: Italia
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza!

Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! ✏️ Diarios de Viajes de Europa Sur Europa Sur

27 Mayo 2024. Dejo el coche en el parking del piso de Oviedo y me voy andando (10’) a coger el autobús (Alsa) del aeropuerto de las 7 am, llegando al mismo con tiempo de sobra para salir en hora con Vueling (09:40) hacia París Orly (11:20) Al...
De museos en París y Madrid

Diario: De museos en París y Madrid

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 4  Localización: Europa Sur Europa Sur 👉 Ver Etapas

27 Mayo 2024

Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (1)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (2)

Al aterrizar cojo el Orlybus (10€) que nos lleva hasta Denfert Rochereau en 30’.

Mencionar que me he descargado la app de movilidad de París (IDF mobilities y Mis billetes Navigo), desde la cual puedo comprar los billetes del orlybus y los de metro, mucho más cómodo.

Desde Denfer Rochereau cojo el metro Linea 4 hasta Chatelet y en 8 minutos andando estoy en un concurrido Museo del Louvre, con largas colas por todas partes; como son las 12:20 y yo tengo para las 13, me siento a la sombra a esperar, ya que el sol aparece entre las nubes y calienta lo suyo.
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (3)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (4)

Finalmente accedo al museo, voy sin ninguna prisa, estuve en 2022 y entré el primero para ir a ver la tontería de la Gioconda y disfrutar luego del resto, así que dejo la mochila en las taquillas y me voy a ver toda la zona de esculturas, Mesopotamia, Asia en general etc, pagando por el atrio central con esculturas griegas y romanas:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (5)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (6)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (7)
Hércules y la serpiente y la estatua de Spartacus

Los espectaculares Lamassus protectores:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (8)

Los arqueros de Dario
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (9)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (10)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (11)

El capitel con cabezas de toro del Palacio de Darío en Susa
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (12)

Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (13)
¡Es una zona alucinante!

Los famosos esclavos de Miguel Ángel:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (14)

La Dama Velada de Corradini
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (15)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (16)

Me topo casi sin quererlo con otro de mis puntos ineludibles, la exposición “Reencontrarse con Van Eyck: La Virgen del Canciller Rolin”, para la que hay limitación de acceso; hay que esperar afuera en una fila hasta que va rotando la gente, y no se permiten grupos, los auténticos cánceres de los museos.
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (17)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (18)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (19)
El cuadro del Canciller Rolin, recientemente restaurado, es apoteósico

La Virgen de Lucca que pude ver en el Museo Städel de Frankfurt, así como el Ecce Homo del Bosco, que esta en el mismo museo pero no pude ver en mi visita para la exposición de Guido Reni en Alemania.
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (20)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (21)

La Anunciación de Van Eyck, maravillosa:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (22)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (23)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (24)

El espectacular Tríptico Braque, 1452 Rogier van der Weyden con Juan el Bautista, La Virgen María con Jesus y San Juan el Evangelista, y María Magdalena:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (25)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (26)

Una vez vista esta zona, y provisto de mapa: paso por la zona de Egipto:

Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (27)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (28)
El fabuloso Escriba Sentado, en el Louvre de Lens desde hacía tiempo, por fin de vuelta
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (29)

El sarcófago de Ramsés III, von un relieve de Isis, arrodillada sobre un taburete con forma del jeroglífico de "oro" y flanqueada por estandartes de Anubis.
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (30)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (31)

Estatua del superintendente Ebih-Il datada hacia el año 2340 a. C, elaborada en el Período Dinástico Arcaico de Mesopotamia, en época de la civilización sumeria.
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (32)

El sarcófago de Cerveteri, urna funeraria monumental de terracota y que representa a dos esposos acostados en posición para un banquete etrusco
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (33)

Pregunto muchas veces a los siempre útiles y colaboradores vigilantes de las salas, que te orientan para poder llegar a los pisos superiores o salas que no encuentras, subiendo al piso 2 para poder ver otro de mis puntos ineludibles, que llevaba varios años en el Louvre de Abu Dhabi:

El soberbio Astrónomo de Vermeer:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (34)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (35)
Me quedé pegado admirando cada detalle, ¡qué absoluta gozada de cuadro!

La sala Rembrandt, ¡apoteósica!
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (36)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (37)
Los retratos de Marten Soolmans (1613-1641) y su esposa Oopjen Coppit (1611-1689) comprados cada uno por el Rijksmuseum y el Louvre con el acuerdo de exponerlos siempre juntos, 5 años en cada museo, acaban de retornar al Louvre desde Amsterdam hasta 2029.

