra vez, un super diario¡¡¡¡
Imagen: Osaka85  osaka85  26/05/2019 16:36   📚 Diarios de osaka85
Qué ilusión leer tus palabras @indamatossi.marta !! Me alegro mucho de que te haya gustado el diario y te pueda ser útil en algo, o al menos te hayas entretenido leyéndolo. Muchísimas gracias por tu comentario y tus estrellas :)!!

En cuanto a las preguntas...

Pues si os vais la primera quincena de septiembre, de momento algo más de luz de la que nosotras tuvimos vais a tener, y seguramente os cunde un poco más el día (nosotras nos fuimos justo un mes más tarde y la luz ya iba a la baja, y aún así, pudimos ver bastante cosa). Yo de recortar hubiese recortado en el día de vuelta desde AKureyri hasta la Península de Snaefellsnes, pero es imposible saltarse ese día ( a no ser que cojas un vuelo o algo así, que nosotras no teníamos pensado ), porque casi todo es coche, es un buen trecho y de carreteras sin asfaltar...

Así que como no hay más remedio por temas logísticos yo sacrificaría el día que le di a Reykjavík y quizás la tarde de antes que estuvimos por la península de Reykjanes...ya sé que es la capital, pero es lo que yo sacrificaría sin pensármelo mucho -es todo muy subjetivo!!-, porque lo demás vale mucho, mucho la pena. Snaefellsnes no lo quitaría por nada, y eso que a nosotras nos hizo un tiempo muy malo...de hecho ahí es donde encontré que nos faltó un dia más de viaje.

Las cabañas que me dices se llamaban 'Helgafell', igual que el monte. Si las buscas en Booking por Helgafell te salen tal cual -son dos cabañitas y es un sitio espectacular-.

Espero haber podido ayudarte. Ya me contarás qué habéis decidido. Que lo paséis muy bien por Islandia, es precioso.. yo volvería con los ojos cerrados!!

Islandia 2021 - Volcanes y EurovisiónIslandia 2021 - Volcanes y Eurovisión Viaje de 17 días en Agosto de 2021 dando la vuelta completa a Islandia. ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Islandia en fotosIslandia en fotos Vuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
IslandiaIslandia 15 días en coche para recorrer Islandia, volcanes, glaciares, cascadas... Vuelta completa a la isla ⭐ Puntos 4.86 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2010
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2025 11:32 pm    Título: Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales!

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales en verano

Madrid pasará de dos a tres vuelos a la semana con Islandia entre agosto y septiembre

La low cost ya opera en ocho aeropuertos españoles y añadirá Valencia en Mayo:

www.hosteltur.com/ ...erano.html

La aerolínea islandesa de bajo coste Play ampliará su oferta de vuelos entre España e Islandia en 2025 para atender la creciente demanda.

Alicante será uno de los principales beneficiados, con frecuencias diarias a Reikiavik en Semana Santa y cinco vuelos semanales en verano.

Madrid también verá un aumento en su conectividad, con tres vuelos semanales en agosto y septiembre. Esta estrategia forma parte del plan de expansión de la compañía en el sur de Europa.

En respuesta al creciente interés por Islandia como destino turístico, la low cost incrementará su programación en Alicante.

Durante la Semana Santa, operará vuelos diarios, mientras que en la temporada de verano, de Mayo a Julio, la ruta contará con cinco frecuencias semanales.

En otros períodos, la conexión variará entre tres y cuatro vuelos semanales.

La aerolínea busca fortalecer su presencia en mercados clave y mejorar su competitividad en el sector.

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales! (1)

Njóttu!
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido

paisaje islandés
Puerto de Húsavik