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Dejate guiar por tus sentidos. NO vayas a donde haya turistas... Ni a sitios muy pretencioso.
Nostros comímos barato y muy bien en este tipo de sitios. Donde peor comímos, y la atención fue mala... Fue en lo más turístico y que se suponía que merecían la pena.
Hombre lo de comer bien es muy relativo. Si hablamos como comer bien que nos sacie el apetito sin producirnos gastroenteritis y con un sabor que no se parezca a los matarratas es una cosa. Comer a base de platos con una muy buena elaboración y un sabor realmente notable es otra. Y desgraciadamente lo muy bueno y lo barato no es normal encontrarlo, sencillamente porque los alimentos mas sabrosos suelen ser caros en orígen. Y los buenos cocineros hay que pagarlos.
De todas formas como ya he dicho mas de una vez en Estambul se come por la mitad de precio que en España. Un buen restaurante turco cuesta la mitad que un buen restaurante español. Y un restaurante económico turco cuesta la mitad que uno español. De forma que cada uno puede resolver el tema elimenticio de acuerdo con sus posibilidades y gustos de forma mucho mas económica que por aquí.
Lo de comer dejándose guiar por la intuición es una opción completamente válida. Pero una información previa nunca viene mal, sobre todo para los que desde hace muchos años entendemos que la gastronomía es algo mas que el simple alimentarse, naturalmente cuando se puede. Gracias a la información obtenida fundamentalmente en este foro pude degustar en el Enjoyer un excepcional testi kebab y en el Asitane unos platos otomanos elaborados de acuerdo a recetas antiguas francamente exquisitos. No hubiera tenido el placer si simplemente me hubiera dejado guiar por la intuición.
Creo que es la mayoría la que no le da demasiada importancia a la comida en los viajes. A mi me gusta integrarla como un aspecto mas de los sitios por donde pasas. Y la verdad en Estambul, dados los precios que hay, puedes hacerlo perfectamente. En Roma o París ya estás mas limitado.
En lo que estoy completamente de acuerdo es en lo de los lugares enfocados al turismo. Sobre todo en los que son mas de tipo popular. Allí lo mejor suele ser pasar de largo. Lo de los sitios pretenciosos si lo entendemos como esos lugares que con el rollo de una pretendida calidad, lo envuelven todo muy bonito para sacarte luego los higadillos, también estoy de acuerdo.
Eso sí, en los lugares que he recomendado antes en mi post se come muy bien. De eso puedo dar fe. A salvo que en los mejores sitios pueden tener algún día un fallo. Pero fiaros. Creo que no os arrepentiréis.
Y perdón por esta defensa de la buena mesa, quizás algo larga y un tanto apasionada.
Hombre... No creo que haya criticado el interés por la comida... Todo lo contrario. Lo que he querido expresar (igual no lo he hecho suficientemente claro) es que teniendo un poco de ojo, olfato y "cabeza", se puede comer en sitios muy buenos y que te servirán la comida del día a día de los habitantes.
Yo mismo, que soy de una zona de mucha cultura gastronómica (del norte) y creo que es bien conocida nuestra afición "tripera". Siempre que viajo intento probar los platos y/o productos tipicos de la tierra... Es una cosa que me encanta hacer... De hecho siempre lo tengo como tarea (antes que visitar museos).
Si quieres adentrarte en las costumbres gastronómicas diarias, la mayoría de las veces se consigue yendo a restaurantes bien normales (como en la mayor parte del mundo).
Eso sí, en caso de querer degustar un plato atipico y que sea de un nivel más bien cuidado, con productos de dificil acceso o dificiles de cocinar, en cualquier sitio del mundo habrá que pagarlo algo más caro. Si vienes al norte, te recomiendo que fuera de las ciudades (en general) comas en cualquier sitio (lo dicho antes, teniendo un poco de ojo). Eso sí, si lo que quieres comer es el mejor bacalado al pil pil o a la bizkaina, o unas buenas chuletas a la brasa y de la casa... Pues eso ya es otra historia, como en casi todas las partes del mundo, tendrás que pagarlo más caro y sabiendo donde están.
