Language: English Español
Toggle Content Fotos / Pics
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM

VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM ✏️ Blogs of Asia Sudeast Asia Sudeast

Diario de un viaje de 3 semanas por Camboya y Vietnam en el verano de 2008
Author: Kustudic  Input Date:  Points: 5 (1 Votes)

HOI AN DESDE EL RÍO

HOI AN DESDE EL RÍO

Location: Asia Sudeast Asia Sudeast Input Date: 01/10/2019 11:35 Points: 0 (0 Votes)

06-AGOSTO: HOI AN

Hoy es el último día que pasamos en Hoi An y como ha amanecido un día estupendo, el plan es el mismo que el de ayer: primero un ratito de playa y después piscina en el hotel, por la tarde paseo en barca por el río y cena en la ciudad.

A la vuelta de la playa, y antes de ir a comer nos acercamos a la lavandería para recoger la ropa. Allí ya tenían preparadas nuestras camisetas perfectamente lavadas y planchadas.

Ya en la ciudad nos acercamos en primer lugar a la oficina del Sinh Cafe para comprar los billetes para el autobús para el traslado de mañana a Hue. Los billetes cuestan 70.000VND cada uno.

Después de comprar los billetes para el autobús nos dirigimos hacia el río, donde se encuentra el embarcadero con las barcas turísticas que hacen los paseos por el río. Además de estas barcas grandes a motor, con capacidad para unas 20 personas, también hay pequeñas barcas de remos. Negociamos con una de las barqueras, un paseo de 1 hora por 50.000VND (2€).
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (1) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (2)

Durante el paseo la barquera se ofreció amablemente a hacernos una foto, aunque podéis apreciar que lo suyo no es la fotografía. También aprovechó para contarnos que tenía 3 hijos y debía trabajar mucho para que pudieran ir a la escuela. (Haciendo fotografías no era la mejor, pero trabajándose la propina era un lince, jejeje).
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (3)

A mitad del paseo comenzó a anochecer y pudimos contemplar una hermosa puesta de sol sobre el río y la ciudad antigua.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (4)

Antes de terminar el paseo y llegar al embarcadero nos pidió la propina. Nos dijo que se la diéramos allí porque si lo hacíamos en el embarcadero tendría que compartirla con otra barquera. Le dimos 16.000VND(1$) y la cara de alegría que se le puso a la buena señora valió la pena casi tanto como el paseo.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (5)

Al terminar el paseo en barca fuimos a tomar algo al Treat's Cafe (recomendado por la Lonely). A esta hora la mayoría de los bares tienen "happy hour" y las bebidas salen tiradas de precio. También tienen un par de mesas de billar americano donde se puede jugar gratis. El bar tiene un patio muy agradable con varias mesas rodeadas de plantas. Después de un par de rondas, decidimos pedir también la cena.

Al terminar la cena, damos un último paseo por Hoi An. Por la noche resultan especialmente atractivos los puestos de farolillos.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HOI AN DESDE EL RÍO (6)

HUE, LA CIUDAD IMPERIAL

HUE, LA CIUDAD IMPERIAL

Location: Asia Sudeast Asia Sudeast Input Date: 04/10/2019 14:15 Points: 0 (0 Votes)

07-AGOSTO: HUE

Nos levantamos pronto y disfrutamos el último desayuno en el maravilloso Hoi An Riverside Resort mientras contemplamos el río y los arrozales que hay frente al hotel.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (1)

A las 8 h. estamos en la puerta del Sinh Cafe para subir al autobús. El autobús es de los que recorren el país de una punta a la otra en circuito abierto (opentour) y está preparado para hacer trayectos nocturnos, en lugar de asientos tiene literas.
El trayecto a Hue dura unas 4 horas (138 km.), con una breve parada en las montañas de mármol junto a Danang.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (2)

A unos 30 km. al norte de Danang, la carretera hacía Hue atraviesa las montañas de Truong Son por el paso de Hai Van. Esta cadena montañosa marca la frontera climática entre el norte y el sur, ya que actúa como una barrera que impide el paso hacia el sur de los vientos fríos procedentes de China.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (3)

