Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Quiero dar las gracias a MaxB por los consejos que nos has dado. Todos los sitios a los que hemos ido, nos ha encantado, en especial U Rudolfina, que repetimos más de una vez, aunque Malostranska Pivnice (bendito codillo.... Y al lado del puente de Carlos), U medvidku y Pivovarsky Dum no se quedan cortas.
Estuve 4 días en Praga (de miercoles noche a domingo por la mañana) y fue curioso por que los dos primeros días los tickets de los restaurantes reflejaban exactamente lo consumido, pero el viernes y el sabado en todos nos venia el el ticket un recargo del 19 %
Novomesty Pivovar: fuimos dos días a cenar ya que el tranvia para ir al hotel nos pillaba enfrente (teniamos 25 minutos) y un día no nos cobraron el recargo y al otro si, por lo demas estuvo bastante bien.
Pivovarsky Dum: Fuimos un día probamos varios tipos de cerveza (de sabores, negra y mixed) y cenamos ( pedimos codillo, pato, queso frito, una carne en salsa, fideos y creps con mermelada de cerveza), no nos cobraron recargo ni fueron inpertinentes ni nada por el estilo al reves todo muy bien salvo que la noche que estuvimos hacia muchisimo calor estabamos en una mesa entrando a mano izquierda y al fondo, tanto era el calor que empece a sudar y a encontrarme mal, no acabamos toda la comida, y nos tuvimos que ir.
Pizzeria Pavaon: No se puede ir siempre a cervecerias, a veces hay que ceder...., bueno la verdad es que estuvo bien ya que la hora de la comida tienen un menu a 84 Kz, una sopa y un plato, lo bueno es que si no te gusta el plato lo puedes cambiar por una pizza o una ensalada (solo lo puedes cambiar por unas predeterminadas) en nuestro caso el plato era un filete de cerdo a la plancha con queso azul y una guarnición de arroz ( lastima que este no se pudiese comer ya que era una pelota dura....), la cerveza a 26 Kz.
Restaurante a Propos... NO VAYAIS NUNCA, nosotros nos apetecia un menu (sopa y un plato) ya que el día era desapacible y vimos en la puerta en ingles menus a varios precios con postre incluidonosotros cogimos 2 de 185 y 1 de 150...... Pues bien la cerveza (4) a 80Kz , mas cubiertos mas 2 cafes mas recargos.... 1096kz , se nos quedo la cara de tontos.
La ultima noche queriamos ir a la cerveceria U SV Tomase pero esta cerrada, el edificio esta en obras, acabamos cenando en Malostranska pivnice que esta muy cerca, lo bueno es que tienen una terraza con mesas al aire libre, lo malo es que los precios (de las comidas) son algo superiores a los demas y que nos cobraron el recargo del 19 %
Estuvimos en otro sitio mas pero no me acuerdo ahora del nombre, esta enfrente de los jardines Vrba y te pone que tienen carta en español, bueno si no recuerdo mal el menu era de 199 Kz con postre y te hacen el recargo del 20 %
Salu2
( editado ya que en la pizzeria no nos cobraron el pan)
Última edición por Warpx el Lun, 10-09-2007 9:50, editado 1 vez
Super Expert Registrado: 29-07-2005 Mensajes: 585
Votos: 0 👍
Hola a todos, si no me equivoco, el recargo que se comenta, es el I.V.A., por lo tanto, si hay factura, tiene que llevar el impuesto, en este caso en Chequia, el 19%. Si no hay factura, puedes negarte a pagarlo.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
Por ley no te pueden cobrar recargos. Los precios incluyen IVA. Si te hacen una factura por máquina el IVA viene detallado, pero el precio en el menú es final.
En caso de que te quieran cobrar recargos hay que negarse a pagarlos y si siguen insistiendo pedir que llamen a la policía, eso suele ser suficiente para arreglar las cosas.
MAX filosofo-cervecero.blogspot.com/ _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Super Expert Registrado: 29-07-2005 Mensajes: 585
Votos: 0 👍
Gracias Max, como siempre, aclarando conceptos.
