![]() ![]() Italia 2011 (En construcción) ✏️ Blogs de Italia
Viaje de 13 días recorriendo las ciudades más conocidas de Italia en avión, autobús, barco, metro, tren y muuucho andar!Autor: Alesito Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.5 (2 Votos) Índice del Diario: Italia 2011 (En construcción)
Día 6: 22/08/2011
Amanecimos en Florencia, con muchísimas ganas de hacer la visita de hoy, y es que era uno de los destinos que siempre había visto en postales e imágenes y despertaban mi curiosidad llamativamente. El hotel de Florencia lo habiamos reservado con el desayuno incluido, así que una vez espabilados después de una buena ducha y preparados totalmente para pasar el día fuera, subimos hasta la última planta del hotel. Como comenté en la etapa anterior, el restaurante del hotel está situado en el ático del edificio. En un primer momento decidimos desayunar en la terraza, pero una incómoda abeja nos hizo decantarnos por desayunar dentro. El desayuno en el hotel era tipo buffet, aunque no somos personas de comer excesivamente variado en el desayuno, asi que siempre optamos por lo mismo: nuestro café o zumo con tostadas. A destacar dos cosillas del desayuno: en Italia puedes encontrar Nutella allá por donde vayas ![]() Tras desayunar, recogimos la mochila de la habitación y andando llegamos hasta la Estación Central de Trenes de Florencia. El día anterior por la noche habiamos escrito una postal para la familia, igual que habiamos hecho en Venecia días antes, así que aprovechamos para utilizar el buzón situado en la misma estación... ¿Un consejo? Nunca uséis ese buzón! La postal jamás llegó a su destino!!! ![]() Hoy hariamos uso por segunda vez del Interrail Italy Pass, en esta ocasión sin pagar extras ni hacer reservas y en trenes regionales (la verdadera funcionalidad de los pases de Interrail!!). El tren salía a las 8.53 y así fue: puntualmente estábamos de camino a PISA!!!! ![]() Nuestro planning para el día de hoy era bastante ambicioso, y como pudimos comprobar al finalizar el día, es posible realizar aunque acabando muy cansados. La idea era salir de Florencia con dirección a Pisa para ver el conjunto del Campo dei Miracoli, posteriormente coger un tren con dirección a Siena (haciendo transbordo en Empoli para cambiar de tren), visitar la ciudad medieval de Siena, y finalizar el día volviendo a Florencia para dormir... Bastante paliza, la verdad!! Tras un viaje de una hora aprox. en un tren bastante viejo, sucio y lento, que hacía paradas en bastantes estaciones, llegamos puntuales a Pisa, a una estación de trenes pequeña. Saliendo de la misma, empezamos a buscar el autobús que nos llevara a nuestro objetivo. Sabiamos que podían ser el LAM Rossa o el bus nº4, pero no conseguiamos encontrar la parada concreta. Después de muchas vueltas, vimos que está justo enfrente de la puerta principal de la estación... Había una gran cola y es que parecía que Pisa fuera una ciudad más de España: cuántos españoles estábamos allí!!! Una vez que vino el autobús y nos subimos, otra cuestión: tampoco pudimos comprar el ticket dentro, de la cantidad tan grande que había de gente!! Pues nada, viajando gratis de nuevo!! ![]() El autobús te deja en la misma puerta de acceso al recinto del Campo dei Miracoli, donde se encuentran Duomo, Baptisterio, Camposanto y, por supuesto, la famosísima Torre de Pisa. Cuando entras por primera te quedas observando todo con mucho detenimiento, y es que el contraste entre el verde del cuidado jardín (al menos, para la época del año en la que estábamos) y la blancura que reflejan los edificios dispuestos ordenadamente es maravilloso. Fuimos paseando hasta el final del recinto, mirando a izquierda el conjunto monumental, y a derecha, todos los puestos de souvenirs. Cuántos puestos juntos!!! Llegamos hasta el final buscando el lugar donde recoger las entradas que habiamos comprado de manera anticipada por Internet y allí estaba, con una gran cola de personas cuya visita sería, como muy temprano, para las 14h!!!! ![]() Las entradas se pueden comprar por Internet y es recomendable 100%, ya que puedes elegir la hora (cada 20 min.) a la que quieres la visita de la Torre, evitándote todo tipo de colas innecesarias. Nosotros la habiamos cogido para las 11:40h, porque era la mejor hora que nos venía para poder cuadrar los trenes y ver el conjunto sin prisas pero sin pausas. Así