La alarma suena a las 4:30, tengo el desayuno incluido pero siempre lo pierdo por querer aprovechar los días, en este caso para coger un tren a Parma a las 5:50 con llegada a las 7:03 (18'72€ ida); desde el hotel tardo 15 minutos andando a Milán Central.

Vetustos y vacíos tranvías deambulan en una solitaria ciudad, salvo por los masocas como yo
Cojo el tren sin problema y arribo a destino a la hora marcada.

Como es pronto, la catedral abre 7:30, voy dando un paseo:

También la estatua al Partisano, que conmemora la resistencia italiana y representa a dos partisanos: uno en la cima del mundo simbolizando la victoria en la resistencia de la montaña y otro tumbado y herido simbolizando el sacrificio en la resistencia de la ciudad.

Tengo marcadas las estatuas de dos grandes pintores, Girolamo Francesco Maria Mazzola, más conocido como Parmigianino, nacido aquí como su propio apodo indica (el pequeño parmesano):

Y Antonio Allegri da Correggio, que pasó la mayor parte de su carrera artística en Parma, uno de los motivos principales de esta visita mañanera, poder ver la cúpula de la catedral con su fresco de la Asunción de la Virgen y la de la Iglesia de San Juan Evangelista con la Visión de San Juan en Patmos, ambos con la técnica "di sotto in sù" (o «sotto in su» ), que significa "vista desde abajo hacia arriba"

Enfrente está también el Monumento a Giuseppe Garibaldi frente al Palazzo del Governatore en la Piazza Garibaldi, como se puede apreciar es temprano

Me voy acercando a la catedral en esta fresca mañana parmesana

La catedral pone en Google que abre 7:45, al igual que el cartel de la puerta, pero veo entrar a alguien a y media y allá que me voy:

No hay nadie, la Asunción de la Virgen en lo alto, que barbaridad lo de Correggio

Ni que decir tiene que aquí si que he metido los 2€ en la máquina para que se ilumine la cúpula

Frente al altar, en un lateral, La Deposición de Benedetto Antelami, de 1178, lo sabemos por la inscripción sobre las cabezas "Anno Millenio Centeno Septuageno Octavo........"

Salgo maravillado, aqui detrás esta la Chiesa di san Juan Evangelista, que abre a las 8:30, aun son y cuarto así que doy un paseo por la piazza del Duomo y espero sentado tranquilamente a que abra...Iluso de mí, pone un asterisco que habrá días que no abra por las mañanas, sin previo aviso, son las 8:40 y allí no viene nadie, que pena, me quedo sin ver La Vision de San Juan en Patmos, también de Correggio.. o eso creía
Me vuelvo a la zona de la catedral, algo decepcionado, tengo para visitar la Camara de San Pablo a las 9:30, así que me como un sandwich y vuelvo a pasear por el interior de la catedral, a la que van llegando grupos de escolares etc etc. Como son casi las 9am, voy a poner rumbo a San Pablo pero decido, con buen tino, pasarme de nuevo por San Juan Evangelista....que buen pálpito, porque está abierta!

He leído en el cartel de afuera que en la 5ª capilla hay una Conversión de san Pablo, obra de Correggio también
Entro con el corazón acelerado, soy así de mongolo

Luneta de San Juan y el Águila, otra sorpresa de Correggio, 1520, que se supone su primer trabajo en esta iglesia.

El fresco del ábside es una copia encargada a Cesare Aretusi ya que el original de Correggio fue destruído al demoler el ábside a finales del XVI para ampliar el coro, pero por suerte partes pudieron ser salvadas y trasladadas a la Galería Nacional, como veré después:

La Coronación de la Virgen, el original de Correggio de 1522 que está en la Galería Nacional

La Anunciación, 1524, luneta creada para los franciscanos y la Madonna della Scala, 1524, que estaba sobre la Porta San Michele y cumplía una función tanto defensiva como protectora, también en la Galería Nacional.

Salgo maravillado, una vez más, tras echar un ojo a cada capilla; por suerte la Cámara de San Pablo está a sólo 7 minutos caminando, como he dicho, Parma se visita muy bien a pie:

Y por fin la Cámara de San Pablo, también llamada Cámara de la Abadesa, pintada por Corregio en 1520:

Es una maravilla, desde aquí deshago el camino para volver donde estaba la estatua de Verdi, ya que detrás está el Palazzo della Pilotta, que es un conjunto de edificios, Conjunto Monumental Della Pilotta, situados entre Piazzale della Pace y el Lungoparma, en el centro histórico de Parma, y cuyo nombre deriva del juego de pelota (“pilota” en Valenciano) al que jugaban los soldados españoles destacados en Parma.

