Milán-Turín-Génova-Pavía

Milán-Turín-Génova-Pavía ✏️ Blogs de Italia Italia

Escapada de 3 días para recorrer exposiciones en Turín, Museos en espectaculares palacios en Génova, la ciudad medieval de Pavía, con la expo de su famosa batalla, y el Museo Poldi Pezzoli de Milán
Autor: Alfredlanda  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)
Llego a Milán y me voy a Turín

Llego a Milán y me voy a Turín

Localización: Italia Italia Fecha creación: 20/01/2026 16:23 Puntos: 0 (0 Votos)
Dejo el coche en el parking low-cost, me acercan en furgoneta al aeropuerto para coger en hora el avión de Volotea rumbo a Milán Bérgamo (7:15 - 9:30, por 32'61€ id/vta), sobrevolando unos nevados y espectaculares Alpes y llegando 20 minutos antes de tiempo:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (1)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (2)
Me estás diciendo que Aníbal cruzó por ahí con 90.000 soldados, 12.000 jinetes y 37 elefantes?? Mondieu! Aplauso

Allí cojo la linea de bus del aeropuerto (3€) hasta la estación de tren de Bérgamo:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (3)

Tengo billete para las 11:15 (6'10€) pero puedo cambiarlo gratis en la app de Trenitalia para el de las 10.02, así que me voy a Milán Central adonde llego a las 10:50.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (4)

Aquí hago lo mismo, cambio el billete de las 12:30 que tengo con Ítalo por el de las 11:30, este cambio me cuesta 12€ pero es una hora que gano en Turín, a cuya estación central de Turín Porta Nuova llego a las 12:30.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (5)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (6)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (7)

Desde aquí cojo la Línea 1 de metro, pagando con la tarjeta de débito contact less directamente en los tornos, y en 6 paradas me bajo en Lingotto, desde donde en 5 minutos de paseo llego a un gran edificio que resulta ser una antigua fábrica de FIAT donde está la Pinacoteca Agnelli.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (8)

En su tejado se oculta una sorpresa, la Pista 500, una pista de carreras donde se probaban los coches de FIAT y que fue reformada en los 90 por el arquitecto Renzo Piano, hoy reconvertida a memoria histórica industrial de la ciudad así como galería de arte moderno al aire libre:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (9)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (10)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (11)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (12)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (13)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (14)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (15)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (16)
No estoy yo para ponerme a correr ahora, la verdad Riendo

Llego hasta una rampa de bajada donde parece que algún mendigo se ha dejado un viejo abrigo roñoso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (17)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (18)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (19)
Que resulta ser una obra de arte modernista Riendo

Y no es la única:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (20)

Entro por una de las puertas que dan directamente a la Pinacoteca Agnelli, motivo principal de la visita, hay una cafetería con la historia de la fábrica y maquetas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (21)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (22)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (23)

Hay una mezcla de montajes y obras modernasintercaladas con las obras clásicas, como las dos esculturas de Antonio Cánova, versión psicodélica Muy feliz
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (24)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (25)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (26)

Y de pronto, BOOMMM, Renoir, Modigliani y Manet me miran desde la pared Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (27)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (28)
Bañista rubia. Pierre-Auguste Renoir, 1882. La modelo sería su futura esposa, Aline Charigot, porque Renoir, amigos, tonto no era Riendo Riendo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (29)
Desnudo acostado. Amadeo Modigliani, 1917.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (30)
La Negresse, Edouard Manet, 1862, se cree que es Laure, la mujer que aparece en su famosa Oympia; la verdad que si no lo es es su hermana gemela Muy feliz
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (31)
Foto que tomé en el Musée d'Orsay

Tienen tambien unos cuantos Matisse:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (32)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (33)

En "Interior con Fonógrafo", 1924, Matisse evoca en este rico interior sus viajes por Andalucía, Argel y Marruecos; el propio pintor se autorretrata en el espejo mientras vemos una vista de Niza por la ventana.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (34)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (35)

Pero también Canaletto Heart
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (36)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (37)

Y su sobrino, Bernardo Belloto, que fue llamado a Dresde para inmortalizar la ciudad, y cuyos cuadros servirían tras la II Guerra Mundial para reconstruir la bombardeada y devastada Dresde:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (38)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (39)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (40)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (41)
La Frauenkirche, la Iglesia de Nuestra Señora, destruida en 1945 y terminada de reconstruir en 2005

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (42)

El "Alabardero en un paisaje", de Tiépolo, parece ser que formaba parte de un cuadro mayor, "El Hallazgo de Moisés" (hoy en la National Gallery de Escocia) y que fue recortado por la derecha:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (43)

Salgo, es una galería pequeña, y me voy al piso de abajo a ver otra exposición que había visto en los carteles, la de Alice Neel
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (44)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (45)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (46)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (47)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (48)
"La ciudad donde nací", 1932.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (49)
"Síntesis de Nueva York, la Gran Depresión", 1933

Me voy, cojo la mochila abajo en la taquilla y salgo de vuelta al metro a deshacer el camino andado; de camino entro en un super a coger leche, galletas, mozzarella en bola, que me encanta Riendo y, como voy muy biende tiempo, son las 14:15, me voy a hacer el check in en el hotel Matteotti25, mejor dicho en un restaurante que está al lado y desde donde lo gestionan, el Ballantines.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (50)
La habitación está genial, amplia etc, ya el hecho de no tener que compartirla me resulta raro pero salía muy bien de precio (56'69€).
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (51)

Descanso una hora y me voy dando un paseo hasta la Catedral, callejeando por Turín:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (52)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (53)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (54)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (55)
No pensaba que me daba tiempo a visitarla hasta que vi que podía llegar antes a Turín y que abría a las 16h; aquí está la Sábana Santa, el sudario que cubrió a Cristo etc etc, y que ya está demostrado por análisis químicos que es mucho mas moderna pero oiga, la fe es la fe y la gente la sigue venerando:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (56)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (57)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (58)
Por lo visto sólo la exhiben en fechas muy señaladas, el resto del tiempo se ve donde está guardada

Veo el resto de la Catedral:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (59)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (60)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (61)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (62)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (63)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (64)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (65)

A destacar una copia de la Última Cena de da Vinci sobre la entrada, realizada en el s XIX por Luigi Cagna por encargo de Carlo Felice, duque de Saboya y Rey de Cerdeña:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (66)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (67)

Salgo de la catedral, a las 16:30 tengo la exposición de Orazio Gentileschi (16€), veo que al lado de la Catedral tengo la Puerta Palatina:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (68)

Llego al Palacio Real de Turín, pensaba que era allí la exposición pero ya me indican que no, que va aparte en una sala que esta fuera del palacio y que si quiero entrar al palacio es otra entrada diferente...maldición Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (69)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (70)

La exposición me parece estupenda, muy bien estructurada, con muchas obras traídas de muchos lugares del mundo:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (71)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (72)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (73)

La Santa Catalina de Alejandría es magnífica, dentro de lo soberbia que es toda la exposición
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (74)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (75)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (76)
La Anunciación es apabullante Aplauso

Veo también "El hallazgo de Moisés" que viene del Museo del Prado y cuya otra versión ya disfruté en la National Gallery de Londres tiempo atrás:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (77)

Y también de otros contemporáneos de Orazio, como Guido Reni o el hermano de Orazio, Aurelio Lomi:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (78)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (79)

Y por supuesto su hija, la gran Artemisia Gentileschi con "La conversión de la Magdalena" del Palacio Pitti florentino:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (80)

En medio de la exposición hay una sala con espejos donde las obras cobran vida a través de imagenes, vídeos y música, me gusta Aplauso

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (81)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (82)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (83)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (84)

Un montón de obras condensadas en este collage:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (85)

Salgo con muy buen sabor de boca, me dirijo al anexo Palacio Real donde, esta vez sí, saco la entrada para visitarlo y que incluye la Galería Sabauda

La galería es tremebunda, obras maestras a cada paso, intentaré condensar lo más importante, aunque es complicado:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (86)
Jordaens, Rembrandt y copias posteriores de autorretratos suyos
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (87)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (88)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (89)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (90)
Gerrit Dou y su "Chica holandesa asomándose a la ventana"

