Language: English Español
Toggle Content Fotos / Pics
llegada a Córdoba

llegada a Córdoba ✏️ Travel Journeys of Spain Spain

Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 0 of 5
cordoba y sevilla...tierras de coplas y aroma de azahar

Travelogue: cordoba y sevilla...tierras de coplas y aroma de azahar

Points: 4.5 (2 Votes)  Travelogues: 5  Localization: Spain Spain 👉 Show Journeys

Nuestra ilusión de visitar tierra andaluza habia llegado, desde el dia 12 de febrero que cogimos el billete del ave hasta el 30 de abril a las 16.45´que partía el tren se nos hizo eterno, el billete de ida nos costo 71 euro y el vuelta 89 euros. En Córdoba estariamos en casa de unos familiares de Isabel mi amiga, el ave llego puntual y alli estaba el sobrino de Isa esperandonos, fuimos a su casa donde conocimos al resto de la familia, personas encantadoras y muy amables en todo momento pendientes de atendernos, cenamos y marchamos ha ver un poco Córdoba de noche y como no las Cruces de Mayo una fiesta muy tipica aqui.

Puente romano y Mezquita a mi espalda
Desde aqui comenzamos hacer un pequeño recorrido, encontramos una cruz de mayo en este mismo punto donde esta hecha la foto a mi izquierda, cruzamos el puente y nos adentremos en la juderia para ver dos callejuelas típicas de ahi, que son:

LA CALLE DE LAS FLORES
Es una de las más populares y turística, al ladito de la Mezquita es una bocacalle de Velázquez Bosco, es una calle estrecha que desemboca en una pequeña plaza, y ahi acaba, al llegar nos damos la vuelta y tenemos una vista preciosa, con la Mezquita al fondo y el colorido de las flores, yo recomiendo la visita a estas horas porque de dia está abarrotado de gente.

LA CALLE DEL PAÑUELO
Es una calleja sin salida como prolongación de Pedro Jiménez, en su parte más estrecha mide 50cm , al final se ensacha y encontramos una placita con una fuente y dos naranjos a cada lado, unas puertas y rejas en las ventana, en pocos metros hay tanta belleza y curiosidad de saber las leyendas de este hermoso rincón, a 100 m de la Mezquita, todo esto pertenece al barrio judio.

La juderia fue declarada patrimonio de la humanidad por la unesco en el año 1984, pertenece a la era medival de los siglos x y xv, destacan las calles serpenteantes estrechas y empedradas, numerosos patios, abundante vegetación, con todo esto evitaban el calor, junto con la Mezquita es el centro turístico

CRUCES DE MAYO
Las cruces de mayo consiste en la instalación en las plazas y calles más populares de Córdoba, de cruces de 3 metros de alto y adornadas con flores; rodeadas de plantas y macetas con un decorado tradicional.

En las calles al lado de las cruces, se instala una barra para suministar bebida y comida típica de la tierra, fino, cerveza, refrescos, así como salmorejo, flamenquín y tortilla de patatas. Se instala un equipo de música que reproduce sevillanas, rumba y tambien hay actuaciones en directo en algunos barrios

Las barras están gestionadas normalmente por cofradías, asociaciones y demás peñas junto a grupos de vecinos.Un total de cuarenta cruces son las que tienen autorización y son las que se presentan el concurso. Nosotros fuimos a la cruz de Cañero y tomamos un vinillo Filycrim que fresquito entraba muy bien, y estaba muy bueno, lo malo de la noche Embarassed Evil or Very Mad es que perdi mi chaqueta negra, creo que al entrar al coche se me cayó al suelo, la llevaba en la mano, por la calor que hacia y aqui acabo el dia de hoy

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: cordoba y sevilla...tierras de coplas y aroma de azahar
Total commentaries: 4  To visualize all the commentaries
Image: Marimerpa  marimerpa  09/05/2014 09:49   📚 Travelogues of marimerpa
¡Qué fecha más bonita has escogido para visitar Córdoba! Espero la continuación del relato, y las fotos, que seguro que son fantásticas.
Image: Arkita  Arkita  09/05/2014 21:44   📚 Travelogues of Arkita
gracias mariperma, la verdad es que las fechas son estupendas con todo lo que acontece en estos lugares tan bonitos del sur
Image: Spainsun  spainsun  10/05/2014 01:24   📚 Travelogues of spainsun
Enhorabuena por el diario y gracias por compartirlo.

Un saludo
Image: Arkita  Arkita  11/05/2014 19:28   📚 Travelogues of Arkita
gracias jefe ,jajaja
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Points 4.79 (101 Votes) 👁️ Visits This Month: 272
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Points 4.89 (19 Votes) 👁️ Visits This Month: 196
Recorriendo Tenerife (Islas Canarias). Vacaciones en la isla de los contrastes.Recorriendo Tenerife (Islas Canarias). Vacaciones en la isla de los contrastes. Relato de nuestras últimas vacaciones en... ⭐ Points 5.00 (7 Votes) 👁️ Visits This Month: 117
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 104
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 76

forum_icon Community Forums
Ciudad-Localidad Topic: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos
Forum Andalucía Forum Andalucía: Viajes por Andalucía, Ceuta y Melilla. Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva, Almería, Jaén
Last 5 Forum Messages of 1107
629674 reads
AuthorMessage
mdg18
Image: Mdg18
22-02-2010
Messages: 1968

Date: Wed May 01, 2024 07:23 pm    Subject: Re: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos

+ 1 el Alcázar sin duda
EVOS
Image: EVOS
17-11-2009
Messages: 1465

Date: Sun Jan 26, 2025 11:43 am    Subject: Re: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos

Paso a dejar un enlace de un mapa interactivo que me vino fantástico para mi planning por Córdoba...igual algún forero lo ha puesto por ahí pero me da pereza ver las 56 páginas Mr. Green

andando.cordoba.es/es/routes

También podéis descargar el pdf con horarios de monumentos y museos aquí:

www.turismodecordoba.org/ ...s-y-museos
atita
Image: Atita
04-02-2010
Messages: 3700

Date: Sun Jan 26, 2025 10:33 pm    Subject: Re: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos

En la oficina de turismo también te lo puedes descargar.
Lo difícil es encontrar la oficina que está escondida en una plaza muy visitada pero que en Navidad estaba llena de cosas.
atita
Image: Atita
04-02-2010
Messages: 3700

Date: Fri Feb 28, 2025 10:33 pm    Subject: Re: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos

Re: Córdoba Capital: Visitas y datos prácticos (1)

Curiosidades de un paseo por Cordoba.
Surgió en la pandemia y lo mantienen.
Salodari
Image: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009
Messages: 22344

Date: Tue Jul 15, 2025 08:46 pm    Subject: Qué ver en tres días en Córdoba Capital

Estuvimos a finales de mayo y principios de junio tres días y medio en Córdoba, ciudad de toda mi familia materna y paterna, que hemos visitado varias veces. Era un viaje de reencuentro de mi madre con el que fue su mundo hasta los 19 años y para que mi hijo conociera la tierra de sus abuelos. Disfrutamos de una ola de calor los dos primeros días, con 38-40º. Luego amaneció con 18º y fue más llevadero. Nos lo tomamos con calma y después de comer nos íbamos al alojamiento. No me la juego con mi madre, que, aunque muy flamenca, tiene 75 años.

DÍA 1. Después de comer cerca del alojamiento (Apartamento HD Góngora, zona de Cruz Conde), en la Taberna San Miguel-El Pisto, dado el calor asfixiante que hacía, nos fuimos andando hacia la zona del río, el puente… hasta llegar a la Plaza del Potro, uno de mis sitios más apreciados de la ciudad. Nos resguardamos del calor en el Museo de Julio Romero y posteriormente en el de Bellas Artes, que están en el mismo recinto, separados por un patio. Después de descansar un rato, por la tarde visitamos otro imprescindible para mi madre: el Cristo de los Faroles, la iglesia de los Dolores cerrada, la cuesta del Bailío, escultura de La Regadora, la Torre de la Puerta del Rincón, Santa Marina, donde se casaron mis abuelos maternos, la Plaza de Colón y los Jardines de la Merced.

Dejé reseña del apartamento en este otro mensaje:

Cordoba Capital: Hoteles y Alojamientos

DÍA 2. Visita de Medina Azahara que recogí aquí:

Medina Azahara (Córdoba) Palacio califal y yacimiento

Comida en la Taberna Ágora casa Bravo, cerca de la Puerta de Almodóvar. A las 20.00, con 34º, damos un paseo por la Judería, Puerta de Almodóvar, Sinagoga, Calleja del Salmorejo, Plaza de Maimónides, museo taurino, caballerizas reales, Baños del Alcázar, escultura del abuelo y el niño, callejeamos por la zona de San Basilio hasta el Alcázar, paseo por el río con el Molino de la Albolafia y la Torre de la Calahorra, Mezquita y vuelta a la zona de Las Tendillas.

DÍA 3. Empezamos por la Judería de nuevo, por la Casa árabe, donde pudimos visitar el patio y dos salas de exposiciones; a continuación, la Capilla Mudéjar de San Bartolomé (se llega desde el museo taurino, a su izquierda si le das la espalda), el Zoco de los artesanos, que tiene un patio muy bonito también. Desde la Puerta de la media luna, volvemos a la zona de San Basilio y visitamos varios patios “gratuitos”:

Patios de Córdoba

Almuerzo en la Bodega San Basilio y visita de la Mezquita:

Visitar la Mezquita-Catedral de Córdoba

Calleja de las Flores y vuelta a las Tendillas y Cruz Conde.

DÍA 4. Empezamos por la Sinagoga y seguimos por el Alcázar (salón de los mosaicos, sala con sarcófago romano, subida a una de las torres) y sus jardines. Estaban arreglando una parte, por lo que quedó la visita un poco deslucida, además que la zona del “Alcázar de noche” estaba cerrada. Paseo por el río hasta llegar a la plaza del Potro. Comida en la Sociedad de Plateros, otro clásico familiar para nosotros. Nuestra última visita será el Museo arqueológico, todo un descubrimiento más que recomendable. Está asentado sobre un antiguo teatro romano (visita de sus restos en el sótano) y muestra la importancia de Córdoba por su situación y recursos mineros desde la Prehistoria, iberos, época romana, visigoda, cristiana, califato… Nos llamó la atención la recuperación de dos efebos que se usaban en las domus romanas para iluminar, los cuales se había agenciado algún particular hasta 2012, cuando fueron recuperados y sometidos a una dura restauración.
A la salida, tenemos al lado el Palacio de los Páez de Castillejo (jardín y patio interior), cuya fachada y escalera interior es espectacular (misma entrada que el museo).

Al estar poquitos días, hay que tener en cuenta los horarios y cierres, los horarios en domingo… hay que llevarse bien con esta tabla:

www.turismodecordoba.org/ ...s-y-museos

Los restaurantes, al estar en el fin de la feria, también los llevábamos reservados online o por teléfono; el bus a Medina Azahara y la visita guiada gestionados también con antelación.

Saludos Amistad
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
isla_santa_clara