La entrada incluye varias partes del complejo, lo cual es un rollo cuando sólo quiere ver la pinacoteca pero, por otra parte, te permite ver cosas que no llevabas en mente y que son espectaculares, como el Teatro Farnese, que fue casi completamente destruido por los bombardeos de 1944 y reconstruido en tiempos modernos, el teatro nos ofrece hoy una de las arquitecturas teatrales más extraordinarias del siglo XVII.

Entro ya en la solitaria pinacoteca, propiamente dicha, hay cuadros espectaculares

Agnolo Gaddi, Madonna con el Niño en el trono y Santos, 1375

La Curación del ciego, El Greco 1571

Erasmo de Rotterdam, Hans Holbein el joven 1530.

El Papa Paolo III Farnese con su sobrino, cuadro inacabado obra de Sebastiano del Piombo, 1534

Madonna con el Niño y San Juan, taller de Agnolo Bronzino

"La Virgen con el Niño entre San Miguel Arcángel y San Andrés Apóstol" de Giovanni Battista Cima da Conegliano del que espero que algún día hagan una exposición porque es magnífico.

Apolo y las musas, esa visión idílica de El Parnaso, obra de Jacopo Negretti, detto Palma el Joven

Las vistas del patio interior desde las ventanas de la Pinacoteca

Bautismo de Cristo, Giovanni Batista Ingoni 1590

Por supuesto, Correggio, como este Martirio de cuatro Santos , 1524, que estaba también en la iglesia de San Juan Evangelista:

Al igual que ésta Lamentación sobre Cristo Muerto, Correggio, 1524:

Hay un cuadro de Johann Anton Pocht que nos muestra a María Luisa (Duquesa de Parma desde 1814 hasta su muerte en 1847) distribuyendo los premios a los estudiantes de la Academia de Artes de Parma, donde podemos ver dos retablos de Correggio colocados en un lugar de honor:

Hoy los podemos admirar en una sala octogonal llamada La Rocchetta

La Virgen de San Jerónimo y El Descanso durante el retorno de la huida a Egipto, también llamado Virgen del Cuenco.
Una de las estrellas del museo, Retrato de la Esclava Turca, Parmigianino 1532, titulo dado erróneamente al confundir el tocado, un balzo, que era un tocado en forma de rosquilla usado por las damas nobles italianas a principios del siglo XVI, con un turbante

La principal atracción, La Despeinada, o "La Scapigliata" de Leonardo da Vinci, 1508, una cabeza de muchacha que no llegó a terminar pero de gran belleza:

Subo a la planta de arriba del todo, está todo el camino indicado y ademas hay vigilantes cada poco que te pueden orientar si te pierdes, porque esto es enorme:

Guercino, Susana y los Viejos, 1650 y Hércules, 1630-40

Muchos más cuadros, si bien la mayoría son de autores locales que apenas conozco, hay cuadros que te llaman poderosamente la atención:

David con la cabeza de Goliath, atribuido a Luca Saltarelli,1670.
David con la cabeza de Goliath, Enrico Barbieri , pintor parmesano, 1884.

Y otros de pintores consagrados como Canaletto o su sobrino, Bellotto

Lo de Canaletto es espectacular, aquí con edificios de Andrea Palladio, conviene recordar que así sería el Puente de Rialto si aquel concurso de 1524 para diseñarlo no lo hubiese ganado Antonio da Ponte y sí Palladio:

Y lo de su sobrino y discípulo, Bellotto, también es espectacular, sobre todo los "copia pega" que hace entre varios de sus cuadros

A priori parecen diferentes pero si nos fijamos

Los Control+C , Control+V del amigo Bellotto 😄

Retrato de su hija, Elisabeth Vigée-Lebrun

Domenico Tintoretto (hijo del famoso Jacopo), Cristo muerto sostenido por 3 ángeles, Stº Domingo y donante, ~1595

Hay un Apostolado de Bartolomé Esteban Murillo

Seguido de un Santo Job de José Ribera

Parmigianino de nuevo, Retrato de un hombre con gorro rojo, cedido temporalmente

Compruebo el mapa antes de irme y veo una escultura de Antonio Cánova que no he visto, por suerte la tengo detrás, la había pasado de largo en esta solitaria pinacoteca

Antes de salir del Complejo Della Pilotta visito también brevemente la Biblioteca:

Ciclo de estatuas de la ciudad romana de Veleia, situada en los primeros Apeninos de Piacenza

A la dcha, estatua de Germánico con la cabeza modificada según la de Nerva, siglo I d. C.