que allí estábamos nosotros, sin apenas tener que esperar, en una fila en la que sólo había una persona delante. Cuando recogimos las entradas reservadas, aprovechamos para comprar ya de paso las entradas para el Duomo, ya que era el otro monumento que queriamos visitar de todo el conjunto. Tuvimos que esperar un ratito hasta que fuera nuestra hora (porque tienes que estar allí con antelación), por lo que aprovechamos para comprarnos unas granizadas fresquitas y disfrutar de un paseíto junto a semejante panorama cultural... A mi me pareció precioso todo, y es realmente curioso ver la Torre desde diferentes ángulos, imaginando cómo es que puede no caerse!! ![]() Como aún quedaba un ratito pues a hacer lo típico: fotos y más fotos sujetando la Torre!!! ![]() Tras alguna compra en los puestos de recuerdos y dejar la mochila en la consigna (sólo te permiten dejar la mochila durante el tiempo que dura tu visita, no antes), nos fuimos a la base de la Torre ya que estaba a punto de empezar nuestra visita. A cualquier persona que vaya a Pisa le recomiendo que suba a la Torre, y es que aunque es algo caro, merece la pena experimentar cómo es subir andando una torre inclinada, viendo el desgaste de los escalones en función de la zona de la torre en la que estés... Realmente curioso!! Desde arriba se puede observar una panorámica del conjunto del Campo dei Miracoli, pero también de la ciudad de Pisa y los alrededores; y aunque se tienen 20 minutos para poder ver la torre, os aseguro que es tiempo más que suficiente para subir, bajar y hacer cuantas fotos desees desde arriba. Una vez abajo, recogimos la mochila y de camino a ver el Duomo por dentro! También recomendable, y es que es una catedral muy elegante en su interior!! Una pena que todo el protagonismo, por otra parte merecido, se lo lleve su campanario. Volvimos a coger el autobús donde mismo lo habiamos dejado, esta vez en dirección hacia la estación de trenes de Pisa. Por 5 minutos no llegamos a una tren que nos llevaría a Siena, asi que tuvimos que esperar al siguiente unos veinte minutos... Era algo premonitorio de lo que sería el día!!! ![]() En esta ocasión nos tocó un tren similar al que habiamos cogido para llegar Pisa, así que ya nos estábamos dando cuenta de lo que eran los trenes regionales en Italia, nada que ver con los de alta velocidad. Aunque lo peor estaba por llegar... Para ir desde Pisa a Siena hay que hacer un cambio de tren en Empoli; según la web de los trenes italianos tienes unos 5 minutos aprox. para hacer el cambio, así que sin problemas puesto que la estación debía ser muy pequeñita. Justo cuando llegamos a Empoli, cuya estación (como imaginábamos) no deja de ser una sala bastante pequeña y desprovista de servicios, nos fuimos corriendo a ver cuál era la vía del tren que teniamos que coger con destino a Siena. Nada más ver la vía, miramos hacia los andenes y... no!!! Ya estaba allí el tren!!! Empezamos a bajar corriendo los escalones para llegar al andén que nos correspondía y justo cuando íbamos a llegar, pitó el cierre de puertas y empezó a andar el tren!!! :x Nos habiamos quedado en Empoli tirados!!! ![]() Cuando llegó la hora, ésta vez sí nos fuimos al andén con suficiente antelación y nos montamos en el tren. Ahora parecía que sí, seguiamos con nuestro viaje y el próximo destino sería SIENA!!!! ![]() Cuando nos montamos en el tren, ilusionados por ir a Siena, cansados por la espera en la estación de Empoli, y sudados a causa del tremendo calor que hacía a esas horas del mediodía, nos sentamos y... sorpresa!!! El tren no tenía aire acondicionado!!! ![]() Nos sentamos en un vagón, cuyos únicos acompañantes era otra pareja que pasó todo el viaje captando imágenes con su cámara a través de las ventanas, que iban abiertas con la pretensión de que entrara algo de aire (evidentemente, aire tremendamente caliente...). Cuando Mª José y yo ya no podiamos más con el calor que hacía en el vagón, y aturdidos por el ruidoso aire que entraba, me fuí a recorrer el tren... dos vagones más allá funcionaba, ligeramente eso sí, el aire acondicionado!! Os aseguro que ha sido de los peores viajes en tren de toda mi vida!! ![]() Acabamos llegando cerca de las 14:40h a Siena. La propia estación comunica con un pequeño centro comercial, así que debido a la hora que era, optamos por almorzar allí mismo un par de pizzas rápidas y hacer algunas