![]() ![]() Escapada por Amsterdam - La Haya - Delft - Rotterdam - Leiden - Londres ✏️ Blogs de Europa
Otra breve escapada recorriendo museos por los paises bajos y cruzando el Canal de la Mancha para el cierre del bicentenario de la National Gallery con la renovada ala Sainsbury, y la nueva disposición de sus obras, salas temáticas etc etcAutor: Alfredlanda Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Escapada por Amsterdam - La Haya - Delft - Rotterdam - Leiden - Londres
Tengo vuelo directo con Vueling a Amsterdam, tiene salida a las 19:35 del sábado 14 de junio 2025, sale con 20' de retraso pero bueno, este día no tengo nada planeado:
![]() Hasta la vista Asturias querida
![]() ![]() ![]() No es muy habitual ir junto a otro avión
![]() Llego tarde al aeropuerto de Schipol, las 22:20, desde donde cojo un tren que me lleva a la estación central de amsterdam (me he descargado la misma app que cuando vine a la exposición de Vermeer hace unos años, la 9292 con horarios y posibilidad de comprar billetes aunque también puedes pagar todo directamente con la tarjeta contactless del banco) ![]() ![]() En la estación he visto que el tranvía 14 para cerca del Hostel Generator Amsterdam (14-16 Junio 102'84€): ![]() ![]() Curioso sistema en el que pagas con la tarjeta pero antes de salir debes volver a pasarla o sino no se abren los tornos: ![]() Llego al hostel y hago el auto checking, para comprobar que, en lugar de una cama baja, como había pagado (2€/ extra por noche), me han colocado la más alta de las 3, muy bien... ![]() ![]() ![]() ![]() (Reclamé enviando un mensaje y me han devuelto los 4€)
Madrugo, para variar, tengo el tren a La Haya a las 8:06 desde la estación central, para ello tengo que coger el metro en la estación de Weesperplein:
![]() ![]() Llego con tiempo de sobra a la estación, 7:30, no veo mi tren en las pantallas, pero si uno que sale en unos minutos, ergo pregunto y me dicen que este va a La Haya: ![]() En 53' estoy ya caminando en esta soleada mañana, pasando por la zona moderna: ![]() ![]() Monumento a la antigua Reina Juliana
![]() ![]() direccion a la zona del Mauritshuis y del Binnenhof, el conjunto de edificios que conforman la sede parlamentaria en uso más antigua del mundo, construído en el siglo XIII, el castillo gótico originalmente sirvió como residencia de los condes de Holanda y se convirtió en el centro político de la República Neerlandesa en 1584. ![]() ![]() Está en obras, deben hacer obras una vez cada 300 años, pues oye, me ha tocado a mí
![]() ![]() ![]() Como el museo no abre hasta las 10 me voy a dar un paseo por el casco histórico:
![]() ![]() ![]() Llego hasta la plaza Buitenhof, presidida por otra estatua, la de Johan de Witt, matemático, abogado y político neerlandés que llegó a ostentar el cargo de Gran Pensionario, el más alto cargo político durane la época de las Provincias Unidas: ![]() ![]() Museo de la antigua Prisión
![]() ![]() Me dirijo a la zona del antiguo ayuntamiento, hay poca gente por las calles en este domingo 15 de Junio, casi todo cerrado, no son ni las 9:15 de la mañana: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La puerta de acceso al barrio chino
![]() ![]() ![]() El antiguo Ayuntamiento de La Haya
Vuelvo hacia el museo, compruebo con horror que ya ha llegado un grupo de tropecientos japoneses, que amenazan con abarrotar la entrada, haciendose fotos con los carteles de La Joven dela Perla, auténtica estrella del museo: ![]() ![]() Yo no soy menos, me hago un selfie y le pido a un americano si me puede hacer la foto entre tanto japonés
![]() Me pongo el primero en la cola, los nipones detrás, que presión ![]() ![]() ![]() ![]() Tengo la sala toda para mí, el vigilante me dice que soy afortunado y yo le respondo que enseguida llegaran los japoneses a lo que asiente riéndose ![]() ![]() ![]() ![]() Llegan las hordas niponas, es hora de cambiar de sala porque cruzando el pasillo, otro de los top del museo: ![]() ![]() ![]() ![]() Y muchos más Rembrandts:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Aunque actualmente se dudas de estos 3, habitualmente atribuidos a Rembrandt: ![]() ![]() ![]() ![]() Y más obras maestras:
![]() ![]() ![]() Frans Hals
![]() ![]() ![]() Apeles pintando a Campaspe, Willem van Haecht, 1630.
