11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario ✏️ Blogs de Islandia Islandia

y cómo se cumplió mi sueño islandés en la tierra de hielo y fuego. 14 a 25 de Agosto de 2024.
Autor: Jlnavarro76  Fecha creación:  Puntos: 5 (10 Votos)
 1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia.

Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia.

Llegada a Islandia
Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 25/09/2024 21:53 Puntos: 5 (1 Votos)
Este viaje empezó a fraguarse hace ya alguno años tras leer varios diarios de foreros. Me fascinaban los paisajes tan inhóspitos como bellos de este país tan desconocido hasta entonces para mí, y el poder visitarlo comenzó a ser una especie de obsesión . A ello contribuyeron compañeros como Alfma; Salodari , Lapilvi, Mon77 Donni y otros muchos, que con sus relatos me provocaron un “gusanillo” que no podía quitarme de la cabeza.

Tras varios intentos fallidos (llegué a pensar que tenía un gafe con Islandia y no podría ir nunca)y sin tener aún el itinerario demasiado claro, comencé a mirar las diferentes opciones disponibles. Primeramente descarté el viaje organizado por varios motivos: el precio se nos escapaba de presupuesto, y el hecho de llevar guía y no tener que estar pensando constantemente en el siguiente destino no compensaba. También descarté el tema autocaravana, no me veía demasiada seguridad llevando semejante artilugio que por otra parte nunca había utilizado, y el diario del amigo MON77 acabó de convencerme de que no era una buena idea para nosotros. (soy bastante torpes para esas cosas, lo admito). A pesar de eso, Gloria lo intentó hasta el último momento, pero los elevados precios acabaron por convencerla de que no era la mejor opción.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (1)

Estábamos a mediados de noviembre de 2023, y ya tocaba buscar vuelos para las fechas que nos fuesen bien. Había hecho un itinerario de 11 días sin contar el día de llegada, día perdido ya que llegaríamos de madrugada. Los vuelos que más nos cuadraron fue con la compañía Play, con salida el 14 de agosto a las 23.15 desde Barcelona-El Prat y llegada a Keflavik a las 2.05h del día 15. La vuelta sería con la misma compañía, saliendo el 25 de Agosto a las 15:30 y con llegada a Barcelona a las 21:30. El precio de los dos billetes fue de 1100 euros aproximadamente, con embarque preferente, 2 equipajes de mano a bordo y una maleta facturada cada uno (20Kg).
En ese momento tocaba realizar el trabajo más arduo, buscar alojamientos en las zonas concretas que había planificado para pernoctar a un precio que no fuese prohibitivo,y siempre con la posiblidad de cancelar en caso de finalmente no se pudiese hacer el viaje. Estaba claro que para hacer la Ring-road en 10 días era necesario cambiar de alojamiento diariamente, así que a principios de diciembre nos pusimos manos a la obra. Y tras muchas horas de trabajo así me quedó la cosa:

Día 1: Brimarsbrú sleep inn-art Gallery (76,50€). Casa particular con un garaje convertido en habitación, llena de cuadros. A 5 Km. Del aeropuerto, en Narvik. Desayuno no incluído. Reservado a través de Booking.

Día 2: Skyggnir Bed and Breakfast ( 60,88€). Alojamiento rural (Ghesthouse) situado en la localidad de Fludir. Desayuno Incluído. Reservada a través de AirB&B.

Día 3: Puffin Hostel Vik (159,52 €).Hostel situado en el centro de Vik. Entorno extraordinario. Sin desayuno. Reservado a través de Air b&b.

Día 4: Arnanes Hotel & Hostel ( 195€). Situado junto a la carretera N1 a la altura de Hofn. Desayuno incluído. Reservado a través de Booking.

Día 5: Eiðagisting Guesthouse ( 74,92€): Gesthouse situada a escasos kilómetros de Eglastiddir. Desayuno no incluido. Reservado a través de AirB&B.

Día 6: CJA guesthouse: Bonita Ghesthouse regentada por un matrimonio a unos 30 Km pasado el Lago Myvthan (127,79€) . Desayuno incluido. Reservado a través de Booking.

