Epílogo

Epílogo ✏️ Diarios de Viajes de España España

Asturias, naturalmente

Diario: Asturias, naturalmente

Puntos: 4.9 (8 Votos)  Etapas: 11  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Esta jornada no tiene historia más allá del hecho de que regresamos a casa. ¡Adiós a Asturias! Han sido unos días inolvidables, en los que hemos descubierto una tierra extraordinaria de la que destacaría, por encima de todo, la enorme belleza de sus paisajes. Rara vez un eslogan publicitario para la promoción turística (“Asturias, paraíso natural”), se ha ajustado tanto a la realidad.

Nos vamos con la certeza de que volveremos. No sabemos cuándo, pero volveremos. Porque nos ha encantado Asturias y también porque nos ha quedado muchísimo por ver. De hecho, ya habíamos descartado para este viaje la zona occidental, puesto que nos queríamos centrar en Picos de Europa, costa oriental (de Llanes, para ser más precisos) y zona centro-norte.

Todavía conservo las notas de los preparativos del viaje, desde su gestación hasta que finalmente (con la inestimable ayuda de los forofos) conseguimos fijar de forma más o menos definitiva nuestro itinerario. Y repasando esas notas, me doy cuenta de la gran cantidad de lugares que en algún momento había pensado incluir en el itinerario o que, de hecho, ya estaban incluidos, y que tuve que descartar para una futura ocasión en aras a una planificación mucho más racional y factible, porque, al fin y al cabo, no debemos olvidar que estábamos de vacaciones Muy feliz .

Así, han quedado en el camino por diferentes razones la ruta del Cares, la Cueva de Tito Bustillo, la excursión al picu Pienzu desde el mirador del Fitu, un descenso en canoa por el Sella, la ruta desde l´Angliru hasta el pico Gamonal, la ruta por las foces del río Pino (Aller), el poblado minero de Bustiello (Mieres), las capillas del Monsacro (Morcín), Sotres, la ruta de las Xanas, la ruta del río Profundu (Villaviciosa), el “Conventín” y algún otro monumento prerrománico, el “Camín Encantau” en el concejo de Llanes, una botella de sidra en la plaza del Requejo de Mieres….

Todos estos sitios, más los parques naturales del sur de Asturias, otras rutas por los Picos de Europa, el bosque de Muniellos y todo el occidente (del que tan sólo hemos tenido ocasión de conocer Cudillero, cabo Vidio y Luarca) dan no para uno, sino para varios viajes más. Por eso estoy convencido de que vamos a volver.

No quiero finalizar sin destacar lo útil que me ha resultado el foro para preparar el viaje, para perfilar el itinerario, para despejar algunas dudas. Gracias, una vez más, por vuestras opiniones y sugerencias Aplauso .

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Asturias, naturalmente
Imagen: Iacomus  Iacomus  18/09/2013 19:15   📚 Diarios de Iacomus
Muchas gracias, Karbilbo!
Imagen: Spab  spab  27/04/2014 03:17   📚 Diarios de spab
No tengo ni idea de la razón, pero no había leído este diario aún. Muy bien preparado el viaje y contado en el diario, me encantó ver que se lo pasó bien por la tierrina *****
Imagen: Iacomus  Iacomus  27/04/2014 20:28   📚 Diarios de Iacomus
Muchas gracias por el comentario, spab. Me encantó Asturias, y tengo claro que he de volver. Me queda por conocer la parte occidental...e infinidad de lugares del centro y del oriente.
Imagen: Monreal1957  monreal1957  02/08/2014 19:06
Iacomus un diario estupendo, nos servirá de mucha ayuda, pues tus comentarios están llenos de detalles.
En breve haremos una ruta parecida.
Lo dicho enhorabuena por el diario.
Imagen: Iacomus  Iacomus  03/08/2014 10:57   📚 Diarios de Iacomus
Gracias por tu comentario, monreal1957. ¡Que disfrutéis de Asturias!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 456
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 343
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 247
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144

Region_Isla Tema: Viajar a Asturias recomendaciones. Información general viaje
Foro Asturias Foro Asturias: Viajar a Asturias: Oviedo, Gijón, Picos de Europa, Avilés, Cangas, Cudillero
04-03-2013

Fecha: Mar Feb 02, 2021 12:05 pm    Título: Re: Viajar a Asturias recomendaciones. Información

Cada día me gusta mas Asturias y los asturianos...
alejandromendez
Imagen: Alejandromendez
07-02-2021

Fecha: Dom Feb 07, 2021 01:38 pm    Título: Re: Viajar a Asturias recomendaciones. Información

La ruta del cares y los picos de europa. Lo mejor!!
04-03-2013

Fecha: Dom Feb 07, 2021 08:00 pm    Título: Re: Viajar a Asturias recomendaciones. Información

Pero para ir con Un niño tan pequeño...
ANGEMI
Imagen: ANGEMI
09-08-2009

Fecha: Jue May 27, 2021 03:47 pm    Título: Miradores, mejores vistas - Asturias

Cinco miradores para admirar Asturias desde las alturas

Atalayas privilegiadas con vistas al mar o a la montaña

Algunos se asoman a la costa; otros a picos nevados. Y en todos, por aquí y por allá, siempre el verde asturiano. Hablamos de los miradores más espectaculares de Asturias. De los puntos elevados donde el paisaje se despliega bajo los pies. No están todos, claro, pero sí algunos de los más imprescindibles:

Seguir leyendo en Viajar El Periódico: viajar.elperiodico.com/ ...a-asturias