VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 ✏️ Diarios de Viajes de España España

Dejando atrás los restos de la Iglesia de Santa María, llego a mi próximo destino, pueblo que que me recibe con la placa de Los Pueblos Más Bonitos de España , se trata de Valverde de la Vera. Valverde de la Vera es un municipio cacereño ubicado...
Extremadura y sus pueblos -2010-2023

Diario: Extremadura y sus pueblos -2010-2023

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 26  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Dejando atrás los restos de la Iglesia de Santa María, llego a mi próximo destino, pueblo que que me recibe con la placa de "Los Pueblos Más Bonitos de España", se trata de Valverde de la Vera.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (1)

Valverde de la Vera es un municipio cacereño ubicado en la comarca de La Vera, también fue declarado Conjunto Histórico en 1970, reconocimiento que pone en valor su arquitectura popular, muy bien conservada. Villanueva se funda entre los años 1452 y 1470, con la fusión de cuatro pequeños núcleos, Casillas, La Mesa, Curuela y Salobrar, haciendo uno solo.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (2)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (3)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (4)

A la entrada del pueblo se puede ver el Calvario a la derecha y a la izquierda la Ermita de San Blas que alberga en su interior la imagen de San Blas, patrón de la localidad.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (5)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (6)

Unos metros más adelante se encuentra este gran mural.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (7)

Junto al parking "Área de autocaravanas", se puede ver este precioso mural de una niña sujetando una bola de cristal de nieve.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (8)

Continuando por la Carretera de Plasencia, la EX-203, paro para ver los restos del Castillo de los Condes de Nieva del siglo XIV, sólo quedan dos torres defensivas que hoy forman parte de la iglesia, ya que la Torre del Homenaje se construyó en el siglo XV. También se aprecia el campanario de la Iglesia Parroquial Nuestra Señora de las Fuentes Claras, iglesia del siglo XVI.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (9)

Las vistas desde este punto, deja una visión incomparable del entorno rodeado de olivos.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (10)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (11)

De momento es lo que veo del pueblo, ya que le había dicho a mi amiga que llegaría a tal hora, y no me gusta hacerme esperar. Cojo el coche y me voy a su finca que se encuentra casi a las afueras de Villanueva de la Vera, pero antes de llegar hago una breve parada en la Piscina Natural.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (12)

Hacía muchos años que no nos veíamos y ya tenía ganas, nos conocimos en el trabajo y hasta hoy continua nuestra amistad, pese a que nos veamos poco por una cosa u otra, y eso que vivimos las dos en Madrid, pero nunca se tercia, jajajaja. Desde entonces ya han pasado unos 20 años desde que nos conocimos Heart La finca está llena de árboles frutales y parras, una maravilla.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (13)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (14)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (15)

Nos pusimos al día de nuestras cosas, tomamos café y después de comer a las 18:30h, me lleva a conocer un lugar increíble que yo desconocía por completo, os hablo de el Castro Vetón de El Raso que como pertenece a Ávila, lo pondré en su correspondiente diario Riendo
sobre las 19:30h pasadas nos vamos a Valverde de la Vera a conocerlo más a fondo. Os dejo mapa cogido de la página Issuu.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (16)

Aparcamos el coche junto al castillo y nos vamos hacia la calle Real donde se encuentra el "Rollo Jurisdiccional" o "La Picota de Zúñiga". Una pequeña plaza donde se ajusticiaba y humillaba públicamente a los delincuentes de forma que el castigo fuera ejemplarizante para el resto de habitantes de la localidad. Se construyó en el siglo XVI y es de estilo gótico. Conserva intacta su parte superior y sus brazos.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (17)

Valverde de la Vera es "Capital del Señorío", pueblo del que no se tiene constancia hasta el siglo XIII, cuando es otorgado como señorío por Sancho IV a Nuño Pérez de Monroy y su descendencia. Esta familia fue la que construyó el Castillo de Valverde. Valverde conserva la arquitectura vernácula en muchos de sus edificios y son sumamente pintorescos.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (18)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (19)

