XIAN

XIAN ✏️ Diarios de Viajes de China China

En toda primera visita a China es casi obligatorio visitar durante un par de días Xi’an . Una de las siete antiguas capitales del país, la cual fue su capital en doce dinastías durante más de 1.000 años. de ahí que contenga un gran número de...
China en tres semanas

Diario: China en tres semanas

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 5  Localización: China China 👉 Ver Etapas

En toda primera visita a China es casi obligatorio visitar durante un par de días Xi’an. Una de las siete antiguas capitales del país, la cual fue su capital en doce dinastías durante más de 1.000 años. de ahí que contenga un gran número de lugares históricos, sobre todo sus archiconocidos mundialmente Guerreros de Terracota, además de sus Pagodas Budistas, como la del Gran Ganso Salvaje, en su animado barrio musulmán podremos visitar la Gran Mezquita, y para estirar la piernas podremos recorrer la antigua Muralla.
La ciudad fue un punto de gran importancia de la Ruta de la Seda, la antigua ruta comercial que unía Asia con Europa, desde donde llegaron nuestros queridos espaguetis hasta nuestros días.

XIAN - China en tres semanas (1)
Una vez llegamos a la inmensa estación de Xi’an, ya nos estaba esperando, justo al salir del tren, un chico para llevarnos hasta donde estaba nuestra próxima guía y el chofer. La guía nos explicó que contratan a estos acompañantes porque al ser tan grande la estación los turistas nos perdíamos por las varias puertas de salida que tiene.

Estación de Xian
La guía se llamaba Susana, una chica simpatiquísima que hablaba muy bien español, y que durante el trayecto de la estación al hotel nos enseñó algunas palabras en chino. También nos explicó que los Guerreros de Terracota reciben en esta época de verano entre 30.000 y 40.000 visitas al día, o sea que había que ir temprano y armarnos de paciencia.

También nos explicó que para encontrar novio utilizo el feng shui donde le dijeron entre que meses y años tenía que haber nacido su futura pareja para que fuera la ideal, sinceramente no pensaba que las generaciones de jóvenes chinos fueran tan supersticiosos como comprobamos que eran.

Eastern House Boutique Hotel
El Hotel se encuentra en el centro de Xi’an, a unos 5 minutos a pie de la muralla de Xi’an, dispone de WiFi gratuita en todas las instalaciones. A unos 6 minutos a pie de la torre del Tambor y a unos 7 minutos a pie de la torre de la Campana. Disponen de TV de pantalla plana vía satélite, baño privado. con zapatillas y artículos de aseo gratuitos.

XIAN - China en tres semanas (2)Torre de la Campana
Una vez instalados en el hotel, que por cierto nos pidieron 300 yuanes de garantía, salimos a realizar un paseo nocturno hasta la Torre de la Campana, donde se reúnen cada noche los jóvenes vestidos con trajes tradicionales para hacerse fotos con la torre de fondo, aprovechamos para cenar en uno de los restaurantes de comida rápida cercanos al hotel. La torre de la campana está situada en la intersección de la avenidas Xida, Nanda, Dongda y Beida.

La torre fue construida en el siglo XIV, recibe este nombre lógicamente porque tenia una gran campana que anunciaba la salida del sol, en la actualidad hay una campana más pequeña en un lateral. Por la noche tiene una iluminación espectacular

Visitamos la Torre de la Campana al día siguiente a media tarde, es una de las más antiguas de la ciudad. Subimos hasta la segunda planta para disfrutar de las vistas de la intersección donde en esos momentos había muchísimo trafico y visitamos el pequeño museo de la primera planta.

XIAN - China en tres semanas (3)
Paseamos por las calles cercanas al hotel, encontrándonos con varias cafeterías y restaurantes más hipsters, de estilo occidental.

Regresamos al hotel para hacer un breve receso, saliendo al cabo de un rato para seguir conociendo la parte antigua de Xi’an.

Día 9 | 30 de julio – Xi’an y los Guerreros de Terracota
Como he comentado, para visitar los Guerreros de Terracota había que salir temprano puesto que en verano hay muchísimo turismo interior que los visita, así que salimos a las 7:30 del hotel para estar antes de que abrieran.

Guerreros de Terracota
El yacimiento arqueológico de los Guerreros de Terracota fue descubierto accidentalmente en 1974 por un chico de 16 años cuando estaba intentando excavar un pozo ante la sequia que sufría la zona, quien iba a pensar que se encontrarían con tres fosas de entre cuatro y ocho metros de profundidad bajo la tierra con un impresionante ejército de más de 7000 soldados, arqueros, caballos y carros de combate, dicho ejercito fue enterrado en el año 210 a.C. para custodiar la tumba del emperador Qin Shi Huang.
Un dato curioso es que cada estatua de los soldados, de tamaño natural, miden 1,80 metros, tiene un rostro distinto, lo que quiere decir que las caras se esculpieron una a una. Llegamos a las 8:15 al aparcamiento del recinto, poniéndonos inmediatamente a la cola para entrar de los primeros.