Día 7: The Viking Country Club (129,60€): Casa rural en Hjalteyri. Preciosa la casa, sobretodo la cocina, y el entorno. Situada en el fiordo donde se ven las ballenas. Desayuno no incluido. Reservado a través de Booking .

Día 8: Ferðaþjónustan Geitaskarði (100€): Gesthouse en medio de la nada, eso si, cerca de la carretera principal. Desayuno incluido. Reservado a través de Booking.

Día 9: Grundajördur Hostel ( 155€): Hostel en el centro del pueblecito ,cerca de la montaña de Kirkjufell. Desayuno no incluido. Reservado a través de Booking.

Días 10-11 (2 noches) Habitación en el Apartamento de Katrin (164€): Habitación a 20 minutos caminando del centro de Reikjavik. Desayuno no incluido.

Total precio hoteles: 1243,21 €

Ya con las fechas claras, nos pusimos manos a la obra con el tema del coche, que era lo que más me preocupaba en un principio. Primeramente descartamos el vehículo 4x4. El presupuesto se disparaba, y no me apetecía ni compensaba ir pasándolo por carreteras infernales . Ya había suficiente para ver en zonas más accesibles (diez días); así que acabamos reservando un Hyundai i10 con la compañia RENT.is, lo más barato que encontramos. Al final, con el seguro premium que cogimos nos salío por 788 euros... un auténtico robo!!!!. El precio incluía todos los seguros excepto la asistencia en carretera, con lo que en comparación con otras compañías me pareció un precio relativamente razonable. También fuimos comprando la comida a facturar poco a poco: productos enlatados, sopas de sobre, frutos secos, etc. De esta manera pensábamos ahorrar un buen dinero, ya que la comida allí es muy cara, y ya iríamos completando la dieta con productos más frescos adquiridos en los supermercados islandeses. Poco a poco lo teníamos todo claro y se acercaba la fecha...

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (2)

El 14 de Agosto se presentaba como un día divertido. Tenía que dejar a los niños en la estación de AVE de Sants, ya que no podían quedarse solos y los mandaba a Málaga con mi madre unos días. Así que, tras la llegada de Gloria, salimos los cuatro cargados de maletas.El trayecto se realizó sin complicaciones. Tras dejarlos ya subidos al tren (salía a las 15.20), nos dirigimos al PRAT, donde dejamos el coche al lado de casa de mi madre y cogemos el metro al aeropuerto. Vamos con mucho tiempo (antes de las 6 ya estamos allí), pero queremos ver como está la situación, mostradores de facturación, etc.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (3)

Tras facturar las dos maletas (sobre todo con comida y ropa de abrigo) nos percatamos que la zona de embarque está a tope de gente. Hay diversos vuelos retrasados y anulados provocado por el temporal que ha habido los días anteriores en la zona de levante y Baleares. A nosotros en principio no nos afectaba, pero la situación ya te hacer ponerte un poco nervioso. Sin más problemas , sale la puerta de embarque y realizamos el embarque sin más problemas... hasta que nos avisan que hay gran cantidad de aviones con retraso esperando para salir y debemos esperar. Media hora estuvimos en pista esperando hasta que al fin despegamos... el vuelo fue plácido, y aprovechamos para descansar con alguna que otra cabezadita.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (4)

A la hora prevista aterrizamos en Reikjavik, nuestra llegada coincidió casualmente con la de otro vuelo procedente de Madrid, donde viajaban “compañeros de viaje” con los que iríamos coincidiendo a lo largo del trayecto. Tuvimos bastante suerte, ya que las maletas facturadas salieron enseguida. Al salir al vestíbulo, no tardamos ni cinco minutos en venir a recogernos de RENT.is, el mismísimo capitán Pescanova, que conducía un minibús y nos llevó a las oficinas de la compañía que se encuentran a escasos 5 minutos del aeropuerto. Fuimos muy rápidos al bajar las maletas, lo que propició que nos atendieran los primeros de nuestra tanda. Rápidamente pagamos el importe pendiente, nos explicaron brevemente las normas de circulación en Islandia, nos enseñaron los “desperfectos” (saltos de pintura provocados por la grava, pequeños golpecitos y rayadas, etc) de nuestro Hyunday i10 y nos pusimos en circulación por las oscuras carreteras del polígono Industrial ... si, no hay iluminación, con lo que tardamos un ratito en salir a la carretera que nos llevará a nuestro primer alojamiento en suelo islandés.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (5)

