Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Diría que muy claramente, gracias a llegar tarde, habéis elegido una mejor opción.
U Zlatého tygra es un sitio con curiosidad histórica, pero no deja de ser un bar de parroquianos invadido por turistas.
U Tří růží es algo caro aunque no está mal, pero hay muchas alternativas.
Sobre las cervezas, la diferencia principal con las españolas que comentas es el estilo. El mundo de la cerveza "artesanal" español gira en torno a las IPA y sus variedades (NEIPA, TIPA, etc.) que son cervezas más alcoholicas y lupuladas, entre muchas otras diferencias.
Las cervezas que habéis tomado son lagers, que vienen a ser como una cerveza comercial española tipo Mahou, Estrella Galicia, etc. Con dos matices:
-República Checa es la cuna del estilo Pilsner, que es el estilo que usan todas estas lagers actuales sean comerciales o "artesanales".
-Una microcervecería como es Vinohradský pivovar se espera que tenga más mimo con las cervezas que hace que una comercial.
De las que habéis tomado, la primera es una lager sencilla que es difícil que no le guste a alguien. La segunda es un poquito más arriesgada sin tampoco volvernos locos. Un poco más potente, más cuerpo y posiblemente más amarga. No he tomado ninguna cerveza de esa cervecera con lo que poco más puedo añadir
¡Disfrutad de vuestra estancia!
Gracias por la información y por los deseos, @Kiedis . Si, si está claro que U Zlatého tygra y U Tří růží son sitios "para turistas" (actualmente, no en origen). Pero ejque es lo que somos (al menos, lo que yo soy). Y siempre te apetece cuando vas a una ciudad (en nuestro caso, la primera vez en Praga), probar los sitios sobre los que has leido mucho. Y, para los que ya tenemos una edá, sueles haber leido más de los más antiguos (perogrullo dixit). En cualquier caso, el planteamiento del viaje en la vertiente cervecera es probar todo lo que podamos, incluyendo todos los sitios de guiris (tengo planteado incluso ir a U Fleků pero sólo a probar su cerveza ... Y si no pasa nada, esta noche cae el Pork's ... Sitios poco conocidos y poco frecuentados, como verás ...)
Sobre las cervezas, yo he probado en casa todo lo que se ha puesto a mi alcance de cerveza checa embotellada y ya traigo una idea. Pero siempre hay matices con la cerveza de tirador. De las cervezas que ofrecía Husovka, probamos las dos que yo tenía "catalogadas" como representativas del estilo Pilsner local. Descartada la Slušné číslo que no creo que se pueda llamar cerveza, las otras dos de Vinohradský eran más "suaves" : la Karanská 9www.vinohradskypivovar.cz/ ...aranska-9/(Untappd) habría sido la siguiente si no hubiera sido tan tarde (cerraron a las doce y nos pilló con el último trago), aunque parece más "ligera". Y la Seaman Gosewww.vinohradskypivovar.cz/ ...vo/seaman/(Untappd) también me parece que sobrepasa el límite de evolución cervecera que me intento marcar ... Aunque en según que condiciones podría haber caido ...
Bueno, lo dicho, que voy a intentar probar todo lo que pueda. He intentando anotar en el mapa y en los tips todo lo que me ha dado tiempo. Pero cualquier recomendación es bienvenida
_________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Hola. Por si le puede ayudar a alguien ... He ido actualizando y añadiendo información a algunos de los tips que hice en 2012. No me ha dado tiempo a mucho, aunque el mapa www.google.com/ ...3&z=13 si que tiene más información.
