A tan sólo hora y media de Móstoles se encuentra la localidad de Tamajón (Guadalajara). Después de visitar La Mierla (anterior etapa), llegamos a Tamajón sobre las 17:45h, aparcamos el coche junto a la Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, una iglesia románica del siglo XIII y reformada en el siglo XVI con un estilo renacentista.

La iglesia tiene una gran nave rectangular dividida en tres tramos, crucero con capillas laterales, ábside cuadrangular y torre cuadrada en el hastial, bajo la cual se encuentra la portada. La portada principal es de gótico tardío y tiene una estructura abocinada con un arco carpanel de entrada y tímpano partido por una imposta decorada. El interior no pudimos verlo al estar cerrada, pero todo apunta que debe ser preciosa, otra vez será.

Dimos una pequeña vuelta por los alrededores sin visitar apenas el pueblo, le debo una visita en condiciones la próxima vez que venga.

A tan sólo 1,6km del pueblo se encuentra la Ciudad Encantada de Tamajón, que era el motivo de nuestra visita realmente. Se trata de una zona caprichosa de la naturaleza, que durante miles de años ha ido formándose gracias a la acción erosiva del agua y el viento sobre la roca caliza característica de la zona.

La singularidad de la Ciudad Encantada, le ha valido para ser incluida en el “Inventario Nacional de Paisajes Sobresalientes de España”.

Las curiosas formaciones rocosas se extienden a lo largo de 1.930 hectáreas, a ambos lados de la carretera comarcal (GU-186), nosotros fuimos con el coche pero al estar tan cerca del pueblo, puedes dejarlo aparcado junto a la iglesia e ir andando.

Samba siempre acaparando mi objetivo, es tan fotogénica que me encanta hacerle fotos

En el entorno de la Ciudad Encantada, se han encontrado restos fósiles humanos (Homo sapiens) que podrían ser los más antiguos de nuestra especie en la Meseta central de la Península, datados entre hace 15.000 y hace 25.000 años de antigüedad.

Estas rocas calizas se formaron en el Cretácico Superior, hace más de 65 millones de años, cuando todavía quedaban algunos dinosaurios. En el interior de algunas cuevas han aparecido importantes hallazgos paleontológicos.

Nos dimos un paseo por los alrededores y todavía quedaban placas de hielo en algunas zonas, hacía bastante frío.

Recorrer estos parajes es una escapada ideal para quienes quieran disfrutar de la naturaleza sin aglomeraciones. Como habréis podido comprobar por las fotos, tiene mucha similitud con la famosa "Ciudad Encantada" de Cuenca, incluso se llaman igual. Sus formaciones rocosas, sus tonalidades, sus cuevas, puentes, musgo y el sabinar que lo rodea, es digno de fotografiar y visitar.

Nos adentramos en estas impresionantes cuevas donde nuestros antepasados habitaron aquí.

No nos atrevimos a adentrarnos más profundo porque nos daba miedo por si nos salía algún bicho o nos encontrábamos con alguna sorpresa mayor y teníamos que salir por patas, jajajaja.

Continuamos nuestro paseo rodeados de formaciones rocosas, campos de cereales, bosque de sabinas y encinas.

Nos encaramamos a una de las formaciones rocosas para contemplar las vistas y hacernos algunas fotos en lo alto.

Continuando por la misma carretera GU-186, llegamos a la Ermita de la Virgen de los Enebrales, una construcción de estilo románico construido en el siglo XVI y reformada en el siglo XVIII en estilo renacentista. En su interior alberga la imagen de la Virgen de Nuestra Señora de los Enebrales, conocida como "La Serrana", cuenta con una gran devoción en toda la comarca. No pudimos visitarla por dentro bien ya que sólo se puede ver a través de la verja de entrada.

Desde este punto salen distintas rutas por los alrededores. También es interesante hacer una ruta en coche por los llamados "Pueblos Negros" de la zona, yo conozco ya algunos que irán en este diario.

Después de una hora de visita a estos bellos parajes, cogemos el coche y nos dirigimos al Embalse del Vado que se encuentra a unos 10km de la ermita. Por el camino nos encontramos con un grupo de cazadores, paramos el coche y fuimos a ver lo que habían cazado, eran dos jabalíes, pobres animales

Son las 19:30h y ya está cayendo el sol y nos deja estas bonitas estampas.

Ya en las cercanías del embalse nos encontramos una Garduña (Martes Foina) muerta, hoy es el día de los animales muertos, que lástima.

El Embalse de El Vado se encuentra situado en el curso alto del río Jarama, en la sierra de Ayllón. Fue inaugurado en 1954 por Francisco Franco, una construcción que se prolongó durante 40 años tras distintas vicisitudes.

Son ya las 20h y nos vamos para casa que nos quedan cerca de 140km para llegar. Recomendable toda esta zona de naturaleza y pueblos bonitos en la provincia de Guadalajara