En 2005 se inaguró el túnel de Hai Van de 6.280 m. de longitud, uno de los más largos del sudeste asiático. Este túnel atraviesa el puerto de montaña y ahorra una hora de viaje entre Danang y Hue.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (4)

El autobús nos deja en Hue en la estación central de autobuses. Como Hue es una parada habitual de los autobuses opentour, muy utilizados por los mochileros, la estación está llena de captadores de clientes de los hoteles que intentan llevar a los viajeros recién llegados a sus hoteles. Como nosotros ya tenemos el hotel reservado, pasamos de ellos y nos vamos a la calle para coger un taxi que nos lleve hasta el hotel.

En Hue vamos a hacer 2 noches en el Hotel Huong Giang. Es un hotel bastante correcto y muy bien situado junto al río y frente a la ciudadela de Hue. La reserva, al igual que los anteriores, a través de Hotels-in-Vietnam.com y el precio 73$ por noche. Las habitaciones son muy amplias y el desayuno-buffet está bien, pero es el hotel más caro que hemos pagado en este viaje, aunque ni de lejos ha sido de los mejores.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (5)

Después de dejar las maletas en la habitación nos vamos a buscar algún sitio para comer. Nos dejamos aconsejar por la Lonely y vamos al Mandarín Café. Han cambiado de dirección, no es la que figura en la Lonely, pero hay un cartel indicando la nueva que se encuentra muy cerca, apenas a unos 100 m. El Mandarín Café es un lugar muy recomendable por muchos aspectos: la comida es buena y muy económica (no dejéis de pedir de postre un crepe con plátano cortado en finas rodajas, regado con chocolate caliente y bola de helado por el ridículo precio de 20.000VND, aprox. 0,80€), en la planta de arriba tienen un par de ordenadores con internet que se pueden utilizar de forma gratuita y además, el dueño te aconseja sobre los lugares más interesantes para visitar y la mejor forma de hacerlo.

Al terminar de comer le preguntamos cuál era la mejor opción para visitar las tumbas imperiales. Él nos explicó que se podía contratar una excursión en autobús en alguna agencia de viajes, también se podía hacer en barca recorriendo el río del Perfume (hay que tener en cuenta que algunas tumbas están lejos del embarcadero y es necesario pagar para que te lleven en moto del embarcadero a la tumba) y también se podía alquilar una moto con conductor (esta última es la que él se ofrecía a gestionarnos). Finalmente nos decantamos por la opción de las motos, el precio 7$ por persona. Quedamos para mañana a las 8,30 h. en la puerta del Mandarin Cafe.
Hay que tener en cuenta que en cualquiera de las tres opciones, las entradas a las tumbas se pagan aparte a razón de 55.000VND por persona y tumba.

Después de comer vamos a visitar la ciudadela de Hue, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1993. La ciudadela es uno de los monumentos más importantes de Hue y de todo Vietnam. Se comenzó a construir en el año 1804 bajo el reinado del emperador Gia Long. Está diseñada combinando los preceptos de la geomancia china y los principios militares del arquitecto francés Sebastien de Vauban. El resultado fue un complejo con hermosos palacios y templos que coexisten con murallas, baluartes y fosos. Tiene un perímetro de 10 km. y unas murallas de ladrillo de 2 m. de grosor, rodeadas por un foso en zig zag de 30 m. de ancho y con unos 4 m. de profundidad. Hay 10 puertas fortificadas que permiten el acceso a la ciudadela a través de un puente sobre el foso.
La ciudadela resultó gravemente dañada por los bombardeos y los duros combates durante la Ofensiva del Tet en la guerra de Vietnam.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (6)

Dentro de la ciudadela se encuentra la Ciudad Imperial (entrada 55.000VND) que es un recinto amurallado de unos 2,5 km. que albergaba la residencia del emperador y los principales edificios oficiales. La puerta de Ngo Mon es la entrada principal al recinto imperial. El pasillo central con sus puertas amarillas estaba reservado para uso exclusivo del emperador, al igual que el puente que cruza el estanque de flores de loto.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (7)