compras en un supermercado: esa noche cenariamos en la habitación del hotel para descansar! Cogimos el transporte urbano allí mismo y nos dejó en la Piazza del Sale, sitio neurálgico de las paradas de autobuses. El centro de Siena es bastante pequeñito y muy asequible para recorrerlo a pie, asi que callejeando, pronto fuimos pasando por los sitios más emblemáticos de la ciudad. Pasamos por delante de la Piazza Salimbeni, majestuosa plaza con su estatua en el centro, inmóvil, sin dejar de ver el pasar del tiempo. Si una palabra define a Siena esa es medieval. Todo allí respira un aire a antiguo, nos lleva a aquella época. Al poco tiempo, entre calles, llegamos a un arco que hace las veces de presentación de una de las maravillas de Siena: la Piazza del Campo. Esta plaza semicircular es, sencillamente, especial. Te quedas embobado mirando los edificios de alrededor, la Fonte Gaia y, por supuesto, el Palazzo Pubblico con su estupenda Torre del Mangia. Estuvimos un buen rato sentados junto a la Fonte Gaia, en el suelo simulando a los habitantes de la ciudad, mirando hacia la majestuosa torre y observando el ir y venir de turistas y palomas. Habiamos dicho en esta ocasión no subir a la Torre del Mangia; por hoy era suficiente con una torre!! ![]() El Duomo es una maravilla en todo: su exterior es increible, pero su interior lo supera con creces. Estuvimos un rato sentados en la sombra, viendo cómo un grupo de jóvenes practicaban con sus tambores. Hicimos algunas fotos y tras comprar las entradas visitamos entonces el interior de la catedral... ¿Qué decir de ésta? Pues que si váis algún día a Siena tenéis que visitarla sí o sí!! Además tuvimos muchísima suerte y estaban al descubierto sus famosos mosaicos!!! 8) Fue entonces cuando fuimos a subir a lo que se conoce como el Facciatone. Esto no es más que lo que se supone iba a ser la fachada principal del Duomo, dejando la actual catedral como nave transversal. Como no se llegó a hacer, hoy se puede visitar esa parte de la Catedral (reconvertida en museo) y subir hasta lo alto del muro, mostrando unas vistas de la ciudad maravillosas y calurosas... ![]() Tras esperar un buen rato para poder subir, finalmente nos tocó reencontrarnos con nuestros amigos, los escalones!! ![]() Tras volver a bajar todas las escaleras subidas, decidimos volver a la Piazza del Campo y relajarnos tomándonos un buen refrigerio hasta que fuera la hora de volver a la estación. Estar allí, en total tranquilidad, viendo cómo el sol dibujaba sombras sobre los medievales muros de la ciudad, es una experiencia imprescindible. Volvimos sobre nuestros pasos de nuevo hasta la Piazza del Sale y esperamos al autobús que nos llevara a la estación de trenes. Cuando llegó, el conductor nos dijo con bastante mal carácter que él no vendía los billetes, que los compráramos en una tienda a la vuelta de la esquina. En esto fuimos corriendo para comprarlos, pensando que los 2 minutos que tardamos en comprarlos el conductor nos estaría esperando... ilusos!!! ![]() Ya estábamos algo nerviosos, deseando que llegara cualquiera de los autobuses que nos podían llevar!! Por fin llegó uno... pero sólo quedaban 7 u 8 minutos para que saliera el tren!! Y si lo perdiamos, teniamos que esperar al siguiente (y último del día) durante ni más ni menos que una hora!! Parecía que éramos nosotros los que conduciamos, pensando: "no hagas ese stop!!" Jajaja. Llegamos a la estación, y mientras se abrían las puertas del bus yo ya estaba mirando las pantallas para ver el andén (sí, había aprendido rápido de nuestra peripecia en Empoli ![]() Empezamos a correr y, para nuestra suerte, el andén 1 estaba justo el primero de todos, asi que corriendo sin parar nos metimos en el tren... Fue meternos y cerrar éste las puertas!! Increible!!! Después de haber vuelto a correr en el día de hoy, esta vez sí que habiamos llegado justo a tiempo!!! Una vez que empezó a andar el tren me surgieron las dudas: ¿Nos habriamos metido en el tren correcto o con las prisas me habría equivocado? Menos mal! En unos segundos apareció en las típicas pantallas el destino final del recorrido: Stazione Centrale Santa Maria Novella. Ya estábamos de vuelta a Florencia. ![]() En ese momento me percaté: por primera vez en el día, y os aseguro que lo necesitábamos, estábamos de nuevo en uno de los trenes modernos!!! A pesar de hacer una ruta regional, el tren era de primera, con asientos comodísimos y chorros de aire acondicionado dirigidos directamente a la cara! ![]() A las 21:50h aprox. llegamos a la estación de Florencia. Estaba claro nuestro camino: hoy nos íbamos directos al hotel. Estábamos muy cansados después de un día tan largo, ajetreado y caluroso, pero también tan completo... Después de la ducha de rigor y una cenita tranquilamente en la habitación, caimos rendidos en la cama. Hoy había sido un día muy largo, pero el día de mañana nos tocaba seguir viendo Florencia y teniamos que descansar. A dormir!! ![]() Etapas 7 a 8, total 8
