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La comida albanesa es mediterránea, con una gran influencia de la cocina turca. Me recordó a la comida griega y del resto de los Balcanes. Muchas verduras de calidad preparadas de mil maneras, queso y requesón, miel, aceitunas, carne de cordero...
Estos son algunos de los platos típicos que pudimos comer en nuestro viaje a Albania:
Byrek
Es una especie de empanada con masa filo, que podemos encontrar con relleno de espinacas, queso o carne. Es muy común encontrarlo como comida rápida en puestos en la calle.
Tavë Dheu
Tavë dheu es típico de la capital Tirana. Lleva carne de ternera, requesón, cebolla , tomate, pimiento, aceite, sal y guindilla. Se sirve con pan.
Tavë Kosi
Es uno de los platos más emblemáticos de la cocina albanesa. Es carne de cordero con salsa de yogur y huevos.
Fërgesë
Es un plato elaborado con tomates, cebollas, pimientos rojos asados, queso feta y yogur. Queda una crema untable que se sirve con pan. La pedimos en varios sitios y todas eran diferentes, pero todas deliciosas.
Speca te mbushur me oriz
Pimientos rellenos de arroz y verduras.
Patëllxhanë të mbushur (imam ballajdi)
Son berenjenas rellenas, con o sin carne.
Japrak
Hojas de parra rellenas de arroz, con o sin carne.
Perime ne Zgare
Verduras asadas a la parrilla. Las probamos en varios sitios y nos parecieron verduras de muy buena calidad y muy jugosas.
Pescado frito o a la parrilla
En las zonas de río/lago en las que estuvimos se comía mucho pescado. Es muy habitual la trucha.
Carne de cabra o cordero
Sobre todo asada o en brochetas.
Qofte
Albóndigas de carne picada de cordero o ternera mezclada con hierbas y especias. Se sirven solas o preparadas con salsa de tomate y verdura.
Patatas al horno
Las vimos en varios sitios, son patatas asadas con una salsa de nata y yogurt.
Sopas
En casi todas las cartas tenían sopa del día y varios tipos de sopa: de verduras, de limón, de judías,... Todas ellas deliciosas.
Baklava
Típicos pasteles de hojaldre con frutos secos.
Además, es muy típico el queso blanco tipo feta, tal cual o frito. La ensalada del pueblo es parecida a la ensalada griega. Verduras preparadas de las más variadas maneras. Y de postre yogurt de leche de oveja con nueces, o un dulce llamado "tres leches".
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Os comento los restaurantes en los que estuvimos en nuestro viaje.
- Theth:
Las cenas las hicimos en el restaurante de nuestro alojamiento, el Shpella Guesthouse. La carta es variada y aunque tiene precios más elevados que en otras partes de Albania, está bastante bien.
A la vuelta de la ruta al Blue Eye comimos en el restauranteLulash Zelna, justo donde se aparca el coche y muy bien. Carta sencilla, pero la comida bien y las vistas mejores. El precio barato para estar en un sitio tan turístico.
Entre Theth y Shkoder paramos a comer en Buni i Bajraktarit. Es un hotel de montaña con un mirador impresionante. Pena no haber podido disfrutar de las vistas desde el restaurante porque estaba lloviendo a mares (por eso paramos). La comida cara, pero estaba todo bueno.
- Shkoder:
Cenamos en el restaurante Fisi, uno de los más recomendados. Está bien para comer platos tradicionales, lo recomiendo.
Comimos junto al lago Shkoder en el restaurante Geni Peshk, un sitio donde comer pescado frito. Muy buena calidad y muy barato. Nos lo recomendó el dueño del apartamento donde nos alojamos y fue un acierto. Todos los comensales hablaban albanés menos nosotros.
- Kruje: Cenamos en el restaurante del hotel Panorama, la verdad es que no había muchas opciones. Es el restaurante que menos me ha gustado de todo el viaje. La comida dejaba mucho que desear, al menos lo que pedimos nosotros (tave kosi y musaka). Probablemente de día merezca la pena por las vistas, pero por la noche no me gustó la experiencia.
- Berat:
Comimos en Zgara Zaloshnja y muy bien, lo recomiendo mucho.
La cena fue en el Friendly House, que me lo recomendaron por varios sitios y la experiencia no fue muy buena. Tiene una terraza junto al minarete de una de las mezquitas, que si logras sentarte ahí las vistas son muy disfrutables. Pero la comida y el servicio, regular. Se olvidaron de uno de nuestros platos, encontré un pelo largo en mi comida, y el resto de las cosas no estaban malas, pero tampoco era ninguna comida destacable.
- Tirana:
La comida fue en el Tradita te Meri, un restaurante bastante local, a la vista de los otros comensales y de que quien nos atendió no hablaba inglés. Comida sencilla, sabrosa y bien de precio.
La cena en el restaurante Konaku Tezes, justo al lado del anterior. La camarera muy amable, la comida buena, el precio barato y las raciones abundantes. De hecho pedimos más de la cuenta pensando que por los precios sería poca cantidad, y no nos pudimos acabar todo.
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En cuanto a comidas...yo creo que se come bien todos los sitios, y los precios son muy similares, es decir que si te gusta un sitio que es muy bonito, no dejes de entrar porque pienses que va a ser caro, nosotros que mirábamos las cartas antes de decidirnos, vimos que los precios de los platos eran casi idénticos de un sitio a otro, y aunque varíen la diferencia en al final en la cuenta puede ser de 5 € como mucho.
No os voy a decir en todos los sitios donde comimos, pero sí los que más nos gustaron:
En durres: pastarella, un restaurante muy bonito, con unas vistas espectaculares, está en la primera planta de un edificio y hay que reservar, fue el sitio más caro donde comimos durante nuestro viaje y nos costó 2800 lekes, que al cambio son unos 28 €. Pedimos unas croquetas de cangrejo de entrante y un risotto cada uno, con dos cocacolas.
En sarande: black marlin, restaurante muy elegante con una atención inmejorable por parte de los camareros, nos pusieron un aperitivo, y pedimos un risotto cada unos pero compartimos una coca cola, de postre fruta partida. Tanto el aperitivo como el postre cortesía de la casa. 1800 lekes
En gjirokaster: odaja, disculpad pero no sé el nombre de la comida, pedimos unas bolas de arroz rebozadas, y unas meat balls con yogurt, y dos cocacolas y fueron 1700 lekes
En tirana: la franquicia de comida rápida manna, que está al lado de donde se cogen los buses para el aeropuerto, es super barata y muy rápidos sirviendo, pizza margarita 250 lekes, ensalada césar (riquísima) 370 lekes...te saca de un apuro si tienes prisa
En pristina: shpija vjeter, la decoración es una pasada, parece que estás en una casa de pueblo en una aldea remota, estaba lleno de locales, pedimos una pizza margarita, un risotto y una pasta carbonara, con dos coca colas, 15 €
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