Brihuega-15-9-2012

Brihuega-15-9-2012 ✏️ Diarios de Viajes de España España

Guadalajara y sus pueblos-2010/2023

Diario: Guadalajara y sus pueblos-2010/2023

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 26  Localización: España España 👉 Ver Etapas

La siguiente parada la hacemos en el conocido pueblo de Brihuega, es la primera vez que vengo y no sería la última. Aparcamos el coche junto al Parque de María Cristina, el parking es gratuito, al menos cuando nosotros vinimos, hoy día no lo sé. El acceso a la villa medieval se hace por la Puerta de la Cadena, como ilustración os dejo estos bonitos azulejos.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (1)

Brihuega se encuentra a 90km de Madrid, es un buen destino para salir y conocer la zona, ya que no queda lejos. El municipio es famoso por sus campos de lavanda, pero en esta primera visita me centraré en el pueblo, que tiene mucho que ofrecer.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (2)

Comenzamos la visita por la Iglesia de San Felipe, fue construida en el primer cuarto de siglo XIII en estilo progótico o románico con características basilicales. En el asalto de 1710 sufrió grandes destrozos, y en 1904 sufrió un gran incendio. Durante la Guerra Civil fue almacén o granero de pienso, y en 1943 se derrumbó el techo. Su portada principal está decorada con tres rosetones.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (3)Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (4)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (5)

Llegamos al Arco de la Guía que da acceso al Prado de Santa María y al Castillo de de la Piedra Bermeja. Fue construido en el siglo XIX por el General Hugo (padre del escritor Víctor Hugo) durante la Guerra de la Independencia entre 1808/1814, con el objetivo de abrir un hueco por el recinto amurallado para conquistar el castillo de la Piedra Bermeja. En lo alto se puede ver una virgen en un pequeño altar de madera.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (6)

Al entrar al recinto amurallado se puede ver la Fuente de Santa María. La Villa se caracteriza por la abundancia de manantiales subterráneos que manan en numerosas fuentes repartidas por las diferentes calles y plazas. Brihuega sufrió una inundación a finales del siglo XIX que supuso la pérdida de una hilera de casas donde a día de hoy se encuentra el Jardinillo y se construyó la Fuente de Santa María. Fue reubicada al lugar actual en los años 60, ya que la fuente original se localizaba adosada a la muralla.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (7)

El Cementerio Municipal de Brihuega se encuentra dentro de la fortaleza del castillo. Aquí yacen los restos de muchas víctimas de la peste de finales del siglo XIX y principios del XX.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (8)

Aquí hay que pisar algunas tumbas para poder pasar aunque esto de cierto pudor, pero aquí están acostumbrados. Se trata del edificio más antiguo de la población ya que su origen se remonta a época califal, fue construido entre los siglos IX/XI. Fue habilitado como cementerio en 1834.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (9)

Merece la pena darse un paseo por el interior del cementerio, cada vez hay más gente interesada en este tipo de lugares, de las que me encuentro. De unos años para acá, no suelo dejar de visitar los cementerios de la mayoría de los lugares que visito, algunos son especialmente impresionantes, como este de Brihuega.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (10)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (11)

La fortaleza musulmana se convertiría en residencia de los arzobispos de Toledo y sería don Rodrigo Jiménez de Rada el que la transformaría en un gran palacio con capilla privada y otras dependencias en las primeras décadas del siglo XIII. A partir de esta fecha es tratado como Palacio arzobispal o palacio fortaleza. Brihuega, junto con otras poblaciones, fue incorporada a territorio cristiano por Alfonso VI en las operaciones de reconquista que culminaría con la capitulación de Toledo en 1085.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (12)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (13)

Junto al cementerio y castillo se encuentra la Iglesia de Santa María de la Peña, es el templo proto-gótico más importante y mejor conservado de la provincia de Guadalajara. Su construcción comenzó en el siglo XII y terminó a principios del siglo XIII. Destaca su portada principal con varios arcos apuntados en degradación y adornados con motivos vegetales.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (14)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (15)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (16)

El Castillo de la Piedra Bermeja, debe su nombre a una gran piedra rojiza encastrada entre los sillares de su fachada. Representa la sangre derramada en el asesinato de una hermosa lugareña a manos del guardián del castillo en tiempos del dominio árabe. Cuenta la historia que este hombre, al que ella desconocía, quiso mantener relaciones con ella en el río, y cuando se negó, él la mató con su espada. La piedra sobre la que quedó tendido su cuerpo se tiñó de rojo. Los briocenses decidieron colocarla en un lugar bien visible como muestra de su dolor y consternación.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (17)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (18)

Vamos terminando la visita con la Plaza de Toros que se encuentra integrada en la muralla y se construyó en 1965.

Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (19)
Brihuega-15-9-2012 - Guadalajara y sus pueblos-2010/2023 (20)

Hasta aquí nuestro paseo, ya se que no está todo, pero sí mucho de lo principal. Como os dije al principio, he venido varias veces, buscaré las otras visitas y os las pondré, incluidos sus campos de lavanda que también he visitado en dos o tres ocasiones y merecen mucho la pena, ya os hablaré de esto Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Guadalajara y sus pueblos-2010/2023
Imagen: LANENA69  LANENA69  09/10/2023 11:32   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: Sigüenza-2010/2023
Sí luchino, esto fue hace muchos años, llevaba tiempo queriendo hacer el diario pero por falta de tiempo lo iba posponiendo, ya llegó su día, jajajajaja.
Imagen: Salodari  Salodari  09/10/2023 19:53   📚 Diarios de Salodari
Qué chulo, Lanena!! Te mando unos puntitos Amistad
Imagen: LANENA69  LANENA69  09/10/2023 21:48   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias Salodari
Imagen: Artemisa23  artemisa23  30/12/2023 20:12   📚 Diarios de artemisa23
Muy interesante el diario. Te lo estrello. Para mí, también Guadalajara es una provincia con unos pueblos y paisajes estupendos, una gran desconocida. Precisamente, hace un par de días estuvimos en Torija y en Hita. Supongo que ya sabes que el Castillo de Torija lo han convertido en el Centro de Interpretación Turística de la provincia de Guadalajara. Entregan un montón de folletos e información de todo tipo. Aunque es gratuito, hay que reservar previamente la entrada por internet.
Imagen: LANENA69  LANENA69  01/01/2024 20:24   📚 Diarios de LANENA69
Así es artemisa23, sabía lo del castillo pero no que había que reservar. Lo conozco pero sólo por fuera, Estoy de acuerdo que Guadalajara es impresionante y una gran desconocida, una pena, aunque poco a poco se va abriendo camino. Yo pondré mi granito de arena con éste diario para que se de a conocer un poco más, merece mucho la pena. Gracias por leerme y las estrellas, siempre animan.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3356
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2278
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1435
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1174
Recorriendo Asturias: coche, senderismo y canoaRecorriendo Asturias: coche, senderismo y canoa Diario que recoge algunos de nuestros viajes a Asturias. Hay un poco de todo... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 584

Region_Isla Tema: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios
Foro Castilla la Mancha Foro Castilla la Mancha: Viajar a Castilla la Mancha: Toledo, Cuenca, Albacete, Ciudad Real y Guadalajara
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Vie Mar 28, 2025 06:57 pm    Título: Re: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios

Bonitas fotos👌🍀
artemisa23
Imagen: Artemisa23
04-07-2012

Fecha: Vie Mar 28, 2025 11:12 pm    Título: Re: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios

Gracias! Estaba más espectacular de lo que parece en las fotos. Los lugareños decían que pocas veces han visto las cascadas así.
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Sab Mar 29, 2025 03:16 am    Título: Re: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios

Es que la que ha caído este año no es normal ...
caterpillar
Imagen: Caterpillar
24-11-2006

Fecha: Mar Nov 25, 2025 02:15 pm    Título: Re: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios

[quote="artemisa23"]
Buenos días.
Ayer estuvimos en Trillo. Desde hace tiempo teníamos ganas de ir para ver las cascadas del río Cifuentes a su paso por el pueblo. Y con las pasadas lluvias, pues nos animamos al fin. Todo un acierto. Estaban impresionantes, con una cantidad de agua pasmosa. En esta localidad, este río también se une al Tajo, igualmente supercrecido. La ruta de las cascadas es cortita pero preciosa, se accede mediante escaleras a ambos lados. También merece la pena entrar a la Iglesia para ver el Retablo.

Es un momento estupendo para visitar Trillo, aunque en fin de semana supongo que habrá mucha gente. Comimos en el Mesón Góngora, junto a las cascadas, un menú de 13,50 euros, muy correcto por el precio.
[quote="artemisa23"]
caterpillar
Imagen: Caterpillar
24-11-2006

Fecha: Mar Nov 25, 2025 02:17 pm    Título: Re: Viajar a Guadalajara Provincia.-Itinerarios

Holaaa
Siguiendo los pasos de artemisa 23, visité Trillo hace dos semanas en diario, las cascadas no estaban tan espectaculares pero igualmente es estupendo el paseo y ver como el río desemboca en el Tajo.
Y también comimos en el Mesón Góngora, que era el único que estaba abierto Muy feliz . Menos mal que reservamos, todo el mundo estaba allí a la hora de comer. El menú sigue a 13,50 euros.

España