A mi me gusta comer los platos y productos tipicos "al igual" que lo hacen sus habitantes y para sus habitantes. Sin menospreciar lo que preparan grandes cocineros de sus tierras esclusivamente para turistas y gente de la tierra con dinero u oportunidad para darse un capricho.
Creo que los dos conceptos que "presento" son muy diferentes.
Lo dicho, NUNCA hay que olvidar o no hay que ignorar la gastronomía de la tierra en la que se está, ya que esta siempre será una de sus joyas o "marcas de la casa", que no podrás comprenderlas mediante explicaciones o fotografías.
MarcoPolo, como te comenté nuestro hotel es el Romance, en Sirkezi. La pregunta es: de esos restaurantes en los que has estado, se puede volver andando al Hotel, quedan relativamente cerca?
Dr. Livingstone Registrado: 07-02-2007 Mensajes: 7111
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donostiarra Escribió:
MarcoPolo, como te comenté nuestro hotel es el Romance, en Sirkezi. La pregunta es: de esos restaurantes en los que has estado, se puede volver andando al Hotel, quedan relativamente cerca?
Vamos tres amigas un poco miedosillas
Unos están muy cerca u otros no.
Enfrente de vuestro hotel, en la calle del tranvía a la izquierda donde está el Hotel Orient Express en la terraza de ese hotel tenéis el Imbat que se está cruzando la calle saliendo de vuestro hotel
Bastante cerca está el Sarniç. Mas o menos por donde la parada del tranvía mas próxima al Romance que es la de Gulhane, cruzando la calle hay un callejón hacia arriba que lleva hacia el Arqueológico y en ese callejón está.
A sultanahmet podéis ir andando perfectamente, son 5 minutos y por ese entorno teneís varios de los que cito: Enjoyer, En la luna y Amedros.
Otros están en el entorno del puente Gálata que podéis ir andando perfectamente, serían unos 15 min. Y si lo preferís cogiendo el tranvía y solo hay dos paradas hasta Eminönü. Allí está el Balik y el Zinhan Kebab House
Los otros están ya algo mas lejos. El Daruzziyafe en el entorno de la mezquita de Suleimaniye, el Asitane al lado de S. Salvador de Chora, y el Hacl Abdullah Locantasi en una bocacalle de Istiklal.
Por lo demás no hace falta que os lo digamos. Cuando estéis allí os daréis cuenta que no da nigún miedo andar por las calles y mucho menos desde vuestro hotel a Sultanhamet o a Eminönü.
Qué bien MarcoPolo, somos de comer ligero y sobre la marcha, pero al final del día nos suele gustar un pequeño homenaje, y sabiendo que estamos cerca del hotel.
Se me va a hacer muy largo.
Por cierto, no viene a cuento, pero me encanta la novela negra y ahora mismo estoy leyendo: Muerte en Estambul, de Petros Markaris (sobre un inspector griego -con el pique histórico entre griegos y turcos impregnando el ambiente- de vacatas en Estambul). Precioso, recomendable y que me está haciendo entrar en situación, vaya!
Recien lavado y planchado, vaya palizón. Para los que vayan muy pronto para Estambul, luego ya contare algunas cosas, Restaurantes con mayusculas en comida y atención, aunque eso creo que lo llevan en la sangre, son muy amables, aunque logicamente es su negocio, www.amedroscafe.com/default.asp AMEDROS con mayusculas me comi un Harem sultan , pure de berenjenas y carne de cordero , que estaba de muerte, y luego el otro muy buen restaurante el ENJOYER de los demas ya hablaremos sobre todo del Gani-Gani que mal , que mal , En la luna mas pijo pero para mi no de tan buena calidad.
Antonio muy simpatico pero habia otro chaval que también habla Castellano muy amable y atento, y muy buena comida estubimos dos veces pollo con miel riquisimo testi kebappara dos personas muy sabroso y nada caro sobre 35€ ,por cierto Antonio nos dijo donde compra el Té de Manzana, que era el que , servia no creo que nos engañase,
En la misma calle del enjoyer hay una tiendecilla, compramos 3 paquetes en grano ARALEL y en polvo POLIT y la verdad es que la marca no la vimos por ningun sitio y estaba muy bueno, ya os dire cuando lo prueve en mi casa .