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (91)
Angelika Kauffman y Vigee-Lebrun Heart
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (92)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (93)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (94)
Lavinia Fontana: Retrato de Matilda Canossa. 1550-1600.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (95)
Andrea Solario y su Salomé con la cabeza del Bautista, 1503.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (96)
Madonna con el Niño y San juan, Andrea del Sarto, 1525 y Agnolo Bronzino con el Retrato de Cassandra Cavalcanti Bandini, 1550 y el Retrato de Cosme I de Medici, 1560.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (97)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (98)
Otro Bronzino atribuído: Retrato de una hija de Cosme I de Medici. 1550-60

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (99)
Daniele da Volterra: San Juan Bautista degollado, 1550

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (100)
Sofonisba Anguissola: Retrato de Princesa (Margarita de Saboya?) y un león, 1604

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (101)
Otro Sofonisba, Retrato de la Infanta Isabella Clara Eugenia, 1573

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (102)
Y ojo a este "Sofonisba Anguissola en su lecho de muerte", atribuido a Anton van Dyck, 1625.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (103)
Venus y Marte, y Cena en casa de Simón el fariseo, tremendo Paolo Caliari "Veronese", 1575.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (104)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (105)
Atribuido a Hendrick Goltzius: Retrato de un Guerrero. finales s. XVI

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (106)
Hercules y Deianira y Susana y los viejos, Rubens
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (107)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (108)
Más "copia de", "atribuido a", "taller de"

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (109)
Rosalba Carriera: Retrato de una mujer, 1720.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (110)
Rogier van der Weyden: Un donante rezando y La Visitación. 1430-40.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (111)
Jan van Eyck: Los estigmas de San Francisco, 1430.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (112)
Adoración de los pastores, Savoldo, 1522

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (113)
La Virgen de la Rosa, Giovanni Battista Salvi, "Sassoferrato", ~1640

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (114)
Pedro Fernández, pintor murciano, con su San Francisco de Asís recibiendo los estigmas, 1512.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (115)
San Sebastian siendo curado por dos ángeles, espectacular Anton van Dyck, 1630.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (116)
Giovanni Girolamo Savoldo, La Virgen y los Santos San Jerónimo y San Francisco de Asís adorando al Niño, 1524.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (117)
Dos Ángeles de Fray Angélico

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (118)
Madonna y Santos de Andrea Mantegna, 1480.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (119)
El cuñado, Giovanni Bellini y una de sus Madonnas con Niño, 1475

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (120)
Madonna y Niño, Petrus Christus, 1475-1500

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (121)
La Anunciación de Franciabigio, 1513.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (122)
El gran Canaletto y su vista del Palacio Ducal, una de tantas Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (123)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (124)
La Judith y Holofernes de la pintora Fede Galizia, una de las seis versiones que hizo (otra la vi en la Galería Borguese hace un par de años)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (125)
Matthias Stom y su Sansón

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (126)
Anton Van Dyck y su "San Sebastián siendo curado por dos ángeles", fabuloso.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (127)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (128)
Más Van Dyck: Retrato ecuestre del Príncipe Tommaso Francesco di Savoia-Carignano

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (129)
No conozco al autor, Ludwig Guttenbrunn, pero me gusta su Venus del espejo, 1789

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (130)
Carlo Maratti, Arcángel Gabriel (1670) y Carlo Dolci con su Virgen anunciada (1640)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (131)
Guercino
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (132)
Su Ecce Homo es impresionante, y encima su David
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (133)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (134)
Las exquisitas cerámicas policromadas de los hermanos Della Robbia

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (135)
Desiderio da Settignano, discípulo de Donatello

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (136)
Francesco Laurana, Rostro de mujer (1470-80)

Veo que hay una pequeña exposición de Guido Reni, como no! Riendo habiendo estado en la de Frankfurt y la del Museo del Prado Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (137)
La resumo en este post porque más o menos está todo lo que estuvo en las otras, a excepción de algún dibujo o este magnífico "San Mauricio recibiendo la Palma del martirio"
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (138)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (139)
Aquí está también el famoso autorretrato de Leonardo da Vinci, en la Biblioteca Real, famoso dibujo a tiza roja (sanguina) realizado hacia 1510-1515, que muestra a un anciano sabio, a menudo identificado como el propio Leonardo a los 60 años aproximadamente. Es considerado la imagen icónica del genio renacentista, aunque su autoría exacta ha sido debatida

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (140)
Al fondo, la Venus de Botticelli

La verdad que la Galería Sabauda es una fantasía, además me falta por ver el resto del Palacio Real (me han advertido que antes de las 18:30 me pase porque empiezan a desalojar para el cierre de las 19h)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (141)
Ya el techo sobre la gran escalera del Palacio nos avisa del lujo y la pompa que nos aguarda
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (142)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (143)
La armería es alucinante
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (144)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (145)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (146)
Los techos te dejan con dolor cervical
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (147)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (148)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (149)
Esta gente no era muy alta porque mis 2 metros casi se comen un par de lámparas Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (150)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (151)
El buffet aquí tenía que ser caro Riendo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (152)
El salón de baile Fiesta

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (153)
El salón del trono
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (154)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (155)
Es espectacular Aplauso

Finalmente salgo, ya es de noche, son la2 18:45, veo el Palazzo Madamma:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (156)

Me acerco hasta la estatua de Cristobal Colón, cuyo dedo se encuentra bruñido ya que tocarlo supone que da suerte y lo hacen muchos estudiantes antes de sus exámenes, parece ser:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (157)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (158)

Y voy a ver un par de galerías comerciales que tengo cerca, la Galería Subalpina:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (159)

Y la Galería San Federico
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (160)

Que está al lado de la gran Plaza de San Carlos, con el Monumento ecuestre a Emmanuel Philiberto, duque de la Casa de Saboya, figura importante de Turín:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (161)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (162)

Veo el Café San Carlo, que fue el primer local de toda Italia en tener iluminación a gas, en 1822:

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (163)

Al fondo, las iglesias casi gemelas de Santa Cristina y San Carlo Borromeo, a la que entro ya que está abierta:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (164)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (165)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (166)

Son las 19 horas, hace frío, aunque voy bien abrigado, estoy cansado así que desde aquí en tan sólo 12 minutos dando un paseo me planto en mi habitación para descansar que mañana toca madrugón.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (167)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Llego a Milán y me voy a Turín (168)

sleep sleep sleep sleep sleep sleep

Génova, espectacular conjunto museístico

Génova, espectacular conjunto museístico

Localización: Italia Italia Fecha creación: 26/01/2026 16:06 Puntos: 0 (0 Votos)
Madrugo bastante, tengo el tren para Génova a las 5:30 am, es lo que toca cuando quieres pasar un día entero en una ciudad y visitar muchas cosas; he cogido este hotel porque está cerca de la estación de tren de Torino Porta Nuova, así que en 10 minutos caminando por una gélida madrugada turinesa, llego a tiempo para coger mi tren, que sale en hora, llegando a Génova a eso de las 7:30 am:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (1)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (2)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (3)

Nada más salir de la estación, la estatua de Cristobal colón, ya sabéis que se "supone" que es genovés si bien los gallegos no estarían muy de acuerdo Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (4)

Como siempre, he revisado los horarios de las cosas que quiero ver, hay algunas iglesias que ya abren a las 7am y no tienen misa hasta las 9am (hasta me he bajado una App que te dice los horarios de las misas para así evitarlas, DinDonDan), ergo esto será lo primero que visite, la que me queda mejor en ruta es la espectacular Basílica della Santissima Annunziata del Vastato que abre 7:30am:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (5)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (6)
Con la boca abierta, así estuve un buen rato Chocado

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (7)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (8)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (9)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (10)

Es apabullante, en ella, sobre la entrada, está La Ultima Cena de Procaccini
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (11)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (12)

Salgo encantado, pongo rumbo a la Catedral de Génova (10 minutos andando), que también abre pronto, pasando antes por el puerto y viendo el Galeón Neptuno, que es una famosa réplica construida en 1985 para la película "Piratas" de Roman Polanski y protagonizada por el gran Walter Matthau:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (13)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (14)
Fue una de las producciones más costosas de su epoca y hoy se puede visitar.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (15)

