Foro de Oceanía: Foro de viajes a Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Polinesia. Sidney, Melbourne, Tasmania, Queensland. Nueva Zelanda: Isla del Norte y del Sur.
He de reconocer que este país me está sorprendiendo ya mucho antes de ir...
Escasísimas menciones a temas de comer, alimentación y bebidas...
Nadie encuentra nada digno de mención o de recordarse/ recomendarse!?
A ver si voy a estar 4-5 semanas dando vueltas por ahí en algún momento algo habrá que comer y/o beber, aunque no sea un viaje ni remotamente gastronómico no!?
Así que empiezo yo... Ir al red center, outback me parece imprescindible, ya lo he dicho... Y se menciona en los hilos
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‘Sounds of Silence’ dinner under the outback sky with the once-in-a-lifetime Field of Light art installation.
Los alimentos que encontramos en la naturaleza australiana se denominan coloquialmente Bush Tucker, una fuente de medicinas y nutrientes empleada por los aborígenes durante siglos, de hecho se estima que lo llevan haciendo 60.000 años.
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Los principales productos que componen el bush tucker son aquellos que la tierra ofrece sin someterla a agresiones o explotación: productos como los tomates de arbusto, las ciruelas Illawarra, quandongs, lilli pillies, bayas Muntari, semillas de acacia, ciruelas Kakadu, nueces Bunya Bunya; así como larvas de polilla australiana o «witchetty grubs», con su característico sabor a nuez; además de la carne de ave, emú, canguro, wallabí o cocodrilo… han seducido a los principales cocineros de Australia que están experimentando cada vez más con sus originales y delicados sabores para introducirlos en sus cartas.
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Si bien nuestra cultura europea nos bloquea ante comer carne de especies como el canguro o el cocodrilo, la realidad es que merece la pena liberarse de tabúes y probar estas carnes diferentes conocidas por lo saludables que son. La de cocodrilo, por ejemplo, es baja en grasa y rica en proteínas y vitamina B12. La sutileza de su sabor la convierte en uno de los retos preferidos de los chef a la hora de realzarla con los elementos adecuados.
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La de canguro es roja, de muy buena calidad, y se considera una de las carnes de caza más exquisitas. Recuerda al solomillo de buey o de ternera, pero más tierna y sabrosa. Contiene además nutrientes esenciales como hierro y zinc, con la ventaja de un menor contenido en grasa y bajo nivel de colesterol. Es recomendable tomarla al punto, siempre tendiendo a poco hecha, a fin de conservar su suave textura y delicado gusto.
Y ellos vegemite...que tol mundo jura que es plato nacional o algo así...
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Vegemite on toast is great for breakfast, lunch or as an anytime snack
Gusto adquirido dicen y sin punto intermedio por lo que parece!
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Advertencia, warning, warning!!, no olvidéis esta palabra, y cuando la veáis, huid lo más lejos posible: Vegemite.
Este ungüento diabólico, incomestible y nauseabundo tiene que tener un componente adictivo que explique el consumo local con tanta devoción, como si fuese la nocilla! O eso o les nutren con ello en vena desde pequeños como si fuese Matrix, porque no se me ocurre otra explicación para untarlo y comerlo sin amenaza de muerte inminente. ¿Estarán inmunizados a su sabor? Misterios alimentarios sin resolver.
Vegemite ha crecido en popularidad debido a las campañas de marketing que empezaron en 1954, empleando grupos de gente sonriente, chicos atractivos de apariencia sana y muchos de ellos cantaban canciones populares que se titulaban "We're happy little Vegemites" (Somos unos felices vegemites). Parte de la letra (en inglés) es:
We're hap-py lit-tle veg-e-mites
as bright as bright can be,
we all en-joy our Ve-ge-mite
for break-fast, lunch, and tea
our mum-mies say we're grow-ing stron-ger
eve-ry sin-gle week
be-cause we love our Ve-ge-mite
we all a-dore our Ve-ge-mite
it puts a rose in eve-ry cheek
(somos pequeños vegemitas felices
tan radiantes cuan radiantes podemos ser
todos nosotros disfrutamos nuestro vegemite
para el desayuno, almuerzo y merienda
nuestras mamis dicen que estamos poniéndonos más fuertes
a cada semana
por que amamos nuestro vegemite
todos nosotros adoramos nuestro vegemite
nos pone un chapete en cada mejilla)
Wtf!?
Aunque si lobezno te invita a desayunar tostadas con vegemite...
Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 95287
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Yo una de las mejores comidas que recuerdo de Australia, por no decir la única, fue una barbacoa que nos hizo el guia en el camino de Darwin a Kakadu. Extraordinaria.
Por lo demás, la comida australiana que tomamos era mayoritariamente estilo pseudointernacional. Explico lo de pseudo internacional: italiana, india, española... Pero que a mi no me acababa de parecer italiana, india o española como con un sabor poco familiar.
