En nuestro primer día en Budapest nos proponemos conocer la zona de Buda, en la margen derecha del Danubio. El día amanece soleado y todo apunta a que será caluroso. Después de desayunar en una cafetería próxima al hotel, cambiamos algo de dinero en una de las casas de cambio que encontramos abiertas en Vaci utca (al ser domingo, hay algunas que están cerradas). Después de este trámite nos ponemos en marcha y bajamos por la calle del hotel, Kossuth Lajos utca,
para atravesar el río por el puente de Isabel (Erzsébet híd), que nos conduce hasta Buda que, a diferencia de Pest, es una zona más bien abrupta. En 1873 las ciudades de Buda y Óbuda, en la orilla derecha del Danubio, se unieron a Pest, en la orilla izquierda, para formar la ciudad de Budapest.
El puente de Isabel nos lleva hasta el pie del monte Gellért, desde donde divisamos la estatua dedicada al obispo homónimo, asesinado en el siglo XI tras la muerte del rey Esteban (posteriormente canonizado), a quien había ayudado a cristianizar Hungría.
Tomamos las escaleras de la izquierda, que enlazan con un camino que va subiendo hasta la cumbre de la colina. A medida que ascendemos, contemplamos unas vistas impresionantes de la ciudad. He aquí una pequeña muestra:
Puente de Isabel
Puente de las Cadenas, y a la izquierda, el Palacio Real
En la cima del monte Gellért encontramos la Ciudadela, construida en el siglo XIX por los Habsburgo como elemento disuasorio tras haber sofocado una revuelta independentista que tuvo lugar en 1848 y 1849,
y el monumento a la Libertad.
En el interior de la Ciudadela se puede visitar un bunker de la II Guerra Mundial, pero no estábamos especialmente interesados en verlo. La verdad es que el exterior del edificio tampoco es que llame demasiado la atención. Si por algo vale la pena subir al monte Gellért (por lo demás, un suave paseo de unos quince o veinte minutos) es por las magníficas vistas que se pueden contemplar desde arriba y durante la ascensión.
Bajamos de la colina por el mismo camino por el que hemos subido, y ya abajo, muy cerca del puente de Isabel, podemos ver la estatua de bronce dedicada a la emperatriz homónima, la celebérrima Sissi,
e iniciamos la ascensión a otra colina, en este caso la del Castillo, donde se concentran los monumentos más destacados de Buda. Al inicio de la subida ya contemplamos el imponente edificio del Palacio Real,
cuya historia no se puede decir que haya sido plácida, precisamente. El castillo originario fue destruido en una batalla contra los turcos en 1686, tras la cual los Habsburgo decidieron construir un palacio en su lugar. Una posterior ampliación y la adición de la cúpula tuvieron lugar tras el compromiso austro-húngaro de 1867. Finalmente, en la II Guerra Mundial los alemanes se atrincheraron en el edificio en su intento por defenderse del ataque de los soviéticos antes de entregar la plaza, y la consecuencia de todo ello es que el palacio sufrió daños tan importantes que tuvo que ser reconstruido nuevamente.
El Palacio Real es actualmente sede de la Biblioteca Nacional Széchenyi y de dos museos: el Museo de Historia de Budapest (Budapesti Történeti Múzeum) y la Galería Nacional Húngara (Magyar Nemzeti Galéria), que contiene la mayor colección de arte húngaro del país. Nosotros no entramos, puesto que el único museo que teníamos previsto visitar durante nuestra estancia en la ciudad era el de Bellas Artes, en la Plaza de los Héroes.
Desde la zona del Palacio Real las vistas de la ciudad, con el Danubio, sus puentes y los edificios situados en la fachada fluvial, son también magníficas.
Es domingo, y en los aledaños del Palacio hay mucha gente. Compramos comida en uno de los numerosos puestos existentes, y tras llenar un poco el estómago, nos disponemos a seguir nuestro recorrido por Buda. Nuestra próxima parada es la Iglesia de Mátyás, que junto con el bastión de los Pescadores, forma uno de los conjuntos monumentales más espectaculares de Budapest.