La noche es fría y húmeda y no se ve un alma por la carretera, así que nos lo tomamos con calma. Entrando en Njardvik, un pequeños pueblo cercano al aeropuerto, llegamos a la urbanización de casas de una planta donde se encuentra el lugar, no hay hoteles, solo casas particulares. Sí, nuestro alojamiento es el garaje de una casa particular. Allí no hay nadie, pero está abierto. Entramos, todo bien, pero donde está el baño? Tras investigar un rato, por el patio, nos encontramos con nuestro anfitrión, un señor muy grande llamado Ragnar. Sale en bata de estar por casa y chanclas. Nos da la bienvenida muy amablemente, nos explica que el baño está dentro de la casa (sí! De su propia casa) y nos dice donde debemos colocar el coche. La “habitación” es muy amplia y cuenta con un lavamanos y máquina de café. Son casi las tres de la madrugada y el día ha sido largo así que tras echar un vistazo a los cuadros, libros y postales que tenemos en la habitación (casi todo a la venta), decidimos intentar descansar unas horas, mañana comienza nuestra ruta por Islandia.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Así se fraguó el viaje y día de llegada a Islandia. (6)

1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta.

Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta.

Segundo día en Islandia, aclimatándonos al cambio de Clima.
Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 25/09/2024 22:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Me resultó muy difícil dormir esa primera noche... muchas emociones y también, porqué no decirlo, una cama muy incómoda me impidieron descansar con normalidad. Así que a eso de las 9 ya estábamos en pie. Desayunamos , nos despedimos de Ragnar y comenzamos nuestra aventura. El día amaneció muy nublado y con lluvia intermitente, ya lo teníamos previsto (así es Islandia). Conforme nos íbamos acercando a Reikjavik por la carretera 41 (si duda la mejor del país, perfectamente asfaltada y con dos carriles por cada sentido) se asemejaba más al tráfico que vemos en España y que no volveremos a ver en todo el viaje. El atravesar la capital se hace algo pesado, sobre todo por la lluvia, pero pronto estamos ya en carretera dirección al parque Nacional de Thingvellir, primera etapa del famoso “Círculo Dorado” islandés.

El paisaje cambió de repente, la zona semiurbana de la ciudad dio paso a la carretera 36 que nos mostró verdes montañas y parajes de enorme belleza que no eran más que el inicio lo que veríamos durante los siguientes días. La lluvia le daba un “no se que” que lo hacía todo aún más hermoso con lo que el trayecto se hizo muy corto. A media mañana llegamos a lo que parecía la entrada al Parking del parque pero nos la pasamos... y en pocos minutos llegamos al siguiente parking, que daba paso a la cascada de Oxarafoss, así que dimos la vuelta y entramos por donde Dios manda (Parking 1) . Sólo tardamos unos minutos en llegar al Centro de Visitantes, donde debes pagar 1000 ISK (unos 6,5€) por aparcar. Allí tienes aseos muy limpios y cuidados gratuitos, además de las consiguientes explicaciones sobre las fallas Europea y Americana y la tienda de Souvenirs (la primera que vimos, y también la mejor), con su cafetería.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (1)