Día 7: 23/08/2011
Llegaba el ecuador del viaje... Era nuestro tercer día en Florencia, y aún no habiamos visitado muchos de los principales atractivos de la ciudad. Hoy era ese día!! El día en el que nos reencontrábamos con la historia florentina, con sus edificios y sus plazas. Después de la 'paliza' que nos habiamos dado el día anterior, hoy nos tocaba darnos el gustazo de levantarnos algo más tarde (no os creáis, esto podría ser a las 9 de la mañana!! Jajaja) y, sobre todo, disfrutar de la ciudad tranquilamente, dando paseos sin agobios ni prisas. El hecho de que el centro histórico de Florencia es bastante reducido y se recorre perfectamente a pie, también nos ayudó. Asi que tras un buen desayuno, como era ya habitual en el buffet del hotel y sin que faltara la Nutella por medio ![]() En 2 minutos (el hotel está realmente cerca!!) estábamos ante semejantes edificios y en medio de un gran bullicio de turistas, andando de un lado para otro. Pensábamos entrar a esas horas a la catedral y también a la cúpula de la misma para observar los famosos frescos. Como sabéis, a la cúpula se entra por un lateral del Duomo, pero se avecinaba una espera demasiado extensa, y es que en ambos sitios había una cola monumental... ![]() Nos pusimos, pues, a recorrer el entramado de calles que unen el Duomo con el río Arno. Andamos en zig-zag pasando por el Palazzo Nonfinito, la Casa di Dante y llegamos hasta la Piazza della Repubblica, bastate fría ésta última para mi gusto. Nuestro siguiente destino era el Mercato Nuovo, no sin antes pasarnos por la denominada Orsanmichele, pequeñísima iglesia que, aunque realmente oscura en su interior, merece la pena pararse a contemplar. El Mercato Nuovo no deja de ser un mercado artesanal pero lleno de pequeñas tiendas de souvenirs, dedicadas principalmente al turismo. Después de dar un vuelta y comprar alguna cosilla, había otra visita obligada:el famoso jabalí!! ![]() ![]() Tras conseguir una foto medio decente en la que no apareciera casi ningún otro intruso, nos dirigimos hacia la Piazza de la Signoria!! ![]() Para mi gusto, esta Piazza y el conjunto de edificios y esculturas que la rodean es un espectáculo, y uno de los lugares más bonitos de Florencia. Sí, el Duomo es maravilloso, pero esta Piazza le gana con creces. Nos sentamos un rato en el suelo, al igual que otros muchos florentinos y visitantes, observando el perfil que dibuja en el cielo el Palazzo Vecchio (mi edificio preferido de todos los que inundan las calles de Florencia). Su entrada, su friso, su torreón, sus escudos... todo allí es perfecto. Es en esta plaza donde podemos observar, entre varias esculturas impresionantes, la copia del famoso David de Miguel Ángel (por segunda vez, ya que en la Piazza Michelangelo había también una copia del mismo), cuyo original realmente se encuentra en la Galleria dell'Accademia. Junto a él se puede ver la también maravillosa Fontana di Nettuno. Otra de las maravillas que pudimos disfrutar allí mismo es la Loggia dei Lanzi, un espacio arcado y techado donde se acumulan varias esculturas, destacando sobre todas El rapto de las sabinas. Me encantó este espacio. Nos sentamos un rato en la misma logia, observando y fotografiando todo, pero cuidado, allí está prohibido casi todo!!! ![]() ![]() Decidimos entrar al Palazzo Vecchio para poder contemplar el patio de Vasari, muy pequeñito pero con mucho encanto. Allí mismo nos informamos de las posibles entradas y precios y... que bien!!!! En 5 minutos empezaba una visita guiada en español!!! Comentaros que no es habitual las visitas guiadas en el Palazzo Vecchio, y que las pocas que hay tienen que reservarse, al parecer, anticipadamente por Internet. A nosotros nos hicieron el favor de incluirnos allí mismo (yo creo más bien que porque el