Las estrechas calles genovesas y rutas temáticas recomendadas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (16)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (17)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (18)
La catedral de San Lorenzo, financiada con los triunfos de las flotas genovesas durante las cruzadas, en la Piazza homónima.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (19)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (20)
El fresco del Martirio de San Lorenzo en el techo del presbiterio, pintado por Lazzaro Tavarone

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (21)
Asunción de la Virgen, de Luca Cambiaso

La Capilla de San Juan Bautista,con una Madonna y Niño de Andrea Sansovino, 1504.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (22)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (23)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (24)

Salgo de la catedral, me voy detrás, a la Piazza Matteotti. donde se encuentra la Chiesa del Gesù y de los Santos Ambrosio y Andrés; buscando sobre puntos de interés en Génova muchos destacaban esta iglesia, y con razón, en ella hay 2 Rubens, un Guido Reni y un Simón Vouet, casi nada Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (25)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (26)
La Circuncisión (1608) y Los Milagros de san Ignacio de Loyola (1620), de Rubens

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (27)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (28)
La Asunción de la Virgen, Guido Reni, 1616 y La Crucifixión,Simon Vouet, 1622

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (29)
Hay más capillas espectaculares
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (30)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (31)
Con sus cúpulas no menos espectaculares
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (32)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (33)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (34)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (35)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (36)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (37)
En resumen, una iglesia que te hará perder la cabeza Riendo

Son las 8:40. más o menos, salgo de esta maravilla y me voy dando un paseo por Génova, llego a la Piazza Raffaele de Ferrari, con su fuente central, un árbol de Navidad que ya toca retirar Muy feliz y el edificio de la bolsa al fondo:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (38)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (39)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (40)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (41)
En el Palacio Ducal hay exposiciones, como la de Moby Dick anunciada en los pendones de fuera

Como los Musei da Strada Nuova abren a las 10, es lo que tiene madrugar Riendo , me voy a otro punto de interes que tení apuntado, la "supuesta" casa de Cristóbal Colón, donde pasó su infancia en Génova, y que es una reconstrucción de la que habitó en su infancia, o eso dicen ya que como sabemos, hay disputa aun en nuestros días sobre la nacionalidad del insigne marino, Genovés, Gallego.... Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (42)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (43)
Para llegar a ella tengo que atravesar la Porta Soprana en las murallas de Génova del s. XII
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (44)
Y finalmente llego a la modesta casa
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (45)

Desde aquí tengo la Abadía de San Esteban a tan sólo minutos andando, tengo que preguntar ya que está en la parte alta y Google Maps no te indica si está en la parte baja o alta, ergo subo por unas escaleras que salen a la izquierda de una arcada y llego a la basílica:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (46)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (47)
En esta basílica fue bautizado Cristobal Colón, o eso dicen, además contiene el Retablo de la Lapidación de San Esteban, obra de Giulio Romano

Obviamente es imposible que salga todo perfecto Riendo , ya vi en google que no tenía horario la abadía, lo cual me dio mala espina y, efectivamente, está cerrada; quizás influya que son las 9am, y a lo mejor abre a las 10 o vaya Ud a saber, no hay carteles con horarios ni nada, ergo, me siento en la escalinata, empieza a lloviznar algo, me como un sandwich y me vuelvo hacia la Piazza Raffaele de Ferrari.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (48)
Hago unas fotos por la zona de la basílica

Llego a la Piazza, busco la Academia Ligustica di Belle Arti di Génova, en ella está parte de la exposicion de la Lapidación de San Esteban, concretamente el cartón original, proveniente de los Museos Vaticanos; pues bien, había visto que abría 8:30 pero hoy, no se bien por qué. pone que abre 13:30, aparte que el punto que marca google maps es erróneo, no consigo dar con dicha Academia, para mi es un misterio donde se encuentra porque me recorro toda la plaza y no está anunciada por ninguna parte Confundido
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (49)
Lo único que saco en claro es hacer una foto al Monumento a Giuseppe Garibaldi Riendo

Nunca me había pasado de buscar un museo y no encontrarlo, imagino que esté dentro de otro edificio, el Palacio Ducal, el Teatro Carlo Felice, que también está allí, lo dejo por imposible.

Me voy dando otro paseo de 5 minutos, el centro de Génova es muy caminable, para ir a ver los Museos di Strada Nuova en la vía Garibaldi, el Palazzo Bianco, el Palazo Rosso y el Palazzo Doria Tursi; las Strade Nuove (calles nuevas) y la red de los palacios del Rolli del centro histórico de Génova datan de finales del siglo XVI y principios del XVII, época en la que esta república marítima se hallaba en el apogeo de su poderío financiero y comercial.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (50)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (51)
Sólo en la vía garibaldi hay unos 12 palacios, de los cuarenta y tantos que componen el centro histórico de Génova y dan una idea de lo poderosa que llego a ser, compitiendo con Venecia por las rutas comerciales marítimas.

Me he sacado la Genova Museum Card, 24 horas por 25€, sale muy bien de precio si vas a visitar varios museos, como es mi caso:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (52)
No tenía ninguna duda de cuál iba a ser la imagen elegida para la tarjeta

Tengo que canjearla en la oficina de tickets junto al Palazzo Bianco, y después de dejar las cosas en la taquilla, me dispongo a visitar el palazzo; la Wikipedia nos dice que el Palazzo Bianco es una importante pinacoteca con obras de Caravaggio, Veronese, Hans Memling, Gerard David, Jan Provost, Rubens, Zurbarán (Santa Eufemia y Santa Úrsula de la serie de Santas de Zurbarán), Murillo, Luca Cambiaso, Bernardo Strozzi, Piola y Magnasco, y no se equivoca no Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (53)
A lo lejos ya diviso la obra principal del museo, que la Museum Card nos avanzaba, el "supuesto" Ecce Homo de Caravaggio
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (54)
Es espectacular sí, pero tras ver de cerca el de Madrid recien descubierto, creo que palidece a su lado, a mi no me parece que tenga la calidad de un Caravaggio, pero los expertos sabrán mejor, lo cierto es que ese tono amarillento no ayuda mucho, quizás con una buena restauración la cosa cambie bastante:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (55)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (56)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (57)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (58)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (59)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (60)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (61)
Y aquí el de Madrid

Continúo viendo el resto de la colección:

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (62)
Luca Cambiaso: Autorretrato pintando el retrato del padre Giovanni

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (63)
Huida a Egipto, Bartolomé Esteban Murillo, 1645

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (64)
Francisco Zurbarán: La última comunión de San Buenaventura y las mártires Santa Úrsula y Santa Eufemia de Calcedonia.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (65)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (66)
José de Ribera y colaboradores: San Francisco de Asís recibiendo los privilegios de la orden.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (67)
Matthias Stom: Salomé con la cabeza del Bautista

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (68)
Filippino Lippi: San Sebastián, San Juan Bautista y San Francisco de Asís (Pala di Francesco Lomellini), 1502.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (69)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (70)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (71)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (72)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (73)
Gerard David: Crucifixión, Madonna con niño, San Jerónimo y San Benedetto (Políptico de Cervara)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (74)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (75)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (76)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (77)
Jan Provoost: La Anunciación

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (78)
Jan Massijs: Madonna con niño

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (79)
Joos van Cleve: Madonna con niño.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (80)
Anton Van Dyck y Peter Paul Rubens
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (81)
Vertumno y Pomona: van Dyck pinta el cortejo de Vertumno (dios del cambio estacional) a Pomona (diosa de los huertos y frutales). Vertumno, capaz de metamorfosearse, se disfrazó de anciana para conquistar a la esquiva Pomona, logrando finalmente su amor, según relata Ovidio en Las Metamorfosis.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (82)
Venus y Marte: Alegoría de la intemperancia (desmesura, desenfreno o exceso). Peter Paul Rubens.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (83)
Valerio Castello: Maritirio de San Lorenzo

Veo la Exposición de La Sociedad de la Moda, pero vamos, visita médico por que no me interesa mucho el tema, sinceramente
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (84)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (85)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (86)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (87)

He ido subiendo un par de plantas, finalmente bajo, me dicen que no es necesario que coja las cosas de la taquilla si voy ahora al Palazzo de enfrente, el Palazzo Rosso, que las coja luego, así que genial Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (88)
Uno de los San Sebastian de Guido Reni