Nos tomamos nuestro tiempo para visitar el ll lugar más emblemático de la historia del país. Fue allí donde en torno al 930 d.C. se fundó el Alþingi, el primer parlamento del mundo, fue allí también donde Islandia adoptó el cristianismo en el año 1000 y fue también en Thingvellir, o þingvellir como dicen en islandés, donde nació la República de Islandia el 17 de junio de 1944. Además, en cuanto a naturaleza se refiere, el Parque Nacional de Thingvellir es único en el mundo por sus paisajes, por la fauna y flora residente en el Lago Thingvallavatn y sobre todo, por su situación geográfica. El parque está lleno de fisuras, como Almannagjá o Silfra, producidas por la separación de las placas tectónicas de Norteamérica y Eurasia justo en este emplazamiento.
Durante el paseo también tuvimos la oportunidad de visitar la Thingvallakirkja, la primera iglesia de Islandia… o casi. Fue la primera iglesia erigida en territorio islandés, construida por iniciativa del rey noruego Olaf II el Santo. Este, tras la cristianización de país en el año 1000, envió a Islandia materiales e incluso una campana para ayudar a la construcción de la Thingvallakirkja. Sin embargo, la que podemos visitar hoy fue construida en el año 1859, ya que la anterior no resistió al paso del tiempo. Junto a ella se observa un bonito cementerio. Desde aquí pudimos apreciar bonitas vistas del lago y de todo la caminata que habíamos así, y también se veía a lo lejos la cascada cercana (Oxarafoss).

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (2)

Existe un buen número de series y películas rodadas aquí y Juego de Tronos es una de las más destacadas. La serie de HBO, en su afán por encontrar los paisajes más espectaculares, decidió contar con el Parque Nacional de Thingvellir como escenario para su Juego de Tronos en su cuarta temporada. De esta manera, todos los fans de los Siete Reinos podrán reconocer en Thingvellir el sendero por el que Arya caminaba junto a El Perro, Sandor Clegane, durante su viaje hacia el Valle de Arryn.
Tras descansar un rato en el centro de visitantes tomando un café y haciendo algunas compras, volvimos al parking de la cascada de Öxarárfoss, una hermosa cascada a la que se llega por un bonito cañón y que no destaca por su altura o tamaño, aunque para nosotros fue la primera con cara y ojos. Aun así, su ubicación y el contraste de su cristalino salto de agua con las numerosas rocas negras de la base hacen de ella una de las visitas imprescindibles.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (3)

Comenzaba a amenazar lluvia fuerte, así que abandonamos con algo de prisa el lugar para avanzar hacia la segunda gran parada del día. La lluvia se acrecentaba mientras buscamos algun lugar para comer. Finalmente decidimos parar en una los muchos aparcaderos con bonitas vistas que aparecían constantemente en el camino y preparar en el mismo coche la primer comida del viaje: una nutritiva ensalada de lentejas (se convertiría en nuestra comida principal de cabecera), y degustarla ante este bello paraje y mucha lluvia.
Después de comer, y ante una intensa lluvia nos dirigimos directamente hacia nuestro siguiente destino; Geysir. No tiene pérdida, te lo encuentras junto a la carretera según subes por la carretera 35. Se trata de una de las zonas con mayor actividad geotérmica de toda Islandia, conocida como Geysir por el géiser homónimo. Sin embargo, este gran géiser lleva tiempo inactivo a causa de desprendimientos internos en sus túneles y el lanzamiento de objetos y piedras por parte de algunos visitantes. De esta manera, el géiser más famoso actualmente en Geysir es el cercano Strokkur, a unos 400 metros de Geysir. Pese a que ni siquiera durante su plenitud llega a alcanzar la altura del otro, Strokkur es mucho más fiable ya que lanza chorros de vapor y agua a 90 grados cada seis o diez minutos, aproximadamente. Por norma general, el géiser Strokkur deleita a todos los visitantes con erupciones de hasta 30 metros de altura, mientras que Geysir llegó a hacerlo hasta 80 metros de altura.
De todas formas es increíble poder apreciar estos fenómenos de la naturaleza a tan poca distancia, un campo lleno de géyseres y fumarolas de agua caliente, con vapor saliendo por todas partes en medio de la lluvia es realmente extraordinario. Allí estuvimos un buen rato, en medio de la lluvia. Finalmente nos dirigimos al centro de visitantes a tomar otro café calentito y a visitar la tienda de souvenirs de rigor. La hora del café comenzó a ser sagrada para nosotros, un tiempo de descanso sin prisas y sin pasar frío. A pesar de elevado precio (unos 5-6 euros al cambio, este ratito se nos hizo imprescindible.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (4)

