Language: English Español

Impresiones ✏️ Travel Journeys of El Salvador El Salvador

Input Date:   Points: 5 (1 Votes) 📝 Journey 6 of 7
Un paso por El Salvador

Travelogue: Un paso por El Salvador

Points: 4.9 (16 Votes)  Travelogues: 7  Localization: El Salvador El Salvador 👉 Show Journeys

Yo voy a ser sincero. A mi El Salvador no me ha gustado. Una vez ya hecho el viaje de seis meses, y bien madurada la experiencia, puedo decir que es el país que menos me gusta de América, y pocos son los países que me quedan por conocer de esta región. Aun así tiene cosas positivas.

Por empezar con lo negativo, y como decía en la introducción, me parece un destino con poquísimos recursos turísticos. Lo poco que tiene está organizado de tal manera que la obligación de que sea todo con guía o de forma grupal conlleva unos precios abusivos que no justifican para nada la actividad. Al ser un país tan pequeño y con tan pocos recursos turísticos los pocos sitios que hay terminan estando sobreexplotados por lo que la experiencia, sumada al precio, es aun peor. Si bien es cierto que no he podido ir a la zona de costa, en un principio miré alojamientos para ir y me parecían aun más caros que en el resto del país. Quizá el tema del surf haga merecedor al país de un interés turístico excepcional pero por mi parte el surf no lo práctico y no me llama.

Otro aspecto que no me ha gustado es que recorrer el país es como estar constantemente recorriendo una cárcel. Todo aquello que sea una edificación, ya sea publica o privada, está rodeada de concertinas. La gente tiende a vivir en colonias o condominios que, desde fuera, se ven tremendamente distópicos. Urbanizaciones con casas grandes pero muros altísimos, seguridad armada y concertinas por todas partes. Da una imagen malísima. Entiendo que responde a un pasado extremadamente violento del que será difícil pasar página. Además recorrer el país en transporte público es tremendamente incómodo y los buses tienen menos fiabilidad que una escopeta de feria.

El alojamiento por otra parte me parece que se encuentra también muy verde de cara a afrontar un turismo normalizado. O bien hostales de mochileros de fiesta, con calidades pésimas y caros en muchos sitios o alojamientos caros. No hay un punto intermedio. Conseguir alojamiento barato en la ruta de las flores, san salvador o en la zona de la costa es imposible

Tengo que reconocer que mi punto de vista está sesgado al hecho de viajar solo y venir de un país muy TOP como es Ecuador. Quizá ese contraste no me ha permitido apreciar, o mejor dicho, me ha restado capacidad de asombro. La decepción generalizada y, la tormenta tropical que se acercaba me han hecho irme incluso antes del tiempo que tenía pensado pasar en el país. Seguramente viajando acompañado, y sin depender del transporte público, la experiencia hubiera sido mejor.

De El Salvador me voy a quedar sobre todo con su gente y las historias que me han contado. Eso sí, el tema estrella es la seguridad y Bukele, rara ha sido la conversación que no haya versado sobre eso. Y no es que yo incitara a sacar ese tema, ellos en cuanto ven un turísta les encanta alardear de la seguridad que se vive ahora por lo que sale sola la conversación. La comida es otro punto positivo, es barata y, aunque algo repetitiva, me ha gustado.

Diría que es un país que, si te pilla de paso por una escala o por estar visitando Centroamérica, merece la pena conocer pero al que no iría exclusivamente a visitar.

