Pequeña escapada a Somiedo

Pequeña escapada a Somiedo ✏️ Blogs de España España

Viaje del 7 al 11 de agosto de 2019. Cuatro noches en Pola de Somiedo, hicimos 3 días de rutas, no muy largas.
Autor: Angegaca  Fecha creación:  Puntos: 5 (13 Votos)

La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto

La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto

Pueblo de La Peral con su mirador y ruta desde el Área de Descanaso de La Malva al pueblo de Castro
Localización: España España Fecha creación: 17/08/2019 16:01 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy nos levantamos un poco más tarde, al ir a buscar el pan, veo que hace un día muy bonito, aunque más fresquito que estos días pasados Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (1)

Cogemos la carretera camino del Alto de Somiedo, La Peral queda un poco antes a mano derecha. Llegamos al aparcamiento en la parte baja del pequeño pueblo y sólo había un coche Guiño La Peral es una antigua braña vaqueira, en ella residían los vaqueiros con sus animales durante las estaciones de primavera, verano y otoño, bajando a pasar el invierno a pueblos situados a menor altitud de los concejos colindantes de Belmonte y Salas. Aunque conserva alguna cabaña de teito, hoy en día es un pueblo de montaña, lamentablemente muchas de sus casas no guardan mucha estética con la zona Trist

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (2)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (3)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (4)

Desde aquí parte la ruta que va a Villar de Vildas, sendero por el que teníamos previsto hacer una pequeña caminata, pero según sale del coche a mi marido le empieza a doler la planta del pie izquierdo, sólo cuando camina, no al tocarle y masajearlo Chocado Confundido Y poco después le da un pinchazo en la espalda y le molesta al hacer algún movimiento Trist
Poco a poco subimos al pueblo, vemos la senda por la que íbamos a caminar, donde se ve unas cabañas de teito

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (5)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (6)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (7)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (8)

En la entrada al pueblo hay una cabaña de teito con un añadido moderno Confundido Pero a la otra mano vemos otra cabaña más bonita y tradicional Muy feliz

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (9)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (10)

Cogemos un sendero a la derecha de la fuente, que nos lleva hasta el Mirador del Príncipe, levantado en honor del entonces Príncipe de Asturias, hoy Felipe VI, inaugurado en su visita del 20 de octubre de 1990 al pueblo y al concejo con motivo de la declaración de Parque Natural.

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (11)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (12)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (13)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (14)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (15)

El mirador tiene unos indicadores con los nombres de los picos o zonas de interés, poco útiles, ya que la mayoría ya no tienen las inscripciones hacia lo que apuntan, ni foto para identificar las cosas mejor Confundido

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (16)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (17)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (18)

A lo lejos vemos la Braña de Mumián

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (19)

Volvemos al pueblo, pasamos al lado de otra bonita cabaña de teito y en la plaza, se ubican sus construcciones comunales, tales como la fuente y abrevadero, y la capilla consagrada a San Lorenzo, su patrón y una bonita casa, de las pocas que han sabido conservar la arquitectura popular Amistad

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (20)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (21)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (22)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (23)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (24)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (25)

Volvemos al coche y desde la carretera que sube al Alto de Somiedo (subiremos hasta el Alto pero las vistas no tienen mayor interés) vemos una bonita panorámica de La Peral

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (26)

En el coche mi marido se toma un ibuprofeno y, después de subir al Alto de Somiedo, sin nada relevante, nos dirigimos hasta el área de descanso de La Malva, pasado Pola, desde donde cogemos la senda hacia Castro, retrocediendo unos metros por la carretera hacia Pola, a la derecha, está indicado Guiño
Tenemos suerte, parece que el ibuprofeno ha hecho su efecto y mi marido está mejor, aun así, decidimos dejar su mochila en el coche, es una ruta corta de 4 km (8 km i/v) y, en teoría, en menos de 3 horas deberíamos terminarla, dejamos la comida y una de las botellas de bebida para comer a la vuelta en el área de descanso, hay 3 mesas con bancos y un pequeño aparcamiento, en ese momento ya bastante lleno, son sobre las 11:20 Muy feliz