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (89)
Exquisita Anunciación de Ludovico Carracci

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (90)
Veronese: Judith con la cabeza de Holofernes.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (91)
Benvenuto Tisi "il Garofalo": Sagrada Familia con san Juan y un santo obispo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (92)
Michele Tadeo di Giovanni Bono "Giambono": Principe moscovita.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (93)
Antonio Travi conocido como Sestri:Paisaje con pescadores y ruinas
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (94)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (95)
Hay diferentes partes, puedes salir a las terraza y como la conexión entre el Palazzo Bianco y el Palazzo Tursi atraviesa el lugar donde se alzaba la iglesia del monasterio (ahora demolido) de San Francesco di Castelletto, se puede admirar los restos.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (96)
Aquí también hay una estupenda colección numismática
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (97)
Ya me he aficionado a buscar la firma de Pissanello

La última sala del Palazzo Rosso, en la que ya tienes que volverte por donde has venido, pertenece a ella, la tremenda Magdalena Penitente de Antonio Cánova
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (98)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (99)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (100)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (101)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (102)

Sigo pasando por salas y salas, lo cierto que está bien indicado y en caso de duda los vigilantes de sala te indican el itinerario a seguir enseguida, y de pronto...Paganini!
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (103)
Juraría que lo de Paganini estaba en otro palacio, no en el Palazzo Rosso, ergo pregunto y me dicen que, efectivamente, al pasar de unas salas a otras he llegado al Palazzo Doria-Turci, que está conectado Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (104)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (105)

Al entrar donde se exhibe el famoso violín de Paganini veo que en una pantalla puedes elegir la música compuesta por Paganini para este instrumento, al que llamaba Cañón por su sonoridad, para hacer la visita aun más envolvente e interactiva:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (106)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (107)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (108)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (109)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (110)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (111)

Continúo con la colección pictórica del Palazzo Rosso

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (112)
Sagrada familia de Andrea del Sarto

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (113)
La muerte de Cleopatra, Guercino, 1648.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (114)
La cocinera, una de las obras maestras de Bernardo Strozzi y El Flautista
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (115)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (116)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (117)
Madonna con niño durmiente, Giovanni Battista Salvi "il Sassoferrato"

Veo muchas más obras de Guercino, Bernardo Strozzi etc
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (118)

Inesperádamente, Alberto Durero y su Retrato de un joven Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (119)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (120)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (121)
Una copia de su San Jerónimo en el estudio
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (122)
Junto a otra copia de otro Jerónimo de Joos van Cleve claramente inspirado en el anterior.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (123)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (124)

Hendrick Avercamp y sus Paisajes Invernales con Patinadores
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (125)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (126)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (127)
Subo otra planta, hay un apartamento, veo un cuadro de Hyacinthe Rigaud en una de las habitaciones:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (128)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (129)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (130)

Habitaciones con unos frescos alucinantes en el techo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (131)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (132)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (133)
Como me pasa en estos palacios, hay que dedicar una parte a mirar de frente y otra hacia arriba, porque madre mia Chocado

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (134)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (135)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (136)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (137)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (138)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (139)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (140)

Y varios cuadrazos de Anton van Dyck
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (141)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (142)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (143)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (144)
Tres van Dyck en una foto Heart
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (145)

Benditos restauradores/conservadores que trabajan para cuidar estas maravillas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (146)
Techo del Salón de Primavera y techo del Salón de Verano obra de Gregorio de Ferrari entre 1686-87.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (147)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (148)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (149)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (150)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (151)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (152)
Giovan Francesco Barbieri, il Guercino, Virgen con niño, San Juan y los Santos San Juan Evangelista y Bartolomeo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (153)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (154)
Guido Reni: San Marco Evangelista, Madonna orante y Cristo Salvador
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (155)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (156)

San Francisco en adoración de la cruz, Bernardo Strozzi

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (157)

En este video se aprecia mejor la maravilla de lugar en el que me encuentro Aplauso

Las vistas de Génova desde este 5° piso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (158)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (159)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (160)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (161)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (162)
Una supuesta Virgen con niño de Murillo sobre la cama
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (163)

Sibilas de Guido Reni y taller
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (164)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (165)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (166)
Parece ser que sólo la última (dcha) fue pintada integramente por el maestro boloñés.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (167)
Un par de Francesco Albani sobre los jarrones chinos
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (168)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (169)

Me voy, que sitio tan alucinante, entiendo la fama de los Musei di Strada Nuova, estos palacios son de una opulencia y suntuosidad deslumbrante Aplauso Regreso al Palazzo Bianco, donde tengo las cosas en taquilla, aqui aprovecho que está tranquilo para comer algo y poner a cargar los móviles, no hay tecnología que resista tanta foto Riendo . Como ha empezado a lloviznar, saco el mini paraguas y me voy al siguiente punto de interes, la Galería Nacional en el Palazzo Spínola, a tan solo un par de minutos caminando, que maravilla que esté todo tan a a mano.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (170)

Voy a subir las fotos y cuando tenga tiempo poner los títulos/autores
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (171)
Ferdinando Tacca, hijo de Pietro, nos recibe con la Fortuna, el Rapto de Dejanira y la Astronomía sobre la mesa; detrás, "Juno y Vulcano" de Giovanni Benedetto Castiglione "il Grecheto", mientras que al fondo a la derecha nos vigila van Dyck.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (172)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (173)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (174)

La estrella indiscutible del museo, la que sale cuando buscas información del mismo, es el Ecce Homo de Antonello da Messina:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (175)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (176)

Pero tambien Anton van Dyck
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (177)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (178)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (179)

Y copias, como el pequeño formato de la Transfiguración de Rafael de la Pinacoteca Vaticana que es 20 veces ese de tamaño:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (180)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (181)
Escultura de Anton Maria Maragliano
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (182)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (183)
Mapas, vajilla y desde luego los frescos de los techos, estos palazzos eran opulencia pura.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (184)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (185)
Qué barbaridad Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (186)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (187)
Luca Giordano: Alegoría de la Paz y de la Guerra.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (188)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (189)
Los techos fueron pintados por Lazzaro Tavarone y representan el Triunfo de Raniere Grimaldi en la batalla naval entre una flota flamenca y una flota aliada franco - holandesa que tuvo lugar el 10 y el 11 de agosto de 1304 cerca de la ciudad de Zierikzee y que terminó con una victoria franco-holandesa.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (190)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (191)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (192)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (193)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (194)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (195)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (196)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (197)
Es que no sabe uno donde mirar, ¡es apabullante!
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (198)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (199)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (200)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (201)
Amor sacro y amor profano, nuevamente Guido Reni
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (202)

Joos van Cleve: Madonna orante y Retrato de Stefano Raggio
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (203)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (204)

Bernardo Strozzi: Cristo portacroce, Ecce Homo y Virgen de los Dolores
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (205)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (206)

Luca Giordano: La educación de la Virgen. 1660.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (207)

Cada sala es mejor que la anterior
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (208)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (209)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (210)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (211)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (212)
Angelica kauffmann: Retrato de Paolo Francesco Spinola, 1793.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (213)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (214)
La traca final, Judith y Holofernes de Guido Reni Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (215)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (216)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (217)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (218)

Me voy, el empacho de suntuosidad y opulencia me sale por las orejas, que pasada de palacios y que pasada Génova Heart

A la salida me indica la mujer de la recepción que hay una mini exposición de "Palanquines" en una habitación adyacente, pues que demonios! Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (219)

Recojo las cosas en la taquilla; desde que casi se me olvida el número en el Petit Palace y tarde en encontrar mis cosas siempre hago una foto, por si acaso Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (220)

Son las 13h. me voy al Palazzo Real, a tan sólo 8 minutos andando ya en dirección a la estación de tren, por eso lo he dejado casi para el final; unos días antes de venir me llevo una grandísima sorpresa al ver que hay una exposición sobre "San Jorge. El viaje de un santo caballero desde Oriente a Génova"
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (221)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (222)
Nada más entrar, una replica del famoso San Jorge de Donatello nos recibe, obviamente mucho mejor el original del Bargello:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (223)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (224)
Escultor Lombardo anónimo, 1460-70

