Tengo el vuelo a las 8:55 desde Amsterdam Schipol con llegada a las 9:15 (bendita hora menos) a Gatwick terminal Norte; gracias a Easyjet que he encontrado esta conexión por 50€ y asi mato dos pájaros de un tiro, la expo del H'Art museum y el último acto del bicentenario de la National Gallery, aparte que desde Londres me sale más baratoa volver a Asturias que desde Amsterdam
Me voy pronto del hostel, he visto que hay un tranvia, el 1 dirección Osdorp De Aker, a las 5:54am que me lleva a la estación de Leylaan en 22 minutos y, desde allí, hay trenes cada poco que en apenas 6 minutos te dejan en el aeropuerto

Paso delante del Rijksmuseum, que tan buenos recuerdos me trae de la Exposición de Vermeer
Llego en hora a la estación para coger el tren de las 6:29 que me deja en Schipol:

Voy con tiempo de sobra, son las 6:56 y ya he pasado el control de seguridad, me voy despidiendo de Holanda

El problema viene cuando empieza a retrasarse el vuelo y en vez de las 8:55 salimos casi a las 9:50

Lo importante era salir, finalmente aterrizamos a eso de las 10:05, en la app de trenes Southern, donde saco los billetes desde gatwick a Victoria y viceversa, me dicen que si pago con la contactless me sale a 10 Libras en lugar de 20 que sale el billete, mira ellos que honrados
Al llegar a la terminal norte hay que seguir las señales para el trenecito que conecta con la terminal sur, donde esta la estación de tren, pago con la tarjeta, se abre el torno y cojo el siguiente a Victoria Station, que en apenas 33 minutos te planta allí, encima los trenes llevan enchufes para cargar el movil (he desconectado datos, Jazztel no cubre roaming en UK, puto Brexit, y me he traído un adaptador de corriente)

Desde Victoria cojo el metro, línea verde o amarilla, District o Circle creo recordar, y me bajo en Embarkment, desde donde se llega a la National en 8 minutos:

Está toda Trafalgar Square en obras
Se entra por la renovada ala Sainsbury, donde hay nuevas salas temáticas, una nueva reordenación de las obras y muchas que no estaban expuestas ahora lo están demostrar el poderío de la National Gallery como cierre de las celebraciones del Bicentenario (he estado en la magnífica de Van Gogh y posteriormente en la de Siena)

Y bueno, que voy a contar de las maravillas que atesora? Aquí una pincelada, nunca mejor dicho:
El origen de la Vía Láctea, Tintoretto 1575-1580

Baco y Ariadna, Tiziano, 1520-23

San Jorge luchando con el dragón, Tintoretto 1550-60

Retrato de la familia Vendramín o La familia Vendramín venerando una reliquia de la Vera Cruz, Tiziano 1540.

Los 3 chavales arrodillados a la izquierda son de peor calidad porque no fueron obra de Tiziano, fueron añadidos posteriormente
Los Vendramín fueron una rica familia de comerciantes venecianos uno de cuyos miembros, Andrea Vendramín fue nombrado Dogo, Dux de Venecia de 1476-78, en el período de máximo esplendor del poder veneciano.Alegoría del triunfo de Venus (o Alegoría con Venus y Cupido), Bronzino 1540-50

Naturalezas muertas como la de Zurbarán o Luis Meléndez

El icónico "Autorretrato con sombrero de paja" de Vigée Le Brun, 1782

Este cuadro fue decisivo para que, poco después de su regreso a Francia, fuese admitida en la Academia Real de Pintura y Escultura francesa.
En la misma sala, otra inspiración, la de Rembrandt para pintar uno de sus autorretratos con 34 años (1640), basándose en el de Gerolamo Barbarigo de Tiziano (1510):

Rembrandt tiene sala propia con más cuadros y autorretratos

Caravaggio, por supuesto

El Martirio de San Sebastián, de Antonio y Piero del Pollaiuolo, 1475.

Por supuesto los dos Vermeer, pequeños y delicados

"A Man" y "A Woman", no se pensó mucho los títulos no

Nuevas adquisiciones como el Rey David de Guercino, emparejado ahora con la Sibila Cumana del mismo autor:

Si bien uno de los motivos principales de venir de nuevo es que vuelven a exponer el San Jorge y el Dragón, de Paolo Uccello, del qué sólo conocía la versión del Jacquemart-Andre parisino ya que nunca lo pillé en sala en visitas anteriores

La versión parisina y la londinense

Justo enfrente está la Historia de David y Goliat, de Francesco Pesellino, 1445-55:

El pobre Goliath y poco después el Triunfo de David

Ésta sala 62 es verdaderamente espectacular

Iré subiendo más fotos, aunque tengo el diario de otra visita reciente donde tengo más fotos de la National y del British:
Me voy de la National rumbo al British Museum, es un paseo de 18 minutos, pasando delante de la National Portrait, que es gratis también pero entre que estuve hace poco y que sus retratos más icónicos, Byron, Shakespeare etc, están prestados para la exhibición "Writers revealed" en el HOTA, home of the Arts, ¡en Australia nada más y nada menos!.. Apaga y vámonos.
Llego al British, por la sombra porque menudo día de sol londinense también:

El Ukiyo-e, el mundo flotante

Hiroshige espectacular, que grabados tan detallados, la verdad que se pierde uno en los detalles, me está encantando, además te explican como interpretar los símbolos y las firmas que aparecen en cada grabado:

Es alucinante, que maravillas

Hace poco hubo en el Bellas artes de Asturias una exposición de Ukiyo-e donde estuvo el icónico grabado "El puente Ōhashi en Atake bajo una lluvia repentina", lo que aprendemos aquí es que en las primeras copias del grabado aparecían dos sombras de dos barcas arriba a la derecha, algo que se fue perdiendo en copias posteriores, como la que vino a Asturias:

Vemos la diferencia entre una copia posterior y los primeros grabados, con la sombre de las barcas y el color bajo el puente
Es sabido el furor que causaron estos grabados en la europa de los impresionistas y post impresionistas como Manet, Degás, Monet o Van Gogh, el llamado "Japonismo", quien los coleccionaba e hizo sus versiones:

La versión de Van Gogh que está en su museo de Amsterdam
Parece ser que al principio eran hojas que envolvían piezas de cerámica hasta que alguien se dió cuenta de la belleza de estos dibujos:

Ni qué decir tiene que los máximos exponentes de esta escuela de Utagawa fueron Katsushika Hokusai, con su icónica Gran Ola de Kanagawa, y Ando Hiroshige

Salgo del British, como he dicho lo tengo muy reciente

El Big Ben al fondo

La exposición Edwardians: Age of Elegance

Sus caballos y mascotas preferidas alternaban con obras maestras como Cabeza de León (1870-91), Rosa Bonheur.

Hay que reconocer que tenían muy buen gusto

Edward Burne-Jones, Estudio para una cabeza femenina, 1862-94

Frederic Leighton, Bianca, 1862

Frederic Leighton, Nana (Pavonia), 1859

No está mal la exposición, otra época donde los reyes y la aristocracia vivían totalmente alejados de la realidad (más o menos como en nuestros días
He dejado esta exposición para el final, ya que estamos muy cerca de la estación de London Victoria, apenas 9 minutos, a donde me dirijo a coger el tren de Southern a Gatwick:

UNA NUEVA ESCAPADA CULTURAL TOCA A SU FIN