La comida albanesa es mediterránea, con una gran influencia de la cocina turca. Me recordó a la comida griega y del resto de los Balcanes. Muchas verduras de calidad preparadas de mil maneras, queso y requesón, miel, aceitunas, carne de cordero...
Estos son algunos de los platos típicos que pudimos comer en nuestro viaje a Albania:
Byrek
Es una especie de empanada con masa filo, que podemos encontrar con relleno de espinacas, queso o carne. Es muy común encontrarlo como comida rápida en puestos en la calle.
Tavë Dheu
Tavë dheu es típico de la capital Tirana. Lleva carne de ternera, requesón, cebolla , tomate, pimiento, aceite, sal y guindilla. Se sirve con pan.
Tavë Kosi
Es uno de los platos más emblemáticos de la cocina albanesa. Es carne de cordero con salsa de yogur y huevos.
Fërgesë
Es un plato elaborado con tomates, cebollas, pimientos rojos asados, queso feta y yogur. Queda una crema untable que se sirve con pan. La pedimos en varios sitios y todas eran diferentes, pero todas deliciosas.
Speca te mbushur me oriz
Pimientos rellenos de arroz y verduras.
Patëllxhanë të mbushur (imam ballajdi)
Son berenjenas rellenas, con o sin carne.
Japrak
Hojas de parra rellenas de arroz, con o sin carne.
Perime ne Zgare
Verduras asadas a la parrilla. Las probamos en varios sitios y nos parecieron verduras de muy buena calidad y muy jugosas.
Pescado frito o a la parrilla
En las zonas de río/lago en las que estuvimos se comía mucho pescado. Es muy habitual la trucha.
Carne de cabra o cordero
Sobre todo asada o en brochetas.
Qofte
Albóndigas de carne picada de cordero o ternera mezclada con hierbas y especias. Se sirven solas o preparadas con salsa de tomate y verdura.
Patatas al horno
Las vimos en varios sitios, son patatas asadas con una salsa de nata y yogurt.
Sopas
En casi todas las cartas tenían sopa del día y varios tipos de sopa: de verduras, de limón, de judías,... Todas ellas deliciosas.
Baklava
Típicos pasteles de hojaldre con frutos secos.
Además, es muy típico el queso blanco tipo feta, tal cual o frito. La ensalada del pueblo es parecida a la ensalada griega. Verduras preparadas de las más variadas maneras. Y de postre yogurt de leche de oveja con nueces, o un dulce llamado "tres leches".