Enorme sorpresa cuando leí que el San Jorge de mi admirado Carpaccio, el que no pude ver en Venecia ya que hay que solicitar visita guiada a la sacristía de la Basílica de San Giorggio Maggiore y me enteré cuando ya estaba allí, iba a estar presente en Génova:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (225)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (226)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (227)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (228)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (229)

Que absoluta maravilla, incluido el martirio de San Jorge en la predella Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (230)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (231)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (232)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (233)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (234)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (235)

Tenemos hasta la Reliquia del brazo de San Jorge, no es coña no Muy feliz , traída a Venecia por el famoso Dux ciego Enrico Dándolo en 1204 tras el saqueo de Constantinopla:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (236)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (237)

Miniatura del Maestro de Kyriale K (Edad Media-Renacimiento temprano) y escultura de madera del escultor alemán Dries Holthuys y taller (1490)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (238)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (239)

Mosaico Bizantino de San Jorge matando al dragón, 1300-1350
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (240)

Medallón y pájaro del gremio de San Jorge y San Jorge de plata proveniente de Bélgica
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (241)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (242)
El brillo de la cabeza se consigue con la técnica Vermeil, que es un proceso de joyería de alta calidad que consiste en recubrir una base de plata de ley (925) con una capa gruesa de oro (generalmente de 10k a 24k) mediante galvanoplastia o electrólisis.

Pintor anónimo de Brescia: San Jorge, el dragón y la princesa. 1460-65.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (243)
Remarcable uso de hojas de oro en la armadura y herrajes del caballo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (244)

El San Jorge de Andrea Mantegna, que ya conozco de la Galleria dell'Academia de Venecia
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (245)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (246)

El San Jorge de Ercole de'Roberti (izq), claramente inspirado en el de Mantegna, y el de Cosme Tura (dcha)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (247)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (248)

Copia después de Rafael Sanzio, cuyo San Jorge está en la National Gallery de Washington
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (249)

El San Jorge de Alberto Durero Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (250)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (251)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (252)

Salgo de la exposición y sigo con el resto del Palacio Real:

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (253)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (254)
Me sorprende encontrarme una copia de la Presentación de la Virgen en el Templo, cuya obra original de Tiziano vi en la Galleria dell'Academia de Venecia en 2023 (Un poco después veo una copia de Felipe II del Museo del Prado, de Tiziano también)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (255)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (256)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (257)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (258)

La última sala contiene unos peines donde hay obras almacenadas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (259)
Giovanni Battista Gaulli, "il Baciccio": Autorretrato (1680)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (260)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (261)
Sagrada Familia con Stª Catalina y San Juan, ambito de Daniele da Volterra

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (262)
David Teniers el Joven: Jugadores de cartas

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (263)
Una copia del Suicidio de Lucrecia de Guido Reni

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (264)
Una Sagrada Familia de Luca Cambiaso, 1575

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (265)
Un grabado que reproduce uno de los malogrados frescos de la capilla Ovetari en la Iglesia de los Eremitani de Padua, casi destruidos durante los bombardeos de la IIWW, obra del gran Andrea Mantegna y que pude ver hace un par de años.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (266)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (267)

Me voy del Palacio Real, me ha encantado la visita, una más. Me dirijo a la estación de tren, que esta aquí al lado; he dejado la vuelta abierta para volver a Milán pero aun no me voy a ir porque un poco más allá de la estación está la Villa del Príncipe Andre Doria, célebre Almirante genovés del siglo XVI, considerado el mayor líder naval de la cristiandad durante su época.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (268)
Me hace gracia ver un autobus con el anuncio de The Pitt, imagino que la 2ª temporada de esta gran serie de médicos de urgencias:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (269)

Entro en la Villa, antes estaba en las afueras pero la ciudad se la ha tragado, como ha pasado con muchas de estas Villas.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (270)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (271)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (272)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (273)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (274)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (275)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (276)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (277)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (278)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (279)
La loggia de los héroes de la familia Doria, obra de Perino del Vaga
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (280)

En la primera sala, Júpiter lanza rayos a los Gigantes en el fresco del techo:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (281)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (282)
Espectacular Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (283)

Los tapices de Alejandro Magno, donde vemos a Bucéfalo, el devorador de hombres, al que Alejandro consigue domar:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (284)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (285)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (286)
Alejandro baja al fondo del mar en una jaula para constatar su dominio de las profundidades marinas, encontrando bestias peludas etc y matándolas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (287)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (288)

Voy recorriendo todas las salas
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (289)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (290)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (291)

Llego hasta el retrato de Andrea Doria como Neptuno, dios del mar, obra del gran Bronzino, cuya versión posterior ya puede ver en la Pinacoteca Brera:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (292)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (293)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (294)

Muchos de los techos terminaron irreversiblemente dañados durante los bombardeos aliados de la IIWW
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (295)
Como la Sala de Perseo, cargándose a Medusa, de cuya sangre nació Pegaso, el caballo alado.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (296)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (297)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (298)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (299)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (300)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (301)

Más tapices, sobre los meses, aunque solo quedan tres de los doce que había:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (302)
El dios Jano, el de las dos caras, con Baco frente a él.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (303)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (304)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (305)
En esta Sala, la de Paris, hay varios cuadros de Doménico Piola, con motivo del matrimonio entre Giovanni Andrea III Doria y Anna Pamphilj, sobrina del papa Inocencio X, en 1671, simbolizando una celebración alegórica del matrimonio ny de las virtudes de la familia doria, con el águila heráldica de los Doria y la paloma de los pamphilj, en clara alusión a su unión.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (306)

La Sala del Zodíaco, también bastante estropeada, donde vemos el mismo retrato de Andrea Doria, obra de Bronzino, pero bordado, muy curioso:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (307)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (308)
Y al final de la sala, Gian Lorenzo Bernini y Alessandro Algardi Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (309)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (310)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (311)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (312)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (313)

Llego hasta la Capilla, con un retablo de Giovanno Battista Gaulli "el Baciccio", con San Julián recibiendo la palma del martirio (1705)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (314)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (315)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (316)
A la izquierda, la autorización Papal que otorgó a la princesa Anna Pamphilj la autoridad para mover reliquias a Roma

La sala con los tapices que narran la Batalla de Lepanto
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (317)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (318)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (319)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (320)

Llego a la sala donde está el tremendo retrato de Andrea Doria obra de Sebastiano del Piombo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (321)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (322)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (323)

El hombre de la moneda, obra de Lavinia Fontana
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (324)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (325)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (326)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (327)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (328)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (329)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (330)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (331)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (332)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (333)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (334)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (335)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (336)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (337)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (338)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (339)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (340)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (341)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (342)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (343)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (344)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (345)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (346)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (347)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (348)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (349)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (350)

Obviamente hay muchos más detalles, tapices, cuadros etc pero no quiero alargarme demasiado, aunque creo que ya lo he hecho Riendo

Salgo de visitar todas las salas, vuelvo a la taquilla donde tienen los lockers y el merchandising:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (351)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (352)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (353)

Y me voy a la cercana estación de tren Génova Porta Príncipe, por eso he dejado esta visita para el final, saco el billete de tren de camino, hoy en día con las apps de Trenitalia, Italo etc son 2 minutos, son las 15:15 y tengo uno a las 15:44 con llegada a Milán a las 17:38 Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (354)

Ya es noche cerrada, me dirijo al nuevo hostel, que ya conozco de una anterior visita, el Ostelzzz Milano (37€+4 de impuesto municipal por una noche con desayuno)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (355)

El resumen de mi visita de hoy a Génova Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Génova, espectacular conjunto museístico (356)

sleep sleep sleep sleep

Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales

Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales

Localización: Italia Italia Fecha creación: 01/02/2026 23:43 Puntos: 0 (0 Votos)
Vuelvo a madrugar, siempre me pierdo los desayunos en estas escapadas, me voy tan pronto que aún no han ni empezado Ojos que se mueven Hoy tengo el avión por la tarde (19:30), así que pretendo aprovechar la mañana.