![]() Hans Holbein
![]() ![]() La Lamentación de Cristo, Rogier van der Weyden, 1460-64.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Otro famoso, "El jilguero" de Carel Fabritius, 1754:
![]() Por supuesto Rubens, que con tanta producción está en todas partes
![]() ![]() ![]() ![]() Un estudio para la Asunción de la Virgen
Un cuadro que tiene fama allí, El Toro (Paulus Potter, 1647), que podemos ver actualmente en restauración ![]() Al salir te despides de ella en un gran mural:
![]() Vuelvo a la estación central de La Haya, me ha gustado la ciudad y sobretodo el museo, pequeño pero matón; cojo el siguiente tren a Delft (3'10€, 14'), donde nació Vermeer, he visto fotos y tiene buena pinta, con sus canales, iglesias etc: ![]() 14 canales y 74 puentes
Paso por delante del Vermeer Centrum, que ya he leído que hay reproducciones de sus cuadros, curiosamente en su ciudad natal no hay ningún cuadro suyo, ergo no entro: ![]() ![]() ![]() ![]() La Vieja Iglesia, con su característica torre inclinada
Entre el 40-42 de la calle Vlamingstraat sería el lugar donde Vermeer habría pintado en Delft su famoso cuadro de La Callejuela : ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Un sitio tranquilo, me está gustando Delft
Me habría gustado acercarme hasta el punto donde supuestamente estuvo Vermeer para pintar su también famosa Vista de Delft, y que acabo de ver en el Mauritshuis, pero entre que ya no hay apenas parecido, más allá de la torre de la iglesia nueva, y que me pilla a 18 minutos andando, lo dejo para otra ocasión (sería en "Gezicht op Delft") ![]() Esta foto si que no es mía
Me tropiezo con una Stolperstein, las piedras cuadradas con el nombre y las fechas de nacimiento de las víctimas del exterminio o la persecución nazi: ![]() Vuelvo sobre mis pasos y entro en la plaza principal, la del Mercado, presidida a un lado por la Iglesia Nueva con la estatua de Hugo Grotius (jurista, poeta, escritor etc, un prodigio de Delft) y al otro por el impresionante Ayuntamiento: ![]() ![]() ![]() El mismo Grotius está enterrado dentro
Al fondo la Iglesia católica de Jesús María, construida entre 1875 y 1882, de estilo neogótico: ![]() ![]() La plaza bulle de actividad con el mercadillo, puestos de comida etc
![]() ![]() Veo el Sint-Agathalooster, antiguo monasterio que actualmente alberga el Museo Prinsenhof de Delft: ![]() Y me acerco hasta el Molino de Roos, antiguo molino de grano
![]() Y me vuelvo de nuevo a la estación, a tiempo para coger otro tren hacia Rotterdam, concretamente la estación de Rotterdam Blaak (4'40€, 18') a donde llego a las 12:35: ![]() El mirador sobre el puerto de Rotterdam, Oudehaven, con el Puente Willemsbrug a lo lejos
He elegido esta parada en vez de la central porque sales justo junto al puerto y las Casas Cubo, que bien merecen echar un vistazo por su diseño y originalidad, diseñadas por el arquitecto Piet Blom en 1984: ![]() ![]() ![]() Sigo caminando hacia el cercano Market Hall, que alberga en su techo la pintura más grande de Holanda y, como su propio nombre indica, es un mercado cubierto con todo tipo de puestos para comer y saborear delicias holandesas: ![]() ![]() ![]() Continúo hasta la Iglesia gótica de Laurenskerk, en su jardin exterior hay una estatua de uno de los ciudadanos más ilustres de la ciudad, el filósofo humanista, filólogo y teólogo católico Desiderius Erasmus Roterodamus. Erasmo de Rotterdam para los amigos ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Continuo hasta el Art Depot Museum Boijmans