Abro este hilo porque no he visto nada al respecto.
He llegado hace poco de Bolivia, y me ha sorprendido su gastronomía, para bien.
En la mayoría de ciudades sirven menú del día, que se compone del primer y segundo plato, y postre. Los precios oscilan entre 20-30 Bs. Aparte la bebida.
Suelen ser menús apetecibles. Una sopa de primero, por ejemplo, y un segundo normalmente compuesto de carne de res o pollo. Yo siempre he quedado satisfecha, tanto por la cantidad como por la calidad.
Estos menús los ofrecen en cualquier restaurante local, o en algunos de algo más de renombre.
Como platos típicos, nombraría:
Sopas de varias clases, todas muy buenas.
Quínoa, se sirve en todas sus variantes, o de acompañamiento en varios platos.
A mí en particular, me llama pedir los platos cuyo nombre me resulta curioso…normalmente suelo acertar
- Chicharrón chuquisaqueño
- Mondongo
- Pique Macho
- Silpancho
- Platos a base de carne de llama (no la encontré especialmente suculenta, carne, sin más)
Aparte de estos restaurantes “populares”, se come muy bien aquí:
-
Restaurante Azafrán en Sucre (plaza 25 de mayo):
azafran-restaurante-y-catering.negocio.site/ ...ocio.site/
Tienen menú del día bueno y a precios recomendables, y un buen servicio de personal. Además está situado en una plaza muy agradable, donde se puede comer con buenas vistas.
-
Restaurante El Fogón en Potosí (en pleno centro, Ouro esq. Frías):
www.tripadvisor.es/ ...tment.html
Espacioso y luminoso restaurante, donde se come de lujo. Tienen mucha variedad de platos de todas clases, todos buenísimos. Tiene un precio medio, pero para nuestros estándares es verdaderamente asequible, y además con buenos vinos y bien de precio.
Hay que armarse con un poco de paciencia porque el servicio es lento, pero merece la pena. Nosotros repetimos…por algo será.
-
Restaurante Lithium Club en Uyuni:
www.tripadvisor.es/ ...tment.html
Nos gustó el menú, la atención, el servicio, todo. Para ser una ciudad pequeña, como Uyuni, creo que es un buen lugar.
En cuanto a cervezas, está la Paceña, la Prost (en diferentes versiones), la Potosina, la Taquiña y la Huari (ésta última es la que más me ha gustado). Si os gusta el vino, Campos de Solana, en sus variedades Malbec ó Syrah, son buenas opciones a precios muy aceptables.
A tener en cuenta que en ciudades como Sucre o Potosí los domingos es difícil encontrar algún restaurante abierto. Imagino que también ocurre en La Paz, pero no estuvimos allí en domingo. Parece una regla general cerrar los sitios de restauración los domingos.
Última edición por Galyna el Vie, 14-04-2023 16:26, editado 1 vez