Ya entrada la tarde continuamos nuestro camino hacia la gran cascada del día, Gullfoss que destaca por la fuerza que derrochan sus saltos de agua y el impresionante paisaje que forman tanto en invierno como en verano. De hecho, Gullfoss significa “cascada de oro”, para lo cual existen diversas teorías. La primera de ellas afirma que el origen del nombre se debe a la luz dorada que reflejan sus aguas durante el atardecer. En ese sentido, otra hipótesis afirma que es conocida como “cascada dorada” por el arcoíris que se forma cuando la luz solar atraviesa las partículas de agua que quedan suspendidas en el aire en sus cascadas.
La historia de Gullfoss como atracción turística de Islandia comenzó en torno a 1875, ya que antes de entonces resultaba prácticamente imposible acceder a ella. Sin embargo, a finales del siglo XIX Sigrídur Tómasdóttir, junto con algunas de sus hermanas, se encargó de construir el primer sendero que permitía bajar hasta la cascada, haciendo así posible el disfrute de Gullfoss para todo el mundo. Tras la llegada de turistas a Gullfoss, la majestuosidad de su paisaje y la enorme furia de su caudal se hicieron muy populares en Islandia y alrededores. Tanto fue así, que un grupo de inversores extranjeros decidió construir en la década de los años 20 una presa hidroeléctrica en sus saltos de agua, para así poder aprovechar la fuerza de la naturaleza para generar energía y electricidad.
Sin embargo, los promotores se toparon con la negativa del propietario de las tierras y su familia, por lo que decidieron acudir al gobierno islandés que sí les permitió la construcción de la presa. Ante esta situación, la misma Sígridur Tómasdóttir (que era la hija del propietario) decidió caminar descalza desde Gullfoss hasta Reikiavik como forma de protesta, amenazando incluso con suicidarse en la catarata si el proyecto continuaba. Las medidas de protesta surtieron efecto y la presa no llegó nunca a construirse, por lo que Gullfoss se salvó y permaneció inalterada hasta 1979, año en el que se convirtió en una reserva natural y uno de los principales reclamos del Círculo Dorado. A nosotros nos dejó verdaderamente impresionados por su fuerza salvaje y su elevado caudal. En cuanto te acercas un poco quedas totalmente empapado así que debes ir preparado contra el agua para acceder a los diferentes miradores.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (5)

Abandonamos la cascada dirigiéndonos ya hacía nuestro alojamiento pero en el último momento tuvimos la ocurrencia de acudir a la “Laguna Secreta” que se encontraba a escasos quilómetros de nuestro destino, en Fludir. Este balneario natural presume de ser la primera piscina de Islandia, ya que fue construida en 1891 para aprovechar el manantial termal de Hverahólmir, en las inmediaciones del pequeño pueblo de Fludir. La Laguna Secreta islandesa o Secret Lagoon consta de una única piscina rodeada por un manantial en el que puede apreciarse la incesante actividad termal. Allí, como en Geysir, aparecen chorros de agua caliente y vapor cada pocos minutos. El interior de la piscina, de poco más de un metro de profundidad, alberga un millón de litros de agua que se encuentran a una temperatura entre los 36 y 41°C. Y la verdad es que fue el auténtico colofón para nuestro primer día completo en Islandia. Disfrutamos como niños y nos pudimos relajar totalmente tras un día intenso. Además nos atendió un joven español, con lo que no nos quedó ninguna duda sobre precios, servicios, etc.. El precio aproximado al cambio fue de 24 euros por persona, incluidas taquillas, duchas, champús, geles, acondicionadores para el cabello y hasta secadores para los bañadores. Al entrar dejas los zapatos en la entrada, entras en el vestuario y el peor momento es cuando tienes que salir a la intemperie a 4 grados…. Pero todo se alivia cuando entras en el agua. Otra experiencia de lo más recomendable.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 2: Círculo Dorada y Laguna Secreta. (6)