XIAN - China en tres semanas (4)
Una vez pasado el primer control, previa presentación del pasaporte e inspección de las mochilas, cogimos un carrito eléctrico de transporte para llegar cuanto antes.

Tras una breve cola, entramos para visitar la primera fosa, que es la más grande, junto con una gran afluencia de turistas chinos con sus empujones y codazos pertinentes, situándonos frente a la valla para poder hacer las tomas de video y fotos . Susana nos fue explicando cada cierto tramo la historia del lugar y sus peculiaridades.

XIAN - China en tres semanas (5)

Esta primera fosa tiene una extensión de 230 metros de largo por 62 metros de ancho y contiene unas 6000 figuras de guerreros y caballos, en la parte final de la gran nave pudimos ver las figuras que están en reconstrucción. Es una lástima que cuando desentierran una figura los colores desaparecen a los pocos minutos quedando en color de la terracota, de ahí que en estos momentos evitan desenterrar más figuras.

Entramos en la fosa 3, en la que encontraron a los mandos de los ejércitos, también se la conoce como la fosa de los generales, en esta fosa casi todas la figuras son de oficiales incluyendo al general, consta de 86 figuras de oficiales y de cuatro estatuas de caballos.

Pasamos por el museo donde pudimos observar de cerca las maravillosas figuras, incluso en alguna todavía se conservaban algo los colores originales. Finalmente entramos en la fosa 2, también de grandes dimensiones donde pudimos ver un grupo de 1400 soldados, bastantes de ellos sin restaurar, con una gran variedad de tropas, con arqueros, lanceros y soldados de caballería.

XIAN - China en tres semanas (6)
En esta sala están todas las figuras bastante deterioradas, parece como si alguien hubiera tirado una caja de soldados de juguete y se hubiesen rotos todos, también encontraron en esta fosa figuras no militares, como bailarines y músicos, así como otras esculturas de bronce de cisnes, patos y grullas.

Como íbamos bien de tiempo, la guía nos preguntó si queríamos algo de tiempo libre, le dijimos que queríamos repetir la fosa uno que es la más grande.

Segunda visita a la Fosa 1

No contábamos de que con el tiempo que había pasado estaría muchísimo más llena, total que al entrar nos dimos cuenta del error, estaba la inmensa sala a reventar de gente, mi pareja se agobio y salió por la primera salida de emergencia, yo con paciencia y mucho empujar conseguí unas cuantas tomas más de video.

En la segunda visita a la Fosa 1 estaba abarrotada de turistas chinos
Una vez conseguimos salir de la fosa 1, pasamos por la zona de tiendas, acercándonos a la tienda del que es propietario el agricultor que encontró los soldados de terracota, aprovechamos para hacernos una foto con él y le compramos una réplica de un soldado.

El descubridor de los Guerreros
Al salir de la exposición, pusimos rumbo a la ciudad de Xi’an parando a comer a mitad de recorrido en el Restaurante Lin Tong Yin Xiang, situado en 96CF+HVC, Huichang Rd, Lintong District, Xi’An, Shaanxi, donde comimos excelentemente.

XIAN - China en tres semanas (7)

Barrio Musulmán de Xian
Una vez en llegamos a Xi’an, visitamos el Barrio Musulmán, donde nos encontramos con un gran ambiente turístico, su calle principal llamada Huimin está repleta de tiendas y puestos de comida todos ellos con coloridos letreros anunciando su producto.

Nos encantó el barrio, por lo que anotamos repetir su visita por la noche que todavía nos dijeron estaba más ambientada.

XIAN - China en tres semanas (8)
La Gran Mezquita
Dentro del barrio musulmán vistamos la Gran Mezquita, situada en pleno corazón del barrio, es una de las mayores mezquitas islámicas en China.

Destaca por la combinación de arquitectura china con islámica, durante la visita pasamos por varios patios que están alineados en dirección a la Meca. No pudimos entrar en la zona de rezo, pero si visitar todos los exteriores, viendo varios pabellones que tenían puertas con decoraciones muy elaboradas.

Fue construida inicialmente en el siglo VIII como lugar de rezo para los viajeros de Ruta de la Seda, por los descendientes de los Hui, quienes huyeron de China durante los disturbios de siglo XIX, fundando comunidades en Kazajistán y Kirguistán, siendo los embajadores de la cultura china en el corazón de Asia Central. Los edificios que podemos ver actualmente pertenecen a la época de los Ming y los Qing.