Por sus calles empedradas se pueden ver las “regueras”, que sirven para facilitar el aseo de sus calles, y para distribuir el agua de riego de las huertas.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (20)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (21)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (22)

El pueblo cuenta con varias fuentes, una de ellas se encuentra en la preciosa Plaza de España, junto con los porticados que rodean la plaza y la hacen tan monumental.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (23)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (24)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (25)

Qué poco me gusta cuando ponen las terraza de los bares y dejan aparcar coches en lugares tan emblemáticos, rompiendo toda la estética y encanto. Señores alcaldes, cuiden de su patrimonio y no desmerezcan lo que tienen a su alrededor, es antiestético dejar aparcar coches y poner terrazas en lugares tan bellos y llenos de historia. Habiliten otros lugares que no deformen el casco histórico, los turistas y los propios vecinos, se lo agradecerán. Me hace gracia que luego estos lugares "exigen" a los visitantes que cuiden de los pueblos y ciudades que se visitan, cosa que no hacen ellos mismos.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (26)

La noche del Jueves al Viernes Santo, es tradición ver peregrinar a los "Empalaos", que rodeados de misterio y anonimato, van acompañados de sus correspondientes Cirineos que les alumbran y ayudan en caso de necesitarlo. Recorren en absoluto silencio el itinerario del Vía Crucis por Valverde de la Vera, en el cruce de "Empalaos", ambos se arrodillan en señal de respeto al encontrarse, es uno de los momentos más impresionantes de la noche, dicen. Me gustaría conocer este tipo de tradiciones pero sólo el pensar que tengo que estar rodeada de cientos de personas, ya me agobio, jajajaja, si me pilla de paso lo veo, pero ir aposta a ver este tipo de eventos, rara vez voy, me supera el bullicio y sobre todo me supera la gente chillando, los niños corriendo, los empujones, los pisotones, y todo lo que conlleva, paso Mr. Green

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (27)

También se puede ver otro tipo de arquitectura, no menos bonita e interesante como esta casa con sus escudos heráldicos en la fachada y su balcón de piedra.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (28)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (29)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (30)

Seguimos paseando completamente solas por sus callejuelas con el entramado de sus muros y el tipismo de sus solanas, balconadas y portadas.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (31)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (32)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (33)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (34)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (35)

Llegamos a la Iglesia N. S. Virgen de Fuentes Claras, se levantó aprovechando varios elementos del castillo, hay un ábside hexagonal con saeteras en su parte superior, una torre campanario almenada, también con saeteras, con sillería en las esquinas y el resto de mampostería. Pertenece a la época Cristiano Medieval.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (36)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (37)

Seguimos nuestro paseo por el Barrio Judío que en su día albergó unas 66 familias, hoy día tan en la actualidad por la guerra que mantiene Israel con Gaza Trist sin duda, pasear por sus calles es una auténtica gozada y más cuando puedes disfrutarlo a solas sin gente.

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (38)VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (39)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (40)
VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (41)

Frente a la Casa de la Cultura podemos ver esta fuente de piedra con tres caños y un precioso mural dedicado a la Semana Santa y los "Empalaos".

VALVERDE DE LA VERA-14-6-2023 - Extremadura y sus pueblos -2010-2023 (42)

