3º DIA:
Basílica San Pedro
Necrópolis
Cúpula
Museos Vaticanos
Nos levantamos muy temprano como en días anteriores y después de preguntar al recepcionista que bus nos llevaba al Vaticano, nos dirigimos a Termini, nada mas llegar, lo vimos aparecer, autobús 64, era la primera vez que utilizabamos el transporte publico en Roma, y a partir de ahí, le cojimos el gusto, llevábamos dos días sin parar de andar.
Llegamos sobre las 8.30 al Vaticano, precioso, no había casi gente en la plaza y echamos varias fotillos,
Nos dirigimos a la zona para acceder a la Basilica, había cola pero no mucha, en 5 minutos estábamos dentro, al final como se hicieron las 8.45 decidimos entrar directamente a la Basílica y dejar la cúpula para después de ver la necrópolis, que teníamos cita a las 9.45, no nos fiábamos que se nos hiciera tarde y gracias que decidimos hacerlo, porque subir la cúpula tela, que calores y sofocos, cuantos escalones, necesite mi tiempo para subirla
Al entrar a la Basílica, impresionante, es maravillosa, grandísima, nos pusimos los auriculares y a empaparnos de todo.
La piedad
De repente me giro y habían un montón de sacerdotes de cierta edad en uno de los lados echándose una foto grupal y digo ¿Estará el Papa?
Después de estar un buen rato en la Basílica, fuimos a la cita de la necrópolis que esta justamente al salir a la derecha,allí estaba la guardia suiza y nos dijeron donde teníamos que dirigirnos, en concreto al ufficio scavi. Como he comentado anteriormente, la cita la teniamos a las 9.45, pero habia que estar alli 10 minutos antes.
La visita a la necrópolis me encanto, la guía que teníamos era muy maja y lo explico todo muy bien, salimos justamente en la tumba de San pedro que había mogollón de gente rezando y por supuesto, nada de fotos. La guía nos dijo que al salir la gente que no había estado aun en la Basílica subiera directamente y se ahorraría las colas, nosotros ya los sabíamos, en vez de ir a la Basílica, nos dirigimos para la cúpula ( el acceso es también por la misma). Había cola, pero iba bastante rápida, pagamos los 7 euros y cojimos el ascensor y gracias que lo cojimos, sino no se que hubiera sido de mi
Las vistas de la Basílica desde lo alto de la cúpula son espectaculares.
Después estuvimos un ratin subiendo escaleras que se iban estrechando cada vez más hasta llegar a lo más alto, había un poco de overbooking arriba, pero las vistas preciosas.
Una vez abajo ya eran cerca la 13.00 y siguiendo los consejos del foro, fuimos a comer a Pizzeria Alice, estaba lleno de gente tanto dentro como fuera comiendo, las trocitos de pizza estaban bastante buenos.
Teniamos la cita en los Museos a las 14.00 asi que nos dirigimos para alla.
De repente un monton de gente en la cola y el lorenzo cayendo con gana, gracias que teníamos las entradas sacadas de internet y nos fuimos directamente a la puerta de entrada, la gente nos miraba malamente como cuando entramos al Coliseo por la zona reservada a la Roma Pass
Una vez dentro, nos pusimos a ver los diferentes museos, deseando llegar a la Capilla Sixtina.
El Laaconte
Estancias de San Rafael
Al llegar a un jardincillo dentro de los museos, había una bola que nos llamo la atención, pero cual fue nuestra sorpresa, cuando un guía que iba con un grupo, se acerco a la bola y empezó a girarla, pudimos escuchar algo de la explicación, la bola pequeña representaba el Vaticano que estaba dentro del mundo que era la bola grande, explico varias cosas, pero no lo oíamos bien.
Después de casi 3 horas andando, llegamos a la Capilla Sextina y fue SUPER AGOBIANTE, había cientos de personas, no cabía ni un alfiler, estuvimos super poco tiempo, porque entre la gente, la poca luz que había y el cansancio que llevábamos de tanto andar, salimos rapidísimos y decepcionados, pero no decepcionados de la Capilla que es preciosa, sino, de no poderla haber disfrutado mas tiempo, pero es que era IMPOSIBLE con tantísima gente, para andar teníamos que ir por los pocos huecos que encontrábamos.
Nos dirigimos hacia la salida.
Teníamos pensado ir al Castillo de S. Angelo, pero lo dejamos para la mañana siguiente, porque no podíamos con nuestra alma, llevábamos mucho cansancio de los días anteriores. Cogimos el bus 64 y de vuelta al hotel.
Cenamos en el Est, Est, Est, que estaba al lado del hotel y también nos gusto todo.