Por tu respuesta, estos sitios que te vuelven a cargar el I.V.A., deben de tener dos programas informáticos diferentes, uno para los nativos y otro para los "GUIRIS" , lo que dices es muy lógico, si en la carta esta cargado el impuesto, no tienes por que volver a pagarlo, ya que si lo pagas, ya no es el 19%, se convierte en el doble 38% y para mi opinión, esto es excesivo, creo que algún organismo oficial, debería de tomar parte en el tema para solucionarlo, ya que con estos individuos, se da una imagen, muy fea de Praga, pero para esto, debe de haber denuncias de por medio, aquí creo que esta el problema, pues vas de vacaciones y lo que menos quieres tener, es esto, PROBLEMAS .
Otro tema aparte, es cuando de dan la "factura", en un simple papel, todo muy bien explicado, incluso, todos los impuestos, aquí si que te clavan y una vez pagado, no hay forma de reclamar oficialmente, pues no hay ningún dato del establecimiento.
Muchísimas gracias a todos por vuestras respuestas, en especial a Norton, Brucelee, Max y viruss. Me habéis ayudado muchísimo con vuestras aportaciones, de las que he tomado buena nota.
Mañana (bueno, hoy) ya me voy p'allá y estoy super agradecida por toda la información que me/nos habéis dado.
Super Expert Registrado: 29-07-2005 Mensajes: 585
Votos: 0 👍
Ellos lo prueban, si pagas sin decir nada, cobran y punto, después el "lio", te lo pueden montar dependiendo de lo que tu estés dispuesto a aguantar, como bien recomienda Max, decirles que llamen a la Policía, puede ser el fin de la reclamación.
Nosotros comimos en el Barrio Judío, (ahora no recuerdo el lugar), con una pareja de foreros, nos sacaron la nota, con un ticket, con los precios detallados y el impuesto, con un tampón, marcado encima, cargaron el impuesto de servicio, que era la suma del importe del ticket, mas el impuesto del servicio, le preguntamos que era y solo le pagamos lo que había marcado en el ticket, la camarera, no hizo muy buena cara, pero nos ahorramos de pagar el impuesto, si no recuerdo mal, sumaba, lo que tenia de pagar por comer uno de nosotros.
Haber,enotces resulta que lo que es su impuesto ofial lo tapan y abajo te ponen otro precio,no?
Por ejemplo:
Plato 1 5 euros
Plato 2 5 euros
Impsto x euros
Y luego te suman el precio de los platos mas el impuesto legal,mas lo k les viene a eyos en gana,es así?eso es muy komun ayi?es una kosa k se nota al verla,no?espero k no m pase nada de eso,no tengo muxas ganas de decir k llamen a la policia kon mi ingles de pueblo,jaja.saludois
Estoy leyendo todo sobre Praga y tengo una saturación casi imposible, pero luego va saliendo todo este conocimiento una vez llegue.
Hablais de comidas "saladas", pero que tal es la reposteria y los postres en Praga, me acuerdo que Viena fue el festival de las tartas. LO que he visto es que es bueno el chocolate de algun sitio que no me acuerdo pero luego lo buscare.
Otra cosa: creía que el goulash era la comida típica húngara, pero en Viena lo comimos como local, y en Praga también se come. ¿Es típico de Centroeuropa?.
Estoy leyendo todo sobre Praga y tengo una saturación casi imposible, pero luego va saliendo todo este conocimiento una vez llegue.
Hablais de comidas "saladas", pero que tal es la reposteria y los postres en Praga, me acuerdo que Viena fue el festival de las tartas. LO que he visto es que es bueno el chocolate de algun sitio que no me acuerdo pero luego lo buscare.
Otra cosa: creía que el goulash era la comida típica húngara, pero en Viena lo comimos como local, y en Praga también se come. ¿Es típico de Centroeuropa?.
El goulash es originario de Hungria pero se ha adaptado a los paises vecinos entre los que se encuentran Austria, Republica Checa.... No es la misma forma de preparar el plato pero guarda un sabor parecido, pero es un plato originario de Hungria.