Tras un par de horas de relax, nos dirigimos directamente a nuestro alojamiento, que se encontraba a menos de 5 minutos en coche de los Baños, el Skyggnir Bed and Breakfast es una acogedora Ghesthouse que se encuentra en una bonita zona rural. Tiene seis habitaciones con dos baños completos, una hermosa sala de estar y una gran cocina con todo lo necesario. El desayuno estaba incluido. Allí conocimos a una simpática familia sevillana con dos niños pequeños que estaban ya en la recta final de sus vacaciones y nos dieron buenos consejos y a una pareja de Madrid a la que nos iríamos encontrando durante todo el viaje, incluso coincidimos con ellos el siguiente día en el mismo alojamiento. Tanto la cena como el desayuno se nos hicieron muy amenos junto a estos nuevos compañeros de viaje. Por lo que respecta a la habitación, la nuestra era bastante pequeña, aunque las camas eran cómodas. No pudimos entrar todas las maletas , tuvimos que dejar alguna en el coche.

1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss.

Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss.

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 25/09/2024 22:44 Puntos: 0 (0 Votos)
Amanecía el día bastante soleado, los que nos animó a dar un pequeño rodeo para visitar el Crater Kerid, que no pudimos visitar el día anterior por el mal tiempo. Así que tras un animado desayuno tomamos la carretera y nos dirigimos hacia allí. Era temprano y cuando llegamos vimos que no había demasiada gente, el parking estaba medio vacío. Nos sorprendió que el parking fuese gratuito, pero para acceder al cráter hay que pagar una entrada (unos 3 euros al cambio), Así que pagamos y entramos a visitar nuestro primer cráter islandés.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (1)

Una de las principales características de la geografía de Islandia es su incesante actividad volcánica, y Kerid es una excelente muestra de ello. El cráter, ubicado en una región volcánica conocida como Tjarnarhólar, fue formado hace 6500 años, lo cual lo convierte en un paisaje volcánico relativamente joven. Gracias a esto, la forma oval del cráter se ha mantenido a la perfección y es uno de los lugares más fotogénicos del sudoeste islandés. Con una profundidad de 55 metros, tiene forma oval: mide 270 metros de largo y 170 de ancho. Resulta realmente sorprendente tanto al rodear el cráter como al bajar por él el intenso contraste de colores que genera el azul turquesa del lago y el color rojizo y verdoso de la tierra y musgo de las paredes del cráter. Gracias a los senderos adaptados al turismo, es posible descender hasta el lago del cráter Kerid, que llega a alcanzar los 14 metros de profundidad. En invierno este se congela completamente, mientras que en verano se derrite y parece el lugar perfecto para darse un chapuzón único… Pero no es posible, ya que está terminantemente prohibido bañarse.

No se pierde demasiado tiempo en esta visita, así que aún era pronto cuando continuamos nuestro camino hacia el sur. Poco después llegamos a Selfoss, la segunda ciudad que veíamos tras la capital. Si queréis abastecer provisiones o reponer combustible este sería buen sitio, pero nosotros no lo hicimos ya que estábamos servidos de todo.
En este lugar alcanzamos la carretera 1 de la que nos nos alejaremos por varios días. El día estaba muy bonito y soleado, con una temperatura bastante agradable, así que se nos hicieron cortos los kilómetros disfrutando de bellos parajes. Durante el trayecto hacia la primera cascada del día, nos encontramos con una grata sorpresa; había varios coches en un apartadero de la carretera, mientras sus ocupantes jugueteaban con un grupo de caballos islandeses, así que paramos para disfrutar también de ese momento. El caballo islandés es del tamaño similar a un poni. Llegó a Islandia con los primeros colonos vikingos, en torno al año 800. A pesar de que no es un caballo grande, es muy fuerte y resistente. Puede llevar perfectamente a una persona y se ha adaptado muy bien a las condiciones meteorológicas del país. La mayoría de caballos pasan mucho tiempo libre pastando los verdes prados y durante el invierno sobreviven gracias a la gruesa capa de grasa que les protege de los fuertes y fríos vientos. El caballo Islandés es la única raza de caballos en Islandia, y los locales están haciendo todo lo posible para protegerles de enfermedades y otros problemas, lo que resulta relativamente sencillo debido al aislamiento de la isla . Además son muy amigables con los humanos , se dejan tocar y les gusta que les des de comer. Sin duda una experiencia recomendable!