En Melbourne y Sidney había muchas opciones de comida internacional. En otras zonas había bastantes menos opciones.
Yo una de las mejores comidas que recuerdo de Australia, por no decir la única, fue una barbacoa que nos hizo el guia en el camino de Darwin a Kakadu. Extraordinaria.
Por lo demás, la comida australiana que tomamos era mayoritariamente estilo pseudointernacional. Explico lo de pseudo internacional: italiana, india, española... Pero que a mi no me acababa de parecer italiana, india o española como con un sabor poco familiar.
En Melbourne y Sidney había muchas opciones de comida internacional. En otras zonas había bastantes menos opciones.
Ah sí! eso he leido... aussie barbies, que lo del ingles da también para mucho!
Las hay en todas partes...parques, playas... De hecho hay una web pa localizarlas
Australia es un país con una gran cultura del camping y de la vida al aire libre. Vais a comprobar que existen zonas de barbacoa hasta en áreas deshabitadas y recónditas. Podéis hacer uso de ellas y actuar cívicamente como hacen los aussies, las encontraréis más o menos limpias y vosotros debéis hacer lo mismo, limpiarlas al acabar.
Cocinar así tiene muchas ventajas: es más económico y fresco, podréis disfrutar del aire libre y la naturaleza e incluso conocer gente y convertir el viaje en una experiencia muy entretenida
Y que se echa!? pues lo típico
Salchichas -snags-, hamburguesas, bistecs, mariscos frescos, pan y salsa de tomate o barbacoa, algode ensalada, pero se trata principalmente de carne y pescado (y "stubbies", stubby es el término de la jerga australiana para una botella de cerveza de 375 ml.)
Y cómo funcionan!?
Pueden ser eléctricas o de gas y suelen estar bastante limpias.
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Se encienden fácil, un botoncito, esperas a que la luz verde deje de parpadear ¡Y ya puedes cocinar! Suelen tener un temporizador de 20 minutos, pero si quieres seguir cocinando pues le vuelves a dar al botón.
Y cómo se limpian!? no me digais que no lo habíais pensau
De uno de los blogs más interesantes que he luedo
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Pues bien, después de mucho ensayo-error y de pedir consejo a los locales, nuestro método infalible era el agua + rascar con lana de acero. Este estropajo de lana de acero lo encuentras en todos los supermercado. Es un poco más fuerte que el «nanas» tradicional.
Le tiras agua cuando aún está un poco caliente y ¡A rascar! todo lo pegado sale fácil.
Cualquier cosa que conteis los que las habeis usao será bienvenida!
Descartando los restaurantes "high end"...que será poco probable que estén en la lista de los turistas habituales, los sitios dónde podemos acabar comiendo en un viaje por australia son
Cafés/ Cafeterías: precio y calidad variable según la ciudad/pueblo o el área de una ciudad/pueblo...
Simples sándwiches y ensaladas hasta platos calientes recién hechos o servidos en un calentador de alimentos.
Y los pubs
Todas las ciudades o pueblos de Australia tienen uno
El precio puede variar ampliamente ya que muchos en las principales ciudades se han convertido en lugares de moda
En los sitios más pequeños las comidas son baratas y generalmente se preparan con productos locales.
counter lunch o counter meal es un término que suele usarse ...por si os interesa el origen
Parece que común encontrarlo en la carta de los restaurantes australianos...
Es un pez originario de Australia, donde es típica su consumición. Su nombre proviene de la lengua aborigen de Queensland, un Estado australiano, y significa «pez de río de escamas grandes». Puede medir hasta dos metros y llegar a pesar sesenta kilos.
Fish and chips
No hay que explicar mucho más no!?... Herencia británica etc etc
Marisco -ostras, gambas (prawns)... Y una cosa que
balmain bugs...
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crustáceo local conocido como balmain bug (bicho de balmain) Al contrario de lo que pueda parecer, los balmain bugs no son insectos. Se parecen a esas especies de langosta que se arrastran por el fondo del mar, las langostas de roca. No son langostas, pero su sabor y textura es muy parecido a una de ellas, aunque quizás esté más cercano al sabor de un langostino.
1. Tarta Pavlova: tanto Australia como Nueva Zelanda han reclamado la autoría de este famoso postre que lleva el nombre de la famosa bailarina ruda Anna Pavlova. Consiste en una tarta de merengue, crujiente por fuera y cremosa por dentro.
Hay más...
Lamington: tarta esponjosa con forma de cuadrados, cubierta con una cobertura azucarada a base de chocolate y espolvoreada con coco rallado. A veces los lamingtons son servidos como dos mitades con una capa de crema o mermelada de frutas entre ellas, y es común encontrarlos en cafés, bares, reposterías y supermercados de Australia...