La repostería en Austria es famosa, también es buena en Rep. Checa y Hungria.
Tal vez lo más comentado de Austria son las sacher (chocolate), pero hay infinidad de postres derivados de la fruta, crepes.... Vamos que si eres goloso te pondrás las botas.
La comida centroeuropea guarda un parecido, son comidas bastante copiosas, con predominio de la carne, en especial de cerdo, y de aves de caza; el pescado de río, escasea el de mar por sus distribución y precios.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
Sarape,
Viruss tiene razón, ahora si querés saber más sobre el guláš te recomiendo leas el artículo que escribí al respecto en El Día de Praga, lo podés encontrar en esta dirección: www.eldiadepraga.net/ ...&Itemid=58
En cuanto a repostería, hay mucha y muy buena en Chequia, en especial en muchas Cukrarny, son confiterías cafeterías y en lugares como Café Louvre.
La cocina centroeuropea es de origen campesino, es decir platos bien substanciosos, sabrosos con salsas espesas, nada muy saludable para nuestro estilo de vida sendentario, pero muy rico y que da muchas energías. La especialidad checa por excelencia es Sví?kova na smetan?, carne asada en na salsa a base de raúices y nata, servida con knedlíky de pan, recomiendo en especial la que sirven en U Rudolfina, es maravillosa.
Saludos
MAX filosofo-cervecero.blogspot.com/ _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Pregunta de ultima hora, nos vamos mañana a las 7 de la mañana. Alguien comentó que en la calle Celnice (debajo de Na Porici) hay un restaurante con el mismo nombre de la calle que pertenece a la cadena Kolkovna. Alguien me lo puede confirmar? es que nuestro hotel esta justo al lado y es una buena opción para comer comida checa, buena y barata. Gracias. _________________ Viajar es la mejor de las inversiones.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
Es cierto.
El restaurante Celnice está donde vos decís. Pero a menos que no te quede otra opción, no te lo recomiendo. Se puede comer mejor y más barato en U Rudolfina, por ejemplo, que no te va a quedar mucho más lejos, simplemente, seguís en línea recta hasta el río, doblás a la derecha y ahí está. Tampoco muy lejos y también mejor y más barato que Celnice es Ferdinanda.
De hecho, si hablamos de precio calidad, no recomiendo ninguno de los restaurantes de la cadena Kolkovna, y menos los de la cadena Potrefená Husa
Saludos
MAX filosofo-cervecero.blogspot.com/ _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Mi agradecimiento para MaxB y sus recomendaciones cerveceras (cada vez que me acuerdo se me saltan las lágrimas):
U Rudolfina, Svijanský Rytír, U Labuti (allí probamos la Kozel ya que U Cerného Vola estaba lleno), Pivovarský Club y Ferdinanda. Jo, que recuerdos.
Saludos.
Super Expert Registrado: 26-04-2007 Mensajes: 648
Votos: 0 👍
WOW!!!! Alguien que se animó a ir hasta Svijansky Rytír!!! Qué bueno!! Me alegro que te haya gustado.
Saludos!
MAX filosofo-cervecero.blogspot.com/ _________________ www.filosofo-cervecero.com
, disponible en http://www.lulu.com/spotlight/Pivero
Pues si. Nos cruzamos el parque Letná de camino al Palacio Veletrzní - muy interesante para el que le guste el arte contemporáneo - y entre ambos sitios paramos a comer: muy buenas la sopa de ajo y la ceská klásica y excelentes la Máz y la Kvasnicák (no tenían Baron).
Muy a recomendar el gulash de Ferdinanda.
Hola a todos, he regresado ayer de Praga y vengo con muy buen sabor de boca, porque la ciudad es preciosa..y por lo bien que hemos comido gracias a las recomendaciones de Max. Vistamos varios de las restaurantes de la lista, me gustaron especialmente Ferdinanda y Hopoda V Lucerne.
Muchas gracias Max
Pd: nos hospedamos en el Hotel Gran Bohemia el cual recomiendo por cétrico, acogedor,buena comida tranquilo y excelente servicio