El edificio que encontramos al pasar el puente es el Palacio de Thai Hoa. Este grandioso edificio es el palacio del trono de los emperadores Nguyen. Es una espaciosa sala con el techo de madera sujetado por 80 columnas talladas y lacadas. En ella se celebraban las recepciones oficiales y los actos de coronación.
Detrás del palacio encontramos las Salas de los mandarines. En estos edificios es donde los mandarines se preparaban para las ceremonias de la corte.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (8)

Detrás de los palacios, en pleno centro del recinto imperial, se encuentra la Ciudad Púrpura Prohibida, es una ciudadela dentro de la Ciudad Imperial que a su vez se encuentra dentro de la Ciudadela. Estaba reservada al uso personal del emperador y a los únicos sirvientes que se les permitía el paso era a los eunucos, ya que no representaban ninguna amenaza para las concubinas reales. El recinto está casi destruido por completo y lleno de maleza. Dentro del recinto podemos encontrar el Teatro Real, reconstruido sobre sus cimientos y el Salón de Lectura del Emperador o Biblioteca Real, único edificio que sobrevivió a la destrucción.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (9) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (10)

En el extremo sur del recinto se encuentra el Complejo del Templo de To Mieu, un recinto amurallado dedicado a los emperadores Nguyen. En primer lugar se encuentra el pabellón de Hien Lam que fue construido en el año 1824 para honrar a los antepasados de la dinastía Nguyen. Al otro lado se encuentran las Nueve Urnas Dinásticas, cada una de estas urnas estaba dedicada a un emperador Nguyen.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (11) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (12)

Dentro de este recinto también se encuentran la Residencia de las Reinas Madres, construida en 1804 con aposentos y salas de audiencias para las reinas madres de los emperadores.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (13) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (14)

Para visitar todo el recinto merece la pena reservar al menos medio día. Hay multitud de rincones tranquilos y esta rodeado de jardines. Además no hay demasiados turistas, al contrario que en la Ciudad Prohibida de Beijing.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (15) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - HUE, LA CIUDAD IMPERIAL (16)

En los alrededores de la Ciudadela encontramos varias mujeres que nos pedían que les cambiaramos monedas de euro por billetes, ¡CUIDADO! se trata de un timo.
El timo consiste en lo siguiente: se acerca una mujer y nos dice si le podemos cambiar 20 euros en monedas por un billete. Nos enseña las monedas ordenadas en la mano, lleva monedas de 1 y 2 euros. Las acerca y las deja tiempo suficiente como para que las podamos contar, pero no deja cogerlas. Cuando accedes y le das el billete ella te da las monedas, pero no las que has visto, sino un montón que lleva oculto en la otra mano donde en lugar de 20 euros hay solamente 15 o 16. Cuando te das cuenta e intentas cogerla entonces aparecen 4 o 5 mujeres más que están por los alrededores y se monta el lío.
Nosotros no caimos en la trampa, pero en uno de los desplazamientos en avión coincidimos con unos españoles que nos contaron que a ellos se la habían pegado.

De vuelta al hotel paramos a tomar algo en el DMZ Bar. Es un local con mesas en la calle y dos plantas. Tiene mesa de billar gratis para los clientes, buena música y una gran pantalla de televisión. Los precios de las bebidas son más o menos los que estamos encontrando en todo Vietnam.