Un detalle sorprendente es su minarete que esta construido con forma de pagoda.
Para regresar hacia el hotel seguimos con nuestro paseo por el Barrio Musulmán, recorriendo otra vez la calle principal, entrando en algunas tiendas y degustando algunos de los productos que ofrecen los chiringuitos de comida, hasta llegar a la torre de la campana.

XIAN - China en tres semanas (9)
Pasamos por una calle donde se concentran los bares y restaurantes, de estilo hípster chino, con un estilo que mezcla el anime con el occidental.

Templo taoísta de Xiangzimiao
De camino hacia la puerta sur de la muralla, siguiendo andando por las callejuelas, visitamos el templo Xiangzimiao, un bonito templo con entrada gratuita, fue construido durante la dinastía Song (960-1279), alcanzando su apogeo durante las dinastías Yuan y Ming (12710-1644).

XIAN - China en tres semanas (10)
Templo taoísta de Xiangzimiao
Cuenta la leyenda que fue la antigua residencia de Xiangzi Han, uno de los Ocho Inmortales del taoísmo chino.

Siguiendo con nuestro recorrido, salimos de la zona amurallada por la puerta del Sur, para admirar los jardines y la zona de foso al atardecer, dejamos la visita a la muralla para el día siguiente.

De regreso al hotel, una vez dentro de la zona amurallada, subimos por la Avenida Dongda , donde se encuentran las tiendas de marcas de lujo, al igual que en la avenida Nanda, pasando otra vez frente a la Torre del Tambor.

XIAN - China en tres semanas (11)
Torre del Tambor
La torre del tambor, construida en el siglo XIV, tiene una bella iluminación por la noche al igual que la torre de la campana, en este caso como dice su nombre tiene varios tambores en su interior, utilizados originalmente para señalar la puesta del sol.

Actualmente se celebran algunos espectáculos en su interior, aunque he de comentar que nosotros no la visitamos. La que si visitamos fue la Torre de la Campana.

XIAN - China en tres semanas (12)
Teatro Palacio de la dinastía Xi’an Tang
Por la mañana le comentamos a Susana nuestra guía, que queríamos ver algún espectáculo por la tarde noche, a ver cual nos recomendaba y nos dijo que el más interesante era el del teatro Palacio de la dinastía Xi’an Tang, así que le pedimos nos sacara unas entradas.

A la hora convenida nos pasaron a recoger por el hotel con el conductor llevándonos hasta el teatro, donde vimos un espectáculo realmente impresionante, con unos artistas muy profesionales, música, luz y color por doquier, disfrutamos un montón.

La representación estaba basada en la historia de la dinastía Tang, la más próspera de China, Xi’an fue la capital china durante 13 dinastías, donde la Dinastía Tang que reinó de 618 a 907, fue la más poderosa y próspera, siendo la ciudad de Xi’an la mayor metrópolis internacional del mundo.

Finalizado el espectáculo, nos hicimos algunas fotografías con los protagonistas y salimos a cenar, por cierto si os apetece cenar durante el espectáculo hay también la opción, pero nosotros queríamos descansar un poco de la comida china, que aunque deliciosa y variada, a veces apetece comer algo accidental, por lo que elegimos comernos una hamburguesa en el McDonald que estaba situado junto a la torre del tambor.

Tras la cena recorrimos otra vez la ambientada calle principal del barrio musulmán, pues quería hacer algunas tomas de video nocturnas y me apetecía ver el ambiente por la noche que era más animado que el de la mañana, fue todo un acierto y con menos calor.

Xian y Chengdú
Este día lo tomamos como más calma, saliendo del hotel a las 10, una vez hecho el checkout, todo un lujo en este viaje tan intenso. Nos devolvieron el depósito de 300 yuanes entregados a la llegada.

Pagoda del Ganso Salvaje
Visitamos en primer lugar la Pagoda del Ganso Salvaje , situada a unos 4 kilómetros del centro de Xi’an, el acceso se realiza por unos jardines, donde por suerte no había demasiada gente haciendo cola.

XIAN - China en tres semanas (13)
Pagoda del Ganso Salvaje
La pagoda consta de una estructura de ladrillo con base cuadrada de quince pisos, en un principio, tenia 46 metros de altura, pero tras superar un terremoto se ha quedado en 43,3 metros, perdiendo la parte mas alta donde se encontraba su campanario.

Fue edificada en el año 648 durante la dinastía Tang ,para albergar una serie de escritos budistas que había llevado consigo el monje Xuanzang tras su viaje a la India, convirtiéndose en un importante centro de traducción de textos budistas.

Durante la visita, Susana nos enseñó a escribir algunas palabras para que las escribiéramos en unas tarjetas rojas y las colgáramos en los murales de los deseos.

