DÍA 3 sáb. 11 enero 25
Road Town - Tórtola - Islas Vírgenes Británicas (UK)
Llegada 07:00 / Salida 15:00
Tórtola es la isla de mayor tamaño, la más poblada y la más conocida de las Islas Vírgenes Británicas, Reino Unido, un grupo de islas que forma parte del archipiélago de las Islas Vírgenes. Capital Road Town, idioma inglés, moneda Dolar Estadounidense $

La escala de hoy es bastante corta. Para aprovechar bien la escala es necesario madrugar, sobre todo si pretendes acercarte a la isla de Jost Van Dyke o visitar la Isla de Virgin Gorda. Para cualquiera de esas dos excursiones hay que contar 1 hora para ir y 1 hora para volver porque ambas incluyen trayecto en bus hasta donde sale el ferry o lancha, y la travesía. De hecho estas excursiones de Costa salieron a las 7:15 de la mañana, mirar la hora de salida de las excursiones “oficiales” ayuda a organizarnos para ir por libre.
Esta es la información que recabé antes del crucero para ir de excursión a la isla de Virgin Gorda y playa The Baths. Desde el puerto caminamos 15 minutos hasta llegar al Terminal de Ferries de Road Town. Hay dos compañías de ferries: Smith’s Ferry Services y Speedy’s Ferries, por US$38 comprar ferry ida y vuelta a Virgin Gorda. Tras media llegamos a Virgin Gorda, después hasta The Baths había una especie trolleybus abierto incluido en el precio del billete.S Son US$3 para entrar al Devil’s Bay National Park. Desde la entrada del parque hasta las playas hay que caminar cerca de 15 minutos. Stoney Bay primero, cogiendo un desvío es una bonita playa. Para poder llegar a The Baths, que al final son como una especie de cuevas que las piedras crean en la playa, hay que subir y bajar piedras, caminar dentro del agua, pasar por espacios sumamente pequeños y los días de crucero hay mucha gente, pero es una experiencia. Devil's Bay lugar es muy bonito, la playa es grande y hay un bar, cervezas Carib a US$4 solo efectivo.
A la vuelta en Tórtola echarle un vistazo a Crafts Alive Village a medio camino entre el terminal de ferries y el muelle donde del crucero, es un conjunto de coloridas tiendas donde se puede conseguir recuerdos, ropa de verano, ropa de playa, camisas, sombreros, artesanías.
Como se nos pegaron las sábanas y se nos alargó el desayuno, acabamos bajando del barco a las 10:00, así que el plan era pasar la mañana en la playa. En el kiosko de información del puerto nos atiende una chica muy amable en español y nos comenta las opciones: la playa de Carne Garden Bay en la vertiente Atlántica, o Long Bay Beach que se encuentra junto al aeropuerto de la isla. En 2020 estuvimos en Long Bay Beach y no tenemos un gran recuerdo porque la mar estaba muy peligrosa y el día muy ventoso, así que en principio decidimos coger un transporte a Cane Garden.
Vamos a la parada de taxis y allí nos comentan los empleados de los autobuses que Cane Garden Beach está cerrada por mala mar y que solo es posible ir a Long Bay Beach. Así que nos montamos en el bus abierto que se llena enseguida con todos los remolones del barco y salimos hacia allí. El transporte cuesta $24/pax ida y vuelta, se puede volver en cualquiera de los buses que salen cada hora hasta las 13:30 última salida.
El camino es tortuoso, toda una experiencia en sí mismo, en ese camión/bus cuesta arriba, cuesta abajo, curvas cerradisimas, y un grupo de compañeros de todo el mundo, incluso un italiano cantando Banana Joe en honor al bus. Muy divertido.
La playa hoy está mucho mejor, pero no es la mejor playa del mundo ni mucho menos. Es estrecha y larga, tiene muy pocas sombrillas y tumbonas de pago. Muy poco sitio para tumbarse cómodo, muy pocas zonas de sombra, y las olas te revuelcan en la orilla. En la parte izquierda de la playa ésta más tranquila la mar y allí nos bañamos varias veces porque el sol es abrasador. Pero el snorkel mejor lo dejamos para otro día porque el agua no es cristalina, siempre está revuelta. Tampoco hay ninguna opción de entretenimiento, apenas hay una mini tienda con ropa, y un bar para tomar una Carib ($4) o comer algo.

A las 13:00 ya nos volvemos para el puerto, donde aprovechamos un poco la wifi gratis y vemos las tiendas, bastante caras y nada muy especial. Me sorprende la poca oferta de ropa y souvenirs que hemos visto ayer y hoy.
Ya en el barco nos tomamos el aperitivo, comemos, nos damos unos baños en la piscina y tomamos un rato el sol. Esta noche hay fiesta caribeña en la piscina central Lido Blue Moon del puente 9 y la vestimenta sugerida es 'tropical y colorido'.