Para la cena volvemos a dejarnos aconsejar por la Lonely y vamos a Hung Vuong Inn. Se trata de una pequeña pensión con restaurante en la planta baja, tienen comida internacional y especialidades de Hue. Se encuentra en el número 20 de la calle Hung Vuong. En el número 14 hay otro restaurante que intenta aprovecharse de la fama del anterior y para despistar a los turistas ha puesto un gran cartel diciendo que está recomendado por la Lonely, ¡los vietnamitas son así!.
El dueño es muy simpático y va pasando por las mesas charlando con los clientes y presentándoles a su familia (su mujer y dos niños pequeños que también andan por el restaurante). Cuando se acercó a nuestra mesa y le dijimos que eramos españoles, nos dijo que le encantaba España, que tenía libros y había visto muchos documentales sobre España. También nos contó la fiesta popular que más le gustaba, nosotros pensamos que nos iba a decir los sanfermines o las fallas, pero no, la fiesta que más le gustaba al buen señor era ... la tomatina de Buñol Surprised
Volviendo al tema de la cena, teníamos "mono" de carne, así que pedimos cerdo a la brasa con piña (lomo de cerdo a la brasa cortado en trozos pequeños y acompañado con piña natural cortada en tacos ¡riquiiiisimo!) y un buen filete de ternera también a la brasa. Los dos platos de carne acompañados de unos rollitos vietnamitas de entrada más las bebidas, 124.000VND incluyendo propina (alrededor de 5€).

Como el hotel no está demasiado lejos, volvemos caminando para hacer la digestión. De camino pasamos por la puerta del DMZ Bar y aprovechamos para entrar a tomar unas copas antes de ir a dormir.

LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE

LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE

Location: Asia Sudeast Asia Sudeast Input Date: 22/10/2019 17:53 Points: 0 (0 Votes)

08-AGOSTO: HUE
Después de desayunar nos dirigimos al Mandarín Café, ya que a las 8,30 h. hemos quedado para visitar las tumbas imperiales. Allí estaba esperándonos el dueño del Mandarín Café con otro motorista, nos dan los cascos, nos subimos a las motos y nos vamos a la aventura. Vamos a visitar las 3 tumbas más importantes: Tu Duc, Khai Dinh y Minh Mang, además de la pagoda de Thien Mu.
Como ya comenté en el post anterior, la entrada a cada una de las tumbas cuesta 55.000VND por persona.

Tumba del emperador Minh Mang
El emperador Minh Mang reinó entre 1820 y 1840 y la tumba fue construida entre 1841 y 1843 por su sucesor. Su tumba es la más alejada, se encuentra a unos 13 km. de Hue. Hemos venido en primer lugar a esta tumba con la esperanza de llegar antes que los grupos de turistas, y efectivamente lo conseguimos. Prácticamente somos los únicos visitantes en un recinto enorme.

En primer lugar encontramos el Patio de Honor pavimentado con ladrillos alrededor del cual se encuentran estatuas de piedra que representan elefantes, caballos y mandarines civiles y militares.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (1)

A continuación se encuentra un pabellón con una estela de mármol donde están grabados los logros, hazañas y virtudes del difunto emperador. Normalmente era el sucesor el que se encargaba de redactar los textos que se grababan en la estela.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (2)

Tras pasar tres terrazas llegamos al templo para rendir culto al emperador y a la emperatriz. Frente al altar se encuentra la lápida funeraria del emperador y una tarima con objetos de uso cotidiano del emperador.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (3)

Encontramos a continuación tres puentes sobre el lago que conducen al pabellón de Minh Lau que se encuentra sobre tres terrazas superpuestas. El puente central estaba reservado para uso exclusivo del emperador.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (4)

Cruzando el puente sobre un lago en forma de media luna llegamos al pie de unas monumentales escaleras que conducen a la sepultura del emperador, rodeada por un muro circular que representa el sol.

Todo el recinto se encuentra rodeado de jardines, árboles y estanques.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (5)

Tumba del emperador Khai Dinh
El emperador Khai Dinh reinó entre 1916 y 1925, en plena etapa colonial y fue considerado una marioneta del gobierno francés. La construcción de la tumba se inició en 1920 y finalizó en 1931. Esta grandiosa estructura de cemento y mármol es completamente distinta al resto de tumbas imperiales en los alrededores de Hue. Muestra una síntesis de elementos europeos y vietnamitas. Incluso los rostros de las estatuas de los mandarines que forman la guardia de honor presentan una mezcla de rasgos vietnamitas y europeos.
Tras ascender unas escaleras con pasamanos adornados con cuatro dragones se llega al primer patio flanqueado por dos pabellones.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (6)

