Viaje de 12 días por Antigua, Chichicastenango, Quetzaltenango, lago Atitlán, río Dulce y selva de Petén Autor:Miguelang031075Fecha creación:⭐ Puntos: 5 (10 Votos)
Domingo 13 de diciembre:
Me desperté pronto y al encender la luz de la mesita de noche a mi izquierda, me encontré un pedazo de araña negra en la pared, detrás de la mesita. Me dio algo cuando la vi y no le quité ojo mientras me vestía. Desde luego es recomendable dejar siempre la maleta cerrada y revisar calzado y ropa que se va a poner uno, para evitar encontrarse sorpresas desagradables.
El desayuno es a la carta y hay varias opciones interesantes.
Otros datos del hotel:
- Se puede pagar con tarjeta
- No hay ningún cajero automático en la zona de acceso al sitio arqueológico
- La conexión a Internet por wifi solo funciona en el edificio principal y en la zona de piscina. En las cabañas no hay.
- Organizan tours en Tikal a diferentes horas, así como a Yaxha y Uaxactún. Los tours de Tikal no son baratos. El diurno costaba 80$.
Salimos hacia el aeropuerto de Flores, donde iba a coger un vuelo con TAG hacia Ciudad de Guatemala. El vuelo fue corto, alrededor de 50 minutos, pero se me hizo largo por las turbulencias y por ir en una avioneta pequeña con hélices. Antes de salir de Flores se paga un impuesto de salida de 20 GTQ. También me dieron una mascarilla FFP2.
Al llegar a Ciudad de Guatemala, el de la asistencia PMR me dejó en el área de llegada, pero tenía que ir hasta el área de salida de vuelos internacionales. En el rato que estuve no pasaba nadie que fuera a llevarme, por lo que me tuve que mover y preguntar a uno de los voluntarios del aeropuerto. Me terminaron llevando, pero a pie. Primero atravesando el parking y luego como el ascensor no funcionaba, subiendo una rampa a pie. Y cada vez podía andar menos. Dado el panorama, cuando fui a facturar e informar de que tenía solicitada asistencia, tuve que pedir que me llevaran en silla de ruedas hasta el mismo asiento dentro del avión. El vuelo transcurrió con normalidad, con la particularidad de que si bien el vuelo de llegada a Guatemala había sido directo, el de regreso hacía siempre escala en El Salvador. Al llegar aquí, que fue cuestión de media hora, tuvimos que bajar del avión con nuestras pertenencias e ir a la sala de espera en la puerta de embarque para volver a entrar en el avión. El resto del viaje transcurrió entre comida, lectura y entretenimientos con la pantalla individual de cada asiento del avión.
Conclusiones:
Positivo:
La mayoría de cosas vistas en el viaje
- Hotel Atitlán con su decoración, la habitación, la gastronomía, los jardines y su situación junto al lago Atitlán y la panorámica de los volcanes.
- Estar en remojo en un jacuzzi climatizado al aire libre con vistas al lago Atitlán y sus volcanes
- Costumbres y paisajes de lago Atitlán y sus pueblos
- Ver los mercados típicos de diferentes pueblos y ciudades, la población indígena, el sincretismo religioso.
- Los hoteles de Antigua, Río Dulce y Tikal.
- El paisaje del Río Dulce hacia Livingston
- Tikal, por poco que viese
- Las ruinas e iglesias de Antigua.+
Indiferencia:
Pocas cosas, por suerte.
- Livingston: no tiene nada más allá de algunos murales y de ver algunos negros
- Isla de Flores: buen lugar de alojamiento y restaurantes pero nada más.
Lo peor de lo peor:
- Notar como empiezas a tener molestias para andar a los pocos días de comenzar el viaje y comprobar como cada día que pasa van aumentando las molestias hasta que dar un paso te supone un esfuerzo justo cuando quieres andar todo lo posible por Tikal.
- El maldito viento xocomil en el lago Atitlán, el mal rato que me hizo pasar. Ir pegando saltos en una barca pensando que en el siguiente salto se te rompe la columna vertebral.
- Los retrasos en los transportes en shuttle entre ciudades, sobre todo para atravesar Ciudad de Guatemala. Incomodidad en el shuttle y turistas sin llevar una mascarilla.
Al margen de los problemas físicos que me lastraron bastante durante buena parte de las vacaciones, viajar a Guatemala resultó ser de lo más interesante y se cumplieron e incluso superaron en muchos momentos las expectativas que tenía a priori.
GUATEMALA "a la orden" 2025Viaje de 15 días recorriendo el país centroamericano⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 149
Guatemala 25 díasGuatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento...⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
Guatemala: Cultura vivaRuta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y...⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
Foro Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
Gracias por las aportaciones, tomo nota de las recomendaciones de San Pedro de la Laguna y Santiago Atitlan.
He rehecho el itinerario:
• 26/12/2025 Salida desde Barcelona
• 27/12/2025 Llegada. Alquiler de coche en aeropuerto, Antigua por la tarde. Cena y noche en Antigua
• 28/12/2025 Domingo salida 9:00 hacia Chichicastenango, llegada 12:00. Dejar coche y maletas en lugar seguro. Visita mercado y comida. 15:00 salida hacia Panajachel 17:00, tarde en alrededores de Panajachel. Dormir en xxxx
• 29/12/2025 Lago Atitlán y alrededores. Dormir en xxx
• 30/12/2025 Lago Atitlán y... Leer más ...
A mi me parece muy bien. Asegurate del ultimo tramo Flores-Lanquin- Semuc-Coban, que hay unas tiradas de carretera espantosas... Si vas con guia seguro que lo tiene controlado. Nosotros lo hicimos en orden inverso y estuvimos un día entero en Semuc.... Igual podrias llegar el día 7 hasta Semuc a dormir....
Pero ueno si vas con alguien, ya lo tendra controlado, un saludo
Gracias de nuevo indamatossi.marta. Si, ya hemos asegurado ese tramo por eso hacemos noche en Lanquin el día 7.
Ahora ya empiezo a buscar alojamientos si tenéis sugerencias se agradecen, el primeo que quería reservar (Hotel Atitlan) ya no tiene disponibilidad en mis fechas, por lo visto voy tarde.
Gracias a todos
Pues me alegro, así todo controlado. No te recomiendo ningun alojamiento, ninguno era malo, pero tampoco para tirar cohetes. Un saludo