Hoy cruzaremos la frontera francesa para ir a Les Bulloses, que son un conjunto de lagos en la zona del Carlit. Se pueden ver hasta 12 lagos, en función de las ganas que tengamos de caminar.
El último tramo de aproximación al punto de inicio de caminata, no se puede hacer en coche particular, hay que tomar un autobús-lanzadera (navette) que nos dejará en el área de servicios junto al lago de las Bulloses (en realidad es una presa artificial) donde iniciaremos la ruta a pie. Es posible que fuera de temporada alta te dejen subir en vehículo propio, pero no lo sé con seguridad. Vamos a describir pues la ruta.
Nos dirigimos a la población de Mont-Louis (Francia) y a la entrada del pueblo, encontraremos esta rotonda:
Salimos por la segunda salida (42°30'27.7"N 2°06'55.9"E). Está indicada como “Lac des Bouillouses”
Después de 600m llegamos a otra rotonda nos incorporamos y salimos por la primera salida (también está indicado).
Tras esta rotonda, al cabo de 1,1 km tenemos que desviarnos a la izquierda, (42°30'57.0"N 2°06'51.8"E). Está anunciado en el mismo cruce, pero no con antelación así que id al tanto.
Ahora solo queda llegar, tras 1,8km, al parking de la lanzadera (42°31'15.1"N 2°05'50.9"E).
Desde Mont-Louis hasta el parking, la ruta es esta:
El parking estaba muy lleno a eso de las 10:30h - 11:00h, por eso pensamos que habría mucha gente arriba en los lagos y, así fue.
Para subir a la lanzadera hay que sacar un billete que vale 5€; a la ida entregas el ticket antes de subir al autobús y cuando regresas te subes libremente en el autobús, nadie te pide nada. Las mochilas van en el maletero del autobús. El trayecto es de unos 20 minutos.
Aquí encontraremos un área de servicios de restauración, alojamiento, picnic, wc y algún poste de información.
Junto con el ticket te habrán dado un folleto con una descripción de las rutas que puedes caminar desde esta área de servicios. Para cada ruta propuesta podrás ver, la distancia, desnivel y tiempo invertido y una breve explicación.
Os dejo aquí el mapa general con las rutas propuestas. Hay rutas aptas para cualquier persona de 1h 30’ con 50m de desnivel (ósea, prácticamente nada) y otras más exigentes de 3h 30’ con 350m de desnivel.
Las rutas pintadas en verde y rosa, ambas circulares (boucles), son muy fáciles
Nosotros hicimos la de color marron que es la más popular
En nuestro caso nos decidimos por la de los 9 lagos, te lo tomas con calma y vas subiendo. Es realmente escarpado en algunos tramos y, la verdad, no sé si me costó más bajar que subir. Acabé con las rodillas algo perjudicadas en la bajada de ir golpeándolas a cada paso. Cada uno tiene sus debilidades.
La subida es algo exigente
... y seguimos subiendo
Lo que era también detestable, era la gran cantidad de gente que había y que había sitios que solo pasaba una persona y nos agolpábamos allí sin mantener las distancias. Pero bueno, parece que hemos sobrevivido.
Dimos la vuelta por los lagos y ya de regreso al área de servicios tomamos la lanzadera para iniciar el retorno al hotel
Os dejo algunas fotos
Esta es la presa artificial