Cojo en tren de las 6:25, a estas horas no hay ni el apuntador por las calles ni por la estación:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (1)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (2)
Yo si no puedo dormir más, prefiero venir y esperar tranquilamente.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (3)
El tren me deja en Pavía a las 7, una hora ideal para visitar catedrales e iglesias y evitar las misas.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (4)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (5)
Salgo del tren y aún es de noche, me recibe un Elvis de neón, no me esperaba esto Riendo y una estatua de la diosa Minerva vigilando la ciudad.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (6)
Me gusta ese color morado de la iluminación nocturna.
Localizo y entro en la catedral, diseñada por Bramante y en la que trabajó Leonardo da Vinci al principio, ya que estaba de paso por Pavía.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (7)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (8)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (9)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (10)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (11)

Después acerco hasta la iglesia de Santa María del Carmine, uno de los ejemplos más puros e impresionantes del gótico lombardo en Italia. La construcción comenzó en 1373 a instancias de Gian Galeazzo Visconti, basándose en un diseño de Bernardo da Venezia (arquitecto del Castillo Visconti)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (12)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (13)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (14)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (15)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (16)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (17)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (18)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (19)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (20)

Salgo, un poco más allá está la Galería Arnaboldi con su cúpula homónima:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (21)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (22)

Al salir me encuentro en la Piazza del Lino con el Monumento alla famiglia Cairoli obra del escultor Enrico Cassi, inaugurado en 1900, representa a la familia Cairoli, una de las más famosas del Risorgimento italiano.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (23)
Originarios del pueblo de Gropello (rebautizado como Gropello Cairoli en 1888 en honor a los patriotas), situado a pocos kilómetros de Pavía, los cinco hermanos Cairoli fueron héroes del ejército de Garibaldi.
Cuatro de ellos murieron durante las batallas por la independencia italiana. El único superviviente fue Benedetto, el mayor, quien posteriormente se convirtió en primer ministro.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (24)
El monumento representa a la madre entregando la bandera italiana a sus hijos, al padre, médico y profesor de la Universidad de Pavía, y a los cinco hermanos Cairoli, junto con relieves que representan algunas de las batallas de Garibaldi.

Sigo camino hacia el famoso Ponte Coperto, el puente cubierto:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (25)
Lo atraviesan coches y peatones
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (26)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (27)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (28)

Desde él podemos ver los restos del puente anterior, que data de 1354 (en sí mismo un reemplazo de una construcción romana), y que fue gravemente dañado por la acción aliada en 1945. El debate sobre si reparar o reemplazar el puente terminó cuando el puente se derrumbó parcialmente en 1947, lo que requirió una nueva construcción, que comenzó en 1949.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (29)

Del otro lado del río tenemos las casitas de colores del Borgo Ticino, así como el monumento a la Lavandera; con esta mañana gris, no se aprecian mucho ni los colores ni la lavandera Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (30)
Vamos a hacer una trampa Riendo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (31)
En verano seguro que se ven mejor, o al menos no a las 8 de la mañana un día lluvioso Riendo

Muy cerca de aquí, la Basílica de San Miguel de Pavía, donde fue coronado rey de Italia Federico I Barbarroja el 24 de abril de 1154
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (32)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (33)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (34)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (35)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (36)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (37)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (38)
Hasta aquí nos encontramos uno de los best sellers de Guido Reni, su San Miguel Arcángel

Aun hoy en día se puede ver el lugar exacto donde se colocaban las patas del trono en el que se sentaban los futuros reyes durante la coronación y donde Federico recibió la corona de hierro (coronan ferream) que lo proclamó Rey.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (39)

Cuando llego me sorprenden las campanadas de las 8am, con el Palazzo Arnaboldi Gazzaniga enfrente, bien podría ser el 17 de enero de 2026 como de 1350, que maravilla Heart

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (40)
Me voy por las solitarias calles paveseas, quiero ver las torres medievales que también son famosas aquí, vestigios de tiempos pasados a mayor gloria de la ciudad.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (41)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (42)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (43)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (44)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (45)

Al principio se creía que tenían una función defensiva pero luego se descubrió que para nada, simbolizaban el poder de la nobleza local, que se medía en lo alto de tus torres y el número de ellas:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (46)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (47)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (48)
Tenía la Piazza Leonardo da VInci marcada en mi google maps porque aquí había dos torres más....
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (49)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (50)
Que resultan ser tres!, espectacular! Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (51)
Cuando parece que voy mejor de las cervicales, al fisio de nuevo Riendo

Un poco más allá tengo apuntado el claustro de la Universidad de Pavía, en él está la estatua de Alessandro Volta, mundialmente conocido por ser el inventor de la pila eléctrica, la unidad de fuerza electromotriz se llama Voltio en su honor, y que ocupó la cátedra de física experimental en la Universidad de Pavía durante casi 40 años y fue ampliamente idolatrado por sus estudiantes:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (52)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (53)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (54)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (55)
A la derecha la estatua de Italia que lleva los nombres de los ciudadanos de Pavía que murieron durante las guerras del Risorgimiento, la unificación italiana.

En 6 minutos estoy frente al Castillo Visconteo, construido entre 1360-1366 por orden de Galeazzo II Visconti , hoy sede de los Museos Cívicos de Pavía y de la estupenda exposición sobre la famosa batalla de Pavía que tuvo lugar el 24 de febrero de 1525 entre el ejército francés al mando del rey Francisco I ((incluidos los lansquenetes suizos de la banda negra) y las tropas germano-españolas del emperador Carlos I de España, con victoria de estas últimas, en las proximidades de esta ciudad.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (56)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (57)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (58)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (59)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (60)

Como aun es pronto, el museo abre a las 10 y son las 8:50, me acerco a una cafetería a refugiarme del día lluvioso y la gélida mañana; me pido un cafe latte y un croissant relleno de chocolate, que tiene muy buena pinta, mi sorpresa viene cuando me cobran solo 3'50€ Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (61)

Finalmente me acerco a las 10 am, compro el billete de la exposición, que va aparte, y también el de los Museos Cívicos
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (62)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (63)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (64)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (65)
Ambrogio da Fossano "Bergognone": San Sebastián. 1488
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (66)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (67)
Pietro Vannucci, Perugino:Dios Padre bendiciendo, 1500-06, originalmente parte de un políptico, flanqueado por la Anunciación de Mariotto Albertinelli:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (68)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (69)
Los paneles de la parte de abajo los vi este mismo año en la National Gallery:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (70)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (71)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (72)
Hay dibujos de Leonardo da Vinci con maquinaria, poleas etc y estudio de caballos Aplauso

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (73)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (74)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (75)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (76)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (77)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (78)
Giovanni Pietro Rizzoli "Giampetrino", uno de los discípulos de Leonardo da Vinci: Virgen y niño entre san Juan Bautista y San Jerónimo.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (79)

Llego hasta la impresionante maqueta de la Catedral de Pavía:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (80)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (81)
La maqueta en madera es de 1497, obra de Giovanni Pietro Fugazza y Cristoforo Rocchi, una de las pocas maquetas renacentistas en madera que han sobrevivido.

Con otros dos dibujos de Leonardo sobre ella ya que, como comenté antes, trabajó temporalmente en la catedral durante los inicios de su construcción, parece ser que en la cimentación:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (82)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (83)
Detalle
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (84)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (85)

El plato fuerte de la exposición son 7 tapices venidos del museo napolitano de Capodimonte donde se narran hechos de la famosa batalla y que ya vi en mi visita a Nápoles:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (86)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (87)

Cada tapiz está explicado en los paneles donde nos muestran detalles de los mismos, quienes son los que aparecen, que es lo que está pasando etc, una maravilla la verdad:

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (88)
El campamento frances, identificable por la flor de lis en las tiendas de campaña, es saaqueado por la infantería española al mando del Marques de Pescara, Fernando de Ávalos.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (89)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (90)
La destrucción del puente por parte de los perseguidos y derrotados soldados franceses, vemos a dos cruzando, uno lleva un tambor a la espalda y una pica rota y el otro la bandera suiza de los lanesquetes.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (91)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (92)
Vemos al Duque de Alençon, Carlos IV de Alençon, de espaldas huyendo (De Alenso en su caballo), que fue un noble francés que comandó la retaguardia y la artillería, pero huyó del campo tras la captura de su rey, Francisco I, muriendo poco después, mientras la derrota francesa ante las fuerzas de Carlos V fue devastadora y crucial en las guerras italianas.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (93)
La captura del rey Francisco I: "El rey huía a caballo cuando tres hombres de armas españoles lo alcanzaron rodeándolo. Le mataron el caballo y lo derribaron a tierra. Fueron el vasco Juan de Urbieta, el gallego Alonso Pita da Veiga y el granadino Diego Dávila"
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (94)
Retrato de Francisco I

