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Muchas de las haciendas henequeras del estado de Yucatán
han sido completamente renovadas y transformadas en hoteles boutique y spas de lujo o casas que se rentan para las vacaciones.
Toda la información, dudas, cuestiones sobre ellas en este hilo.
Hola les saludo desde Yucatán, hospedada en la Hacienda Viva Sotuta de Peón, preciosa, la unica hacienda que aun siembra henequén. Al regreso a casa en el diario daré mas información, es una experiencia diferente. Muy recomendable conocer la historia del oro verde de Yucatán.
Hola Mar y gracias por la aportación in situ.
Sigue disfrutando y ya nos contaras. _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
Podría asustar lo del "luxury" pero no, trato amable y encantador, buena comida y buen desayuno, muy vinculados a la comunidad local
Habitación grande y espaciosa, bien equipada (aire a casa antigua...que lo es!), alberca...
Ofrecen actividades diversas (algunas gratuitas otra de pago...) el birdwatching de las 5 de la mañana valió mucho la pena
Sin duda un lugar para volver -ofrecen packs con muy buena pinta en off season- _________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Podría asustar lo del "luxury" pero no, trato amable y encantador, buena comida y buen desayuno, muy vinculados a la comunidad local
Habitación grande y espaciosa, bien equipada (aire a casa antigua...que lo es!), alberca...
Ofrecen actividades diversas (algunas gratuitas otra de pago...) el birdwatching de las 5 de la mañana valió mucho la pena
Sin duda un lugar para volver -ofrecen packs con muy buena pinta en off season-
Es preciosa wanderlust, la hacienda Santa Rosa la tengo yo apuntada para el día de rutilla por las haciendas, queremos quedarnos a comer en alguna de ellas y esta es firme candidata.
Nosotros nos aloajaremos en www.booking.com/ ...ucfs=1&. Es una antigua Casona ubicada en una de las calles mas bonitas de Campeche, las típicas callecitas de colores, el alojamiento me encanta, se ha restaurado con un gusto exquisito y esta el numero 1 en tripadvisor
_________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
Nosotros nos aloajaremos en www.booking.com/ ...ucfs=1&. Es una antigua Casona ubicada en una de las calles mas bonitas de Campeche, las típicas callecitas de colores, el alojamiento me encanta, se ha restaurado con un gusto exquisito y esta el numero 1 en tripadvisor
Que mono!
Os dejo otra recomendación para alojamiento en campeche, que no hay muchas
El pan de cazón estaba muuuuy bueno! y el pulpo al aceite de oliva! _________________ To look is one thing,
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Muy cuco Wanderlust el Plaza también, lo estuve mirando pero me sedujo mas el Socaire jeje
Como tu dices nosotros buscamos algo bien situado para visitar la ciudad de Camepeche y estos lo están.
Con el alojamiento en Merida me pasa que me gusta muchísimo la hacienda en la que estuvo marbermejo, pero que este a 50km de la ciudad me retrae un poco, pues me apetece más montar campamento base en Merida para el tema restaraurantes y demás, y desde allí hacer todas las excursiones a las haciendas, ruta de los conventos etc...
Tienes alguna recomedación para alojarse en Merida, wanderlust?
De momento tengo bloqueado este www.booking.com/ ...na.es.html parece muy bonito, tipo colonial como nos gusta, y tiene buena puntuación pero quiero mirar algo más... _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
Me apunto la recomendación del restaurante de Campeche, he escuchado buenas criticas de la gastronomía de esa zona.
Gracias. _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
Hoteles, alojamiento en Mérida (Yucatán, México) _________________ To look is one thing,
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Por cierto...desde San Cristobal a Merida, puedo hacer una parada intermedia en Campeche, ¿Vale la pena este lugar? He leido que es una ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad y con un casco antiguo muy cuidado.. Entre Campeche y Mérida ¿cuál de las dos ciudades vale más la pena?
Pues no puedo ayudarte...Campeche debe de ser la unica ciudad importante méxicana que no he visitado nunca...y mira que tengo ganas; Merida me gusta mucho; y es muy comoda en el sentido que te permite llegar en un día a Tulum sin problemas visitando Chichen Itza incluso saliendo un poco tarde de Merida (si vais mal de tiempo casi se puede visitar Merida un poco temprano por la mañana...y de ahí salir a Chichen)
Por cierto en Merida recomendaria el hotel Casa Mexilio...(es una debilidad mia, ademas tiene en tripadvisor algunas criticas malas que no le hacen justicia en absoluto)
De Campeche solo puedo decir que por lo que he oido es una ciudad amurallada super interesante...es lo malo de México, que tiene demasidas cosas para ver...
www.tripadvisor.es/ ...nsula.html _________________ To look is one thing,
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Muchas gracias wanderlust, le echaré un vistazo a ver que tal...