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (27)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (28)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (29)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (30)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (31)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (32)

Nos llama la atención la cantidad de mariposas que nos encontramos en el camino, sobre todo unas pequeñas azules (mariposa Ícaro, las azules son machos), preciosas Heart En su primera parte, el camino pertenece a la Central Hidroeléctrica de La Malva y está llena de carteles del Sendero Interpretativo de Castro Aplauso La verdad es que el sendero es precioso y nos entretuvimos mucho parando en muchas zonas y con las mariposas Riendo También hay muchas zonas de sombra y se agradece mucho Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (33)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (34)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (35)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (36)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (37)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (38)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (39)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (40)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (41)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (42)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (43)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (44)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (45)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (46)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (47)

Desde las alturas vemos la presa de La Malva Muy feliz y seguimos disfrutando del sendero Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (48)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (49)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (50)

Pasamos al lado de la Cueva de La Malva, formada gracias a la piedra caliza, nos gusta que haya paneles indicativos, así aprendemos más cosas y disfrutamos más Aplauso Al lado hay una fuente y unos escalones, pero está todo descuidado, una pena Trist

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (51)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (52)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (53)

Mientras mirábamos a unas personas que estaban frente a nosotros, tratando de descubrir si por ahí iba el sendero o era otro Mr. Green distingo algo que se mueve un poco más arriba y un poco a la izquierda se aprecia un claro y como una cueva, efectivamente allí hay dos rebecos Aplauso uno se esconde rápidamente, pero el otro se queda observando y consigo hacerle un par de fotos antes de que desaparezca por la izquierda, supongo que para descansar a esas horas de más calor Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (54)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (55)

Eran nuestros primeros animales salvajes que veíamos, fuera de los buitres leonados y el alimoche que había visto el día anterior Guiño bueno, y de todos los insectos, mariposas y otros pájaros Mr. Green
Continuamos el sendero después de la grata sorpresa y seguimos aprendiendo con los carteles explicativos Muy feliz

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (56)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (57)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (58)

Empezamos a descender al pueblo y nos encontramos con la Cabaña de la Bobia, en la Braña de Campizos, una cabaña con cubierta de teja, eso quería decir que los propietarios eran más adinerados que la gente común que sólo se podía permitir un tejado de cubierta vegetal (teito) Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (59)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (60)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (61)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (62)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (63)

Ya vemos el pueblo de Castro, más abajo Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (64)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (65)

Pero aún no toca bajar Guiño empezamos a oír el sonido de una gaita y al acercarnos más, vemos que viene de una ermita, por el camino que continúa hacia el pueblo de La Riera, nos acercamos, hay gente, pero no mucha, tocan las campanas, va a empezar la misa y vemos que también tienen una ofrenda decorada con cintas y paños bordados, de donde cuelgan varios bollos y está coronada con otro bollo más grande, nunca lo habíamos visto y no sé cómo le llaman Ojos que se mueven
Gracias a @spab, ahora sé que los "bollos" se llaman Alfiladas Aplauso Amistad

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (66)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (67)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (68)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (69)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (70)

Bajamos al pueblo vimos que tenían preparadas unas mesas grandes, zona de bebidas y una barbacoa en la que estaban asando un costillar, por el tamaño parecía de cerdo u oveja o similar Guiño y nos dicen que es una fiesta de la Asociación de Vecinos, con más gente que vuelve al pueblo en verano que los propios vecinos Riendo Nos confirman que los bollos de la ofrenda que vimos, son para vender en una subasta y sacar dinero Guiño nos dicen que nos quedemos a comer, pagando, claro Guiño pero no queremos subir la cuesta que hay para volver al camino con la tripa a tope Mr. Green la verdad es que no queremos molestar, preguntamos por la fuente y vemos el pueblo, con su mirador Guiño Aplauso

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (71)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (72)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (73)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (74)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (75)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (76)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (77)

