Este diario se ha hecho con la idea de ayudar un poco a preparar un viaje por libre a Bután. Me ha costado encontrar en internet información fiable o útil respecto a hacerlo por tu cuenta. Si bien antes no era posible, hoy en día se puede hacer pero con matices.
En primer lugar si es posible viajar a Bután por libre. La pega es que para visitar la mayoría de los lugares turísticos te hace falta ir con un guía. Dicho esto, lo que nosotros hicimos fue encargarnos de toda la logística del viaje, vuelos, visados, alojamientos y después contratar a un guía oficial y un vehículo para realizar el viaje. Lo ideal sería ir al menos 2 personas y yendo 4 mejor para compartir los gastos.
El precio final, es más barato que si lo haces con una agencia, pero Bután sigue siendo un destino caro. Estamos hablando de que hay que pagar una tasa turística diaria de 100 $ por persona y esto condiciona mucho el precio final del viaje. Nosotros estuvimos 8 días y nos hubiese encantado estar más días. Es verdad que tanto las entradas a los lugares turísticos, como el alojamiento, como la comida en restaurantes (comer cuesta entre 5 y 10 € por persona), guía y transporte, son bastante baratos pero si a esto sumamos la tasa turística más los vuelos el precio sube bastante.
Además para llegar a Bután no hay vuelos desde Europa (de momento) con lo que lo ideal sería, como hicimos nosotros, aprovechar en un viaje a India, Nepal o Tailandia para quedarse más días e ir a Bután para compensar un poco más el gasto de llegar hasta allí.
En general en las fechas que hemos ido ha hecho frío, sobre todo por la noche ya que en Bután se esta a mucha altura en casi todas partes.
OPINION PERSONAL:
Bután no nos ha defraudado para nada. Es un país especial donde no hay muchos turistas y se ven unos lugares muy interesantes y unos paisajes espectaculares. Creemos que algún día esto cambiará y es posible que el numero de turistas se multiplique por 10 ya que tiene mucho potencial.
La gente es muy amable y bien lo hagas como nosotros, por libre o con una agencia, creo que el trato al turista es muy bueno y los estandares también.
Vale la pena el esfuerzo económico que lleva el visitarlo.
INFORMACION UTIL:
Como llegar a Bután:
Lo más habitual es volar a Bután. Actualmente se puede volar desde Calcuta, Delhi, Bangkok, Katmandú o Singapur. Principalmente se vuela con Bhutan Airlines y Drukair. Consejo: En el vuelo de ida a Bután es mejor sentarse en el lado izquierdo del avión (volando desde la India o Nepal) para tener una vista impresionante de las montañas del Himalaya. A la vuelta al revés.
Visado para Bután:
Lo sacamos a través de la página oficial:
www.immi.gov.bt/home/
El visado en si cuesta 40 $ pero al hacer el tramite hay que pagar también la tasa turística de 100 $ por día.
Dinero:
En Bután se puede pagar con rupias indias o con su moneda, el ngultrum, que tiene la misma equivalencia que la rupia India.
1 € = 103 Ngultrums de Bután (BTN).
Nosotros llevamos rupias indias que habíamos cambiado en Calcuta con un buen cambio. Las vueltas te las dan en BTN. En alguna tienda de souvenirs de Paro también se podía pagar en Euros. Incluso el gasto gordo del viaje en Bután, el guía y el vehículo, lo pagamos en Euros ya que le habíamos preguntado al guía antes de llegar al paìs si era posible pagar en Euros y no puso ninguna pega.
Guías y transporte:
Me puse en contacto con varios guías que vienen en la página de turismo. Me contestó el primero Tharchu y enseguida se interesó por la ruta que queríamos hacer. Le mandé el itinerario que nos gustaría hacer y mandó un presupuesto que eran 3500 BTN por día el guía y 6000 BTN por día el vehículo. Me pareció un precio razonable ya que al ser 4 personas nos salía muy bien. También quedamos en que el pago lo haríamos en Euros. En total fueron 750 € y le dimos una propina de 100 € al guía y de 50 € al chófer. O sea 900 € entre 4 personas que son 225 € por persona.
Esta es la lista de guías oficiales que me descargué:
**Tharchu drukpatharchu@gmail.com (+975) 77621538
Passang Tshering tsheringpassang92@gmail.com (+975) 17683174