Mosaico del Centauro s II d.C.
"Achelense de doble cara", fechado hace alrededor de medio millón de años, hecho de pedernal, silex, con el que hacían puntas de lanza, hachas etc

Me siento un poco, recargo la batería de un móvil mientras como algo y despues vuelvo a las taquillas para coger la mochila; esta mañana no me dejaba sacar entradas online para la Galería Estense de Módena así que ante la duda de que esté completo o algo, llamo por teléfono; ahí mi italiano de tres al cuarto, "io voglio comprar il biglietto, e possibile?"
Cojo el tren de las 11:58, sacado sobre la marcha de camino a la cercana estación de Parma, en la app de Trenitalia, con llegada a Módena a las 12:36 (6€) ; lo cierto es que lo de Módena ha sido algo de última hora viendo ciudades que estaban cerca y mirando sus museos y puntos de interés.

El Palacio ducal de Módena, 1634

La Piazza del Duomo, donde está la Catedral

El monumento al poeta Alessandro Tassoni y la puerta de acceso lateral de la Catedral

El Altar de las Estatuas de Michele da Firenze, obra maestra en Terracota, 1440

Dosso Dossi, Pala di San Sebastiano, 1518-21

Dejo la mochila en las taquillas y nada más subir las escaleras y que te escaneen la entrada....boommm:

El magnífico busto de Francesco I d'Este obra de Bernini, 1650
Dicen que Bernini se enfadó al no poder quedar con el Duque en persona, enviándole éste retratos suyos, sobre los que tuvo que trabajar el escultor; el busto viajó en carro protegido en una caja y cuentan que le gustó tanto a Francesco que le pagó 3000 escudos, lo mismo que acababa de pagar a Bernini el Papa Inocencio X por la recién terminada Fontana de los 4 Ríos de la Piazza Navona der Roma
Crucifixión con San Jerónimo y San Francisco, Francesco Bianchi Ferrari, 1490

El Spinario, no eres un buen museo si no tienes uno

Pintores flamencos, como Albrecht Bouts y su San Cristóbal, 1485

Madonna Campori, Correggio 1517

Madonna de la leche, Antonio Begarelli, terracota 1532.

Los hermanos Carraci

Que belleza de salas y de museo, me está maravillando la Galería Estense, como me agradezco a mí mismo haber decidido a última hora venir a Módena

Guido Reni y su Crucifixión, siempre mirando a los cielos

El Arpa Estense

Construido en Roma en 1581, símbolo de la importancia de la música en el Renacimiento.

El ciclo sobre la Metamorfosis de Ovidio de Jacopo Tintoretto

Jacopo Bassano, San Pedro y San Pablo, 1532

El Altar portátil pintado por El Greco

Virgen con el Niño y santos Catalina de Asís, Escolástico, Pedro, Agustín, Bautista y Pablo. Tintoretto, 1540-1545.

La joya de la Galería Estense junto al busto de Bernini, el Retrato de Francesco I d'Este, de Velázquez, 1638:

Veo otro de los cuadros más queridos en esta galería, la Flora de Carlo Cignani, 1680

Tanto es así que esa es la imagen que aparece en las portadas del mapa del museo:

Francesco Bianchi Ferrari, Anunciación, 1506-12.

Salgo de la Galería, me ha gustado mucho, veo que hay un tren de vuelta a Milán Central a las 15:28 con llegada a las 17:45 (24'50€) así que pongo la ruta en el GPS, pero desviándome para ver la estatua del único e irrepetible Lucciano Pavarotti, volviendo a pasar por delante de la Catedral:

Tardo 10 minutos en llegar

Y desde aquí en otros 13 minutos llego a la estación de tren, cogièndolo en hora y volviendo a Milán cómodamente sentado, recargando móviles, comiendo algo etc.
Al llegar cojo el metro y me bajo cerca del supermercado en el que ya estuve, cerca del hostel, compro algunas cosas y me voy a cenar tranquilamente, son cerca de las 20 y no voy a ningún sitio más
______
EPÍLOGO: La alarma suena de nuevo a las 4:15, tengo el bus de Terravision a las 5:40 desde un lateral de Milán Central; como no puedo dormir más, me preparo, recojo todo de mi cubículo y echo a andar hasta la estación, donde veo un bus de otra compañía a punto de salir al aeropuerto; pregunto y me dicen que el de Terravision está un poco más allá y, efectivamente, el bus de las 5:03 está a punto de salir con lo que genial, me subo y llego al aeropuerto con tiempo de sobra para coger el vuelo de las 09:25 con llegada a las 11:50 a Asturias, a tiempo para llevar al peque al partido de fútbol de las 12:45...Bienvenido a la realidad!
¡Hasta la próxima!
Foro de Roma