Van Beuningen, que viene a ser un gran depósito de arte con las obras expuestas de cualquier manera y que no me gustó nada, básicamente porque está todo almacenado o expuesto dios sabe dónde, mezclan lo moderno con lo clásico, es un quiero y no puedo de modernidad, desafiando al visitante con cuadros sin nombres y carteles en plan: para que necesitas saber quién pintó esta obra? Y gilipolleces así, como si el visitante fuese retrasado.... En fin, una perdida de tiempo y de 20€ Aun así pude ver alguna obra interesante que iba buscando
![]() ![]() ![]() La pequeña Torre de Babel de Pieter Brueghel el viejo, 1563.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La Concordia del Estado, Rembrandt 1642
![]() ![]() Picasso sobre El Bosco
![]() "Joven dormida", un retrato íntimo de Marie-Thérèse Walter, amante de Picasso y modelo en varias de sus obras: ![]() A su izquierda una copia anónima de La Maja Vestida de Goya
"El vendedor ambulante", también llamada "El viajero" o "El hijo pródigo", alegoria de la vida en peregrinación del hombre justo: ![]() "Nuevamente las Géminis están en el huerto" de Leonora Carrington, 1947, destacada surrealista: ![]() ![]() Tremendo San Jerónimo, de Anton van Dyck, 1620
![]() ![]() Las tres Marías en el sepulcro, de Jan y/o Hubert Van Eyck, 1435.
![]() Afternoon (Tarde), de J.H. Moesman, 1932, pintor considerado uno de los principales representantes del surrealismo en los Países Bajos. ![]() David tocando el arpa ante Saúl, Bernardo Cavallino, 1640
![]() Soldado encendiendo su pipa de una lámpara de aceite, Jan ter Borch, 1630
![]() Otros cuadros no pude verlos, porque según me dijeron, si está almacenado en los peines del museo tienes que bajar abajo y pedir que alguien te acompañe u organizar una visita guiada, menuda bazofia! ![]() Las vistas desde la terraza del bar de la sexta planta, caso lo más destacado de un museo de "arte", que triste y chapucero. ![]() En fin, salgo de allí con la sensación de haber perdido mi tiempo y mi dinero, espero que no se extienda este tipo de museo-depósito donde, a mi juicio, más es menos. Me vuelvo a la estación de Rotterdam Blaack, en metro, a coger el próximo tren con parada en Leiden, la ciudad natal de Rembrandt ![]() ![]() ![]() Vendedor ambulante vendiendo gafas / "La Vista”, de Rembrandt van Rijn. Es uno de los cinco cuadros alegóricos sobre “Los Sentidos”, que Rembrandt pintó en su época juvenil, hacia 1624, cuando tenía 18 años, y que veré en un rato para mí sorpresa y entusiasmo: ![]() ![]() Pintura histórica con autorretrato del pintor , 1626
![]() ![]() ![]() ![]() No sólo Rembrandt, también el Retrato de Pieter Burgersdijk, Ferdinand Bol, 1664
![]() A la derecha el Retrato de Petrus Scriverius, por Bartholomeus van der Helst, 1651
![]() El Astrónomo de Gerrit (o Gerard) Dou, 1650; perteneció a la Escuela de Leiden y fue el primer alumno de Rembrandt a los 15 años
![]() ![]() Los Regentes del Loridanhof de Leiden (una fundación benéfica para personas mayores), Jacob Fransz. van der Merck, 1658 ![]() ![]() Pilatos lavándose las manos, de Jan Lievens, 1625
![]() Pintura religiosa como el Tríptico de la Lamentación de Cristo con fundadores y Santos, Cornelis Engebrechtsz, pintor de Leiden, 1510 ![]() O el de la Crucifixión, mismo autor y fecha