XIAN - China en tres semanas (14)
Museo de Xian
El museo está situado en la cercanías de la Pagoda del Ganso Salvaje, no es excesivamente grande, pero interesante, aunque por suerte ha sido renovado recientemente aportándole más piezas. Durante la visita Susana nos fue explicando varias de las piezas expuestas.

Muralla de Xian
Finalmente nos dirigimos a la que sería nuestra ultima visita a la ciudad, la Muralla de Xi’an, en esos momentos volvía hacer un calor horrible, que sinceramente no apetecía mucho subir a una muralla donde apenas hay sombras.

XIAN - China en tres semanas (15)

Pero como la vida del turista es así de dura, para allá que fuimos, subiendo por el acceso de la puerta sur hasta la parte más alta, donde recorrimos uno de sus tramos desde la puerta sur hacia el oeste.

La muralla de 12 metros altura fue construida en el siglo XIV, con nada más y nada menos que 14 kilómetros de perímetro, que se pueden visitar si tienes ánimo y ganas, para ello hay disponibles unas zonas de alquiler de bicicletas, aunque con el calor que hacía no apetecía para nada ponerte a pedalear, tan solo nos hicimos unas fotos subidos en una bici tipo tándem y para de contar, nos conformamos con hacer un tramo a pie y poco más, estábamos a 33 grados cayendo un sol tremendo.

Supongo que en otra época del año que no haga tanto calor debe ser interesante recórrela y poder ver desde las alturas los monumentos y las casa tradicionales. Por cierto nos informaron que el tour en bicicleta es solo para viajeros mayores de 10 años y menores de 60 años.

YOUNG Restaurant
Fuimos a comer al restaurante llamado YOUNG Restaurant, donde comimos unos deliciosos pinchos a la brasa sin picante.

XIAN - China en tres semanas (16)
Susana con el conductor nos acompañaron a la estación del tren de alta velocidad de Xi’an que, como he comentado es inmensa, parece que estés en un aeropuerto, para coger el tren de las 16:06 hacia Chengdu.

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5952
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1459
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1026
China me mataChina me mata Qué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves... ⭐ Puntos 5.00 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 847
GUIA DE VIAJE A CHINA de polviajero.comGUIA DE VIAJE A CHINA de polviajero.com Luego de estar dos meses de viaje por china, armé una guia de viaje para recorrer gran... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 763

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Últimos 5 Mensajes de 1907
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Lun May 18, 2026 08:49 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Si te gusta la naturaleza no te dejes la zona de guillin/yangahuo
4 días pekin, 1 pingyao, 2 xian, 2 chengdu, 3 zhangianje, 4 guilin y 2 shanhai y traslados y ya tienes 20
Nunca he pasado tanto calor eb mi vida como en Shangai, y he viajado mucho
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Lun May 18, 2026 08:50 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Si te gusta la naturaleza no te dejes la zona de guillin/yangahuo
Nunca he pasado tanto calor eb mi vida como en Shangai, y he viajado mucho
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Mar May 19, 2026 11:17 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

@Jakijem También nos pasa lo que a ti, pasados los 15 días empezamos a extrañar un poco la tranquilidad de casa. Los precios de los billetes están un poco locos por la guerra del golfo (anaranjado...). El año pasado viajamos por 540€ ida a Pekin y vuelta desde Hong Kong, pero había mil ofertas, hoy no hay tantas. Y la fecha también influye, además que todo el mundo quiere ir a China este año. Tengo que viajar a la India y los precios también están disparados. Te conviene entrar por un sitio y salir por otro, aunque uno de los viajes sea en conexión por el primero, no pierdes tiempo...  Leer más ...
litapau
Imagen: Litapau
03-05-2026

Fecha: Sab May 23, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

litapau Escribió:
Yo hago prácticamente la misma ruta que tu, solo que entro por Pekin y la hago al contrario. Tenéis algún contacto para ir a los arrozales?. Si salgo a las 6.30 de la mañana me dará tiempo a ir a los arrozales y a las 6 de la tarde estar en el aeropuerto. Seria el 27 de agosto
Yo tengo previsto ir ese mismo día a los arrozales, a Dazhai, saliendo a las 6,30 y estar en el aeropuerto sobre las 18,30
Jakijem
Imagen: Jakijem
18-07-2010

Fecha: Dom May 24, 2026 07:20 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

anais85 Escribió:
Si puedes entra por Pekín y sal por Shangai

Ufff.... Mirando vuelos, y está complicada la cosa. ¿Hay algún motivo específico por el que empezar por Pekin?

O es solo para dejar la parte más calurosa para el final?

Crees que hace más calor que en Vietnam?

China