Bueno ya cuento mas cosa.
Un restaurante que está bastante bien en el bazar de las especias es el Pandeli sobre unos 20 euros por barba salvo que pidais vino y otro en la zona de Sultanahmet, el Metropolis tomamos el testi kebap (carne de cordero o pollo dentro de una vasija de barro) acompañado de arroz una ensalada y café por unos 40 euros
Última edición por Cochinono el Dom, 25-10-2009 10:27, editado 1 vez
Tomo nota Cochinono.
Me podéis recomendar algún sitio para comer por la zona de Beyazit? Gracias
Junto a la mezquita de Suleiman está el Daruzzifaye (www.daruzziyafe.com.tr/ ...&ln=en) no he estado pero estuvimos en la puerta y tenia buena pinta donde si estuve fue en el bar que hay al lado (a unos 20metros en la misma pared ) hay que bajar unas escaleras y tiene un patio donde sirven té,sandwich y narguiles es un lugar frecuentado por por lugareños nada de turistas, tomamos unos sandwiches, té y un narguile por 20YTL a y vimos en pantalla panoramica el Fenerbache-Wolfburgo
C/ Sifahane caddesi nº 6
Uauh!!! con los restaurantes que habeis probado¿alguien puede recomendarme alguno para cenar el 31 de diciembre?
Me han hablado del 360º y Kathisma ¿alguien puede darme referencias?
Gracias.
Indiana Jones Registrado: 12-11-2008 Mensajes: 2336
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Hola a todos,
Me encuentro en Estambul.
Ayer cenamos en Imbat. La verdad es que las vistas no son tan estupendas como se dice y la comida esta bien pero no es estupenda.
Cityxx, te recomiendo el restaurante Amenon. Se encuentra en el piso superior del hotel con el mismo nombre. Desde la terraza podrias con una piedra en a la mismisima torre Galata. Las vistas del Cuerno de Oro son muy bonitas también. El problema puede ser el precio, no es excesivamente caro pero digamos que seria a precio de hotel superior.
Hola!! Merece la pena desplazarse hasta Ortakoy para cenar y luego tomar algo por allí? Sabeis si estos restaurantes abren todos los días???
Un saludo.
Una duda....
Alguien sabe la pagina web del enjoyer?
Es para poder reservar una mesa para fin de año que imagino que para esas fechas si no reservas.....
O alguien me recomienda algun restaurante bueno q merezca la pena y no sea el enjoyer?
Una duda....
Alguien sabe la pagina web del enjoyer?
Es para poder reservar una mesa para fin de año que imagino que para esas fechas si no reservas.....
O alguien me recomienda algun restaurante bueno q merezca la pena y no sea el enjoyer?
Hola vine ayer de Estambul.Te recomiendo Cennet en cemberlitas-ojo que hay otro enfrente con el mismo nombre,el bueno es el grande que esta subiendo a la izquierda-,tambien el Kathisma -viene el nº 2 de trip advisor-queda por detras de Santa sofia en una calle paralela y por debajo del bazar de arasta.Saludos
Mas abajo de enjoy el Mm tienen muy buen precio, sirven alcohol, tienen también pipas de agua con zona teteria y hablan español....si no te convence el menu te pueden hacer uno que te guste mas o mejor precio sobre la marcha.
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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El Gani Gani ya lo destaco con rotulador, que ya va bien recomendado... Y el Testi Kebab supongo que me lo comeré en el Enjoyer del famoso Antonio, que es tan nombrado... Aunque este también tiene muy buena pinta.
Por cierto, estupendo blog el tuyo.
Super Expert Registrado: 08-12-2008 Mensajes: 253
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Por cierto, en Trip Advisor está el 4º el Café Rumist... Que yo sepa nadie lo ha nombrado que yo sepa. Está en la calle Akbiyik, muy cerca del Kathisma. ¿Alguien lo ha probado?