Fairy bread, que no es más que pan de molde con mantequilla y las bolitas esaqs de colores por encima.
Anzac biscuits
Muy populares!...según wikipedia
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Cuenta la leyenda que las mujeres de los soldados destinados al extranjero enviaban estas galletas a sus maridos, ya que gracias a sus ingredientes se conservaban durante mucho tiempo y resistían las condiciones del transporte naval.
La receta original de esta galleta consta de copos de avena, harina, coco rallado, azúcar, mantequilla, sirope dorado, bicarbonato de sodio y agua hirviendo. Una de las peculiaridades que la caracterizan y que ayuda a que se conserven tanto tiempo es que no lleva huevos.
Existen variantes de esta receta y las galletas conocidas popularmente como Anzac biscuits son diferentes de las que recibían los soldados, que solían llamarse Anzac tiles (tejas Anzac), haciendo referencia a su dureza, o Anzac wafers (oblea Anzac), de forma irónica, ya que las obleas son blandas. Estas eran lo que se conoce como hardtack (galleta náutica), sustituían el pan y eran muy duras y resistentes
Las calorías con leyenda siempre son mejores!
Como las SAO biscuits por for "Salvation Army Officer" y que son tipo cracker
Un iced vovo es un dulce australiano que consiste en una rica galleta de mantequilla que se cubre con dos tiras de glaseado de fondant (o malvavisco) de color rosa pálido y una tira de mermelada de frambuesa sin semillas (jalea), todo ello cubierto con una generosa espolvoreada de coco desecado (coco rallado)
Lo tenéis todo cubierto. Yo solo vengo con mis consejos después de haber pagado cara mi ignorancia en mi primer viaje.
1. Si hay “salt and pepper calamari/squid” pedidlo. Es el plato que no suele fallar. Hay tantas formas de prepararlo como restaurantes lo sirven en Australia y en el 99% de los casos están ricos. Edito para añadir que en la mayoría de los restaurantes no son calamares a la plancha con sal y pimienta, sino calamares fritos (con sal y pimienta, eso sí). Por algo hay quien los considera el plato nacional.
2. El barramundi es un pescado riquísimo. Probadlo. Probadlo sí o sí. A ser posible no solo en fish and chips. En serio.
3. Si os gusta el pescado, buscadlo en la carta en “Mains” o similares. No suele haber sección de pescado.
A falta de barramundi, el snapper no está mal. En zonas de costa mirad si tienen “catch of the day”. En cada pueblito de mar en el que estuvimos probé pescado diferente, siempre rico. En las road house (estaciones de servicio en medio de la nada) suelen tener salmón tasmano, porque es un pescado que congela bien, y no desmerece.
4. Si sois de carne, no os vayáis sin probar la ternera wagyu australiana. No es la original de Kobe pero está muy muy buena. La carne de ternera sin ser wagyu también es de buena calidad. Si en algún momento tenéis acceso a cocina o barbacoa os recomiendo comprar (incluso en un Woolworths o en un Coles, no hace falta buscar carnicero, aunque los hay y muy buenos) y cocinarla a vuestro gusto.
5. La cocina del sureste asiático en las grandes ciudades es buena. Podéis encontrar restaurantes que hacen buenos pad thais, laksas, pho, curry… casi al nivel de los países de origen aunque mucho más caros. Los dim sums también son buenos y es fácil encontrar panaderías que hagan “barbeque pork bun”, ñam!. También hay restaurantes “fusión” que usan el producto local con resultados deliciosos. Los Chinatown suelen ser el lugar perfecto para encontrar platos más tradicionales. Los barrios más nuevos, como Barangaroo en Sídney, tener más oferta de tipo fusión.
6. Saben hacer el café con leche, sea latte o cappuccino. Están muy muy buenos. Alejaos de cadenas tipo Starbucks. Cualquier puesto que haga cafés suele saber lo que hace. Si sois de dulce, pedid un Iced coffee. No es un café con hielo sino con una bola de helado de vainilla.
7. El brunch de fin de semana suele merecer la pena. En los pueblos es más habitual que sea un “cooked breakfast”, parecido al desayuno inglés, aunque las habichuelas las hacen ellos (no son de lata). En las ciudades hay miles de opciones. Si el hotel os ofrece “continental breakfast” eso suele incluir fruta, queso y jamón cocido, además de leche y tostadas.
8. El tema del aguacate hay que vivirlo para entenderlo El shephards suele ser tirar el dinero porque es aun más difícil de lo habitual (parece imposible, eh?) dar con el punto en que está comestible. Si vais en temporada lo comeréis en los restaurantes, que deben de saber lidiar con ellos. Las personas de a pie normalmente los evitan a toda costa.