Siguiente etapa Guatemala. Podeis seguirla AQUI

📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Un paso por El Salvador
Total commentaries: 11  To visualize all the commentaries
Image: Salodari  Salodari  24/05/2024 00:18   📚 Travelogues of Salodari
Comment about journal: Día 2: Volcán Santa Ana
Preciosa esa última foto del volcán, qué pena que fuera una romería. Me quedo leyendo el resto.
Te mando estrellitas. Gracias por compartir tu aventura Amistad
Image: Enneo  Enneo  29/05/2024 19:03   📚 Travelogues of Enneo
Me gusta mucho tu forma de escribir desenfadada y con mucha información. Me he sentido muy identificado con el tema del inglés jajajaja, aún así, ahí vamos moviéndonos por el mundo.
Destino que pronto haré, por cierto, en qué fechas estuviste? Por lo que te he leído, al menos hace seis meses verdad?
Un saludo y te dejo mis estrellas muy merecidas!!!
Image: Daniorte  daniorte  29/05/2024 19:18   📚 Travelogues of daniorte
Muchas gracias!! @Enneo en el salvador estuve a finales de Octubre. Volvi del viaje en abril. Poco a poco me ha tocado volver a la normalidad, que remedio! Un saludo!
Image: FranARG  franARG  10/06/2025 21:21   📚 Travelogues of franARG
Muy bueno el diario. La verdad lo lei porque estaba pensando hacer un viaje conjunto entre Guatemala y El salvador pero leyendo el diario no se si es la mejor idea. Quizas esperaria un poco pero espero que la cosa mejore
Image: Daniorte  daniorte  12/06/2025 06:23   📚 Travelogues of daniorte
Buenas! @FranARG al final es algo muy subjetivo pero para mi, salvo la calidez de la gente, las pupusas y conocer el nuevo contexto social, no me pareció que el salvador tuviera un interes turistico a la altura de sus paises vecinos. Demasiado asentada la configuración social de tantos años de violencia.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de Interés
Forum Centroamérica y México Forum Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
Last 5 Forum Messages of 97
102185 reads
AuthorMessage
Felixevo
Image: Felixevo
04-03-2024
Messages: 5

Date: Sat Jan 11, 2025 12:48 am    Subject: Re: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

Yo con mi pareja viaje por libre al Salvador el verano pasado, por si puedo ayudar a alguien por aquí estoy.
Her_2004
Image: Her_2004
21-08-2021
Messages: 1551

Date: Sat Jan 11, 2025 06:35 pm    Subject: Re: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

"Felixevo" wrote:

Si precisás info de El Salvador, publiqué en este mismo foro reseñas de mi viaje el día Dom May 29, 2022 2:17 pm, allí vas a encontrar info.
Saludos.
Kain
Image: Kain
29-07-2025
Messages: 1

Date: Tue Jul 29, 2025 03:31 pm    Subject: Re: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

He viajado a El Salvador el mes de junio de 2025 Empecé por San Salvador. El aeropuerto está lejos, como una hora o algo así. La capital es pequeña y lo interesante se ve rápido. ElCentro es interesante y se ve en una tarde, pero también es cierto que no soy turista urbanita. Alquilé un coche en Avis, fui directamente a la agencia y era mas del doble más caro que por internet, por lo que sin irme de allí lo reservé por la red y fueron muy amables y todo salió perfecto. Me metí a hacer carretera improvisando el destino y a los veinte kilómetros tuve un fallo de motor por lo que en menos...  read more...
atita
Image: Atita
04-02-2010
Messages: 3729

Date: Tue Jul 29, 2025 08:23 pm    Subject: Re: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

Un país en el que nunca te sientes solo y si necesitas ayuda te dan un chance.

Recorrer sus pueblos y participar en sus fiesta stoda una experiencia y tiene rincones espectaculares y cuidado con el Pacifico que de pacifico no tiene nada.
Her_2004
Image: Her_2004
21-08-2021
Messages: 1551

Date: Sat Aug 02, 2025 02:34 pm    Subject: Re: Viajar a El Salvador: Qué Ver, Dónde ir, Lugares de

He ido a El Salvador hace unos años y la gente es bastante hospitalaria y cálida. Me moví por el Centro y Suchitoto son problemas, luego con el dueño del hostal donde me alojé recorrí el circuito Maya y las ruta de la Flores, ambos circuitos que me dejaron una buebna idea de los lugares para recorrer alrededor de la capital.
Saludos.
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
ecua5-103