La Iglesia de Mátyás, cuyo nombre oficial es el de Iglesia de Nuestra Señora, fue construida entre 1255 y 1269, pero del edificio original se conserva muy poco. A lo largo de la historia ha tenido que ser reconstruida en varias ocasiones. Su actual apariencia neogótica data de finales del siglo XIX, cuando se celebró el milenio de la llegada de los magiares a lo que hoy conocemos como Hungría. Lo cierto es que el templo nos pareció precioso, tanto por fuera
como por su interior profusamente decorado, con dibujos basados en los restos que se han conservado de la decoración medieval.
La entrada a la iglesia vale 1.200 HUF.
Por su parte, el Bastión de los Pescadores (Halászbástya) fue diseñado a principios del siglo XX por el mismo arquitecto que había emprendido la reforma de la Iglesia de Mátyás. Se trata de una construcción neorrománica cuyos siete torreones simbolizan las siete tribus magiares que se establecieron en el territorio de la actual Hungría.
Existe la posibilidad de subir a la terraza superior del Bastión de los Pescadores previo pago de una entrada que se puede adquirir conjuntamente con la de la Iglesia de Mátyás, pero nosotros decidimos no hacerlo, pues habíamos leído que las vistas no eran mejores que las que se pueden contemplar desde la parte inferior del monumento. Y una vez más, hay que decir que las vistas eran realmente excepcionales.
Junto al Bastión de los Pescadores destaca una magnífica estatua ecuestre en bronce dedicada a San Esteban, el introductor del cristianismo en Hungría. La currada de su autor, Alajos Stróbl, fue tremenda, pues estuvo investigando durante diez años las armaduras y los ropajes del siglo XI para intentar dotar a su obra de la máxima fidelidad histórica posible.
Seguimos paseando por la colina del Castillo, donde uno se puede perder por calles y plazas llenas de encanto, y llegamos hasta lo que queda de la Iglesia de María Magdalena. Se trata de uno de los escasos vestigios medievales existentes en Budapest. El templo se construyó en el siglo XIII y era la iglesia parroquial de los ciudadanos húngaros (la de los alemanes era la de Mátyás) pero un bombardeo durante la II Guerra Mundial lo destruyó. Sólo quedó en pie la torre.
Abandonamos el recinto del Castillo por la puerta de Viena,
y descendemos la colina en dirección al río hasta llegar a Batthyány tér (tér significa plaza), donde además de la iglesia barroca de Santa Ana,
se puede apreciar la que para mí es, sin duda, la mejor vista del imponente edificio del Parlamento húngaro. Aún volveríamos a esta plaza para deleitarnos con la espléndida panorámica que desde allí se contempla, pero ahora decidimos regresar al hotel para descansar un rato, y para ello empezamos a utilizar el abono de 72 horas que compramos a nuestra llegada a la ciudad tomando el metro en la estación de Batthyány tér (línea 2), que después de tres paradas nos deja en la de Astoria, a un paso de nuestro alojamiento.
Tras un merecido descanso – excepto 20 o 25 minutos para comer, no hemos parado en todo el día -, salimos del hotel cuando está anocheciendo. Nuestro objetivo es la Plaza de los Héroes, situada al final de la avenida Andrássy. Queremos ver este espacio urbano iluminado.
Cogemos el metro en Astoria, bajamos en Déak Ferenc tér, donde confluyen las líneas 1, 2 y 3. Allí hacemos transbordo y tomamos la línea 1, bajando dos estaciones antes de la Plaza de los Héroes, en Kodály Körönd, porque queremos hacer a pie un tramo de Andrássy út. La línea 1 del metro de Budapest es la segunda más antigua del mundo, solo superada por Londres. Fue inaugurada en 1896 y sus estaciones todavía conservan en buena parte la apariencia que tenían cuando fueron construidas. De hecho, la línea en cuestión ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
Además, se trata de una línea que discurre a muy poca profundidad. Para acceder a las estaciones apenas hay que bajar unos pocos escalones.