Tras subir por otro tramo de escaleras se llega al Patio de Honor con las estatuas de elefantes, caballos y mandarines. Los mandarines civiles llevan sombreros cuadrados y sostienen el símbolo de su autoridad: un cetro de marfil, los mandarines militares llevan sombreros redondos y espadas.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (7)

En el centro del patio se encuentra el pabellón de la Estela Octogonal, grabada con las hazañas y virtudes del emperador Khai Dinh.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (8)

Otros tres tramos de escaleras más arriba se encuentra el edificio principal, que se encuentra dividido en tres salas. Las paredes y los techos se encuentran decorados con murales.

VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (9) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (10) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (11)

Bajo un dosel de cemento de una tonelada de peso se encuentra una estatua de bronce de Khai Dinh en traje de ceremonia. Los restos del emperador están enterrados bajo la estatua a 18 m. de profundidad.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (12)

La tumba de Khai Dinh se encuentra en lo alto de una colina y desde la última terraza se pueden contemplar unas excelentes vistas de los alrededores.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (13)

Tumba del emperador Tu Duc
Esta majestuosa tumba fue diseñada por el propio emperador Tu Duc y construida entre 1864 y 1867. El emperador Tu Duc reinó desde 1848 hasta 1883 y su reinado fue el más largo de la dinastía Nguyen.
Entrando al recinto por el sudeste a través de la puerta de Vu Khiem, encontramos un sendero que lleva a orillas del lago. En el lago se encuentra el pabellón Xung Khiem, donde el emperador se sentaba y componía y recitaba poemas a sus concubinas.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (14)

Delante del embarcadero hay un patio con unas escaleras que conducen al templo Hoa Khiem, donde se rinde culto al emperador Tu Duc y a su emperatriz.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (15) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (16)

Al otro lado del lago se encuentran las tumbas del hijo adoptivo del emperador y de la emperatriz.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (17)

El pabellón de la Estela protege una lápida de piedra cuyo peso ronda las 20 toneladas. Se tardaron cuatro años en transportarla desde un lugar 500 km. al norte de Hue y es la más grande de todo Vietnam.
Las dos torres cercanas simbolizan el poder del emperador.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (18)

La tumba de Tu Duc, rodeada por un muro, está al otro lado de un lago con forma de media luna. El emperador nunca fue enterrado allí, y el lugar donde reposan sus restos (junto con una gran tesoro) sigue siendo un misterio.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (19)

En el camino a la tumba de Tu Duc hay un lugar donde se dedican a la elaboración de varitas de incienso de variados colores.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (20)

Por último, una vez terminado el recorrido por las tumbas imperiales, nos dirigimos a la Pagoda de Thien Mu.

Pagoda de Thien Mu
Construida en una loma que domina el río del Perfume a 4km. al suroeste de la ciudadela de Hue. Es una torre octogonal de 21 m. de altura. Cada uno de sus siete pisos está dedicado a un manushi-buda, un buda que apareció bajo forma humana.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (21)

A la derecha de la torre hay un pabellón con una estela a lomos de una enorme tortuga de mármol, símbolo de la longevidad.
A la izquierda de la torre hay otro pabellón hexagonal con una enorme campana de 2.052 kg. de peso y que se dice que es audible a 10 km. de distancia.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (22) VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (23)

Con la visita a la pagoda de Thien Mu finalizamos el recorrido por las tumbas imperiales. Son cerca de las 14 h. cuando regresamos al Mandarín Café.

Por la tarde después de comer nos acercamos a la oficina de Vietnam Airlines para reservar el autobús para llevarnos mañana al aeropuerto. En la oficina de Vietnam Airlines nos dan el teléfono de la empresa de los autobusés y nos dicen que les llamemos directamente a ellos. Así lo hacemos y nos dicen que nos recogerán en nuestro hotel a las 10:30 h. (el vuelo sale a las 12:10 h.)