Se puede bajar a la carretera, donde hay más casas y volver por ella hasta el área de descanso, pero no nos atrevemos, es una carretera estrecha y sin arcén, con un par de túneles más estrechos aún Confundido Así que subimos la cuesta para volver al sendero y regresar, tenemos hambre Guiño en ese momento nos arrepentimos de no haber llevado la comida, el sendero nos llevó mucho más tiempo del previsto y nos hubiera venido de perlas comer antes de volver, porque nos paramos bastante a la vuelta también Guiño Riendo

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (78)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (79)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (80)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (81)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (82)

Nos sorprendió la cantidad de avellanos que vimos, nunca había visto los frutos en el árbol Riendo

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (83)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (84)

Si os fijáis, por el medio de la ladera del pico del Gurugú, se ve una tubería, es la que lleva el agua a la Central Hidroeléctrica de La Malva desde el Lago de Valle Chocado Guiño

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (85)

Otra vez vemos la presa de La Malva Muy feliz

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (86)

Por fin llegamos al Área de Descanso de La Malva, tenemos un hambre de muerte, hay bastante gente, pero algunos ya está recogiendo y hay una mesa libre Guiño Frente a nosotros, en lo alto del paredón rocoso, los buitres planean Muy feliz

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - La Peral y Ruta La Malva-Castro, 10 de agosto (87)

Así termina nuestra caminata, la última por Somiedo Trist volvemos a Pola y hacemos nuestra ruta de cada día, tomar algo, descanso y ducha, cena en El Meirel Heart y paseo antes de dormir, mañana regresaremos a casa, pero antes nos detendremos en Rinlo Guiño

Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto

Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto

Volvemos a casa parando en Rinlo para comer
Localización: España España Fecha creación: 17/08/2019 16:04 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy no madrugamos, bajamos a desayunar y hay más gente que estos días Guiño Volvemos a casa, pero antes pararemos en Rinlo, hace una semana reservamos en el Hotel-Restaurante Porto de Rinlo, para comer la especialidad de la casa: arroz caldoso con bogavante Heart Riendo ya no había horas intermedias para comer, sólo las 13:30 o 15:30 (y más) así que elegimos las 15:30, llamamos ayer para encargar el arroz, así ya lo tienen preparado y no hay que esperar a pedir Guiño Riendo
El tiempo previsto son tormentas en la costa y desgraciadamente se cumplirá al pie de la letra Trist
Volvemos sin prisa, intentamos parar en Luarca, pero fue imposible encontrar dónde aparcar, es domingo de agosto al mediodía y se nota Trist
Seguimos por la nacional porque no tenemos prisa, parada técnica en Navia y seguimos, al despistarnos en un cruce, rodeamos la ría del Eo, bajamos a Vegadeo y subimos hacia Ribadeo Guiño Teníamos intención de parar un momento en Illa Pancha, pero vemos nubes muy negras que se acercan, así que desistimos Trist
Llegamos a Rinlo un poco antes de las 14:00 y nos cae una tormenta impresionante, durante 20 min estuvimos dentro del coche Chocado Confundido Trist

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (1)

Cuando por fin pasa la tormenta vamos a dar una vuelta, Rinlo es muy bonito, sobre todo la zona de costa Muy feliz Todos los restaurantes están especializados en arroz con bogavante y mariscos Riendo
Por aquí pasa el Camino Natural de la Ruta del Cantábrico Guiño Sólo podemos llegar hasta la antigua cetárea natural, sin uso, pero que estuvo a pleno rendimiento muchos años, destinada a la cría de langosta y centollo, llegó a haber tres Guiño
Pronto las nubes negras y los truenos, nos aconsejan volver al coche Trist

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (2)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (3)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (4)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (5)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (6)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (7)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (8)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (9)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (10)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (11)Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (12)

Tenemos que esperar en el coche a que pase este nuevo chubasco, dentro del bar del restaurante está todo a tope Guiño Pero llega la hora y deja de llover Muy feliz
Pasaban 2 minutos de las 15:30 cuando nos llevan al anexo del restaurante y al momento ya tenemos nuestra cazuela con el arroz con bogavante, gambones y almejas, riquísimo Heart

Pequeña escapada a Somiedo - Blogs de España - Vuelta a casa con parada en Rinlo, 11 de agosto (13)