Saludos _________________ "Hay una aventura detrás de cada esquina y el mundo está lleno de rincones".
www.haciendasenyucatan.com/ ...cador.html _________________ To look is one thing,
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Una entrada interesante sobre el henequén, el oro verde
El henequén es una especie de planta del género de los agaves, esta planta es originaria de estado de Yucatán en México, lugar donde fue cultivada por los mayas en la época prehispánica, quienes la llamaban “Ki” en lengua maya, fue domesticado en la época debido a la utilidad de sus fibras, especialmente para la fabricación de sogas y cordeles.
www.haciendachukum.com/ ...oro-verde/ _________________ To look is one thing,
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Ampliamos algo de info sobre la hacienda Sotuta de Peón
Sotuta de Peón: Ruta Haciendas en Península de Yucatán _________________ To look is one thing,
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Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14231
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El día 12 de diciembre estuve visitando la hacienda Sotuta de Peón, cerca de la ciudad de Mérida. Esta hacienda, como muchas otras en la península del Yucatán, se dedicó al cultivo del henequén (tipo de agave autóctono de la zona) y al procesamiento de la fibra que contiene (soskil en lengua maya) para la fabricación de productos como las cuerdas para el amarre de las embarcaciones. El henequén también era conocido por el nombre de sisal, ya que durante un tiempo fue en el puerto de Sisal (en el norte de la península de Yucatán) donde estaba asentada la industria henequera.
Con las nuevas fibras sintéticas, la industria del henequén empezó a decaer a mediados del siglo XX y muchas haciendas desaparecieron o no se conservaron las edificaciones típicas o herramientas. Actualmente algunas de ellas se han reconvertido en lujosos hoteles.
En el caso de la hacienda Sotuta de Peón, se considera la única hacienda viva, ya que sigue manteniendo actividad henequera, aunque en una escala muy pequeña, y está orientada actualmente al turismo.
Actualmente indica que la re-apertura será próximamente (estuvo cerrada a causa del Covid 19), pero ya se puede visitar. De momento los tours organizados son jueves, viernes y sábado. Sólamente los domingos en el caso de que haya un grupo privado de personas muy grande.
¿Cómo se puede reservar por anticipado el tour?:
A día de hoy en la página de la hacienda hay un botones que pone "Notificarme" y otro "Enviar", que hacen referencia a la misma dirección de correo electrónico. Yo lo probé, pero la respuesta no fue muy rápida, al menos en mi caso.
Otra opción es escribiéndoles un mensaje en su página de facebook (el enlace viene también en la página de la hacienda).
Ahí la respuesta es bastante rápida. Y si no, se puede escribir al número de WhatsApp de la hacienda, que es el +52 999 297 1492 y te proporcionan toda la información necesaria.
El tour cuesta $650 e incluye lo siguiente:
- cocktail de frutas de bienvenida (no alcohólico)
- visita de la casa principal
- corchada manual (explicación y proceso)
- raspa (explicación y proceso)
- tendedero
- museo fuerza motriz (evolución de la maquinaria)
- prensa (elaboración de pacas)
- corchería (máquinas en proceso)
- casa maya con explicación de la siembra del henequén
- paseo en truck
- visita del cenote Dzul-Ha donde se puede nadar
Respecto a los procesos, te enseñan cómo se extrae la fibra del henequén, cómo se construyen las cuerdas, el tamizado, etc.... Te van mostrando cómo las diferentes fases del procesamiento del henequén para llegar a obtener las cuerdas se hacía de forma manual y con maquinaria y la evolución de ésta (por ejemplo las diferentes máquinas según el grosor de cuerda que se quisiese fabricar).
Desde luego que es una explicación didáctica de lo más interesante.
Luego también tiene su aquel el que te paseen en truck (una carreta tirada por mulas moviéndose por unos raíles) para ver el paisaje de la hacienda y llegar al cenote, que es precioso.
Actualmente el tour se hace a las 10 de la mañana (no me dieron otro horario) y dura sobre unas 3 horas.
Adicionalmente al tour, se puede contratar el almuerzo, que tiene un precio de $350 y visto lo visto vale la pena. Es un menú con 4 platos que consta de entrante, sopa, plato principal y postre, con varias opciones de elección:
- Aperitivo con pico de gallo y otras cosas (no me acuerdo de los nombres)
- De entrante yo había pedido un papadzul, pero como no tenían me lo cambiaron por una empanadilla de queso con chaya y un salbute
- Agua de jamaica
- Sopa de lima
- Pollo a la yucateca
- Crema de coco
Todo estaba muy bueno y en cantidades más que razonables.