El primer viaje a Australia comimos mal. Mucha hamburguesa, muchos fritos. Acabé hasta las barbas y deseando volver a Europa y comerme un pescado a la plancha con ensalada Me da la risa porque seguro que comimos en muchos lugares donde había pescado a la plancha y ni me di cuenta
Última edición por Ara1e el Mar, 27-09-2022 19:28, editado 1 vez
una especie de perrito caliente compuesto de una salchicha recubierta con una masa de pan de maíz y que posteriormente se fríe en aceite muy caliente, aunque algunas variantes se preparan al horno. Casi todos los corn dogs se sirven clavados en palos de madera, sin embargo originariamente no era así
Chiko Rolls, la versión australiana de un rollito de primavera chino
masa hecha de huevos y harina que se rellena con condimentos, zanahorias, repollo, cebada, cordero, apio y arroz. La masa es espesa y casi masticable, y los rollos de chiko comúnmente se fríen en aceite caliente
Doner kebab con certificación halal (cordero, pollo o ternera) y patatas fritas
Incluye diferentes tipos de salsas, generalmente chile, ajo y barbacoa, y el yogur, el queso, los chiles jalapeños y el tabulé son adiciones comunes
se sirve tradicionalmente en un recipiente de styrofoam
Empecé a mirar por lo que dices...no acabar hasta las narices de fritos y demás...que telita!
Leo esto... Y luego entras en materia con todo lo demás
Amplío información sobre donde comer cada cosa.
wanderlust Escribió:
dim sims
Dumpling-style de inspiración china
Los encontraréis en casi cualquier pub y en muchos cafés - incluso en lugares perdidos en medio de la nada.
Los cocinados al vapor o a la plancha (pan-fried) se hacen menos pesados que fritos (deep fried). Preguntad como los hacen, por a veces se puede elegir. Yo los pido siempre que los hay en la carta y he comido de pésimos a excelentes. Es más fácil dar con buen producto en restaurantes asiáticos pero algún pub puede tener cosas muy ricas.
wanderlust Escribió:
meat pies pasta rellena de carne picada, con salsa, de tomate o gravy, por encima.
Un clásico que mucha gente quiere probar. Aviso de que, de las visitas que tuvimos, nunca hubo ninguna a la que les encantase; creo que es algo para paladares habituados a cocina anglo.
A los australianos les encantan y los comen mucho. Tienen un punto que los hace diferentes de los que se venden en otros países anglosajones. Es de las cosas que los australianos echan de menos cuando se van al extranjero y más de uno y más de dos han montado negocios vendiendo "Australian-style pies" (y sausage rolls, más sobres estos luego).
Suele haber de varios rellenos así que alguno habrá que os pueda resultar apetecible. El más tradicional y que suele haber siempre es el Beef Pie. También es habitual que hagan alguno con curry, pero este ya es más variable pues puede ser de pollo, pescado, vegetal....
Para probar un meat pie, lo más fácil es comprarlos en panaderías, aunque también hay lugares que se dedican exclusivamente a eso.
Para quienes vayan a pasar tiempo en zonas rurales yo lo dejaría para probar fuera de las ciudades. Si el viaje es puramente urbano, cualquier panadería buena de la ciudad será buena opción. Por ejemplo, los de Bourke Street Bakery en Sídney tienen fama; aunque el horno lo tienen en Surry Hill disponen de tiendas en varios barrios donde se venden todos los productos que hornean.
wanderlust Escribió:
sausage rolls, salchichas envueltas en hojaldre.
Otro habitual en la dieta aussie. Para mi gusto estos son más difíciles, porque tienes que dar con una salchicha que esté buena y a tu gusto. Se compran también en panaderías y algunos lugares especializados en meat pies también los venden - no siempre.
wanderlust Escribió:
bacon cheese roll es un panecillo redondo con queso y trocitos de bacon por encima.
Otro que se encuentra en muchas panaderías, diría que el tercero en el podio después de los meat pies y sausage rolls. A mí me parecen mini quiches lorraine de las malas. Si habéis comido una de las francesas buena, estas no tienen color.
wanderlust Escribió:
Dagwood Dog o pluto dog!?
Son comida de feria, es difícil encontrar uno en un restaurante fuera de esos tinglados. Si tienes muchas ganas de probarlos se venden congelados en el súper.
Se venden muchos perritos calientes, por ejemplo coreanos, que se parecen de aspecto pero no necesariamente de sabor.
wanderlust Escribió:
Chiko Rolls, la versión australiana de un rollito de primavera chino
Estos se venden milk bars / corner chops (tiendas de ultramarinos). A lo mejor encontráis alguno en una gasolinera, puede ser el momento de probarlo.
wanderlust Escribió:
halal snack pack (HSP)
Doner kebab con certificación halal (cordero, pollo o ternera) y patatas fritas