![]() Me ha gustado el pequeño Museo Lakenhal, bastante más que el Boijmans, a veces menos es más y viceversa. Me quedo con la espina de no poder pasar más tiempo en la ciudad natal de Rembrandt, el sol que me está acompañando todo el viaje hace que las calles, canales etc estén llenas de gente disfrutando en terrazas, paseos, parques etc; algún día volvere para pasar un día aqui y visitar las 2-3 estatuas del Maestro que hay en Leiden. ![]() ![]() Vuelvo andando a la estación, está ahí mismo, para coger el tren de las 15:17 con destino Amsterdam Central (11€, 39'), a donde llego sobre las 15:55, tiempo justo para coger el metro 51 dirección Isolatorweg que me lleva en 5 minutos a Waterlooplein y de ahi otros 5 hasta el H'Art Museum: ![]() ![]() ![]() ![]() Otros artistas de renombre en la exposición incluyen a Frans Hals, Jan Steen, Ferdinand Bol, Gerard Dou y Frans van Mieris. No se pierda la única pintura en manos privadas de Johannes Vermeer, conservada especialmente para esta ocasión. Juntos, estos influyentes artistas pintan una vívida imagen de la vida cotidiana en los Países Bajos del siglo XVII. Joven con una capa ribeteada en oro, Rembrandt 1632
![]() ![]() ![]() El año pasado estuve en Málaga viendo la Exposicion De Rafael a Bacon, obras maestras de la Colección Abelló , donde había un Rembrandt con la misma modelo misteriosa: ![]() Continuo por el espacio expositivo construido para la exposición
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Rembrandt f (Rembrandt fecit, lo hizo), 1635
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Os acordais del Autorretrato con caballete de Gerard Dou que no estaba en el Museo Lakenhal? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ya podía buscarlo ya, está cedido en esta exposición
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Este mismo año estuve en el Petit Palais de París y pude ver el Autorretrato en traje Oriental de Rembrandt, el único de los numerosos autorretratos de Rembrandt en el que se representa de pie. Los exámenes radiográficos muestran que, insatisfecho de la posición de las piernas, empezó por acortarlas y después añadió dos años más tarde un caniche para ocultarlas. ![]() El Rembrandt del Petit Palais
![]() ![]() ![]() ![]() Continúo por el área expositiva, dividida en diferentes temáticas de aquella sociedad neerlandesa del XVII: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La exposición continúa en la segunda planta:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Continúan las areas temáticas
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gerrard Dou
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Y, finalmente, la última obra de la exposición:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Nos avisan que van a cerrar, ya ha pasado 1 hora?
![]() Cojo la mochila en la taquilla y echo a andar por una soleada Amsterdam que invita a ello, eso o navegar: ![]() ![]() Tengo hambre y estoy cansadete, ergo busco una terraza y me siento a merendar, curiosamente vengo a Amsterdam y termino en un 100 Montaditos, que le voy a hacer ![]() ![]() Me pongo morado y demás colores
![]() Y sin prisa pero sin pausa, tras haber descansado y repostado, me dirijo a la Rembrandtplein, la plaza de Rembrandt, presidida como no podía ser de otra manera, por la estatua más antigua de Amsterdam, la del maestro de Leiden: ![]() ![]() ![]() ![]() Sigo dando un paseo hacia la zona del puente Halvemaansbrug, con el omnipresente río Amstel ![]() ![]() ![]() Sigo paseando junto al río hasta dar con la Estatua ecuestre de la Reina Wilhemina, que rinde homenaje a la reina de los Países Bajos durante la Segunda Guerra Mundial: ![]() ![]() ![]() ![]() No me canso de destacar el ambientazo que hay por las calles