En los tips, al ampliar información la longitud del texto supera la máxima permitida por el foro, por lo que he tenido que desglosar otros dos tips para poder ir añadiendo. Pero siguen sin estar completamente actualizados. De hecho, ni siquiera se pueden considerar tips independientes porque sólo son un sitio para poder anotar más información que no cabe en su sitio por la limitación de longitud del foro. El problema es que no se cuando los voy a poder ir completando (ahora estoy de viaje y a la vuelta vete a saber lo que espera ...), por lo que los pongo en visualización pública por si le puede ayudar a alguien lo que ya tienen, aunque no estén acabados. Con los dos añadidos, los tips cerveceros quedarían asín :
Y en ellos tenéis enlaces a otros tips de restaurantes y cafeterías (lo mijmo de antes, he actualizado lo que he podido, pero no están completamente actualizados, no me da para todo, lo siento )
_________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Diría que muy claramente, gracias a llegar tarde, habéis elegido una mejor opción.
U Zlatého tygra es un sitio con curiosidad histórica, pero no deja de ser un bar de parroquianos invadido por turistas.
U Tří růží es algo caro aunque no está mal, pero hay muchas alternativas.
Sobre las cervezas, la diferencia principal con las españolas que comentas es el estilo. El mundo de la cerveza "artesanal" español gira en torno a las IPA y sus variedades (NEIPA, TIPA, etc.) que son cervezas más alcoholicas y lupuladas, entre muchas otras diferencias.
Las cervezas que habéis tomado son lagers, que vienen a ser como una cerveza comercial española tipo Mahou, Estrella Galicia, etc. Con dos matices:
-República Checa es la cuna del estilo Pilsner, que es el estilo que usan todas estas lagers actuales sean comerciales o "artesanales".
-Una microcervecería como es Vinohradský pivovar se espera que tenga más mimo con las cervezas que hace que una comercial.
De las que habéis tomado, la primera es una lager sencilla que es difícil que no le guste a alguien. La segunda es un poquito más arriesgada sin tampoco volvernos locos. Un poco más potente, más cuerpo y posiblemente más amarga. No he tomado ninguna cerveza de esa cervecera con lo que poco más puedo añadir
¡Disfrutad de vuestra estancia!
Gracias por la información y por los deseos, @Kiedis . Si, si está claro que U Zlatého tygra y U Tří růží son sitios "para turistas" (actualmente, no en origen). Pero ejque es lo que somos (al menos, lo que yo soy). Y siempre te apetece cuando vas a una ciudad (en nuestro caso, la primera vez en Praga), probar los sitios sobre los que has leido mucho. Y, para los que ya tenemos una edá, sueles haber leido más de los más antiguos (perogrullo dixit). En cualquier caso, el planteamiento del viaje en la vertiente cervecera es probar todo lo que podamos, incluyendo todos los sitios de guiris (tengo planteado incluso ir a U Fleků pero sólo a probar su cerveza ... Y si no pasa nada, esta noche cae el Pork's ... Sitios poco conocidos y poco frecuentados, como verás ...)
Sobre las cervezas, yo he probado en casa todo lo que se ha puesto a mi alcance de cerveza checa embotellada y ya traigo una idea. Pero siempre hay matices con la cerveza de tirador. De las cervezas que ofrecía Husovka, probamos las dos que yo tenía "catalogadas" como representativas del estilo Pilsner local. Descartada la Slušné číslo que no creo que se pueda llamar cerveza, las otras dos de Vinohradský eran más "suaves" : la Karanská 9www.vinohradskypivovar.cz/ ...aranska-9/(Untappd) habría sido la siguiente si no hubiera sido tan tarde (cerraron a las doce y nos pilló con el último trago), aunque parece más "ligera". Y la Seaman Gosewww.vinohradskypivovar.cz/ ...vo/seaman/(Untappd) también me parece que sobrepasa el límite de evolución cervecera que me intento marcar ... Aunque en según que condiciones podría haber caido ...
Bueno, lo dicho, que voy a intentar probar todo lo que pueda. He intentando anotar en el mapa y en los tips todo lo que me ha dado tiempo. Pero cualquier recomendación es bienvenida
Sí, si lo entiendo en parte. Hay sitios muy turísticos de los que te han hablado tanto que la curiosidad de conocerlos y así tener "derecho" a opinar de ellos es natural. Pero creo que unos merecen más la pena que otros, como no puede ser de otra manera.