En fin, que llegamos a Kodály Körönd y salimos a la célebre Avenida Andrássy que nos conduce en un breve paseo, ya de noche, a la Plaza de los Héroes (Hősök tere), un espacio abierto de considerables dimensiones, que fue construido con ocasión del Milenario de Hungría, que se celebró en 1896, y que conmemoró la llegada de los magiares, de quienes los húngaros se consideran descendientes. Si tenéis la oportunidad, os aconsejo visitar esta plaza de noche, porque con la iluminación gana mucho.
El monumento más característico de la Plaza de los Héroes es la columna de 36 metros de altura coronada por una estatua del arcángel San Gabriel, flanqueada por dos columnatas semicirculares con estatuas dedicadas a personajes célebres de la historia de Hungría. Y a ambos lados de la plaza, podemos encontrar dos edificios neoclásicos, que junto con el monumento central, forman un conjunto digno de ver: el Museo de Bellas Artes y la Sala de las Artes.
A todo esto añadiré que justo detrás del monumento principal de la plaza (la columna y las columnatas), se halla el Parque de la Ciudad, al que me referiré en otra etapa, ya que volvimos posteriormente a esta zona. Tras un breve paseo por la parte más próxima a la entrada de dicho parque para contemplar el castillo de Vajdahunyad iluminado,
volvemos a tomar la línea 1 del metro, en la estación de Hősök tere, y bajamos en Oktogon para ir a cenar a la zona de Liszt Ferenc tér, donde se puede encontrar un buen número de restaurantes y cafés.
Antes de regresar al hotel, no podemos evitar la tentación de volver a Batthyány tér, en Buda, para contemplar el edificio del Parlamento con la iluminación nocturna. La verdad es que disponer del abono de transporte público facilita estas visitas relámpago de una parte a otra de la ciudad para darse el capricho de ver tal o cual monumento iluminado. En otra etapa pondré una foto nocturna del Parlamento desde Batthyány tér, ya que en nuestra última noche en Budapest volvimos a este lugar.
Tiramos nuevamente de metro, y llegamos al hotel. Lo cierto es que ha sido una jornada agotadora, pero estamos satisfechos porque tenemos la sensación de que nos ha cundido mucho.
Buen comienzo de diario! Yo este verano hice Budapest y Viena, pero me falta Praga, que preferimos dejarlo para cuando tengamos más tiempo. Estoy deseando seguir leyendo...
POLONIA, ESLOVAQUIA Y HUNGRÍAUn recorrido de 25 días por esos tres países⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
Polonia y Capitales BálticasViaje de 15 dias por varias ciudades de Polonia y las capitales de las tres republicas exrusas de Lituania, Letonia y Estonia, en el verano del 2011.⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138
Viena - Bratislava - Praga9 días de viaje por estas tres capitales del centro de Europa, trasladándonos en tren, a finales de agosto de 2018⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Para cálculos de crucero al atardecer. A mediados de mayo iluminaron los puentes y el Parlamento a las 20:30, casi una hora después de la puesta de sol.
Una noche tuvimos la idea de cruzar a la orilla de Buda después de cenar para ver el Parlamento iluminado. Lo vimos 3 segundos A las 23 h lo desenchufaron.
Hola,
Si es a mediados de mayo no me concuerda lo que dices del atardecer, salvo que haya pasado un imprevisto. En mayo el atardecer en Budapest suele ser a partir de las 20h. A las 20:30 no ha pasado una hora del atardecer. Como puse en mi mensaje el mejor crucero suele ser a las "horas finales" del atardecer uno 20-30 minutos de la hora del atardecer porque así se ve desde el crucero como empiezan a encenderse las luces.
En junio es mejor coger los cruceros entre las 20:30 y 21:00 pm, dependiendo de cómo avance el mes. Siempre hay que mirar la hora del atardecer ese día y sumarle el... Leer más ...