Llego al centro neurálgico de la ciudad (no me refiero al barrio rojo ![]() ![]() ![]() Sigo paseando, el día invita a ello a pesar del cansancio
![]() ![]() Hay tanta gente que "vamos a necesitar una calle más grande"
![]() ![]() ![]() ![]() Me acerco hasta el canal del Damrak, donde están las casas danzantes que salen en todas las postales, aunque compruebo que este año están en restauración: ![]() ![]() Son las 18:20, estoy cansado sí, inevitable cuando vas con poco tiempo y quieres ver mucho; veo que aqui mismo, en la parada de la Plaza Dam sale el tranvía 14 dirección Javaplein que en 7 paradas, 10 minutos, me deja de nuevo en la parada de Alexanderplein y de ahí 5 minutos andando al hostal. Ya no hago nada más, me quedo en el hostal, ceno algo y a dormir pronto que mañana toca madrugón para volar a Londres ![]()
Tengo el vuelo a las 8:55 desde Amsterdam Schipol con llegada a las 9:15 (bendita hora menos) a Gatwick terminal Norte; gracias a Easyjet que he encontrado esta conexión por 50€ y asi mato dos pájaros de un tiro, la expo del H'Art museum y el último acto del bicentenario de la National Gallery, aparte que desde Londres me sale más baratoa volver a Asturias que desde Amsterdam
Me voy pronto del hostel, he visto que hay un tranvia, el 1 dirección Osdorp De Aker, a las 5:54am que me lleva a la estación de Leylaan en 22 minutos y, desde allí, hay trenes cada poco que en apenas 6 minutos te dejan en el aeropuerto ![]() ![]() ![]() Paso delante del Rijksmuseum, que tan buenos recuerdos me trae de la Exposición de Vermeer
Llego en hora a la estación para coger el tren de las 6:29 que me deja en Schipol:
![]() Voy con tiempo de sobra, son las 6:56 y ya he pasado el control de seguridad, me voy despidiendo de Holanda ![]() ![]() El problema viene cuando empieza a retrasarse el vuelo y en vez de las 8:55 salimos casi a las 9:50
![]() ![]() Lo importante era salir, finalmente aterrizamos a eso de las 10:05, en la app de trenes Southern, donde saco los billetes desde gatwick a Victoria y viceversa, me dicen que si pago con la contactless me sale a 10 Libras en lugar de 20 que sale el billete, mira ellos que honrados ![]() Al llegar a la terminal norte hay que seguir las señales para el trenecito que conecta con la terminal sur, donde esta la estación de tren, pago con la tarjeta, se abre el torno y cojo el siguiente a Victoria Station, que en apenas 33 minutos te planta allí, encima los trenes llevan enchufes para cargar el movil (he desconectado datos, Jazztel no cubre roaming en UK, puto Brexit, y me he traído un adaptador de corriente) ![]() Desde Victoria cojo el metro, línea verde o amarilla, District o Circle creo recordar, y me bajo en Embarkment, desde donde se llega a la National en 8 minutos: ![]() Está toda Trafalgar Square en obras
Se entra por la renovada ala Sainsbury, donde hay nuevas salas temáticas, una nueva reordenación de las obras y muchas que no estaban expuestas ahora lo están demostrar el poderío de la National Gallery como cierre de las celebraciones del Bicentenario (he estado en la magnífica de Van Gogh y posteriormente en la de Siena) ![]() ![]() ![]() Y bueno, que voy a contar de las maravillas que atesora? Aquí una pincelada, nunca mejor dicho: El origen de la Vía Láctea, Tintoretto 1575-1580
![]() Baco y Ariadna, Tiziano, 1520-23
![]() San Jorge luchando con el dragón, Tintoretto 1550-60
![]() ![]() Retrato de la familia Vendramín o La familia Vendramín venerando una reliquia de la Vera Cruz, Tiziano 1540.