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (2)

Contentos tras el encuentro, nos dirigimos hacia la primera cascada del día, cuyo parking se encuentra a escasos metros de la carretera. El precio es de 1000 coronas, y también dispone de aseos y una tienda de souvenirs. Con un salto de agua que llega a alcanzar los 65 metros de altura, la cascada de Seljalandsfoss es una de las más impresionantes del país. Seljalandsfoss tiene además una particularidad con respecto a otras cascadas islandesas, y es la posibilidad de pasar por detrás de su cortina de agua a través de un resbaladizo pero seguro sendero. En este caso se hace prácticamente imprescindible contar con ropa impermeable, ya que el agua de la catarata llega a salpicar a varios metros de distancia. Muy recomendable el pasar por detrás!
Aunque muchas veces pasa desapercibida, a la izquierda de Seljalandsfoss se encuentra uno de los tesoros mejor guardados de la costa sur de Islandia: la cascada Gljúfrabúi, a la que se llega mediante un agradable paseo dónde vas observando diferentes paisajes y saltos de agua. A pesar de ser más pequeña que Seljalandsfoss, ya que mide 40 metros, el hecho de que Gljúfrabúi esté oculta en el interior de un cañón la hace casi incluso más sorprendente que la otra. Con precaución y teniendo en cuenta de no resbalar con las piedras húmedas, es posible caminar junto al margen derecho del riachuelo para contemplar el salto de agua de Gljúfrabúi en todo su esplendor. Lástima que estaba lleno de turistas chinos que no nos dejaron disfrutar la experiencia demasiado…

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (3)

Muy cerca de allí, se encuentra un lugar con una interesante historia que poca gente conoce. Junto a la cascada se coge la carretera 248 (perfectamente asfaltada) para desviarte poco después por la 249 (de grava y con muchos baches). En un par de kilómetros llegaras al Avión DC-3 abandonado. Estábamos prácticamente solos, pero nos sorprendió la existencia de un parking.. de pago!!. La historia del avión se remonta a la década de los 60, donde prestaba servicio en la base de Keflavik para la marina estadounidense. El 25 de julio de 1969 sufrió un accidente que lo dejó inservible (sin daños personales) y fue remolcado a una granja cercana para que jugasen los niños y se resguardasen los animales. Hace algunos años se convirtió en atracción turística, y fue remolcado durante 716 kilómetros por toda Islandia hasta donde se encuentra en la actualidad, tarea ardua complicada teniendo en cuenta el estado de las carreteras. Sin duda una experiencia que vale la pena, ya que puedes tocarlo, entrar a todos los habitáculos y tocarlo todo.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (4)

Conforme vamos avanzando por la carretera, comenzamos a observar lenguas de glaciar a la izquierda, no dejaremos de verlas en los siguientes dos días. También se empiezan a observar ovejas por todas partes, y estas nos seguirán durante todo el viaje.. allí donde vayamos veremos ovejas. No tardamos demasiado en llegar a la siguiente cascada, que también se encuentra junto a la carretera. El parking es enorme y también hay un camping con vistas a la cascada. En el tramo final del río Skógá se encuentra Skógafoss, probablemente la cascada más famosa de Islandia y una de las más hermosas, ya que de ella se llega a decir que es la “catarata perfecta”. Skógafoss tiene 62 metros de altura y casi 30 de anchura. Se ubica en un paraje impresionante: el agua cae sobre un lecho de piedras negras que contrastan con el verde esmeralda de las laderas que rodean la catarata. La cascada puede admirarse tanto desde abajo, donde la cortina de agua forma un espectacular arcoíris en los días soleados (tuvimos la suerte de apreciarlo), como desde la parte más alta. Sólo debes subir los más de 400 escalones para disfrutar de unas espectaculares vistas de la costa sur de Islandia y observar perfectamente desde un balcón metálico cómo el agua cae con furia y sin cesar por la catarata de Skógafoss. Desde arriba se puede hacer un trekking donde verás varias cascadas, pero nosotros no lo hicimos, ya que teníamos una agenda muy apretada.