Hace años que no voy a U Tří růží, pero tenía buena cocina, buenas cantidades, cervezas mucho más modestas y precios más altos que la media. Si le dais importancia a las cervezas, para mí no es gran cosa, pero tuvo una reforma y no sé si habrá cambiado a mejor, a peor o si sigue igual.
U Fleků para cerveza es buena opción, es una cerveza muy diferente que merece la pena probar. Y si solo tomas cerveza no deberían en principio atacarte tanto con el ofrecimiento de chupitos y petición de propina como al que cena, pero ya nos contarás.
Sobre la cerveza, una Pilsner Urquell de botella o de barril cambia, pero la mayor diferencia la notarás si es de tanque. En el Pork's la tienen por ejemplo, entre muchos otros sitios.
Una Gose no es para todo el mundo. Es un estilo más bien alemán y a la mayoría de gente le sabe a agua sucia. No sé si con esto te dará curiosidad o la descartarás, pero...
Sí, si lo entiendo en parte. Hay sitios muy turísticos de los que te han hablado tanto que la curiosidad de conocerlos y así tener "derecho" a opinar de ellos es natural. Pero creo que unos merecen más la pena que otros, como no puede ser de otra manera.
Hace años que no voy a U Tří růží, pero tenía buena cocina, buenas cantidades, cervezas mucho más modestas y precios más altos que la media. Si le dais importancia a las cervezas, para mí no es gran cosa, pero tuvo una reforma y no sé si habrá cambiado a mejor, a peor o si sigue igual.
U Fleků para cerveza es buena opción, es una cerveza muy diferente que merece la pena probar. Y si solo tomas cerveza no deberían en principio atacarte tanto con el ofrecimiento de chupitos y petición de propina como al que cena, pero ya nos contarás.
Sobre la cerveza, una Pilsner Urquell de botella o de barril cambia, pero la mayor diferencia la notarás si es de tanque. En el Pork's la tienen por ejemplo, entre muchos otros sitios.
Una Gose no es para todo el mundo. Es un estilo más bien alemán y a la mayoría de gente le sabe a agua sucia. No sé si con esto te dará curiosidad o la descartarás, pero...
Gracias por toda la información, @Kiedis (la cerveza tipo Gose la he probado ... Por eso decía que superaba el límite cervecero que me marcaba ... Sobre todo cuando hay tanto para probar allí). Al final, de lo que comentabas en este mensaje, estuvimos en Pork's Mostecká (magnífico codillo y magnífica cerveza Pilsner de tanque), U Tří růží (buena cerveza negra, más parecida a la idea restoeuropea que yo llevaba) y en U Fleků (muy buena cerveza negra, aunque diferente al sabor del tipo de cerveza negra que más me gusta, que sería una stout o algo así; esta con menos notas de cafe y chocolate, pero muy buena; la que no hay quien se beba, con todos los respetos, es la rubia que han sacado hace pocos años). Pero lo cuento con detalle en otros posts para no mezclar temas, sólo quería agradecerte la información que das
_________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Como había leído experiencias sobre lo demandado que estaba y sobre algún forofo que no pudo cenar por la cola, reservamos con antelación. Fuímos el 2 de Septiembre (martes) a las 20,30 h y, al menos a esa hora, no había cola y a alguna pareja que llegó junto con nosotros sin reserva los sentaron inmediatamente. Por si sirve de orientación para alguien que se haya quedado sin posibilidad de reservar ... Y recordad que también tenéis la opción de reservar en el otro local que han abierto hace poco tiempo y no es tan conocido (y, por tanto, no está tan demandado) : Pork's Vodičkovawww.porks.cz/cs/vodickova por Nové Město maps.app.goo.gl/1LrhCBFfnet9zZni8 (imagino que el codillo estará igual ...)
