Dejamos el hotel de Donosti y su relajante piscinita poniendo rumbo al Parque Nacional de Urkiola, en teoría la primera parada de hoy iba a ser Tolosa, pero como lo vimos el día de subida pues nos vamos directamente a Urkiola.
Pasando por una carreterita del demonio por fin llegamos al santuario de Urkiola y aparcamos a un lado en un parking.
La idea era ver el mirador de las tres cruces de Urkiola, como no sabíamos muy bien hacia donde estaba echamos a andar hacia arriba, vimos un planito y nos pareció que un camino que se veía tras una valla sería el que nos llevaría a él así que nos pusimos a andar para arriba.
Finalmente el camino que cogimos no nos llevó al mirador pero no nos importó ya que desde donde subimos teníamos unas vistas preciosas y además estábamos rodeados de caballos y vacas en libertad así que fue una gozada….
Sobre la marcha decidimos sacrificar Durango y quedarnos más tiempo allí viendo las vistas y a los animales, sobre todo a los caballos que nos sentamos allí entre una manada…una pasada la verdad…
Después de estar allí sentados bastante rato bajamos, vimos el monasterio, nos tomamos una coca cola en el bar que hay enfrente del santuario y volvimos a bajar la carretera del demonio poniendo dirección a Getxo.
Al bajar cogimos atasco ya que en una de las curvas había volcado un camión…que mal, el pobre hombre estaba en el suelo atendido por la ertxaintza (no sé cómo se escribe exactamente) y tenía un sofocón…espero que no fuera nada, cuando llegábamos abajo subía una ambulancia…
Llegamos a Getxo, nuestra intención era ver el puente de Bizcaia y el puerto viejo pero el GPS no sé donde nos mandaba que acabamos en punta Galea a tomar vientos de donde pensábamos ir, ya que estábamos vimos un molino que tienen allí y nos acercamos al fuerte de punta Galea que por cierto no merece para nada la pena así que no os molestéis en ir para allá.
Buscamos en puntos de interés dónde estaba el puente y allá que fuimos. Aparcamos al lado, era zona azul pero de 14 a 16 no había que pagar así que por suerte nos salió gratis porque eran justo las 14 y poco. Ya decidimos comer allí y nos sentamos en Pepone, un italiano que había en la plaza donde está el puente. Después de comer vimos el puente y tratamos de llegar al puerto viejo, sin éxito para aparcar decidimos irnos.
Queríamos haber metido el castillo de Butrón al salir de Gexto también, así al día siguiente no teníamos que desviarnos un poco, pero no hubo manera de encontrarlo con el GPS, así que dirección Bilbao.
Hicimos el check in en el Gran Hotel Bilbao, nos dieron unos pañuelitos de regalo por ser la Aste Nagusia (semana grande de Bilbao), subimos nos dormimos un ratillo que estábamos bastante cansados y a eso de las 19 nos bajamos a dar una vuelta por Bilbao.
Pasamos por la estación de tren, las iglesias, callejeamos, como pudimos porque estaba hasta la bandera de gente, por el casco antiguo, vimos la plaza principal y salimos a ver las txoznas camino del Guggenheim.
Como ya era de noche nos cogimos algo para cenar, mi novio un bocata de jamón y yo me cogí un cucurucho de patatas fritas con queso derretido por encima en Las fritas…puff qué patatas madre mía…las mejores patatas que he probado en la vida… y vimos los fuegos artificiales desde la placita
Y nada, después de los fuegos nos subimos a dormir al hotel.