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (95)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (96)
Charles III, duque de Borbón, escrito Bourbon en las riendas y con la flor de lis en su caballo, enemistado con Francisco I combatió con el bando del emperador Carlos V; a la derecha sin su armadura, ocupando un lugar de honor en el tapiz. Carlos murió el 6 de mayo de 1527, durante el saqueo de Roma, comandando las tropas imperiales.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (97)
El Rey Francisco I, identificado por el penacho su yelmo y las flores de lis en su caballo
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (98)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (99)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (100)
Un lasquenete, mercenarios alemanes admirados por su valentía, de pintorescos ropajes pero temidos en combate.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (101)
Un hecho crucial en la batalla: Los mercenarios suizos, identificables por las cruces blancas en sus jubones, que constituyen la mayor parte de la infantería francesa, abandonan sus formaciones; los piqueros suizos han sido cercados por la carga repentina de la caballería imperial; ante la inminente derrota arrojan las picas a sus pies en señal de rendición
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (102)
Son tambien facilmente identificables porque muchos portan la bandera suiza
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (103)

También vemos la ciudad de Pavía, con el famoso Ponte Coperto y sus torres nobles medievales
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (104)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (105)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (106)

Aquí termina la exposición, salgo y subo a ver la Galería de pintura renacentista del siglo XIX:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (107)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (108)
Francesco Hayez: Autorretrato como el Dux Gritti

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (109)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (110)
Francesco Hayez: Acusación secreta (1847), una obra emblemática que explora la psicología del personaje principal y sentimientos como el amor, el odio y la traición, a punto de introducir una denuncia en una de las bocas de león que había en la Serenissima para tal fin, capturando la esencia del Romanticismo italiano.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (111)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (112)
En la hoja se puede leer "A sus excelencias los 3 Cai del Consejo de los Diez (X)", ya que El Consejo de los Diez fue uno de los máximos órganos de gobierno de la Republica de Venecia entre 1310 y 1797. Su actividad, funciones de vigilancia y juzgar sospechosos estaban a cargo de los "tres Cai" elegidos de entre los 10 miembros.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (113)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (114)
Francesco Hayez: Reconciliación de Otón II con Adelaida de Borgoña, 1858. Representa un momento histórico-legendario donde Otón II se reconcilia con su madre, Adelaida, en la plaza de San Michele en Pavía.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (115)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (116)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (117)
Efectivamente, sabemos que es en la mencionada plaza por la fiel pintura del fondo: La Basílica de San Miguel de Pavía
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (118)
Las cinco pequeñas ventanas y la cruz situada entre dos ojos de buey son una reconstrucción del siglo XIX, de ahí que no aparezcan en el cuadro de Hayez, que sería unos años anterior.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (119)
Giacomo Trecourt: Autorretrato en traje oriental

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (120)
La Gliptoteca con copias de estatus famosas etc
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (121)

Paso de puntillas por el Museo Arqueológico:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (122)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (123)
Balsamario romano con forma de paloma.

Y vuelvo a salir para ir a la Pinacoteca Malaspina, que es la que quería ver desde un principio:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (124)
Gentile da Fabriano: Madonna con el niño, San Francisco y Santa clara
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (125)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (126)
Maestro anónimo: Última Cena. Principios del s XIV.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (127)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (128)
Altar portatil hecho de hueso y madera con la Virgen y el Niño entre dos ángeles, Santa Catalina y Santa Lucía

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (129)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (130)
Spinello Aretino: San Juan Bautista

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (131)
Alvise Vivarini: San Francisco y San Juan Bautista.

Hugo van der Goes: Virgen y niño. 1475-77.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (132)

Maestro de la Madonna Malaspina
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (133)

La estrella de la Pinacoteca, Retrato de un hombre, de Antonello da Messina, 1465.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (134)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (135)

Salgo del Castillo Visconti, una mañana bien aprovechada Aplauso veo que tengo un tren a las 12:26 con llegada a las 12:58 a Milán Central, así que saco el billete mientras recorro los 18 minutos que me separan de la estación.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (136)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (137)
La gran estatua de bronce y marmol de la diosa Minerva que vi al llegar de noche se erige como protectora de la ciudad; la leyenda dice que los estudiantes que la miran a los ojos no acaban la carrera. Chocado

Llego en hora a Milán y desde la estación central cojo el metro línea 3 dirección a San Donato para bajarme en Montenapoleone; en dos minutos estoy entrando por el museo Poldi Pezzoli
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (138)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (139)

Dejo la mochila y el abrigo en taquilla, aquí no hace tanto frío como en Pavía, y me dispongo a ver este museo, al que le tenía ganas.

La zona de pintura del renacimiento es espectacular Chocado
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (140)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (141)
Lucas Cranach el Viejo: San Juan Bautista y la Virgen y el niño con dos ángeles (1550) y Retrato de Martin Lutero y Katharina von Bora
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (142)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (143)
Giampietrino Madonna con niño

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (144)
Cesare da Sesto: Virgen y niño con cordero (1515) y Andrea Solario: Virgen lactante (1505)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (145)
Más Solario: San Juan, Descanso de la huida a Egipto y Santa Catalina de Alejandría.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (146)
El Ecce Homo de Andrea Solario (1500) es magnífico; a su lado la Virgen con niño de Giovanni Antonio Boltraffio (1485)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (147)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (148)
El niño Dios pelirrojo de Marco d'Oggiono es bastante curioso Riendo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (149)
Andrea Solario: Virgen con niño (1500), San Juan Bautista y San Antonio Abad (1503)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (150)
Bernardino Luini: Camino al Calvario y San Jerónimo penitente Heart
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (151)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (152)
Más Luini: Matrimonio místico de Stª Catalina de Alejandría y San Antonio de Pádua
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (153)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (154)
Cosme Tura: La musa Tepsicore (1460), la musa de la danza y la música

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (155)
Antonio Vivarini: Virgen y niño entronizada con ángeles.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (156)
Giovanni Bellini: Imago Pietatis (1460-70). Tremendo Cristo recien resucitado

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (157)
Y por supuesto su cuñado, el genial Andrea Mantegna y su Virgen con niño (1490)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (158)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (159)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (160)
O su impresionante Retrato de un hombre (1450) Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (161)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (162)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (163)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (164)
La estrella del museo, el Retrato de una joven Dama de los hermanos Pollaiolo Amistad
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (165)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (166)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (167)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (168)
Sandro Botticelli: La Virgen con el niño, también llamada la Virgen del libro (1480)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (169)
Más Botticelli, su trágicamente espectacular Lamento sobre Cristo muerto
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (170)

Voy recorriendo las salas, de pronto il Sassoferrato, inconfundible Giovanni Battista Salvi, nacido en el pueblo de ancona que le da el apodo, Sassoferrato.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (171)
Santa Cecilia (~1645) y Anunciación (~1640)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (172)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (173)
Bernardino di Betto "Pinturicchio" y su tondo: Virgen con niño y San Juan Bautista

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (174)
Lorenzo Lotto: Virgen con niño y San Juan Bautista y San Zacarías

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (175)
El impresionante Arcángel San Miguel de Giovanni Battista Moroni
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (176)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (177)
Canaletto y su Capricho arquitectónico (1756)

Hay una sala de relojes:
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (178)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (179)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (180)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (181)

Continúo con la colección

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (182)
Justus Sustermans: Retrato del Cardenal Carlo de Medici, 1650.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (183)
Giovanni Paolo Panini: El interior del Panteón de Roma

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (184)
Otra vez Panini: Vocación de San Mateo

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (185)
Templo con Mercurio hecho con porcelana y dorado.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (186)
Alessandro Algardi: Busto del obispo Ulpiano Volpi

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (187)
Lucia Anguissola? Retrato de Minerva Anguissola.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (188)
Jacopo Palma el Viejo: Figura femenina.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (189)
Seguidor de Giorgione: Retrato de un caballero.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (190)
Espectacular José Ribera : Retrato de un misionero jesuíta.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (191)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (192)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (193)
Luca Giordano: San Antonio Abad
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (194)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (195)
Francesco Pesellino: Anunciación (1445-50)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (196)
Giovanni Della Robbia: Ángel anunciante (1515-20)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (197)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (198)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (199)
Filippo Lippi: Piedad y Jacopo Bellini: Virgen de la Humildad (1440)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (200)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (201)
Cosme Tura: San Maurelio (1480)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (202)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (203)
San Sebastián de Carlo Crivelli , 1490-99.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (204)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (205)
Carlo Crivelli: San Fco recoge la sangre de Cristo, 1489 y Alvise Vivarini: Crucifixión, 1475.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (206)
Cima da Cornegliano: Santa? (1510)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (207)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (208)
Andrea Previtali "il Cordeliaghi": Retrato de un hombre y Memento Mori en el reverso.