De inicio, mientras le echábamos un vistazo a la carta, nos pedimos dos Pilsner Urquell 0,5 l (75 czk). (aviso previo, que ya lo he dicho pero para que no se ofenda nadie : me gusta la cerveza e intento probar todo lo que puedo para valorar, pero no tengo n.p.i. De toda la parafernalia que lleva alrededor, ni en elaboración, ni en forma de servir, ni en detalles organolépticos, ... Para que nadie se ofenda por algún comentario de cuñao dummie cervecero) Ya llevaba la idea de que aquí lo de los dos dedos de espuma que se considera una cerveza bien servida por nuestros lares, allí se incrementa a tres o cuatro. Se te queda un poco la sensación de "tongo" por la cantidad, pero estuve viendo vídeos y tutoriales que "venden" las bondades de esta forma de tirarla y la verdad es que está muy buena, con lo que el viaje me ha servido para ir evolucionando en esto también ... A mi mujer no la convencí, sigue diciendo que se pasan con los dedos de espuma y me hacía tomarme su espuma antes de empezar ). Bueno, a lo que iba, que me disperso ... BUENÍSIMA !!! la mejor Pilsner Urquell que hemos tomado. Entiendo que será lo que comenta Kiedis del Tankovna, porque en otros sitios que la hemos probado está buena (mejor que la de España), pero tiene un punto más de gas que le quita "autenticidad". Nos tomamos varias, que entran solas ...
La carta es limitada en su variedad www.porks.cz/cs/mostecka , casi todos los platos son de cerdo o relacionados con el cerdo y no es un sitio al que iría para probar gastronomía checa variada. Aquí se viene a lo que se viene ... Yo llevaba la idea fija del codillo (VEPŘOVÉ KOLENO) y fue lo que pedí. Pero intenté convencer a mi esposa para que pidiera el codillo desmenuzado en pan (Trhané koleno v máslovém rohlíku) y no pude (habíamos comido a mediodía en el Ferdinanda de Nové Město y no se sentía con fuerzas para "atacar" eso ... Y se le acabaron de quitar las pocas ganas al enseñarle lo que era cuando sacaron uno en una mesa cercana ), con lo que me quedé sin probarlo (queda para el siguiente ).
Echando un vistazo a la carta, se decidió por algo que parecía más ligero (para luego coger algo del codillo) : unas tortitas de patata "Bramborák (2 ks) s kysaným zelím smažený na výpeku z našich kolen" (139 czk) con algo que se traducía como "chucrut frito", pero que en realidad no estaba muy hecho. A ver ... No estaba mal, pero con la mitad habría servido para probar la combinación, porque la ración era grande y al final "cansaba". Nos vino bien porque utilizamos parte de las tortitas en darle unos tientos a la mostaza (con el codillo habría sido un sacrilegio) y está bien. Pero recomendaría explorar otras opciones ...
Y a lo que vamos ... El codillo "VEPŘOVÉ KOLENO, hořčice, křen, křupavé zelí" (469 czk) ... ESPECTACULAR !!! disculpas por la foto, que está desenfocada ( ), pero espero que se pueda apreciar lo que creo que le da una gracia especial : le hacen profundos cortes y lo tuestan muchísimo en el horno, por lo que la corteza queda muy, muy crujiente (casi como un torrezno, salvando las distancias, pero para que se entienda) y la parte interior queda hecha por completo. Además, no es muy grande (comparado con otros codillos como el de U Glaubiců que cuento en otro post u otros que he comido en Alemania) y creo que lo "limpian" muy bien internamente, por lo que todo el codillo se hace por completo y no queda ninguna zona más "cruda", como en otros. Lo mismo a algunos no os gusta este estilo tan hecho y tan crujiente. Pero a los que os guste así ... Para repetir de segundo plato también
Lo sirven con una mostaza (hořčice) de sabor bastante intenso (como otras que comimos, parece que es el estilo de allí). No "estropee" el sabor del codillo con la mostaza, como decía, pero con las tortitas de patata estaba buena. Y con un tarrito de "křen" (rabano picante típico de por allá) , que ya nos avisó el camarero que con cuidadín ... Y hay que llevar cuidado, de verdad, sólo para valientes y poco a poco. Y con el "křupavé zelí" (repollo crujiente en traducción libre), que creo que es la base también del chucrut que traen con las tortitas, pero en este caso crudo (repetitivo si habéis pedido las tortitas, por eso quizás bajaron de nota aquellas ...)
