ANGEMI
Moderador de Zona
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Périgord Negro: tierra de gastronomia
El Foie Gras
Perigord se volvió, según Francia y muchos otros países el País del foie gras. Se trata de una tradición antigua y difundida en todos lugares.
Desde hace mucho tiempo, se crian y ceban los patos y ocas en las explotaciones agrícolas. Más de 200.000 ocas y 1 millon de patos están criados y gavados con esmero. Los cebadoras de la región de Sarlat saben perfectamente utilizar los maïs dorados que dan al foie gras de Perigord su buen color.
Con el desarrollo del turismo, numerosos agricultores transforman y vienden directamente en su granja conservas de foie gras. Hoy existe una quincena de talleres especializados de este importante tamaño. El foie gras y su preparación se volvieron productos turísticos. Numerosas prácticas permiten a los turistas iniciarse a la preparación y la cocina del foie gras.
Nota: existe una IGP (Indicación Geográfica Protegida) Foie gras du Périgord.
Los confits
De antaño, el confit era, antes de todo, un proceso que permitía conservar las distintas partes de la oca después de haber recuperado el foie gras. Hoy, se volvió una verdadera especialidad gastronómica. Son siempre preparados de manera tradicional. Los trozos cortados cuecen en su manteca durante 3 horas, después están conservados bajo la manteca en botes de gres o en conserva. Este proceso está utilizado para la oca, el pato y el carne de cerdo también (los confits de cerdo están llamados “enchauds”). La manteca de oca pura reeemplaca la mantequilla en la cocina local y sirve entre otros a cocinar las famosas patatas “a la Sarladaise”.
Las nueces de Perigord
En el Sarladais, la cultura de la nuez es indisociable de la historia y el paisaje local. Cada cosecha avecina los 4620 toneladas. Nuez de carácter, se declinan en varias variedades, repartidas en las distintas regiones: Franquette, Granjean y Corne. Están etiquetados AOC (Apelación de Origen Controlada).
Nota: Ecomuseo de la nuez en Castelnaud-la-Chapelle; la carretera de la nuez.
El vino de Domme
Hasta el siglo pasado, Perigord Negro poseía un vasto viñedo sobre los cerros calcáreos del Céou. El viñedo ha sido arruinado por el phylloxéra. La cultura de la vid ha sido introducida de nuevo desde hace algunos años. Los viticultores de Domme se han comprometido en una acción de calidad (limitación voluntaria de las cantidades producidas, vendimias manuales) para que este viñedo vuelva a gozar de toda su renombre. El vino es el fruto de la boda del rigor y de la finura del Cabernet con la franqueza generosa de los Merlots.
Nota: la bodega de Domme organiza visitas-degustaciones.
Los mercados périgourdins
Trufas, foie gras, aves de corral, setas, frutas y verdura fresca: tantos excelentes productos que componen la cocina de Périgord. Para descubrirlos, el ideal es callejear en los bonitos mercados de Domme, Sarlat, Villefranche-du-Périgord, Terrasson y otros pueblos del país!.
Información Facilitada Turismo Sarlat y Périgord Noir: www.sarlat-tourisme.com/
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Noja
Indiana Jones
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Hola!
Marchamos la primera semana de julio! alguna recomendación para comer/cena que no debamos perdernos tanto para cenar como para comer... Por la zona Perigord?
He visto lo típico pero no nos gusta irnos de los sitios sin haber probado algo típico y veo que los últimos posts son un poco antiguos.. _________________ Me encanta viajar!!
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