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (209)
Espectacular Cima da Cornegliano con su Teseo matando al Minotauro
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (210)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (211)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (212)
Fabuloso se queda corto Aplauso
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (213)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (214)
Otra maravilla de Cornegliano: La boda de Baco y Ariadna
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (215)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (216)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (217)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (218)
Lorenzo Bartolini: Neoptolemo arroja a Astianacte de las murallas de Troya en presencia de su madre, Andrómaca. Virgen de la Humildad (dcha)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (219)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (220)
Giuseppe Bertini: Vitral de el triunfo de Dante (1851)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (221)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (222)
Francesco Hayez: Autorretrato en un grupo de amigos.

Hay salas que me recuerdan al Isabella Stewart Gardner de Boston por la belleza de las mismas
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (223)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (224)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (225)
Esta mesa es particularmente espectacular
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (226)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (227)
La Virgen leyendo de Antonello da Messina
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (228)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (229)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (230)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (231)

Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (232)Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (233)
Una armería llena de armaduras, yelmos, arcabuces etc etc

Me ha gustado el museo, una colección espectacular y muy agradable de visitar, no es muy grande; al salir me hago la foto entre la Dama de los hermanos Pollaiolo y el cuadro de Hayez: Retrato de Gian Giacomo Poldi Pezzoli, quien dedicó su vida a crear una colección de arte antiguo y a figurar en la ciudad como un gran mecenas y protector de las artes.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (234)

Recojo mis cosas y deshago el camino para ir a la estación central de Milán.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (235)
Desde uno de los laterales sale el autobús de Terravision (8'50€) al aeropuerto de Bérgamo; tengo el billete para el bus de las 16:10 pero puedes subir sin problema antes, ergo me subo en el de las 14:45, llegando 50 minutos después al aeropuerto, tiempo más que de sobra pero ya no sabía que más hacer por Milán, prefiero ir con tiempo.

Por desgracia anuncian retraso de 2 horas Chocado en la app, los paneles del aeropuerto aun nos siguen engañando
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (236)
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (237)

Me tomo un expreso (1'50€ esta miseria) y hago tiempo cargando los móviles.
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (238)

Mala suerte que de todos los vuelos somos el que más retraso tiene Ojos que se mueven
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (239)

Al final el retraso es "sólo" de 1 hora con lo que despegamos a las 20:30, llegando a Asturias a eso de las 22:30
Milán-Turín-Génova-Pavía - Blogs de Italia - Pavía: la famosa batalla y sus torres medievales (240)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Milán-Turín-Génova-Pavía
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  26/01/2026 10:39   📚 Diarios de alfredlanda
Hola @Salodari, le tenía muchas ganas a Turín, pero espérate que falta Génova, y eso si que es un festival museístico. Gracias!
Imagen: Gadiemp  gadiemp  27/01/2026 14:17   📚 Diarios de gadiemp
Impresionante. Las obras son espectaculares... y además le tengo muchas ganas a Turin
5* y te sigo leyendo...
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  28/01/2026 11:31   📚 Diarios de alfredlanda
Buenas @gadiemp, la verdad que desde Milán son dos escapadas perfectamente realizables, turín tiene mucho que ver, me quedé con ganas de más, egipcio etc, pero al final iba con los días justos, como siempre; lo de Génova ya es alucinante, 40 y pico palacios dan buena cuenta de su esplendor pasado. Gracias!
Imagen: Luchino  luchino  01/02/2026 10:20   📚 Diarios de luchino
Espectacular, como siempre. Y yo que pensaba que Génova no tenía nada interesante.
Me ha hecho gracia lo del madrugón. Y es que la vida del viajero es muy dura.
5 *
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  02/02/2026 13:45   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @luchino, me sorprendió para bien, mucho que ver y hacer! Y si, yo los desayunos no los aprovecho nunca 😅

Ravenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-CerdeñaRavenna-Bologna-Cinque Terra-Corcega-Cerdeña 28 días recorriendo parte de Italia, Corcega y Cerdeña ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 679
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 570
ROMA-lo que eran cuatro dias ..fué un mes ROMA-lo que eran cuatro dias ..fué un mes El destino Roma,en un principio iban a ser cuatro dias pero decidimos llevar a cabo... ⭐ Puntos 4.44 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 479
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 451
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 354

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos

Fecha: Sab Ene 10, 2026 01:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Buenos días, estoy pensando en volver este agosto a Italia, me falta confirmar fechas. Como he dicho, es mi segunda vez, estuve en Italia en mi viaje de luna de miel, hace 18 años, estuve en Venecia, padua, pisa, Florencia, siena,Asís, Roma, capri y pompeya.No estuve muchos días en cada ciudad, y me gustaría volver y tomármelo mas tranquilo. Mi idea es ir a Venecia, Florencia y Roma, y estoy.pensando en ir por ejemplo, del 1 al 8 a Roma, del 8 al 11 a Florencia, y del 11 al 15 a Venecia, incluyendo un día a las islas vecinas, para regresar a España el 15, no se si quitarías algún día a...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014
Mensajes: 11962

Fecha: Sab Ene 10, 2026 02:08 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A ver, ya tienes un buen vistazo de lo que es la mitad norte de Italia... Aunque ya llovió... XD

No sé si tienes idea a propósito de repetir Venecia-Florencia-Roma a fondo (es agosto, va a estar todo muy lleno de gente), o si quieres reducir días en esos sitios y te quieres plantear ideas nuevas:

Milan y lago Como, Verona, Cinque Terre, etc

En los alrededores de Florencia veo que fuiste a Pisa, Siena... Quizás te pueda interesar Lucca y San Gimignano.

En Venecia no sé si visitaste las islas de Murano y Burano

También dependerá de cómo lo vas a visitar, tren? coche?

Fecha: Sab Ene 10, 2026 04:54 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchos gracias por responder, me movería en tren, mi idea es ir sin agobios corriendo por ver cosas, como ya he estado mi idea es ir mas relajados, como la anterior vez fue de luna de miel pero en viaje organizado por agencia en grupos, imagínate, nos llevaban a un sitio, para adentro y el siguiente, no disfrutamos de verdad de sus calles . En Roma me interesa disfrutar de la comida, sus calles, pasear, y entrar eso sí al coliseo, palatino y foros, ademas de volver a entrar al vaticano, solo iglesia y cúpula y necropolis, pero no museos, también ver termas de caracala, catacumbas si nos...  Leer más ...
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Sab Ene 10, 2026 05:25 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Italia los trenes funcionan muy bien. Desde Roma puedes acercarte a Tivoli a ver a Villa de Adriano y Villa d'Este con sus jardines y sus fuentes. En Roma no olvides visitar la estación de metro de Coliseo, que es impresionante (la acaban de inaugurar). Aunque dices que ya has estado en Pisa, ya que tu hija no ha estado puedes hacer, desde Florencia, tren a Lucca y por la tarde a Pisa, para regresar a Florencia por la noche. San Gimignano es muy interesante, pero no está muy bien comunicado desde Florencia con transporte público. Lo ideal seria contratar una excursión con algún...  Leer más ...

Fecha: Dom Ene 11, 2026 10:09 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchísimas gracias