Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo

Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo ✏️ Blogs de Francia Francia

Visita a Mont-Saint-Michel aprovechando que se iba a convertir en una isla esos días en la pleamar. Y ya de paso visita a Fougeres, Vitre y Saint-Malo.
Autor: Yonhey  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (12 Votos)

Preliminares

Preliminares

Detalles de la organización del viaje
Localización: Francia Francia Fecha creación: 24/04/2024 20:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Hace ya 9 años con motivo del Maratón de Mont-Saint-Michel estuve recorriendo un poco la zona, básicamente Normandía con la excepción de Cancale y Saint-Malo que pertenecen a Bretaña. En Mont-Saint-Michel estuve media tarde con unos cuantos compañeros.
Mi pareja siempre ha visto fotos de Mont-Saint-Michel rodeado de agua y sabía que le gustaría verlo así, por lo que a finales de agosto pasado me puse a organizar una pequeña escapada. Lo primero, obviamente, era averiguar las fechas con coeficientes de marea altos (en torno a 110-120) para que se diera el fenómeno de quedar el islote rodeado de agua. Por esas fechas en la web “ www.ot-montsaintmichel.com/es/ ” sólo aparecían las mareas del año 2023. Les escribí un mail y me indicaron un lugar donde poder mirar las mareas para 2024, la web “ www.shom.fr/ ” utilizando como referencia Cancale. De esta manera escogí las fechas entre el 8 y el 11 de abril donde se daban esos coeficientes, ya estábamos en primavera con más luz y mejor temperatura. Sobre octubre-noviembre se publicaron en la web las mareas de Mont-Saint-Michel para 2024.
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Preliminares (1)
Una vez elegidas las fechas tocaba mirar el transporte, el aeropuerto mejor según mi criterio era el de Nantes, adonde ya había volado un par de veces, no estaba lejos y normalmente se pueden obtener precios más o menos baratos, por 170€ ida y vuelta para ambos saqué los billetes con Iberia.
Desde el aeropuerto de Nantes había que recorrer los 200 km. más o menos que había de distancia, en transporte público era complicado, dos o tres cambios de transporte y bastantes horas en total. Lo mejor alquilar un coche en el propio aeropuerto. Por medio de DoYouSpain alquile un coche con Budget para esos días.
Sólo me quedaba el tema del alojamiento, no había muchas opciones por aquel entonces, sobre todo porque muchos sitios aún no habían puesto su disponibilidad por esas fechas aún. Pero sí había ya disponibles opciones en el propio Mont-Saint-Michel y en la zona de La Caserne. Los del propio Mont-Saint-Michel, sin ser excesivamente caros algunos de ellos tenían una puntuación baja y comentarios que me hicieron desistir de ellos rápidamente. Los de La Caserne rondaban los 400€ para las 3 noches o siendo más bajos no admitían cancelación gratuita. Mirando en Google maps descubrí la “Gite Ferme Saint-Joseph” ( gite-piscine-montsaintmichel.fr/ ), apartamentos situados a unos 500 m. al suroeste de La Caserne, al otro lado del río Couesnon. Tenían buena pinta y precios buenos en la web, pero no se podía reservar aún para esas fechas, le escribí un mail preguntando si se podía reservar o cuando sería posible, me respondió que para esas fechas en concreto no había problema, precio por las 3 noches 220€ en un studio de 30 m2. Se lo confirmé y la reserva quedó hecha sin más, es lo único que me dejado dudas durante estos meses pasados, la confirmación que tenía era un simple mail. Durante el tiempo previo al viaje le envié diversos mails preguntando diversas cosas para que viera mi interés, le hice saber mi horario estimado de llegada desde muchos meses antes conocedor ya del horario del vuelo y el tiempo estimado del trayecto en coche, además me ofrecí a pagarle por adelantado con una transferencia, cosa que ella dijo que no hacía falta, pago a la llegada.
El sitio estaba muy cerca, de hecho se veía el islote desde él, tenía aparcamiento propio incluido (algo fundamental por allí porque los aparcamientos de Mont-Saint-Michel son caros). En unos 3 km. se llegaba a Mont-Saint-Michel, y si no queríamos pasear mucho en 1 km. estábamos donde las navettes que te acercan.

Viaje de ida

Viaje de ida

Viaje en avión, alquiler de coche y traslado hasta el alojamiento
Localización: Francia Francia Fecha creación: 24/04/2024 20:35 Puntos: 4 (1 Votos)
Vuelo temprano con Iberia Express, pero operado por Air Nostrum, aviones más pequeños donde te recogen el equipaje de mano antes de subir al avión y te lo llevan en bodega gratuitamente, lo que son las maletas, porque no caben dentro del avión.
Una vez en el aeropuerto me dirigí a las oficinas de Budget, están todas juntas una vez sales de la terminal. Había hecho el checkin online con Budget aprovechando el código de reserva que me proporcionó DoYouSpain, en el cual le proporcioné datos de la tarjeta de crédito e información de mi carnet de conducir, de modo que nada más llegar sólo me pidieron mostrar el carnet de conducir y ya me tenían la llave del vehículo preparada, me indicaron en que plaza de aparcamiento estaba y allí fui, en menos de 2’ todo resuelto.
Trayecto por autovía la primera parte, en unas 2 horas estaba situado delante del apartamento donde me esperaba la dueña, serían las 12 y el studio estaba listo, pudimos comprobar qué desde el exterior, incluso desde la cama se podía ver al fondo Mont-Saint-Michel.
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (1)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (2)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (3)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (4)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (5)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (6)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Viaje de ida (7)
El tiempo que nos esperaba para esos días era con nubes y claros, aire y lluvia a ratos. Lo primero que hicimos fue acercarnos a Pontorson donde había supermercados y comprar cosas para comer y desayunar, estando tan cerca era nuestra intención aprovechar y minimizar gastos. Eso sí, la terraza no la íbamos a poder usar con el frío y el aire.