Varios de los más de 80 autorretratos que se hizo Rembrandt para estudiar la luz, color etc, los selfies de la epoca Muy feliz
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (38)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (39)

Claudio de Lorena y sus paisajes (una debilidad personal):
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (40)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (41)

Voy viendo partes del museo sin prisa, tranquilamente, el Louvre puede ser descorazonador en cuanto a distancias etc, así que mejor tomárselo con calma
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (42)

El fabuloso código de Hammurabi, con las leyes, y castigos por incumplirlas, que el rey Hammurabi recibe de manos del dios Marduk o Shamash y donde se establece la famosa Ley del Talión, el ojo por ojo > "Si un hombre libre le rompía un hueso a otro hombre libre, se le rompería a él también ese hueso."
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (43)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (44)

El Eros y Psique, de Antonio Canova, una delicia:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (45)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (46)

Llego a la sala 711, que estaba cerrada en mi anterior visita, y que es espectacular:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (47)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (48)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (49)
Los romanos portando el escudo de la loba capitolina y Romulo y Remo
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (50)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (51)
Impresionante Jacques-Louis David: La Coronación de Napoleón, La Intervención de las Sabinas (separando a romanos y sabinos), El Juramento de los Horacios y La Muerte de Marat

La Gran Odalisca y Edipo y la Esfinge de Ingrés...¡casi nada!
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (52)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (53)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (54)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (55)
¿Cuál es el ser que con una sola voz tiene cuatro patas, dos patas y tres patas?.
Respuesta: el ser humano, que anda a gatas al nacer, es bípedo de adulto y usa un bastón en su vejez
Edipo descifró el hasta entonces irresoluble acertijo y derrotó a la Esfinge.

La recientemente restaurada “Libertad Guiando al Pueblo” de Delacroix luce impresionante, unos colores maravillosos:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (56)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (57)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (58)

Detalles que antes no se podían ver como el zapato de la esquina inferior izquierda o la bandera sobre Notre Dame:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (59)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (60)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (61)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (62)

Paso también delante de la famosa y dramática La Balsa de la Medusa de Gericault:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (63)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (64)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (65)
El propio Delacroix posó como modelo
Saludo a la siempre elegante Victoria Alada de Samotracia (siempre recuerdo a Audrey Hepburn bajando la escalinata con su vestido rojo en la peli Una cara con Ángel Fiesta )
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (66)

Salgo del museo, por la famosa Pirámide Invertida que tanto popularizó Dan Brown en su bestseller "El Código Da Vinci":
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (67)

Lo he disfrutado, sin prisas,me voy en el metro dirección a mi cercano hostel Mije Marais (Hab compartida de 4 camas por 56€ con desayuno incluido)
Me doy una ducha, descanso un poco, como un sándwich y me voy hasta la zona del arco de la Defensa ya que desde aquí me sale el autobús el jueves 30, desde la estación Jules Verné a las 6 am y no quiero andar perdido ese día
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (68)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (69)

Encuentro la estación:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (70)
veo los monitores con las salidas de buses etc y ya me quedo más tranquilo, así que aprovechando la misma línea 1 me voy hasta la parada de Charles de Gaulle para cambiar a la línea 6 hasta Bir-Hakeim, la parada de la Torre Eiffel:
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (71)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (72)
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (73)
He estado 4-5 veces en Paris y nunca he ido a ver la Estatua de la Libertad que hay en la isla de los Cisnes en medio del Sena, a 15 minutos andando de la parada del metro. Son las 20:15 y por fin la veo, nada mal, aunque mucho mejor la original a la que subimos a su corona en noviembre Guiño
Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (74)Bonjour Paris, al Louvre de cabeza! - De museos en París y Madrid (75)
Gustave Eiffel y Frédéric Auguste Bartholdi, unidos por la Estatua de la Libertad (que Francia regaló a EEUU en 1886 para conmemorar el centenario de la Declaración de Independencia de los Estados Unidos y como un signo de amistad entre las dos naciones), diseñada por Bartholdi y cuyo armazón interior de hierro construyó Eiffel.

Me vuelvo finalmente al hotel a descansar que empiezan a pesar los kilómetros Riendo
sleep sleep sleep sleep sleep sleep

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De museos en París y Madrid
Imagen: Salodari  Salodari  27/06/2024 19:23   📚 Diarios de Salodari
Qué bueno volver al Louvre y al D'Orsay, aunque sea virtualmente!! Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  28/06/2024 05:51   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @Salodari, había estado hace un par de años pero se juntaron muchas cosas, restauraciones de cuadros, lo de Van Eyck, la vuelta del Astrónomo de Vermeer etc etc a ver si lo termino.
Saludos Sonriente
Imagen: Luchino  luchino  01/07/2024 11:15   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: Madrid: El Caravaggio perdido y el Museo Reina Sofia
Toda una lección de arte, como siempre. Five points.
No conocía a Angeles Santos, buscaré información.
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  01/07/2024 16:21   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @luchino aún voy completando con más fotos porque ha sido mucho en poco tiempo

ANDALUCIA Y PORTUGAL CON COLORES Y FLORESANDALUCIA Y PORTUGAL CON COLORES Y FLORES Recuerdos y vivencias del viaje realizado en el año 2017 por Andalucía y Portugal de... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 134
Francia - Italia 2014Francia - Italia 2014 Ruta de 14 días por el Sur de Francia y el Norte de Italia ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
Paris e Italia revolucionando nuestros sentidosParis e Italia revolucionando nuestros sentidos Este diario describe 21 días recorriendo Paris e Italia a fines del verano... ⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Pirineos 2018Pirineos 2018 Bienvenido al relato de nuestro viaje de 13 días a los Pirineos durante septiembre de 2018. ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Un viaje por la Historia y los mitos: Malta y Sicilia.Un viaje por la Historia y los mitos: Malta y Sicilia. Viaje de 13 días por las islas de Malta y Sicilia ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96

Italia

Italia