Ya no podíamos con el postre, por lo que el helado de cerveza que también me apetecía quedó para el siguiente (más motivos para volver ). Las tortitas, el codillo y cuatro cervezas hicieron un total de 908 czk (37,23 € al cambio actual). Otro de los motivos por los que el sitio es tan popular. En resumen, muy, muy, muy recomendable
_________________ Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
Hola buenas, vamos del 23 al 27 de diciembre a Praga, es la primera vez. Somos una familia con dos adolescentes. Tenemos una reserva en un apartamento en la zona del centro de Praga, en Ciudad Vieja. Nos preocupa bastante el tema de la cena de nochebuena, quisiéramos reservarlo ya con suficiente antelación... Un saludo a tod@s y agradecemos de antemano vuestra ayuda...
_________________ DIARIOS: PARÍS/LONDRES/AUSTRIA/SELVA NEGRA/SUIZAVIAJES CON NIÑO: ALPES DE BAVIERA Y TIROL/LIÉBANA Y COSTA ASTURIANA/DOLOMITAS/ISLANDIA/ALPES AUSTRIACOS DE SALZBURGERLAND Y DACHSTEIN/ESLOVENIA/CARINTIA TIPS: GRAN CANARIA/LANZAROTE/EL HIERRO/TENERIFE/ESLOVENIA ¡NUEVO DIARIO DE SUIZA!
Buenos días a tod@s!
La semana pasada regresé de Praga, dejo por aquí mis impresiones de 3 restaurantes que estaban recomendados en este foro:
- Lokál Dlouhááá: Comimos tras visitar Ciudad Vieja y un poco del barrio judío, antes de entrar a las Sinagogas. Pedimos un plato cada uno (“Guláš”por mi parte y una especie de escalope de ternera empanado con ensaladilla rusa para mi mujer “Řízek s bramborovým”) y unas salchichas con salsas de centro. Dos cervezas de 0,5L. En total 34€.
Cuando entras, tienes que ir a la barra (al final, no la que está nada más entrar) y apuntarte, indicando hora de llegada, nombre y personas. Cuando tienen una mesa libre van llamando por orden de prelación, a nosotros nos costó unos 20 minutos, pero tienen unas mesas habilitadas para esperar donde nos tomamos una cerveza mientras tanto.
- Pork's Mostecká: Nos pedimos Costilla de cerdo (no me acuerdo del nombre en checo) y unas patatas de centro, luego una cerveza y una de sidra (cider). Buenísima calidad precio, no recuerdo exactamente. Totalmente recomendable. Fuimos a cenar y no tuvimos que esperar (sobre las 20.15h).
- U Glaubiců: Fuimos a comer tarde, y tuvimos que esperar un buen rato para poder sentarnos, al ser sábado y el resto de sitios estar también llenos, decidimos esperar (30 minutos aprox). Nos comimos el plato estrella (también costillas con salsa acompañada de patatas y ensalada de repollo) de 550 gr, lo compartimos, 22€ el plato. Nos gustó bastante pero menos que el Pork's Mostecká. Lo recomendaría igualmente.
Puede publicar nuevos temas en este foro No puede responder a temas en este foro No puede editar sus mensajes en este foro No puede borrar sus mensajes en este foro No puede votar en encuestas en este foro No Puedes adjuntar archivos en este foro Tu puedes descargar archivos en este foro