![]() ![]() Los 3 chavales arrodillados a la izquierda son de peor calidad porque no fueron obra de Tiziano, fueron añadidos posteriormente
Los Vendramín fueron una rica familia de comerciantes venecianos uno de cuyos miembros, Andrea Vendramín fue nombrado Dogo, Dux de Venecia de 1476-78, en el período de máximo esplendor del poder veneciano.Alegoría del triunfo de Venus (o Alegoría con Venus y Cupido), Bronzino 1540-50
![]() ![]() Naturalezas muertas como la de Zurbarán o Luis Meléndez
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El icónico "Autorretrato con sombrero de paja" de Vigée Le Brun, 1782
![]() ![]() Este cuadro fue decisivo para que, poco después de su regreso a Francia, fuese admitida en la Academia Real de Pintura y Escultura francesa. En la misma sala, otra inspiración, la de Rembrandt para pintar uno de sus autorretratos con 34 años (1640), basándose en el de Gerolamo Barbarigo de Tiziano (1510): ![]() ![]() ![]() Rembrandt tiene sala propia con más cuadros y autorretratos
![]() ![]() Caravaggio, por supuesto
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El Martirio de San Sebastián, de Antonio y Piero del Pollaiuolo, 1475.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Por supuesto los dos Vermeer, pequeños y delicados
![]() "A Man" y "A Woman", no se pensó mucho los títulos no ![]() ![]() Nuevas adquisiciones como el Rey David de Guercino, emparejado ahora con la Sibila Cumana del mismo autor: ![]() Si bien uno de los motivos principales de venir de nuevo es que vuelven a exponer el San Jorge y el Dragón, de Paolo Uccello, del qué sólo conocía la versión del Jacquemart-Andre parisino ya que nunca lo pillé en sala en visitas anteriores ![]() ![]() La versión parisina y la londinense
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Justo enfrente está la Historia de David y Goliat, de Francesco Pesellino, 1445-55:
![]() El pobre Goliath y poco después el Triunfo de David
![]() ![]() Ésta sala 62 es verdaderamente espectacular
![]() ![]() Iré subiendo más fotos, aunque tengo el diario de otra visita reciente donde tengo más fotos de la National y del British: Me voy de la National rumbo al British Museum, es un paseo de 18 minutos, pasando delante de la National Portrait, que es gratis también pero entre que estuve hace poco y que sus retratos más icónicos, Byron, Shakespeare etc, están prestados para la exhibición "Writers revealed" en el HOTA, home of the Arts, ¡en Australia nada más y nada menos!.. Apaga y vámonos. Llego al British, por la sombra porque menudo día de sol londinense también: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El Ukiyo-e, el mundo flotante
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hiroshige espectacular, que grabados tan detallados, la verdad que se pierde uno en los detalles, me está encantando, además te explican como interpretar los símbolos y las firmas que aparecen en cada grabado: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Es alucinante, que maravillas
![]() ![]() ![]() Hace poco hubo en el Bellas artes de Asturias una exposición de Ukiyo-e donde estuvo el icónico grabado "El puente Ōhashi en Atake bajo una lluvia repentina", lo que aprendemos aquí es que en las primeras copias del grabado aparecían dos sombras de dos barcas arriba a la derecha, algo que se fue perdiendo en copias posteriores, como la que vino a Asturias: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Vemos la diferencia entre una copia posterior y los primeros grabados, con la sombre de las barcas y el color bajo el puente
Es sabido el furor que causaron estos grabados en la europa de los impresionistas y post impresionistas como Manet, Degás, Monet o Van Gogh, el llamado "Japonismo", quien los coleccionaba e hizo sus versiones: ![]() La versión de Van Gogh que está en su museo de Amsterdam
Parece ser que al principio eran hojas que envolvían piezas de cerámica hasta que alguien se dió cuenta de la belleza de estos dibujos: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ni qué decir tiene que los máximos exponentes de esta escuela de Utagawa fueron Katsushika Hokusai, con su icónica Gran Ola de Kanagawa, y Ando Hiroshige ![]() ![]() Salgo del British, como he dicho lo tengo muy reciente
![]() ![]() El Big Ben al fondo
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La exposición Edwardians: Age of Elegance
![]() Sus caballos y mascotas preferidas alternaban con obras maestras como Cabeza de León (1870-91), Rosa Bonheur.
![]() ![]() ![]() ![]() Hay que reconocer que tenían muy buen gusto
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Edward Burne-Jones, Estudio para una cabeza femenina, 1862-94
![]() Frederic Leighton, Bianca, 1862
![]() Frederic Leighton, Nana (Pavonia), 1859
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() No está mal la exposición, otra época donde los reyes y la aristocracia vivían totalmente alejados de la realidad (más o menos como en nuestros días ![]() He dejado esta exposición para el final, ya que estamos muy cerca de la estación de London Victoria, apenas 9 minutos, a donde me dirijo a coger el tren de Southern a Gatwick: ![]() ![]() ![]() UNA NUEVA ESCAPADA CULTURAL TOCA A SU FIN ![]() 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 5 (1 Votos)