Dentro de la hacienda hay una pequeña iglesia a la que también se puede echar una ojeada.
Actualmente el tour sólo se puede pagar en efectivo. En Mérida hay una oficina de la hacienda en la calle 55 entre la 60 y la 58 (por donde está el parque de Santa Lucía).
Saludos. _________________ Viajar es vivir.
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Gracias por la info! _________________ To look is one thing,
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Moderador de Zona Registrado: 24-05-2007 Mensajes: 14231
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Otra hacienda que visité en mi viaje, en el estado de Campeche fue la ex-hacienda de Uayamón, a no mucha distancia de la capital del estado San Francisco de Campeche.
Del siglo XVI, desde el principio fue una hacienda ganadera y también en alguna época al procesamiento de caña de azúcar, si bien cuando floreció el negocio del henequén u oro verde dedicó su negocio a ello. A diferencia de Sotuta de Peón, cuando el negocio del henequén decayó a mediados del siglo XX, los propietarios de Uayamón vendieron absolutamente toda la maquinaria y mobiliario que hubiese en la hacienda. Tras un período de abandono, fue reconvertida en un hotel de lujo, en el que se puede disfrutar de un ambiente sosegado en medio de la naturaleza.
En principio la idea que tenía era comer en el restaurante, ya que desconociendo cómo era el hotel, tenía dudas de a qué lugares podía acceder. Al llegar allí, me informaron de que se podía hacer un tour para conocer la hacienda por $100, así que me apunté a él. Se hace un recorrido viendo las diferentes edificaciones, algunas de las cuales forman parte de los servicios ofrecidos por el hotel. Pasamos por un pequeño estanque, la chimenea que formaba parte de las instalaciones dedicadas al procesamiento de la caña de azúcar, la piscina en lo que son las ruinas de la antigua bodega, los muros de la capilla, diversos árboles como una ceiba macho, una ceiba hembra o el árbol del chicle. Pasamos por la escuela y por las casas de los trabajadores (donde están las habitaciones) y el antiguo hospital (donde están las suites).
Un lugar curioso es donde se ubica el actual spa. En tiempos de la hacienda era la tienda de raya o tienda de abastecimiento básico. Buscando información sobre el término, resulta que es donde los trabajadores de la hacienda tenían que comprar los alimentos u otros artículos que necesitasen, utilizando como medio de pago los vales que les daban como salario. Dado que los salarios eran bajos y que los productos en la tienda se vendían a un precio más alto de la cuenta, los trabajadores terminaban solicitando créditos y adquiriendo deudas que si no finiquitaban podían ser heredadas por sus descendientes. Incluso no podían irse a trabajar a otra hacienda antes de pagar la deuda, de lo contrario incluso corrían el riesgo de ser perseguidos por la policía. El porqué de "tienda de raya" es porque los trabajadores al ser analfabetos en su mayoría, no firmaban en los libros de registros con su nombre sino con una raya.
El tour acaba en el mismo punto de inicio, delante de las escaleras que conducen a lo que fue la casa principal de la hacienda y que hoy en día es el restaurante.
Finalizada la explicación, me dirigí al restaurante, donde pedí lo siguiente:
- Panucho de cochinita pibil
- Tikin chic
- Manjar blanco con reducción de chaya y piña
Todo muy bueno, por $540.
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Indiana Jones Registrado: 08-01-2009 Mensajes: 4430
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Hola,
En nuestro viaje a México (del que llegamos hace 10 días) hemos visitado varias haciendas:
- Hacienda Yaxcopoil: 125 pesos la entrada. Ofrecen servicio de guía al llegar pero al ir con una niña pequeña ni nos planteamos contratarlo. Me gustó mucho, estuvimos totalmente solos en toda la visita (que duró unos 45 minutos).
- Hacienda Temozon Sur: reconvertida en un hotel de lujo, de la cadena Marriot. Fuimos a comer allí, precio de comida estándar. Precioso el lugar y comida muy rica.
- Hacienda Teya: dirección Valladolid, pero cerca de Mérida. La mejor comida del viaje. Se puede pasear y visitar la hacienda, que también es un hotel. Muy recomendable.
- Hacienda Selva Maya: de hacienda solo tiene el nombre. Actualmente se dedica a actividades "de aventura" (tirolina, bicis, senderismo) y es la entrada al cenote que hay allí (bien bonito). También tienen comida buffet. Tienen diferentes precios según el paquete que elijas. Lo gestiona la misma empresa que tiene el hotel del Marqués en Valladolid. _________________ BLOG DE VIAJES ----> COLECCIONANDO IMANES www.coleccionandoimanes.com
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