Cruzamos de nuevo el río del Perfume para dar una vuelta por el Mercado de Dong Ba, el mercado más grande de Hue y en el que se puede comprar de todo. Como se nos están acabando las existencias de desodorante queremos aprovechar para comprar un bote en el mercado. Preguntamos en un puesto con artículos de droguería y nos piden 4€ Shocked . Evidentemente, pasamos de comprarlo. Justo al lado del mercado hay un moderno centro comercial con muchas tiendas de todo tipo y un hipermercado. En el hipermercado compramos el desodorante por 20.000VND (0,80 €).
Ya que estamos allí entramos a una tienda de ropa (no venden imitaciones, es una especie de Springfield vietnamita y están en rebajas). Compramos una sudadera casual para mi y unos pantalones de pana muy modernitos para Ana, en total 150.000VND (6€). ¡Esto sí que son rebajas! Very Happy
En el centro comercial hemos visto una cafetería que hacen zumo de caña de azúcar y no podemos resistirnos a probarlo (en Saigón nos habíamos quedado con las ganas y ahora es nuestra oportunidad, resulta ser una de las cosas más ricas y dulces que hemos tomado nunca).

Al volver a cruzar el río por el puente de Trang Tien, ya ha anochecido y podemos contemplar el puente iluminado con luces que van cambiando de color.
VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM - Blogs of Asia Sudeast - LAS TUMBAS IMPERIALES EN HUE (24)

Después de cenar paramos como la noche anterior en el DMZ Bar. En la pantalla gigante de la planta baja tienen puesta la ceremonia de inaguración de los juegos olímpicos de Beijing y hasta pudimos ver el desfile de la delegación española.

Prev. Prev.  1  ..  3  4  5  6  Next Next

📊 Statistics of Travelogue ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary VIAJE POR CAMBOYA Y VIETNAM
Total commentaries: 1  To visualize all the commentaries
Image: Marimerpa  marimerpa  30/09/2019 09:27   📚 Travelogues of marimerpa
Te está quedando muy bien el diario, ánimo con la continuación.
CREATE COMMENT AT BLOG

👉 Register HERE

Myanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templosMyanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templos Ruta por el Sudeste Asiático visitando por libre Myanmar, los templos de... ⭐ Points 4.88 (33 Votes) 👁️ Visits This Month: 193
Sudeste Asiatico ExpressSudeste Asiatico Express Algo más de 40 días recorriendo lo más visitado del Sudeste Asiatico ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 184
Singapur, Borneo y MalasiaSingapur, Borneo y Malasia Viaje de tres semanas entre junio y julio; visitando Singapur, Sarawak, Kuala Lumpur, Penang y Perhentian. Después de tres años en Malasia, esta es la más... ⭐ Points 5.00 (25 Votes) 👁️ Visits This Month: 133
TAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIATAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIA Julio de 2015. 17 días recorriendo Tailandia (Bangkok, Chiang Mai y Krabi) y Angkor en la... ⭐ Points 4.79 (94 Votes) 👁️ Visits This Month: 103
Vietnam, Templos de Angkor y Preah VihearVietnam, Templos de Angkor y Preah Vihear Ruta por el este de Vietnam: Saigón, HoiAn, Ninh Binh, Hanoi, Cat Ba, Bahia de Lan Ha... ⭐ Points 5.00 (25 Votes) 👁️ Visits This Month: 99
forum_icon Community Forums
Rutas-Itinerarios Topic: Viaje Vietnam y Camboya
Forum Sudeste Asiático Forum Sudeste Asiático: Foro del Sudeste Asiático: Vietnam, Indonesia, Camboya, Laos, Myanmar, Malasia, Filipinas... y resto de Sudeste Asiático excepto Tailandia
Last 5 Forum Messages of 533
277661 reads
AuthorMessage
Juanfco.
Image: Juanfco.
17-07-2018
Messages: 173