Aquí finaliza nuestro paseo por uno de los pueblos más bonitos de la vera cacereña, nos vamos al siguiente... Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Extremadura y sus pueblos -2010-2023
Imagen: LANENA69  LANENA69  17/11/2021 17:02   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: GUADALUPE-7-11-2010
No te dejará indiferente Salodari, es una provincia muy completa con pueblos preciosos, mucha naturaleza, monumentos, animales, buena comida y muy tranquila en todos los aspectos. Evita el verano porque suele ir bastante gente, pero si eliges bien los días y destinos, incluso en verano disfrutarás de ella. Gracias por tus estrellas. Saludos
Imagen: Spainsun  spainsun  18/11/2021 23:13   📚 Diarios de spainsun
Gracias por compartir este estupendo diario. Extremadura da para muchas escapadas. Te dejo mis estrellas.
Imagen: LANENA69  LANENA69  21/11/2021 20:56   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: CACERES-7-11-2010
Así es spainsun, ya he hecho varias y otras tantas que tengo pendientes, muchas gracias por las estrellas.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  06/02/2022 16:25   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: ROMANGORDO-10-3-2021
Mira por donde tengo apuntado el pueblo de Romangordo precisamente por los trampantojos. Me gustan mucho. Tanto que estoy esperando con impaciencia la exposición que va a haber en el Thyssen próximamente sobre el tema. De Valdelacalzada no había oído comentar nada, pero parece muy chulo con las flores y los murales.
Imagen: LANENA69  LANENA69  08/02/2022 19:14   📚 Diarios de LANENA69
Lo mismo que yo artemisa23, fui por los trampantojos pero el pueblo también es muy bonito y está muy bien conservado. Estaré pendiente de lo del Thyssen a ver que es. Valdelacalzada cuando yo fui no estaba muy decorado pero seguro que si vas este año la cosa está mejor. Gracias guapa.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 369
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 260
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 211
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189
Descubriendo AsturiasDescubriendo Asturias Excursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso ⭐ Puntos 4.76 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 114

Region_Isla Tema: Viaje a Extremadura: zonas e itinerarios
Foro Extremadura Foro Extremadura: Viajar a Extremadura: Mérida, Cáceres, Badajoz, Guadalupe, Trujillo, La Vera, Las Hurdes, Valle del Ambroz, Plasencia, Llerena, Zafra, Olivenza...
oscana
Imagen: Oscana
04-01-2012

Fecha: Sab Ene 18, 2025 07:02 pm    Título: Re: Fiesta Gastronómica del Cabrito en Coria - Cáceres

Haremos ruta por Extremadura durante cinco días partiendo desde Sevilla en coche, dónde recomendaríais hacer base?no veo distancias muy largas , sino otra opción es quedarse en ruta.
brugalizado
Imagen: Brugalizado
14-03-2006

Fecha: Sab Ene 18, 2025 07:24 pm    Título: Re: Coria: Visitas, alojamientos, restaurantes - Cáceres

Debería parar en mérida para verlo y luego en la parte norte yo te dría que plasencia.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Sab Ene 18, 2025 08:32 pm    Título: Re: Viaje a Extremadura: zonas e itinerarios

Hola, @oscana . Depende de lo que quieras visitar en esos cinco días. Para organizar tu ruta, puede que te sirvan de ayuda algunos de los diarios que han escrito otros forofos contando su experiencia EXTREMADURA – Diarios, Noticias y Tips En mi viaje, yo dormí en Mérida, Cáceres y Trujillo. Como dices, las distancias no son muy largas, pero siempre es mejor dormir en el destino que tengas previsto visitar, para evitar desplazamientos ida y vuelta innecesarios y poder aprovechar mejor las...  Leer más ...
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Ene 18, 2025 10:15 pm    Título: Re: Viaje a Extremadura: zonas e itinerarios

Pues dependerá mucho de la fecha en la que viajéis. En estos meses son terribles las bajas temperaturas y por las mañanas hay muchas heladas por lo que no es aconsejable madrugar ni viajar por el hielo en las carreteras. Si es en primavera todo cambia porque además hay más luz y el paisaje cambia por completo. También es importantes saber que os gusta.No es lo mismo planificar una ruta por ciudades y pueblos que por reservas ornitologicas o balnearios por ejemplo. Y si queréis ver “toda” Extremadura hay que añadir días o mezclar algo de ambas provincias que son muy diferentes en...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Dom Ene 19, 2025 08:21 pm    Título: Re: Fiesta Gastronómica del Cabrito en Coria - Cáceres

"oscana" Escribió:

Muevo tu mensaje al foro hilo adecuado.
Yo pondría varias bases, porque Extremadura es mas grande de lo que parece.
SI es solo una, sin lugar a dudas Mérida es el lugar central.
Otra base podría ser Trujillo o Plasencia, pero eso ya depende de tu ruta. Amistad

Salinas de Vadofresno - Baena, Córdoba
Corpus Christi en Castilla La Mancha