Sábado 12 de Octubre 2024, me levanto pronto porque tengo la exposición de Van Gogh en la National a las 10, en cuanto abren, así que voy dando un paseo por detrás del London Eye, atravesando el puente Golden Jubilee, cruzando por Charing cross y disfrutando del ambiente de esta parte tan turística de Londres:

Llego a eso de menos veinte, la también turística Trafalgar Square, presidida por la Columna de Nelson, que nos cargamos en Trafalgar

Nos ponemos a hablar, es inglés, y resulta que lleva toda la vida estudiando a Van Gogh, ha leído todas sus cartas a Theo, su hermano, y amigos e incluso ha escrito un libro: Who shot Van Gogh? De Alan Turnbull, donde recoge muchas teorías que apuntan a que no se suicidó, sino que lo mataron, curioso.

La exposición es soberbia, no pude ver La Noche Estrellada sobre el Ródano en mis anteriores visitas al Orsay, siempre en exposiciones temporales, pero al final la he podido ver en Londres, junto a la otra, quizás más famosa, que vi en Nueva York en Noviembre 2023:

La Noche estrellada del MOMA

La Casa amarilla, cuya contraventana cerrada del primer piso alberga la famosa habitación:

Jarrón con doce girasoles,1889. Museo de Arte de Filadelfia.

Jarrón con catorce girasoles, 1888. National Gallery

Barcazas de carbón, 1888.
Tras salir de esta estupenda exposición que ya por sí misma merece un viaje a Londres, continúo con el resto de la National, que ya visitara en 2021, que sigue siendo uno de los mejores museos del mundo, pongo algunas muestras de "Artselfies"

La Venus del espejo, 1651. Velázquez.

Los embajadores, 1533. Hans Holbein el Joven.

Retrato de hombre joven, 1550. Bronzino, espectacular

Autorretrato con 34 años, 1640. Rembrandt

El sastre, 1570. Giovanni Battista Moroni

Retrato de Julio II, 1511. Rafael Sanzio

El soberbio Baco y Ariadna, 1523. Tiziano

El santo Entierro (1501), inacabado de Míguel Ángel y San Jorge y el dragón,1560. Tintoretto

La duquesa fea, 1513. Quinten Massys.

Un baño en Asnieres, 1884. Georges Seurat

El matrimonio Arnolfini, 1434. Jan van Eyck.
El tenebrismo de Caravaggio:

Salomé recibe la cabeza de Juan el Bautista, 1609.

La Cena en Emaus, 1601.

El Sr y la Sra Andrews, 1750. Gainsborough

Thomas Gainsborough autorretratándose con su señora e hija, 1748.

Whistlejacket, el famoso caballo encabritado, 1772. George Stubbs

Puerto con el embarque de la Reina de Saba, 1648. Claudio de Lorena

Los Paraguas, 1886. Pierre-Auguste Renoir

El estanque de nenúfares, 1899. Monet

El boulevard Montmartre de noche, 1897. Camille Pissarro.

La ejecución de Lady Jane Grey, 1833. Paul Delaroche

La Virgen de las rocas, 1486. Leonardo da Vinci

El hombre de la manga azul (Girolamo Barbarigo), 1510. Tiziano.

Retrato de hombre joven , 1517. Andrea del Sarto.

El chico rojo, 1825. Thomas Lawrence

La fiesta de San Rocco, 1735. Canaletto

Alegoría del triunfo de Venus, 1545. Bronzino

San Míguel derrota al demonio, 1468. Bartolomé Bermejo.

Cristo en el monte de los Olivos, 1459. Giovanni Bellini.

La oración en el huerto, 1458. Andrea Mantegna.

Después de la audiencia,1879. Lawrence Alma-Tadema (de reciente adquisición en 2024 por la National, 2 Mill €)
En la sala 46 la exposición de Hockney confrontado con Piero Della Francesca, que tuvo mucha influencia en él ya que había un poster de su bautismo en su casa cuando niño:

Como quiero ir al British Museum tampoco me entretengo mucho más; había barajado la idea de acercarme de nuevo a la Courtauld gallery, porque hay una exposición sobre Monet y sus “vistas del Támesis”, pero compruebo, casi con alivio porque iba muy justo de tiempo, que no hay entradas en varios días debido al éxito de la misma.

Este lo vi ya en 2021 cuando visité la Courtauld gallery
Por lo tanto me voy andando directamente al British Museum, 15 minutos, lo justo para comprobar que las colas en la entrada principal son kilométricas, y no exagero; por suerte oigo a uno de los guardias decir que vayamos a la entrada que hay por detrás, en la Plaza Montague, y resulta ser todo un acierto, ¡la cola es mínima y entro en apenas 10 minutos!
Que decir del British, me traigo una lista con las cosas que quiero ver sí o sí, mencionaré aquí algunas de las imprescindibles a mi juicio, de todo lo que se llevaron de todas las partes del mundo (lo del Partenon y su friso es sangrante)

El galeon autómata de 1585

Los Lamassus asirios
Desde el British a la Colección Wallace son 22 minutos entre andar y coger metro o bien 29 minutos andando…así que me voy dando un paseo, ahora se ha puesto a llover levemente, al menos amortizo el mini paraguas que me he traído. Unos 22 minutos después llego a la sorprendente Wallace, porque si bien alberga el famoso “Columpio” de Fragonard:

El columpio, 1767. Jean Honoré Fragonard

La colección de Canalettos es particularmente amplia y buena:

Los Rembrandts, autorretrato, no me convence como suyo, y el retrato de su hijo Titus; también hay obras de taller y discípulos suyos, alguno de los cuales parece más obra de Rembrandt que los propios Rembrandts

Autorretrato, 1637.

Titus, el hijo de Rembrabdt, 1657.

¡Hasta Gérômes!
Salgo a las 17:15, extasiado, y me voy de vuelta al hostel, para ello camino 8 minutos y cojo la línea Jubilee en Bond Street, hasta Waterloo nuevamente y en 5 minutos el hostel; comer algo y descansar que a las 19:15 tengo la exposición de Francis Bacon: “Human Presence” que versa en torno a sus amistades, relaciones, amantes etc y como influyeron en su vida:

Retrato de George Dyer en un espejo y también en bicicleta

No se puede venir a la National Portrait Gallery y no saludar al Omai de Reynolds, una absoluta maravilla que retrata a aquel polinesio que viniera acompañando al capitán Cook en uno de sus viajes y que causó sensación en la Inglaterra pre Victoriana del XVIII:

Aprovecho para sentarme, descansar y tirar de la buena Wifi del museo, repaso la ruta para volver y me acerco a la adyacente y bulliciosa Leicester Square, siempre llena de gente, cantantes callejeros, artistas, las estatuas, los carteles luminosos…!Londres!

Me vuelvo dando otro paseo, volviendo por la National Gallery y a lo largo de la calle Whitehall:

Charing Cross:

y ya tranquilamente me saco alguna que otra foto por la zona de Westminster, el BigBen etc, que el turismo está convirtiendo en una especie de circo de luces y sonidos:

El BigBen, los autobuses, todo muy fotogénico