Date: Tue Mar 18, 2025 04:45 pm    Subject: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Reconociendo que el centro y el norte de Vietnam me resultaron más interesantes, de la ciudad de HCM diré que la visita al Palacio de la Reunificación es recomendable, trae muchos recuerdos de lo que fue aquella terrible guerra de Vietnam. Cierto que tampoco tiene mucho más, por eso se suele combinar con otras visitas. El delta del Mekong es un entorno inmenso que en gran parte ha sido deforestado para destinarlo al cultivo del arroz, pero todavía quedan muchas zonas en estado natural y ciudades en los diferentes cauces que tienen su interés. Navegar por diferentes canales del delta, en...  read more...
Quijote_sancho
Image: Quijote_sancho
06-06-2022
Messages: 18

Date: Tue Mar 18, 2025 09:43 pm    Subject: Re: Rutas en Vietnam de 21 días - Itinerarios de 3 semanas

Muchas gracias, La opción que planteas de subir remontando el Mekong y no hacer la zona de Sapa puede ser interesante, no se que será más bonito, es que Sapa está lejillos, ya que no creo que tenga tiempo para todo. Lo que si tengo claro es que Siem Reip lo tengo que ver, es algo que lleva años en mi cabeza ejjeje. Por otro lado, como bien dices, Hoi An a Hue en moto es un poco tontería, seguramente el chofer nos permita parar varias veces. El tema del Delta, ya estuvimos en el del Danubio en Rumanía y nos gustó mucho, por eso, nos gustaría ver este también, mas por la vegetación...  read more...
Quijote_sancho
Image: Quijote_sancho
06-06-2022
Messages: 18

Date: Mon Mar 31, 2025 05:41 pm    Subject: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Voy poco a poco intentando optimizar el viaje con traslados nocturnos, os comento: 1 25/07/2025 Salida de Madrid 2 26/07/2025 Llegada a Siem Reap 3 27/07/2025 Angkor circuito largo 4 28/07/2025 Angkor circuito corto 5 29/07/2025 Visita a pueblos y Phnom Penh --> Barco desde Phnom Penh hasta Chau Doc, Llegada 18:30 Problema no veo autobuses a esas horas que me lleven de Chau Doc hasta Can Tho 6 30/07/2025 Can Tho Visita a los mercados flotantes por la mañana Posible excursión a los canales (he visto que hay unas excursiones a parte de la de los mercados flotantes que...  read more...
oscarananda

3 27/07/2025 Angkor circuito largo
4 28/07/2025 Angkor circuito corto

Problema no veo autobuses a esas horas que me lleven de Chau Doc hasta Can Tho

6 30/07/2025 Can Tho
Visita a los mercados flotantes por la mañana
Posible excursión a los canales (he visto que hay unas excursiones a parte de la de los mercados flotantes que te llevan a ver Visita a la Reserva Natural y Bosque de Lung Ngoc Hoang)
Viaje a Ho chi minh
7 31/07/2025 HCM Visita al museo de la guerra, mercado, casa de correos...
8 01/08/2025 Vuelo Hoi An-->Ver hoi An
9 02/08/2025 Hoi An
10 03/08/2025 Hoi An
11 04/08/2025 Hoi An--> Montañas marmol--> Hue
12 05/08/2025 Hue
13 06/08/2025 Hue- ->nocturno Dong Hoi
14 07/08/2025 Cueva oscura, cueva del paraíso y tirolina --> Viaje nocturno a Tam Coc (este día si vemos que vamos muy apurados lo saltamos y pasamos a Tam Coc directamente)
15 08/08/2025 Tam Coc
16 09/08/2025 Tam Coc --> Viaje nocturno a Ha giang
17 10/08/2025 Ha giang loop (Alquilaremos un coche con conductor, muy posiblemente)
18 11/08/2025 Ha giang loop
28-08-2025
Messages: 7

Date: Wed Sep 03, 2025 02:08 pm    Subject: Re: Viaje Vietnam y Camboya

Hola

Menudo viaje lo llegasteis a realizar que tal fue? Tuvisteis algún problema en tema de transporte ?
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery