7. Conclusiones y recomendaciones finales

7. Conclusiones y recomendaciones finales ✏️ Diarios de Viajes de Europa Norte Europa Norte

Comentarios finales. El coste total del viaje (recuerdo que somos dos adultos con un bebé, 28 días), excluyendo una multa de aparcamiento y el spa de Geiranger fue de 4.150 €. Los gastos principales fueron: - El vuelo (657 €): Barcelona...
Noruega (18 días) y Dinamarca (8 días) en coche + camping

Diario: Noruega (18 días) y Dinamarca (8 días) en coche + camping

Puntos: 4 (2 Votos)  Etapas: 7  Localización: Europa Norte Europa Norte 👉 Ver Etapas

Comentarios finales

- El vuelo (657 €): Barcelona – Copenhague con Lufthansa, con una breve escala en ambos trayectos
- El coche de alquiler (670 €): 28 días, seguro sin franquicia y carta para salir del país
- Gasolina y peajes (607 €); en total hacemos 5.500 km de carretera.
- Alojamientos, principalmente campings (770€).
- Ferrys, incluyendo el de Dinamarca a Noruega (500€)

No es un viaje barato, y no es fácil reducir notablemente el precio si se quieren hacer muchas visitas en un tiempo razonable. Por otro lado, es más o menos lo que cuesta un viaje de 8 días con todo organizado.

Conclusiones y otros comentarios sobre el viaje:

Dinamarca nos recordó mucho a Alemania o el Benelux...se le puede dedicar entre una y tres semanas para verlo con detalle, pero no me parece un destino obligado, y menos teniendo en cuenta los precios y la cercanía a Noruega, que sí es imprescindible. Sin embargo, es un punto excelente para alquilar coche y saltar a Noruega.

Noruega es un paraíso para los amantes de la montaña y las carreteras panorámicas, además de la curiosidad de las iglesias de madera y un par de ciudades notables. Desde luego, es visita obligada para todo viajero.

De haber vuelto a planificar el viaje no habría hecho demasiados cambios, ya que en general pudimos completar la ruta que teníamos prevista. Quizá habríamos eliminado algún día de Dinamarca, nos habríamos ahorrado la subida al Rampestrekken y el rodeo panorámico por Sunndalsøra. Si nos hubieran faltado días habríamos pasado de largo de Gotemburgo, Lund y Malmö y los habríamos dejado para otro viaje. Quien no haya visto Oslo, debe guardar un par de días adicionales. De haber tenido 8-10 días más habríamos ido a las islas Lofoten…también se habría podido plantear al inicio o al final del viaje, guardando 3-4 días y cogiendo un vuelo interno desde Oslo con suficiente antelación.

Consejos para ahorrar

Lo más obvio es ir de camping o incluso hacer acampada libre en Noruega, que está ampliamente aceptada. También es imprescindible traer toda la comida posible de casa, comer de supermercado y olvidarse del alcohol. Además, muchos supermercados (casi todos en Dinamarca, los Coop en Noruega) tienen una sección de productos frescos a punto de caducar muy rebajados, perfectos para consumir en 1-2 días, que van perfectamente para quien está de viaje.

El medio de transporte ideal, por la flexibilidad que da y la posibilidad de dormir en cualquier rincón, creo que es una furgoneta equipada para dormir. Un autocaravana o caravana puede hacer algunas maniobras tremendamente incómodas en las zonas de montaña.

Comentarios específicos de Dinamarca

Para conseguir moneda local una buena opción es pagar los museos en euros con billetes grandes, ya que dan el cambio en Dkk...esto lo vimos principalmente en Jutlandia. El alojamiento tipo Airbnb funciona muy bien.

Las carreteras marcadas con una margarita son “panorámicas”; no pasaréis por paisajes inolvidables, pero sí por zonas rurales tranquilas.

Para aparcar gratuitamente en Copenhague hay mucha información (no oficial!!) en Internet; a nosotros nos funcionó muy bien (en la etapa de Copenhague he indicado los sitios que utilizamos). Eso sí: hay una norma que desconocíamos: está prohibido aparcar a menos de 4 m de las esquinas de la calle, ya que se considera zona de giro para ciclistas y la multa es de 510 Dkk (comprobado).

Comentarios específicos de Noruega:

En Noruega es bastante complicado cambiar moneda, incluso en ciudades, y en muy pocos sitios aceptan euros (recuerdo que no tienen frontera con países de la zona Euro). Cambian en oficinas de Forex (en las grandes ciudades) y en algunas oficinas de turismo con un cambio cercano al timo. En Forex aplican una comisión fija (unos 50 Nok) independientemente de la cantidad cambiada, por lo que puede interesar cambiar mucho o incluso juntarse con otras personas que quieran cambiar y dividir la comisión.

Los peajes de Noruega: el sistema funciona con peajes automáticos, operados por cámaras. Si alquilas el coche en Noruega ya estará registrado en el sistema y te cobrarán todo al devolver el vehículo. En cambio, si vas con un coche extranjero (propio o de alquiler) puedes registrarlo en el sistema (www.autopass.no/en/visitors-payment) y te enviarán la factura de cada mes, mientras dure el alquiler, por correo electrónico, para que pagues por transferencia. También está la opción de no hacer nada y esperar a que te localicen…nos dijeron que en principio no te pueden multar ni aplicar recargos por no haber registrado previamente el vehículo, pero que de una u otra manera te enviarían las facturas…

Es un topicazo, pero la meteorología condiciona totalmente la visita a Noruega....julio y agosto son los meses más lluviosos del año y puede estar varios días lloviendo sin parar, aunque lo más habitual son alternancias de días con poca lluvia y días con mucha lluvia. En 18 días en Noruega sólo en 3 no nos llovió nada. En un país cuyo mayor atractivo son los paisajes, la lluvia puede desbaratar muchas visitas...recomendaría llevar una ruta flexible y con planes B en función del tiempo...por otro lado, muchos de los alojamientos tipo cabaña están reservados en verano, así que, si no se va en tienda de campaña, caravana o furgoneta hay que buscar un equilibrio entre previsión (cabañas y hoteles reservados) y flexibilidad (hacer las mejores visitas con buen tiempo)…Un punto interesante que tiene Noruega (y Suecia) es que se puede hacer acampada libre en cualquier espacio que sea público y donde no molestes…

Casi todos los campings, tanto en Noruega como en Dinamarca, tienen una cocina comunitaria y un espacio para comer (agradable sorpresa) pero las duchas casi siempre son de pago con monedas (desagradable sorpresa). En todo caso, permiten viajar sin sillas, mesa ni camping gas…

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Noruega (18 días) y Dinamarca (8 días) en coche + camping
Imagen: Spainsun  spainsun  22/11/2016 10:42   📚 Diarios de spainsun
Es un buen diario. Animate a ponerle alguna foto. Gracias por compartirlo.
Imagen: Jaimecoe  jaimecoe  22/11/2016 12:46   📚 Diarios de jaimecoe
Gracias, spainsun, por el comentario. Sin embargo, no me gusta poner fotos en los diarios, para facilitar la lectura/impresión...y siempre habrá fotos mejores que las mías a un click de distancia Sonriente

AÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIAAÑO 2017: FINLANDIA, ESTONIA Y LETONIA Descripcion de nuestro viaje de 16 dias por Finlandia, Estonia y Letonia, en agosto de 2017 ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
DEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIADEL BÁLTICO AL ÁRTICO: COPENHAGUE, OSLO Y LAPONIA Relatos y fotos de un viaje que hicimos a Escandinavia, huyendo del calor ⭐ Puntos 4.89 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 132
Islandia e Islas SvalbardIslandia e Islas Svalbard Un viaje por el sur de Islandia y de allí, hacia el norte, a las islas Svalbard ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
Interrail: 14 días en el norte de Europa.Interrail: 14 días en el norte de Europa. Interrail de 14 días a lo largo de 8 ciudades en 5 países: Amsterdam, Bremen... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
Escandinavia en invierno: Estocolmo y NoruegaEscandinavia en invierno: Estocolmo y Noruega Ruta por Noruega en invierno en busca de la Aurora Boreal ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta por Escandinavia: Consejos
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Dom Mar 10, 2024 03:20 pm    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

@Gesink yo lo veo apretado, menos para Oslo, que en un día lo puedes ver bien, el resto muy apretado. Evidentemente, no contemplamos ver nada fuera de las capitales (Como Uppsala y Sigtuna, durante la visita a Estocolmo)
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Jue Mar 14, 2024 10:40 pm    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

Me gustaría contar con vuestra opinión.

Con cinco días enteros disponibles para gastar entre Noruega, Finlandia y Estonia (o ese es el plan inicial), cómo los repartiríais? Es decir, llegada a Oslo por la noche, 5 días disponibles por delante, y viaje de regreso a España desde Tallín al día siguiente.

Gracias.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Vie Mar 15, 2024 07:49 pm    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

Esos 5 días los puedes dedicar a Finlandia y Estonia (saltando Noruega), y en mi opinión, los disfrutarías y aprovecharías más.
Mir1327
Imagen: Mir1327
08-07-2024

Fecha: Mar Jul 09, 2024 01:00 am    Título: Estocolmo, Oslo y Copenhague con una persona mayor

Hola! Soy nueva por aquí y me encantó toparme con su página. Soy de México y la próxima semana salgo para Europa con mi tía, que es una persona no tan mayor pero que le cuesta andar, así que vengo a pedir sus recomendaciones. Cabe mencionar que no es la primera vez que visitamos, mi hijo vive en Chequía así que hemos visitado ya antes. Queremos visitar en esta ocasión Estocolmo, Oslo y Copenhague, los días dispuestos para esto saliendo desde Londres el 30 de julio, regresando 4 o 5 de agosto a Viena. Las visitas en cada ciudad se piensan hacer en Civitatis o HopOn-HopOff (debido a que es...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mar Jul 09, 2024 07:59 am    Título: Re: Ruta por Escandinavia: Consejos

@MIR1327, traigo tu mensaje a este hilo para que no se disperse la info. Bienvenido al foro Amistad

Parque junto lago Inari
Berbem
Finlandia
Karasjok - Prlamento Samii.
BOLSO100
Día de renos