Un estupendo colofón para esta pequeña y maravillosa escapada de verano Heart Muy feliz

comment_icon  Últimos comentarios al diario Pequeña escapada a Somiedo
Imagen: Angegaca  Angegaca  21/08/2019 08:05   📚 Diarios de Angegaca
@spainsun, mil gracias a ti por leerlo y por tus palabras. Lo disfrutamos mucho y eso se nota Heart
Saludos Amistad
Ángeles
Imagen: Meha  meha  22/08/2019 22:16   📚 Diarios de meha
No me puedo creer que no conocieses Somiedo. Todos los años voy por allí (o más bien iba, porque hace 2 años que no voy), aunque últimamente lo había cambiado por Babia, que incluso me gusta más.
¡Qué pintaza el arroz con lubricante!
Imagen: Angegaca  Angegaca  23/08/2019 08:02   📚 Diarios de Angegaca
@meha, hay tantos sitios que aún no conozco!!!!
No da el bolsillo ni el tiempo disponible para tanto y hay que andar eligiendo Guiño
El arroz buenísimo Heart
Saludos Amistad
Imagen: Marimerpa  marimerpa  11/09/2019 12:09   📚 Diarios de marimerpa
Me había perdido yo este diario en vacaciones, con lo que me gustó a mí Somiedo, y Asturias en general. la foto del arco iris sobre el lago es top.
Imagen: Angegaca  Angegaca  11/09/2019 12:23   📚 Diarios de Angegaca
@marimerpa, gracias a ti por leerlo Amistad

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1717
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1369
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 748
Costa de la Muerte,  Galicia.Costa de la Muerte, Galicia. 6 dias en la gallega Costa de la Muerte, y alguna cosa más. ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 682
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 615
Naturaleza-Paisaje Tema: Parque Natural de Somiedo (Asturias)
Foro Asturias Foro Asturias: Viajar a Asturias: Oviedo, Gijón, Picos de Europa, Avilés, Cangas, Cudillero
119570 Lecturas
alfredin66
Imagen: Alfredin66
12-06-2007

Fecha: Lun Nov 18, 2024 07:27 am    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

No, la niebla está siempre presente en picos Y es traicionera, pero en somiedo es circunstancial, es decir, como cualquier otro sitio.
Lo que si recomiendo es llevar la ruta un poco mirada Y un track de la ruta en el móvil. El track te permite regresar incluso sin ver nada, Y lo digo por experiencia propia. Yo uso orux, puede usarse también wikiloc
Si hacer una de las rutas típicas no tendrás problemas
En somiedo, salvo que salgas un día de lluvia o niebla o que den empeoramiento, no deberías esperar niebla densa.
EVOS
Imagen: EVOS
17-11-2009

Fecha: Lun Nov 18, 2024 09:19 am    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

Perfecto, sin problema entonces. Hace ya muchos años que llevo siempre los tracks... Alguna vez me han salvado de una buena.
Mil gracias, en cualquier caso llevaré algunas rutas más por si como tú dices ese día concreto coincide con mal tiempo.
Ya me dejas un poco más intranquilo con lo de llevar la "puta" mirada... Intentaré negociar con mi mujer y si veo que es reacia insistiré en que me lo has recomendado tú... Mr. Green Mr. Green Riendo Riendo
alfredin66
Imagen: Alfredin66
12-06-2007

Fecha: Mar Nov 19, 2024 12:23 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

Riendo maldito predictivo …

Pues si ya usas el track , maravilloso
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Mar Nov 19, 2024 09:39 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

A finales de abril, más que la niebla me preocuparía la nieve para hacer rutas altas. Pero quién sabe si vendrá una primavera cálida
EVOS
Imagen: EVOS
17-11-2009

Fecha: Mar Nov 19, 2024 10:26 pm    Título: Re: Parque Natural de Somiedo (Asturias)

"meha" Escribió:

Gracias meha, efectivamente está el tiempo como para hacer predicciones Ojos que se mueven

Vistas desde Monte Igueldo
Vvb75