Acceso a Mont-Saint-Michel

Acceso a Mont-Saint-Michel

Localización: Francia Francia Fecha creación: 24/04/2024 20:47 Puntos: 0 (0 Votos)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (1)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (2)

Terminamos de comer y nos dirigimos al islote, la carretera estrecha por la que hemos llegado al apartamento continúa brevemente, se corta con una valla aunque se puede seguir después a pie por el camino, y un poco más adelante girar a la izquierda hasta la presa de Couesnon, en poco menos de 15’ se llega.

Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (3)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (4)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (5)
Justo allí está la última de las paradas de la navette que lleva a Mont-Saint-Michel, son gratuitas y pasan frecuentemente. En esta época circulan hasta las 11 de la noche. Nosotros nos acercamos andando aunque un rato llueve bien y con aire, es un trayecto por carretera (con acera) que se realiza en unos 20’, hasta situarse en la pequeña explanada que hay delante de la puerta principal de acceso (Porte de l’Avencee).

Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (6)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (7)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (8)

Por el exterior se ven grupos de personas con guías, están en la zona inundable y descalzos o con botas porque está embarrado, en unas 3 horas estará cubierto de agua.

Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (9)
Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo - Blogs de Francia - Acceso a Mont-Saint-Michel (10)

1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Mont-Saint-Michel, Fougeres, Vitre y Saint-Malo
Imagen: Yonhey  yonhey  27/04/2024 00:40   📚 Diarios de yonhey
Gracias Dagolu, es lo malo ahora, hay mucha gente, y eso que eran días laborables.
Imagen: Brigantina  Brigantina  01/05/2024 13:18   📚 Diarios de Brigantina
Estupendo diario, que además me recuerda mi viaje por esa zona! Te dejo unas estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  01/05/2024 13:33   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias Brigantina
Imagen: Yemi  Yemi  11/09/2024 21:17
Comentario sobre la etapa: Saint-Malo
Gracias por la info y esas fotos Sonriente en un mes estaré por Normandia y he tomado buena nota de alojamiento y visitas.
Imagen: Yonhey  yonhey  11/09/2024 21:47   📚 Diarios de yonhey
Me alegro que te sirva Yemi, espero disfrutes el viaje.

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1160
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 486
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 483
Chartres: Arte, espiritualidad y esoterismo.Chartres: Arte, espiritualidad y esoterismo. Intensa visita a Chartres gozando de su catedral con las excepcionales... ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 447
Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022 Viaje a Paris en familia, en coche desde Barcelona, con paradas... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 427

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña
24-11-2007

Fecha: Lun Abr 21, 2025 06:59 am    Título: Re: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña

@Xansolo muchas gracias por tu ayuda. El objetivo principal es ver MSM así que las fechas del viaje (aún por decidir) están condicionadas por las mareas y por evitar los meses de invierno. Ahora mismo tengo la opción de octubre de este año o abril de 2026. La idea es dormir en Saint Malo para ver esa zona. Si hago base en Bayeaux para las visitas en Normandía, tengo 3 horas de coche hasta Nantes el último día, no me parece una locura ya que el vuelo de vuelta sería a las 18:00 h. La zona de los castillos del valle del Loira ya la conocemos, así que descartada en esta ocasión. En...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Lun Abr 21, 2025 09:23 am    Título: Re: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña

@ALROJO Siempre que quiero mencionar las mareas de MSM, tengo que andar buscando en mensajes viejos que escribí, porque siempre me cuesta encontrar esta web que dice no solo a qué hora hay la marea, si no que también dice su coeficiente de subida, y en el caso de MSM es muy significativo esto... Ya que una marea alta "normal", no cubre mucho , toda la "isla" está rodeada de demasiada arena, y el mar no la llega a cubrir, solo con mareas vivas especiales es cuando se puede ver el "efecto isla" (que el mar rodee toda la isla salvo la carretera...  Leer más ...
24-11-2007

Fecha: Lun Abr 21, 2025 10:32 am    Título: Re: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña

@Xansolo gracias de nuevo por tu orientación! Empezando por el final de tu mensaje: no voy a poner en Google "Amiens lumieres", repito: no voy a poner en Google "Amiens lumieres" 😂😂😂 Veremos cuánto aguanto sin ponerlo! Guiño Lo de las mareas y el coeficiente ya lo había mirado y tengo localizada esa información tuya y todo lo relacionado con la importancia de la marea para visitar MSM. Aquí: www.losviajeros.com/ ...06#6935906 Si voy en octubre sería coincidiendo con esos días que indicas de marea potente...  Leer más ...
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Lun Abr 21, 2025 11:25 am    Título: Re: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña

Yo estuve el año pasado 4 días en MSM, visitando además Vitre, Fougeres y Saint Malo. En la zona del desembarco ya había estado, también había estado en Dinan y Rennes. Fui en época de altos coeficientes de marea. Si te decides por alojarte junto a MSM te recomiendo el apartamento en el que estuve. Hice un diario donde tienes los datos.
24-11-2007

Fecha: Lun Abr 21, 2025 11:50 am    Título: Re: Rutas, Itinerarios: Valle Loira, Normandia, Bretaña

"yonhey" Escribió:

Lo leí, lo leí. Aplauso Aplauso y tomo apuntes de algunas cosillas.
Gracias @Yonhey

Amistad