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (5)

11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario - Blogs de Islandia - Día 3 (Mañana): Crater Kerid, Seljallanfoss, Avión DC3 Abandonado, Skogarfoss. (6)

1  2  3  ..  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario 11 días Recorriendo la Ring Road de Islandia en utilitario
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  27/09/2024 21:29   📚 Diarios de jlnavarro76
Mil Gracias Salodari!! Tu diario se convirtió en una de mis guías de cabecera para preparar el viaje.
Imagen: Jorlena  jorlena  28/09/2024 16:03   📚 Diarios de jorlena
Menudas fotazas! Me alegra ver que el pais sigue igual de espectacular de como lo recordaba. Islandia también fue mi sueño, me alegro que lo hayas cumplido. Para mí es insuperable. Te dejo mis 5 puntitos. Gracias por compartir.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  29/09/2024 07:12   📚 Diarios de jlnavarro76
Me alegra que te haya gustado jorlena!! Para mí también es un destino insuperable...
Imagen: Spainsun  spainsun  01/10/2024 16:09   📚 Diarios de spainsun
Es un gran diario. Muchas gracias por compartirlo.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  02/10/2024 10:17   📚 Diarios de jlnavarro76
Mil gracias spainsun!! Espero poder ayudar a futuros viajeros con los datos aportados.

15 días por Islandia15 días por Islandia Este es un Diario de un viaje a Islandia de 15 días realizado entre el 24 de julio y el 7 de agosto. Haciendo la Ring Road para dar la vuelta a la isla ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 293
Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 258
Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
ISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLESISLANDIA: EL PAÍS DE LOS NOMBRES IMPOSIBLES Recorrido de 12 días completos, en 4x4 por toda la isla, en agosto de 2017, por la... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196
Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días.Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días. Relato del circuito que hice a mediados de julio, dando la vuelta a Islandia... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 185

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2010
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2025 11:32 pm    Título: Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales!

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales en verano

Madrid pasará de dos a tres vuelos a la semana con Islandia entre agosto y septiembre

La low cost ya opera en ocho aeropuertos españoles y añadirá Valencia en Mayo:

www.hosteltur.com/ ...erano.html

La aerolínea islandesa de bajo coste Play ampliará su oferta de vuelos entre España e Islandia en 2025 para atender la creciente demanda.

Alicante será uno de los principales beneficiados, con frecuencias diarias a Reikiavik en Semana Santa y cinco vuelos semanales en verano.

Madrid también verá un aumento en su conectividad, con tres vuelos semanales en agosto y septiembre. Esta estrategia forma parte del plan de expansión de la compañía en el sur de Europa.

En respuesta al creciente interés por Islandia como destino turístico, la low cost incrementará su programación en Alicante.

Durante la Semana Santa, operará vuelos diarios, mientras que en la temporada de verano, de Mayo a Julio, la ruta contará con cinco frecuencias semanales.

En otros períodos, la conexión variará entre tres y cuatro vuelos semanales.

La aerolínea busca fortalecer su presencia en mercados clave y mejorar su competitividad en el sector.

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales! (1)

Njóttu!
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido

Cascada Gullfoss
Viajesyri...
Ruta del Anillo Islandés ( The Ring Road) Septiembre  2023 dia 1
Estrepito2
Islandia
ruta de viaje en camper por Islandia
Viajesmoc...
Zona termal de Bruaras - Brúarás Geo Center Islandia