grupo era bastante reducido, pero bueno, lo importante es que estábamos allí), así que pagamos y a esperar un poquito a que empezara la visita!! ![]() ¿Qué decir de la visita? Pues que fue una maravilla!!! Y es que, las visitas guiadas, siempre se disfrutan de especial manera... La chica que nos explicaba todo, una joven catalana afincada desde hacia poco tiempo en Florencia, era muy risueña y bastante agradable. Nos explicó gran parte del edificio, la historia, las habitaciones, las funciones del edificio, el corredor Vasari que lleva hasta el Palazzo Pitti, e incluso nos llevó a algunas salas 'ocultas tras las paredes' no abiertas al público!! Que más se puede pedir!!? Tras esta visita, que duró casi 2 horas ![]() ![]() Como podéis imaginaros, tras el almuerzo el calor era bastante grande, pero había aun algunas cosillas que queriamos ver, así que pusimos rumbo hacia el Ponte Vecchio!! Lo habiamos visto el primer día desde el Ponte Santa Trinitá, pero todavía no habiamos visto sus 'casas' colgantes, sus joyerías, sus ajetreo de gente de un lado a otro, todos andando por la poca sombra de los laterales. Nos hicimos las fotos de rigor y fuimos a cruzarlo y ver los escaparates de las joyerías, no aptas para bolsillos comunes... ![]() El puente no deja de ser, cuanto menos, curioso, ya que no es un puente al uso. No deja de ser una mezcla entre turismo, tradición e historia, pero en conjunto, visto desde fuera con todas sus casas con ventanas y el corredor Vasari en lo alto, es bien bonito. Por dentro deja más que desear... Fue entonces allí cuando Mª José volvió a ver cositas de Pandora... y esta vez sí, la animé a llevarse su particular recuerdo de Florencia, en forma de flor de Lis, símbolo de la ciudad. Todo el mundo allí nos decía que era un charm exclusivo de Florencia, por ser su símbolo. Nada más lejos de la realidad, llegados a España estaba en cualquier punto de venta como novedad de la temporada!! ![]() ![]() De camino pasamos justo por debajo del Uffizi. Éste había sido una de las grandes dudas del viaje: ¿visitarlo o no? No somos muy amantes de la pintura, pero es que el Nacimiento de Venus es un 'must'. Como estábamos con las dudas, nos la jugamos a ver cuánta cola habría el día que pasáramos por delante, y como fue lógico, daba una vuelta al patio que crean sus dos muros, asi que nada, pasamos de largo. Cuando llegamos al Duomo, la cola para la cúpula seguía siendo larguísima, más incluso que por la mañana, y encima dando el sol de lleno, así que nos decantamos por entrar al Duomo, cuya espera fue mínima. Qué decir del Duomo: pues que todo lo que tiene de impresionante en el exterior, lo tiene de decepcionante en el interior!! ![]() Estuvimos observando la fachada del Duomo por fuera un buen rato, intentando encontrar un ángulo desde el que poder fotografiar todo el conjunto. Es imposible!!! ![]() Decidimos irnos al hotel a descansar un poco y darnos una ducha. El día de hoy estaba siendo tranquilo, tal y como teníamos previsto, pero queriamos dar una última vuelta nocturna antes de abandonar al día siguiente Florencia. Comentaros que, para los que vayáis a Florencia, el tiempo de estancia varía en función de los gustos personales. A los que os guste ver los museos, los palacios, perderos en las calles, y en definitiva ver absolutamente todo,... quizás necesitéis algún días más; pero considero que con 2-3 días tenéis más que suficiente para ver la ciudad de Florencia. Nosotros estuvimos 2 días (porque el día intermedio fue para Pisa y Siena) y no me quedé con la sensación de haber necesitado más días. Tras este inciso, y la pausa que tuvimos en el hotel, salimos de nuevo a 'pasearnos Florencia'. Helado en mano (riquísimo como siempre!!! ![]() Una última vuelta por Santa Croce y a buscar sitio para cenar. Teniamos ganas de algo rápido, así que después de buscar algún sitio animado por la Piazza della Repubblica, finalmente optamos por un McDonald's (¿hay algo más rápido que un McDonald's? ![]() Hoy terminaba otra etapa de nuestro viaje, y también acababa el estar haciendo y desahaciendo maletas, visitar distintas ciudades, coger trenes y más trenes... Mañana nos íbamos de Florencia hacia la que sería la última parada de nuestro viaje por Italia!!! 8) Era verdad todo lo que decían de Florencia: es simplemente maravillosa y, a nosotros, nos había conquistado... Etapas 7 a 8, total 8